Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

10 актеров, которые вернулись к ненавистным ролям

Джонни Депп, Дэниэл Рэдклифф, Меган Фокс и другие знаменитости, которых удерживали в культовых франшизах только контракты.
30 января 0
Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: На краю света»
Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: На краю света»
Ольга Соболева
автор

Профессия актера окутана флером романтики и славы. Герои храбры и остроумны (спасибо, сценарист), красивы (спасибо, гример) и всегда сняты с правильной точки и с правильного ракурса (спасибо, оператор). Актер же, по системе Станиславского, Страсберга или какой-нибудь еще, отыгрывает своего персонажа на 100% и получает заслуженный гонорар. Чем тут быть недовольным? Но бывает так, что актеры оказываются заложниками своих ролей, которые в буквальном смысле «зажимают их в тиски» одного амплуа, навешивают ярлыки, подкашивающие дальнейшую карьеру артистов. Пусть даже гонорары фильм от фильма все больше, а слава все громче - нелюбимая роль как нелюбимая работа, но контракт не дает актерам все бросить и сбежать из студии. В нашей подборке 10 всемирно известных актеров, которым пришлось вернуться к нелюбимым ролям.

Пол Беттани – Вижн

Кадр из фильма «Мстители: Эра Альтрона»

Кадр из фильма «Мстители: Эра Альтрона»

Пол Беттани не планировал «втягиваться» в киновселенную Marvel. Для британского актера все началось с того, что его друг Джон Фавро, режиссер первого «Железного человека», позвал Беттани озвучивать Джарвиса – искусственный интеллект/ дворецкого Тони Старка. Тогда актер толком ничего не знал о супергероях Marvel, и его вполне это устраивало. За простое чтение текста с бумажки ему платили неплохие гонорары, сопоставимые с суммами за «очную» игру, и здесь скрыть непонимание своего персонажа и равнодушие к нему было легче. Однако когда пришло время Джарвису после обретения одного из Камней Бесконечности перевоплотиться в супергероя Вижна («Мстители: Эра Альтрона», 2015), Беттани неожиданно втянули в круговорот сложных и продолжительных съемок, чему актер был не рад. Впрочем, это мало изменило его отношение к своему персонажу: что-то на грани пофигизма и неприязни. Тем более что ему теперь приходилось по 20 часов в день проводить с резиновыми накладками на лице и в тесном костюме. Ну, хотя бы гонорары увеличились – судя по тому, что мы видели в трейлере ленты «Мстители: Война бесконечности», скоро Пол Беттани/ Джарвис/ Вижн покинут киновселенную Marvel.

Дэниэл Рэдклифф – Гарри Поттер

Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень»

Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень»

Когда Дэниэл Рэдклифф начал играть Гарри Поттера, он был счастлив: интересные съемки в одном из самых крутых проектов современности, вокруг столько мастеровитых актеров, невероятные перспективы и т.д. и т.п. А потом он понял, что знаменит. Вернее, суперзнаменит. Рэдклифф начал сниматься в роли «мальчика, который выжил», с 10-летнего возраста, и ему пришлось познать все грани славы: у него появились как преданные фанаты-обожатели, так и ненавистники, как, например, его одноклассники, из-за которых актеру пришлось бросить школу. В 17 лет Дэниэл Рэдклифф признался, что его уже достала роль Гарри Поттера. Она обеспечила ему профессиональный ярлык «очкастого волшебника», свела на нет попытки устроить личную жизнь, поскольку в нем видели экранного «мальчика со шрамом», а также лишила возможности инкогнито появляться в людных местах: рядом непременно оказывались толпы «поттероманов», которые чуть ли не раздирали актера на сувениры. Однако контракт на серию фильмов был подписан, и Рэдклиффу пришлось идти до конца. После того, как волшебная киносерия закончилась, Рэдклифф смог вздохнуть свободно и… начал выпивать. Правда, быстро одумался, поскольку надо было поддерживать свой «добрый» имидж и что-то делать с актерством, которому он отдал уже большую часть жизни. Сейчас Дэниэл Рэдклифф берется за самые разные и самые неожиданные роли (например, он «сыграл» роль трупа в ленте «Человек-швейцарский нож»), чтобы как следует дистанцироваться от Гарри Поттера и реализовать себя как актера на 100%.

Джонни Депп – капитан Джек Воробей

Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: Проклятие "Черной жемчужины"»

Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: Проклятие "Черной жемчужины"»

Еще одним заложником знаменитого амплуа стал и Джонни Депп. Хотя изначально актер не имел ничего против Воробья и с огромным энтузиазмом взялся за выстраивание оригинального образа эксцентричного пирата, который «всегда выходит сухим из воды». В первых «Пиратах Карибского моря» капитану Джеку Воробью полагалась второстепенная роль, однако когда Гор Вербински приступил к съемкам, он понял, что Депп буквально с момента появления в фильме (когда он «причаливает» на тонущей шлюпке) затмевает всех и вся, и Орландо Блум и Кира Найтли выглядят бледными тенями на его фоне. Режиссер не стал вмешиваться в творческий процесс актера, однако несколько изменил персонажей Блума и Найтли, сделав из более «дерзкими» и яркими (главным образом за счет диалогов). Так и получилось, что Джонни Депп после премьеры «Проклятия "Черной жемчужины"» проснулся с «ярлычком» «Капитан Джек Воробей», и все его роли до этого как-то поблекли. Как ни бился Вербински над сценарием вторых «Пиратов», «понизить» капитана Воробья до совсем уж второстепенной роли не получалось, Депп подумал-подумал, попросил гонорар побольше и снялся в «Сундуке мертвеца». И понеслась. «Ярлычок» превратился в билборд. В каждом новом фильме «пиратской» франшизы Депп играл со все большим сопротивлением, жалуясь, что Воробей буквально «въелся» в него, и сам он не понимает, что зрители нашли в этом пирате. Считается, что пятая часть серии, «Мертвецы не рассказывают сказки», станет последней, где появился Джек Воробей, якобы это принципиальное требование актера. Посмотрим, удастся ли студии Disney продолжить франшизу, которую «построил» Джек.

Читайте также: 10 актеров, которым нужно срочно спасать карьеру

Роберт Паттинсон – Эдвард Каллен

Кадр из фильма«Сумерки»

Кадр из фильма«Сумерки»

Роберт Паттинсон до сих пор с содроганием вспоминает, как играл вампира Эдварда Каллена в «Сумерках». Актер описывает своего героя лестно: «маниакально-депрессивный, накуренный 108-летний девственник». Еще бы, ведь такой герой нравился в основном только школьницам, мечтающим о «романтичном и меланхоличном парне с загадочной историей жизни». Забавно, но Паттинсона убедил играть эту роль его агент, пообещав не только золотые горы, но и перспективные предложения к съемкам. Сам актер был настроен скептически с самого начала, однако подписал контракт на несколько фильмов. В итоге, когда съемки очередной части начинались, Паттинсон не мог дождаться, когда же, наконец, они закончатся. В интервью журналу Empire он признался, что ему приходилось представлять «будто у меня запор, и я накурился», чтобы войти в роль. Вопреки увещеваниям агента, роль «трогательного вампира» стала для актера клеймом, и его не звали в драматические проекты, боясь, что он привнесет в картину определенный «душок». Это отбило у Паттинсона большую часть амбиций, и теперь он пытается «очиститься», снимаясь в малобюджетных независимых лентах.

Алек Гиннес – Оби-Ван Кеноби

Кадр из фильма «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда»

Кадр из фильма «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда»

Чувствительным поклонникам «звездной» саги будет неприятно услышать, что наставника юного Люка Скайуокера играл человек, не очень-то наслаждающийся процессом (впрочем, съемки «Новой надежды» вообще никто из актеров как серьезную работу не рассматривал). Да, Алек Гиннес настолько недолюбливал Оби-Вана Кеноби, что даже, по слухам, уговаривал Джорджа Лукаса как можно скорее избавиться от джедая «до конца» (без призраков и голоса «за кадром»), вопреки желанию режиссера подержать легендарного актера на экране подольше. Гиннеса раздражала пафосность Кеноби и его банальные нравоучительные реплики, которые, по словам актера, впечатлили бы разве что первоклассников. Продолжить съемки в «Империи» и «Возвращении джедая» Гиннес согласился только после долгих переговоров и увеличения гонорара (даже несмотря на то, что «Новая надежда» и так оказалась для него «золотой жилой»). Впрочем, учитывая, что к 1978 году Алек Гиннес был обладателем почти всех главных актерских наград (от «Оскара» до театральной премии «Тони»), понять его можно.

Дэниэл Крэйг – Джеймс Бонд

Кадр из фильма «007: Координаты "Скайфолл"»

Кадр из фильма «007: Координаты "Скайфолл"»

Роль знаменитого «агента 007» в каком-то смысле сравнима с получением очень престижной премии или высокого звания, и чести произносить в кадре слова «Бонд, Джеймс Бонд» удостаиваются буквально избранные продюсерами актеры. Крэйг благодаря роли Бонда сделал «золотым» свой актерский статус и заработал огромные деньги (только за фильм «007: Координаты "Скайфолл"» актер получил $10,7 млн!). Однако «бондиана» настолько измотала его, что после «Спектра» Крэйг готов был отказаться от роли агента 007. Актер даже заявил, что «лучше вскроет себе вены, чем продолжит сниматься в "бондиане"». Продюсеры культовой шпионской серии потратили почти год, уговаривая Дэниэла Крэйга вновь надеть костюм агента 007, пока букмекеры гадали, кто же его заменит. В конечном итоге Крэйг заявил, что он снимется в 25 фильме о Джеймсе Бонде, но это будет в пятый и последний для него раз:

«Я просто хочу с достоинством откланяться, на высокой ноте. Жду - не дождусь».

Что же, действительно взыграло «бондовское» достоинство или продюсеры предложили гонорар, от которого было невозможно отказаться?..

Идрис Эльба – Хеймдалль

Кадр из фильма «Тор 2: Царство Тьмы»

Кадр из фильма «Тор 2: Царство Тьмы»

Странно, но обычно именно те роли, которые приносят своим исполнителям громогласную славу и многомиллионные доходы, вызывают у своих исполнителей далеко не самые теплые чувства. Таких персонажей много среди лент массовой культуры вроде супергеройских франшиз. Участие в проектах Marvel или DC почти всегда гарантирует актерам дальнейшее продвижение по карьерной лестнице – хотя бы на какое-то время. Однако даже это не может примирить некоторых актеров, мечтающих о чем-то пусть менее доходном, но серьезном, из «высшей лиги». До съемок в роли Хеймдалля, стража Асгарда, в первом «Торе» Идрис Эльба уже был достаточно известен и уважаем, однако эта – ненавистная ему – франшиза подняла его гораздо выше. Сам же актер в интервью The Telegraph прокомментировал съемки так:

«Это было просто невыносимо».

При этом он не отказал Тайке Вайтити и вновь появился в роли Хеймдалля в фильме «Тор: Рагнарек».

0
10
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2017

Читайте также: 10 актеров и режиссеров, с которыми никто не хочет работать

Гвинет Пэлтроу – Пеппер Поттс

Кадр из фильма «Железный человек 3»

Кадр из фильма «Железный человек 3»

Когда в фильме «Первый мститель: Противостояние» Тони Старк заявляет, что они с Пеппер «взяли паузу», - это на самом деле вымученная отмазка создателей на предмет того, почему в ленте не появилась мисс Поттс. Все дело в том, что Гвинет Пэлтроу попросту отказалась сниматься. Этого, впрочем, можно было ожидать: Пэлтроу открыто заявила, что хочет отдохнуть от постоянных съемок (во-первых), и не горит желанием возвращаться к роли Пеппер Поттс, поскольку она не главная и даже не второплановая, а эпизодическая (во-вторых). Однако, что бы не творилось в голове актрисы, она все же вернулась к роли Пеппер в блокбастере «Человек-паук: Возвращение домой». А дальнейшую судьбу их отношений с Тони Старком мы, похоже, увидим в третьих или четвертых «Мстителях». По крайней мере, на это намекают опубликованные Пэлтроу фотографии со съемок.

Харрисон Форд – Рик Декард и Хан Соло

Кадр из фильма «Бегущий по лезвию»

Кадр из фильма «Бегущий по лезвию»

Еще на съемках первого «Бегущего по лезвию» в 1982 году Харрисон Форд частенько «терял нить», уводил своего персонажа «не туда», так что Ридли Скотту приходилось много и обстоятельно обсуждать с актером его героя – Рика Декарда. У Форда не было особой симпатии ни к фильму, ни к своему герою. Позже он признавался, что играть «вроде как детектива», который на самом деле не имеет ничего общего с детективом, - «так себе роль». Форду приходилось тяжело во время съемок – он совершенно не чувствовал связи с персонажем и не мог дать на выходе того персонажа, какого хотел увидеть Скотт. Однако когда пришло время «Бегущего по лезвию 2049», Харрисон Форд согласился вернуться к роли Декарда очень быстро, заявив, что ему «очень понравилось, как его персонаж вплетен в новую историю, и вообще очень интересно на некоторое время оставить разработанного персонажа, а потом вернуться к нему». Ни слова о деньгах.

Кадр из фильма «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда»

Кадр из фильма «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда»

Не так радужно Харрисон Форд описывал свои впечатления от возвращения к роли Хана Соло в ленте «Звездные войны: Пробуждение Силы» (2015). На вопрос журналистов, который можно обобщить до «Зачем вы вернулись к роли?», он ответил «Чтобы покончить с Ханом Соло». Форд недолюбливал Соло еще с эпизода «Империя наносит ответный удар» (привет, карбонит), и всячески уговаривал Джорджа Лукаса «убить» его персонажа. Однако режиссер делал вид, что не слышит просьб актера, и Хан Соло в финале оригинальной трилогии остается живее всех живых. Когда же настало время «Пробуждения Силы», Форд накануне премьеры загадочно признался, что «видеть, как сильно изменились и постарели партнеры, и осознавать, сколько времени утекло у тебя самого, - не самое приятное ощущение». Однако здесь коммерческая жилка, по словам самого Форда, оказалась сильнее:

«Я продюсировал довольно много фильмов и твердо знаю, что никто в здравом уме не будет забрасывать рудник, пока в нем еще есть золото. В свое время я просил Джорджа Лукаса прикончить Хана еще в "Возвращении Джедая", потому что мне казалось, что образ полностью амортизировался… Теперь признаюсь, что был неправ».

Меган Фокс – Микаэла Бейнс

Кадр из фильма «Трансформеры»

Кадр из фильма «Трансформеры»

Меган Фокс так рассказывала о своем опыте съемок в «Трансформерах»:

«Помню, однажды увидела, как Шайя [ЛаБаф] ходит туда-сюда и репетирует свою роль. Я ему говорю: "Шайя, мы же снимаем "Трансформеров 2", на хрен тебе вообще повторять свои реплики?". Если просто расслабиться и сказать себе: "Меня за это вряд ли на что-то номинируют, но мне плевать на это", тогда все пойдет хорошо!».

Больше нечего добавить – эта цитата ярко иллюстрирует отношение Фокс как к популярной франшизе Майкла Бэя, так и к ее роли Микаэлы Бейнс в целом. Одна из причин этого, в частности, в том, что персонаж Фокс в «Трансформерах» окончательно загнал актрису в амплуа секс-бомбы. Меган Фокс практически не давали драматических моментов, где она могла бы проявить актерское мастерство – на экране она была этакой «трогательной мебелью», которую в одной половине случаев надо спасать, а в другой - целовать. Однако в конце концов ссоры между Фокс и Майклом Бэем на съемочной площадке надоели им обоим, и актриса, известная своим «острым языком», в интервью назвали Бэя «Гитлером на съемочной площадке». Тогда же Стивен Спилберг, исполнительный продюсер франшизы, вежливо попросил Фокс покинуть проект. И хотя актриса избавилась от ненавистной Микаэлы Бейнс, что-то не видно, чтобы она сияла в сильных драматических ролях. И виноваты здесь не столько Бэй, не «Трансформеры», не амплуа секс-бомбы, а скандальные высказывания и трудный характер, чего продюсеры крупных проектов стараются избегать.

Поделитесь с друзьями