Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
1 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 3 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 2 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 1 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
1
0 26 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Января Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Разгадка концовки фильма М. Найта Шьямалана «Сплит»

Что же все это значит?
17 марта 0
​Разгадка концовки фильма М. Найта Шьямалана «Сплит»

Вы посмотрели фильм «Сплит», но после концовки возникло больше вопросов, чем ответов? Здесь и сейчас мы вам все объясним.

ОСТОРОЖНО! СПОЙЛЕРЫ!

Если вы по какой-то причине читаете этот материал перед просмотром фильма «Сплит», то ни в коем случае не стоит этого делать! Джеймс МакЭвой в образе Кевина предостерегает вас от нижеследующих спойлеров.

Вы все еще здесь? Хорошо, тогда можно предположить, вы уже знаете, чем заканчивается фильм, и мы вместе попробуем разобраться, что все это значит.

В конце «Сплита» нам показывают сцену в кафе, где по телевизору транслируют репортаж о суперзлодее по имени Орда (Джеймс МакЭвой). В этот же момент женщина в кафе пытается вспомнить, как звали того сумасшедшего человека в инвалидной коляске, имя которого было на слуху около 15 лет назад. Камера сдвигается вправо, и рядом с ней мы видим Дэвида Данна (Брюс Уиллис), который говорит, что того человека звали Мистер Стекло (Сэмуэль Л. Джексон).

Кадр из фильма «Неуязвимый»

Кадр из фильма «Неуязвимый»

Эта концовка связывает между собой два фильма М. Найт Шьямалана, «Неуязвимый» (Unbrekable, 2000) и «Сплит» (Split, 2016). Кстати, сами слова unbrekable (англ. - неуязвимый) и Split (англ. - расколотый) являются антонимами, а если поставить обложки этих фильмов рядом, то трещины стекла соединяются, давая понять нам, что эти два фильма имеют больше общего между собой, чем может показаться.

В фильме «Неуязвимый» М. Найт Шьямалан создал уникальную историю супергероя Дэвида Данна, который является неуязвимым человеком. Мистер Стекло, психически сломленный человек в инвалидной коляске, кости которого могут травмироваться от простого толчка, выстраивает жизнь Дэвида так, чтобы он в итоге стал героем. Например, с детства он ни разу не болел, а однажды стал единственным выжившим после крупного теракта. Как можно заметить, уже тогда, тема дуализма импонировала Шьямалану, и мы видели противопоставление уязвимого и неуязвимого человека, добра и зла, в то время как другие фильмы про супергероев в 2000 году были простыми, но яркими и красочными – например, те же «Человек-паук» или «Люди Икс».

Кадр из фильма «Сплит»

Кадр из фильма «Сплит»

В фильме «Сплит» тема дуализма, обозначенного Шьямаланом ранее, раскрывается еще шире. Как становится известно, Кевин (его блестяще сыграл Джеймс МакЭвой) в детстве подвергся насилию, что в результате привело к расстройству личности, т.е. он был сломлен! По ходу фильма мы выясняем, что такие «поврежденные» люди имеют больше шансов на выживание в сложных условиях и переходу на новый этап эволюции. Прямо как Мистер Стекло, обладавший феноменальным умом, но физически уязвимым. Некоторые психологи считают, что страдание – важная часть формирования личности.

«Что не убивает меня, делает сильнее.»

Именно поэтому Орда, в котором живет Зверь, съедает двух других девочек, оставляя Кейси (Аня Тейлор-Джой) в живых, ведь она тоже, пережив насилие в детстве (причем ее дядя подстроил все под игру в диких животных), была сломлена. В этом можно увидеть связь между Кейси и Кевином: первая была сломлена, притворяясь животным, второй обрел свою 24-ю личность (Зверя), работая в зоопарке. Отсюда и скорость гепарда, ловкость рептилии, сила гориллы...

Но вернемся к сцене в кафе с камео Брюсса Уиллиса, которая может означать только одно: от успеха фильма «Сплит» зависит продолжение «Неуязвимого». В одном из своих интервью Шьямалан пояснил, что Кевин Орда изначально был в сценарии фильма «Неуязвимый», но, прорабатывая его и придерживаясь дуализма, третий персонаж просто не вписывался в общую концепцию. Поэтому Шьямалан убрал Кевина в надежде вернуть его в продолжении.

Сейчас, глядя на эти два отличных фильма, воображение рисует к чему это может привести и как завершится трилогия. Возможно, мы вновь увидим Кейси, с силой как у Кевина, Дэвида Данна, выступающего против Орды, и Мистера Стекло, который будет дирижировать всем из-за «кулис» (ведь в финале «Неуязвимого» его отправили в клинику для душевнобольных – идеальное прикрытие).

Фильм «Сплит» вышел в прокат 16 марта, нашу рецензию вы можете прочитать здесь.

Поделитесь с друзьями