Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​15 фильмов, которые на самом деле являются экранизациями

По каким книгам сняты «Крепкий орешек», «Шрэк» и «Рэмбо: Первая кровь».
11 декабря 2017 0
Кадр из мультфильма «Шрэк»
Кадр из мультфильма «Шрэк»

Режиссеры и сценаристы чуть ли не с самого появления кинематографа вдохновлялись литературными произведениями и переносили их на экраны. Широко известны адаптации книг Агаты Кристи, Стивена Кинга, Джона Р.Р. Толкина, Джоан Роулинг и других известных писателей. Однако про настоящие «корни» некоторых популярных фильмов, снятых по романам менее растиражированных или даже уже забытых авторов, зрители смогут узнать только в том случае, если высидят до конца финальные титры и увидят строчку special thanks или copyright с именем писателя. Итак, какие же романы легли в основу «Крепкого орешка», «Славных парней», «Шрэка» и «Рэмбо»?

«Крепкий орешек» (1988)

«Ничто не вечно» (Nothing Lasts Forever, 1979), Родерик Торп

Кадр из фильма «Крепкий орешек»

Кадр из фильма «Крепкий орешек»

В России американский бестселлер Родерика Торпа, написанный еще в 1979 году, вышел только в 1993 году небольшим тиражом в переводе Т. Телегиной. Зато культовый статус у российских зрителей получил фильм «Крепкий орешек» с Брюсом Уиллисом, который является, фактически, экранизацией этого романа – правда, немного «осовремененной», с изменением имен и с акцентом на мордобой, в то время как Торп в своей книге акцент делал на детективную линию.

Если вы решите прочитать книгу «Ничто не вечно» Родерика Торпа (советуем - крепкое и напряженное произведение), то имейте в виду, что она сама является продолжением романа «Детектив» (1966) того же Торпа, поэтому начать стоит с него.

«Форрест Гамп» (1994)

«Форрест Гамп» (1986), Уинстон Грум

Кадр из фильма «Форрест Гамп»

Кадр из фильма «Форрест Гамп»

В основу фильма Роберта Земекиса лег не слишком известный и не слишком удачный роман американского писателя Уинстона Грума. Тут мы имеем дело как раз с тем случаем, когда то, что на экране, гораздо лучше того, что в книге. В то время как Грум выводил своего Гампа как «непонятого гения» и отправлял его в самые разные приключения разной степени невероятности и нелепости, Земекис и Том Хэнкс сделали героя гораздо проще, добрее и душевнее. Результат – премия «Оскар» за «Лучший фильм» и безмерная любовь зрителей по всему миру.

К слову, сам Уинстон Грум настаивал на том, чтобы Форреста Гампа играл Джон Гудман. Тот самый, из «Большого Лебовски» (1998).

«Шрек» (2001)

Shrek! (1990), Уильям Стейг

Кадр из мультфильма «Шрек»

Кадр из мультфильма «Шрек»

В основу культовой анимационной франшизы легла детская «книга с картинками» под названием Shrek! писателя и художника-мультипликатора Уильяма Стейга. В то время как объем оригинальной книги был 32 страницы, и внимание удерживалось не текстом, а размашистыми иллюстрациями самого Стейга, мультблокбастер разросся до четырех полнометражных проектов о Шреке и его семье, плюс три истории о Коте в сапогах и короткометражки о других персонажах серии. Различия между мини-сказкой и первым мультфильмом ощутимые: так, добрый в душе, но ужасный снаружи огр Шрэк не должен был спасать принцессу, а просто отправился в путешествие, чтобы увидеть мир. С Фионой он познакомился случайно, и она всегда была огром, а не «человекоогром». Ну и да – Осел у Стейга не осел, а благородный жеребец (забавно, но это мечта Осла из мультфильма).

Кстати, сейчас разрабатывается проект перезагрузки «Шрэка».

«Ходячий замок» (2004)

«Ходячий замок Хаула» (1986), Диана Уинн Джонс

Кадр из аниме «Ходячий замок»

Кадр из аниме «Ходячий замок»

В основу знаменитого аниме японского мастера Хаяо Миядзаки легла книга британской писательницы Дианы Уинн Джонс «Ходячий замок Хаула», написанная еще в 1986 году. Различия между аниме и книгой большие, так как Миядзаки просто купил права на экранизацию, но не гарантировал 100% следование роману и не прибегал к консультациям Джонс. Сама Диана Уинн Джонс аниме видела и сказала, что у «Хаяо Миядзаки получился просто фантастический шедевр».

Если вам понравится оригинальный «книжный» «Ходячий замок», то не пропустите его продолжения – романы «Воздушный замок» (1990) и «Дом ста дорог» (2008). Последнюю книгу о приключениях Хаула и Софи Пендрагон Джонс написала как раз на волне интереса к героям после выхода аниме Миядзаки

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
мультфильм
2005

«Славные парни» (1990)

«Умник: Жизнь в семье мафии» (Wiseguy: Life in a Mafia Family, 1985), Николас Пиледжи

Кадр из фильма «Славные парни» (1990)

Кадр из фильма «Славные парни» (1990)

В основу знаменитой гангстерской драмы Мартина Скорсезе лег роман журналиста Николаса Пиледжи «Умник». Главный герой книги – Генри Хилл, тайного осведомителя полиции, который долгое время до этого работал на мафию и был частью «семьи». Скорсезе так понравился «Умник», который он назвал «самым реалистичным романом о гангстерах из когда-либо им прочитанных», и сам подход Пиледжи к теме, что он пригласил писателя быть продюсером и советником на съемочной площадке.

К слову, когда в 1995 году Николас Пиледжи выпустил роман «Казино», Скорсезе первым обратился к нему с просьбой приобретения прав, и лента с Робертом Де Ниро, Шэрон Стоун и Джо Пеши вышла на экраны в том же году.


Читайте также: 10 полнометражных аниме, которые обязательно нужно увидеть

«Как приручить дракона» (2010)

«Как приручить дракона» (2003), Крессида Коуэлл

Кадр из мультфильма «Как приручить дракона»

Кадр из мультфильма «Как приручить дракона»

Захватывающий анимационный мультфильм о том, как же все-таки обуздать огнедышащих и непослушных драконов, вырос из одноименной 230-страничной книги британской писательницы Крессиды Коуэлл. Роман, полный забавных иллюстраций, необычных англоязычных «игр слов» и, конечно же, юмора, написан от лица викинга Хиккапа Хоррендуса Хэддока Третьего (Hiccup Horrendous Haddock III, в мультфильме Иккинг), который по сюжету и является укротителем драконов. Различия между оригинальной книгой и мультфильмом ощутимые, но это не мешает и первому, и второму быть отличными представителями литературы и мультипликации

«Престиж» (2006)

«Престиж» (1995), Кристофер Прист

Кадр из фильма «Престиж»

Кадр из фильма «Престиж»

«Интерстеллар» Кристофера Нолана был основан на научных работах американского физика и астронома Кипа Торна, которые подверглись серьезной переработке, чтобы стать драматургическим произведением. В то же время в основу «Престижа» легла уже полноценная одноименная книга британского писателя-фантаста Кристофера Приста. Оригинальный роман написан в форме отрывков из дневниковых записей двух враждующих магов, которые жили и творили в начале XIX века

«Планета обезьян» (цикл 1968-1973, фильм Тима Бертона 2001 года, серия 2011-2017)

«Планета обезьян» (1963), Пьер Буль

Кадр из фильма «Планета обезьян» (1968)

Кадр из фильма «Планета обезьян» (1968)

Долгоиграющая серия фильмов про разумных обезьян берет свое начало с книги французского писателя-фантаста Пьера Буля. Социально-сатирический роман объемом в 271 страницу рассказывал о живущем в XXVI веке молодом журналисте Улиссе Меру, который, приняв участие в экспедиции к звезде Бетельгейзе, оказался на планете Сорора, где живет цивилизация разумных обезьян. Люди здесь, как дикие звери, обитают в лесу небольшими группками, не умеют разговаривать и вообще не демонстрируют никаких зачатков интеллекта, отчего служат «научным материалом» для исследований ученых-обезьян. Различий между оригинальным романом и первым фильмом 1968 года было много (взять хотя бы то, что кинематографисты определили планету обезьян как Землю в будущем), и по мере разрастания серии, появления Цезаря и новых мотивов, которых не было у Буля, даже знакомые с оригиналом зрители перестали их как-либо ассоциировать.

Кстати, фильм Дэвида Лина «Мост через реку Квай» (1957) с Алеком Гиннессом и Уильямом Холденом основан на одноименном романе Пьера Буля 1952 года

«Рэмбо: Первая кровь» (1982)

«Первая кровь» (First Blood), Дэвид Моррелл

Кадр из фильма «Рэмбо: Первая кровь»

Кадр из фильма «Рэмбо: Первая кровь»

Культовая франшиза с участием Сильвестра Сталлоне была вдохновлена новеллой канадского писателя «Первая кровь», вышедшей в 1972 году. Права на экранизацию рассказа были куплены уже в 1974 году, однако до начала 80-х они переходили от студии к студии, от сценариста к сценаристу. К тому моменту, когда описание сюжета «Первой крови» попало к Сталлоне, уже было создано 18 вариантов сценария киноадаптации. В оригинальной новелле Моррелла Джон Рэмбо был беспринципнее, мощнее физически и в финале расставался с жизнью, как и Уилл Тисл. В серии же решено было немного «ослабить» главного протагониста и, разумеется, оставить его в живых (впрочем, в фильме Тисл тоже выжил).

Любопытно, что новелла «Первая кровь» Дэвида Морелла высоко ценится Стивеном Кингом. По его мнению, она написана очень хорошо и в плане подачи напряженной и кровавой истории, и в плане постепенного раскрытия героя. Кинг даже использовал эту новеллу в качестве примера для разбора со студентами, когда преподавал писательское мастерство в колледже.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
боевик

«Аполлон-13» (1995)

«Потерянная Луна: Опасное путешествие "Аполлона-13"» (1994), Джим Ловелл

Кадр из фильма «Аполлон-13»

Кадр из фильма «Аполлон-13»

В основе знаменитой ленты Рона Ховарда лежат реальные драматические события, которые произошли в апреле 1970 года, когда космический корабль «Аполлон-13», который должен был отправиться на Луну, пострадал от взрыва при запуске, из-за чего под угрозой оказалась не только сама миссия, но и жизни экипажа. Однако сам сценарий был написан по книге воспоминаний командира «Аполлона-13» Джеймса Ловелла «Потерянная Луна: Опасное путешествие "Аполлона-13"», которая вышла в 1994 году.

В 1996 году на премии «Оскар» фильм «Аполлон-13» претендовал на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм». В зале в ожидании объявления лауреата рядом сидели продюсер Брайан Грейзер и сам Джеймс Ловелл. Когда, наконец, на сцену вышел Сидни Пуатье, и произнес имя победителя («"Храброе сердце", Мэл Гибсон»), переволновавшийся Грейзер встал, потому что ему послышалось, что на сцену пригласили его. Тогда Ловелл тихонько потянул Грейзера за руку, сажая его, и прошептал на ухо: «Это ничего, я тоже так и не приземлился на Луну». Дело в том, что Джеймс Ловелл участвовал в двух миссиях на Луну, но так и не высадился на нее.


Читайте также: 10 фильмов ужасов, основанных на реальных событиях

«Психо» (1960)

«Психоз» (Psyсho, 1959), Роберт Блох

Кадр из фильма «Психо»

Кадр из фильма «Психо»

Существует байка, что Альфред Хичкок срочно затребовал отыскать Роберта Блоха и анонимно выкупить у него права на «Психоз» буквально сразу после прочтения книги. Читал он ее якобы на ночь, чтобы скрасить бессонницу, а сам роман купил в каком-то заштатном магазинчике. Сделка обошлась режиссеру в $9 тыс., его имя оставалось тайной для Блоха до самого выхода ленты. Потом, уже накануне премьеры «Психо», когда в кинотеатрах появились первые плакаты фильма, Хичкок ежедневно совершал променады по книжным магазинам, скупая десятками экземпляры романа Роберта Блоха, и подряжал к этому очень важному делу всех помощников. Делал он это как раз для того, чтобы как можно меньше людей знали финал истории.

К слову, при написании «Психоза» Роберт Блох вдохновлялся, если можно так сказать, жуткой историей американского серийного убийцы и некрофила Эда Гейна. В 1982 и 1990 годах Блох выпустил еще два романа «по теме» - «Психоз 2» и «Дом психопата».

«Полярный экспресс» (2004)

«Полярный экспресс» (1985), Крис Ван Оллсбург

Кадр из мультфильма «Полярный экспресс»

Кадр из мультфильма «Полярный экспресс»

И снова Роберт Земекис. Волшебный мультфильм 2004 года с Томом Хэнксом в главной роли основан на 32-страничной сказке скульптора, художника и писателя Криса Ван Оллсбурга. Сюжет построен вокруг мальчика, который в канун Рождества оказывается в волшебном поезде, который едет прямо на Северный Полюс, к Санта Клаусу. Оригинальная книга была прекрасно проиллюстрирована самим Ван Оллсбургом, и Земекис в мультфильме постарался приблизить компьютерную анимацию к стилю иллюстраций настолько, насколько это было тогда возможно.

Кстати, фильм «Джуманджи» 1995 года тоже основан на сказке Криса Ван Оллсбурга, написанной в 1982 году.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
детский
2004

«Миссис Даутфайр» (1993)

«Мадам Даутфайр» (1987), Энн Файн

Кадр из фильма «Миссис Даутфайр»

Кадр из фильма «Миссис Даутфайр»

В основу душевной семейной комедии «Миссис Даутфайр» с Робином Уильямсом лег роман британской писательницы Энн Файн. Различий между книгой и фильмом не так много, но тем не менее разница ощутима: так, в романе старшие дети Дэниэла Хилларда сразу раскрыли личность их новой «няни», а в фильме им пришлось присматриваться к миссис Даутфайр. В то же время и там, и там младшая сестренка и Миранда Хиллард до последнего не могли разглядеть в бойкой старушке мистера Хилларда.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
комедия, детский

«Кто подставил кролика Роджера?» (1988)

«Кто убрал кролика Роджера?» (1981, Who Censored Roger Rabbit?), Гэри Вульф

Кадр из фильма «Кто подставил кролика Роджера?»

Кадр из фильма «Кто подставил кролика Роджера?»

В основе знаменитого фильма Роберта Земекиса вполне себе напряженный и даже в каком-то смысле увлекательный детективный фэнтези-роман 1981 года Гэри Вульфа (затем он написал целую серию произведений о Роджере, от которых «отпочковались» комиксы и мини-рассказы). В книге кролик Роджер гораздо хитрее и расчетливее, и создание двойника с целью организовать убийство жадного босса и подставить честного детектива, которого сам же нанял для другой цели, - это лишь вершина айсберга его замыслов. Экранизация, само собой, радикально отличается от оригинального романа.

«Бесконечная история» (1984)

«История, конца которой нет» (1979), Михаэль Энде

Кадр из фильма «Бесконечная история»

Кадр из фильма «Бесконечная история»

В основу фэнтезийной «Бесконечной истории» легла не менее прекрасная и сказочная одноименная книга немецкого писателя Михаэля Энде. Возможно, к настоящему моменту устарели спецэффекты, использованные в фильме Вольфганга Петерсена, возможно, для современных детей и подростков он может показаться затянутым, однако история спасения страны Фантазии, описанная Энде, остается все такой же захватывающей и вдохновляющей


Читайте также: 10 любимых фильмов из 80-х, которые нужно показать детям

По материалам сайтов dejareviewer.com, cinelinx.com и buzzfeed.com

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
драма
1995