Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Проклятие»: Затащи меня в ванну

Фильм ужасов о похожем на заразу проклятии не может удивить, потому что все это было придумано еще давно.
12 января 0
Кадр из фильма ​«Проклятие»
Кадр из фильма ​«Проклятие»

Что же такого особенного в японских фильмах ужасов? Что пугает зрителей в странных женщинах с длинными мокрыми волосами? Жуткая загадка – вот что. В этих образах есть тайна, а история зловещих духов оказывается страшно трагической. Так было и в «Звонке», и в «Проклятии», классических японских сказках о призраках. Но в как бы сиквеле ремейка японского хоррора нет никакой загадки. Призрак появляется уже в первой сцене, а весь сюжет идет по заезженному трафарету – протяжное затишье перед громким ужасом.

Современное общество не в силах спрятаться от древних духов, а правила вселенной находятся за пределами человеческого понимания – вот главная философия японского хоррора, где призраки по традиции обитают там, где мокро и мутно. Привидения одеты в белое, длинные черные волосы закрывают бледное лицо, походка медленная, и любого, кто сталкивается с таким злом, ждет мучительная смерть.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2020

Новое «Проклятие» рассказывает о проклятом доме, где обитает таинственное привидение. То есть это такой же хоррор о неукротимом преследователе, как «Заклятие», «Астрал», «Ужас Амитивилля», «Синистер», «Бабадук» или «И гаснет свет...». Дом проклят, потому что там были убиты люди, и теперь боль жертв проявляется в мстительном духе. Сюжет разбит на несколько историй, которые переплетены, но связаны лишь одним – домом, где творится всякая чертовщина с призраками, которые не находят себе покоя и мстят живым.

Кадр из фильма «Проклятие»

Кадр из фильма «Проклятие»

Американка возвращается из Японии домой к семье, даже не подозревая, что прихватила с собой таинственное зло. Пару лет спустя, мать-одиночка, которая, как обычно в хорроре, начинает жизнь с чистого листа, увлекается делом, на которое детективы махнули рукой. И, разумеется, по законам жанра, персонажи отправляются туда, куда соваться опасно, а мистическое зло начинает преследовать всех, кто осмелился переступить порог дома, в котором зрителя ждут лужи крови, сгнившие трупы, обезображенные лица, отрубленные пальцы, а также резкие страшилки в ванне под устрашающие звуки. Охваченной параноидальным страхом женщине, которая должна защитить своего сына, мерещатся живые мертвецы и привидение с широко раскрытым ртом и хриплым стоном. Потом выясняется, что зло, в которое, конечно же, никто не верит, можно победить, лишь спалив дом, где размыта граница между миром людей и миром духов.

Грустно, что молодой режиссер и автор сценария Николас Песке («Проклятие» – только третий фильм Песке), у которого явно есть чувство стиля, работает по голливудскому шаблону и обессмысливает историю о проклятии как следе гнева, страданий и одиночества. Даже индивидуальной режиссуры не видать, хотя надежды посмотреть авторский фильм ужасов были. Песке никак не освежает жанр и не наполняет «Проклятие» новым содержанием, а лишь делает ужасы суеверий более жестокими и гнилыми. Кино мерзкое, но не страшное.

Кадр из фильма «Проклятие»

Кадр из фильма «Проклятие»

Важно понимать, что ставшие легендарными хорроры «Звонок», «Проклятие» и «Темные воды», которые вызвали небывалый интерес публики к азиатским жутикам, вышли в то время, когда жанр был на дне, а новые каноны только придумывались. Но сегодня, когда «Заклятие» Джеймса Вана предлагает ассорти всего, что может напугать, и когда каждый год выходит куча фильмов ужасов об одержимых людях, куклах и местах, сиквел/ремейк классики выглядит скучно, и нет ничего ужаснее скучного фильма ужасов.

Даже «Звонки», где опять людей убивает роковое артхаусное видео и мертвая девочка из колодца, увлекательнее этого «Проклятия», которое может тягаться только с -надцатой «Аннабель». Впрочем, кроваво-мясные эффекты сделаны достойно, и актрисы Лин Шэй из «Астралов» и Андреа Райзборо из «Мэнди» отлично кривляются – но разве этим удивишь в 2020-м? Хотя, возможно, не стоит недооценивать силу чужой руки на своем затылке.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями