Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

15 самых дорогих реликвий из мира музыки

Виртуальная выставка бесценных артефактов Джона Леннона, Майкла Джексона, Элвиса Пресли и других звезд.
20 февраля 0
Сожженная гитара Джими Хендрикса
Сожженная гитара Джими Хендрикса

«Не продается вдохновенье,//Но можно рукопись продать». Эти слова с полным правом можно отнести к ситуациям на всемирно известных аукционах, где с торга то и дело идут записки, инструменты, одежда и даже авто знаменитостей - разумеется, за право обладать хотя бы частицей кумира частенько приходится выложить кругленькую сумму. Soyuz.Ru вспоминает самые дорогие реликвии рок- и поп-музыки. Добро пожаловать на нашу виртуальную выставку!

«Роллс-Ройс» Элвиса Пресли

Почем: $ 182 000
Когда: 1986 год

Между 1959 и 1968 годами фирма “Rolls-Royce” выпустила 516 экземпляров эксклюзивной модели автомобиля под названием Phantom V. Среди покупателей модели были британская королева Елизавета Вторая, губернатор Гонконга, который использовал машину в торжественных случаях, а также еще одна высокопоставленная особа – человек, которого мир называл королем рок-н-ролла. Лимузин 1963 года, принадлежавший Элвису Пресли, был продан с торгов в 1986 году чуть больше чем за 182 тысячи долларов.

«Роллс-Ройс» Джона Леннона

Почем: $ 2 300 000
Когда: 1985 год

«Ничто в мире меня не трогало, пока я не услышал Элвиса», - признавался в одном из своих интервью Джон Леннон. Не исключено, что именно в подражание своему кумиру он купил черный лимузин той же модели Phantom V, а впоследствии нанял команду хиппи-дизайнеров, которые разукрасили его машину в психоделические цвета, отчего авто стало известно, как «психоделический роллс-ройс». Именно эту машину можно увидеть в фильме “Magical Mystery Tour”: какое-то время спустя Леннон избавился от авто, а в 1985-м оно было продано с аукциона за 2,3 миллиона долларов Британскому Королевскому музею в Канаде.

Читайте также: 10 любимых авто знаменитых музыкантов

Рукопись песни Боба Дилана "Like A Rolling Stone"

Рукопись знаменитой песни Боба Дилана с рисунками автора

Рукопись знаменитой песни Боба Дилана с рисунками автора

Почем: £ 1 200 000
Когда: 2014 год

«Оно занимало страниц десять. Оно никак не называлась – просто ритмичная вещь на бумаге, рассказывающая о моей непоколебимой, искренней ненависти к некоему вопросу. Но в конце это была уже не ненависть, а рассказ кому-то о чём-то, чего они не знали, рассказ о том, что им повезло. «Отмщение» — вот более подходящее слово. Я никогда не рассматривал его как песню, пока однажды не сел за фортепьяно, а на бумаге сам собой зазвучал рефрен “How does it feel?” в медленном темпе, в крайне медленном темпе», - рассказывал Боб Дилан о песне, которую он написал в номере вашингтонского отеля “Roger Smith”. Шестиминутная композиция оказалась еще одним гимном поколения, а те самые листочки из отеля, на которых, помимо текста, можно увидеть рисунки и записи на память, были проданы за 1,2 миллиона фунтов на аукционе “Sotheby's” в 2014-м.

Кожа барабана с обложки альбома “Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band”

Легендарная кожа барабана с обложки “Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band”

Легендарная кожа барабана с обложки “Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band”

Почем: £ 500 000
Когда: 2008 год

Обложка альбома “Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band” за полвека с момента ее создания сумела стать одной из образцовых и для своего времени, и для последующих поколений дизайнеров и художников рок-обложек. Своего рода «центром» конверта стал бас-барабан, вокруг которого группируются и сами The Beatles, и картонные фигуры из «клуба одиноких сердец». Кожа бас-барабана, расписанная художником Питером Блейком, была продана в 2008 году на аукционе “Christie's” за полмиллиона фунтов - не так уж и много, учитывая, что и барабан, и кожа были всего лишь декорацией - им так и не довелось почувствовать на себе уверенный бит Ринго Старра.

Рукопись песни "A Day In The Life"

Рукописный текст песни "A Day In The Life"

Рукописный текст песни "A Day In The Life"

Почем: £ 810 000
Когда: 2010 год

На этом же альбоме можно услышать песню "A Day In The Life", гениальность которой почти сразу признали даже зубры критики вроде Ричарда Голдштейна из “New York Times”. Со времени ее написания песню исполняли очень и очень многие - от Джеффа Бэка и Эрика Бердона до Стинга и Нила Янга. Ну а оригинальный рукописный текст, написанный Джоном Ленноном, ушел с аукциона “Sotheby's” в 2010 году за 810 тысяч фунтов.

Рукопись песни "All You Need Is Love"

Пол Маккартни и Джон Леннон на передаче “Our World”, 1967 год

Пол Маккартни и Джон Леннон на передаче “Our World”, 1967 год

Почем: $ 1 250 000
Когда: 2005 год

Следующей вехой в истории ливерпульской четверки стало исполнение в прямом эфире песни, написанной тем же Джоном Ленноном специально для первой в мире глобальной телепрограммы “Our World”. «Это была песня, сочинённая вдохновенно, и они действительно хотели направить миру послание, — рассказывал Брайан Эпстайн. — Хорошо то, что такое послание не может быть неверно истолковано. Это ясное послание, говорящее о том, что любовь — это всё». По словам журналиста Джейд Райт, «Леннон был очарован силой лозунгов объединять людей и не боялся создать произведение искусства из пропаганды. Когда в 1971 году его спросили, являются ли такие песни, как “Give Peace a Chance” и “Power to the People” пропагандистскими, он ответил: «Конечно. Так было, например, с “All You Need Is Love”». А в 2005 году рукопись песни, которую американский критик Марк Хертсгаард считал «самой политизированной песней The Beatles», была продана с аукциона “CooperOwen” за 1,25 миллиона долларов.

Сожженная гитара Джими Хендрикса

Почем: £ 237 000
Когда: 2012 год

Фестиваль в Монтерее стал вехой в жизни мало кому ранее известного чернокожего гитариста, которого мир узнал под именем Джими Хендрикса. Его выступление стало одним из ярчайших на трехдневном «сейшене», а одним из самых запоминающихся моментов оказалось прилюдное сожжение им собственной гитары “Fender Stratocaster”. Как говорится, «кумир поверженный - всё Бог!»: гитара, которую Джими предал огню, по счастью, не успела слишком сильно пострадать, была продана за 237 тысяч фунтов.

Читайте также: Монтерейский поп-фестиваль: Музыка, любовь и... одна сожжённая гитара

Рукопись песни "Give Peace a Chance"

Нехитрый текст песни "Give Peace a Chance"

Нехитрый текст песни "Give Peace a Chance"

Почем: почти $ 700 000
Когда: 2008 год

“Give Peace a Chance” была написана в номере монреальского отеля по окончании знаменитого хэппенинга Джона и Йоко “Bed-In For Peace”. Быстро став одним из антивоенных гимнов, она была подписана именами Леннона и Маккартни, так как, по словам Леннона, «он еще не был готов отказаться от соавторского тандема». В июле 2008 года рукопись того, что по сути было импровизацией, ушла с аукциона почти за 700 тысяч долларов.

Гитары Эрика Клэптона

Эрик Клэптон и его гитары

Эрик Клэптон и его гитары

Почем: $ 700 000 - 959 500
Когда: 2004 год

Гитару “Blackie” марки “Fender Stratocaster” Эрик Клэптон купил в магазинчике в Нэшвилле, штат Теннесси, увидев стойку со старыми инструментами. Воспользовавшись тем, что за каждый инструмент просили всего-навсего 100 долларов, Клэптон взял шесть гитар: три из них осели у Джорджа Харрисона, Пита Тауншенда и Стива Уинвуда, а из трех оставшихся гитар Эрик собрал одну, на которой играл с 1973 по 1985 год: именно "Blackie" изображена на обложке альбома "Slowhand" 1977 года и именно с ней Клэптон вышел на сцену легендарного фестиваля "Live Aid". В 2004 году он объявил, что выставляет "Blackie" на аукцион для сбора средств для благотворительного центра "Crossroads" в Антигуа: итоговая цена легендарного инструмента составила 959 с половиной тысяч долларов. Еще одна его гитара 1939 года, которую можно увидеть на не менее знаменитом концерте “MTV Unplugged”, ушла с аукциона за 700 тысяч долларов.

Оформление альбома “London Calling” группы The Clash

Обложка альбома The Clash "London Calling". Фото: Пенни Смит.

Обложка альбома The Clash "London Calling". Фото: Пенни Смит.

Почем: $ 119 380
Когда: 2009 год

Третий альбом британской панк-рок-группы The Clash продемонстрировал весь калейдоскоп стилей и влияний: ска, фанк, соул, джаз, рокабилли и регги органично вплелись в музыку группы и помогли альбому стать восьмым в списке 500 величайших альбомов всех времён по версии журнала “Rolling Stone”. Столь же известным стало и оформление конверта (шрифт, правда, уж очень напоминает дебютную пластинку Элвиса Пресли, но плагиат ли это? Скорее подчеркивание преемственности). А в 2009 году оригинал оформления был продан за 119 тысяч 380 долларов на аукционе “Bonhams”.

Кожаная куртка Майкла Джексона из клипа “Thriller”

Знаменитая куртка Майкла из клипа “Thriller”

Знаменитая куртка Майкла из клипа “Thriller”

Почем: £ 1 100 000
Когда: 2011 год

Видеоклип, известный как “Michael Jackson’s Thriller”, снимался Джоном Лэндисом в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе: бюджет ролика, по сути представляющего собой «фильм в фильме», составил от 500 тысяч до миллиона долларов, зато без него сложно представить себе сколько-нибудь качественную подборку клипов 80-х, да и саму стилистику восьмидесятых в целом. А стильная кожаная куртка, в которой щеголял Джексон, обошлась кой-кому даже дороже клипа: в 2011 году она была продана за рекордные 1,1 миллиона фунтов!

«Бриллиантовая перчатка» Майкла Джексона

У этой перчатки нет пары, однако стоит она недешево

У этой перчатки нет пары, однако стоит она недешево

Почем: $ 420 000
Когда: 2009 год

Другим, еще более известным хитом Джексона стала баллада “Billie Jean”. Именно во время живого исполнения этой песни на юбилейном шоу фирмы Motown Майкл впервые продемонстрировал знаменитую «лунную походку». Еще одной его «фишкой» в этом выступлении стала знаменитая перчатка, украшенная бриллиантами: в 2009 году на аукционе ее оценили в 420 тысяч долларов.

Фортепиано “Steinway” Джона Леннона

Джон Леннон за белым роялем Steinway и Йоко Оно, 1971 год

Джон Леннон за белым роялем Steinway и Йоко Оно, 1971 год

Почем: £ 1 450 000
Когда: 2000 год

Самую знаменитую из своих сольных песен «битл Джон» сочинил, сидя за фортепиано “Steinway”. В 2000 году инструмент со столь славной историей был выставлен на аукцион: за право обладать им сражались Лиам и Ноэл Галлахеры, а также Робби Уильямс, но всех перещеголял Джордж Майкл, выложивший за реликвию 1,45 миллиона фунтов.

Гитара с автографами звезд от Брайана Адамса

Возможно, самая дорогая гитара в мире

Возможно, самая дорогая гитара в мире

Почем: $ 2 700 000
Когда: 2004 год

В 2004 году побережья Южной и Восточной Азии пережили разрушительный цунами: чтобы помочь пострадавшим от стихийного бедствия, известный рок-музыкант Брайан Адамс выставил на торги свой “Fender Stratocaster”. Сама по себе гитара, может быть, и не была бы так интересна, если бы не автографы, оставленные на ней: Эрик Клэптон, Джимми Пейдж, Джаггер и Ричардс, Брайан Мэй, братья Галлахеры, Пит Тауншенд, Дэвид Гилмор, Тони Айомми, Марк Нопфлер, Мальколм и Ангус Янги, Стинг и Пол Маккартни! Инструмент за 2,7 миллиона долларов достался в итоге шейху Катара Аль-Маясса Аль-Тани.

Костюмы Kiss

Группа Kiss в боевой экипировке

Группа Kiss в боевой экипировке

Почем: более $ 200 000
Когда: 2002 год

«Что первично для Kiss, музыка или шоу?». Пожалуй, это вопрос, на который не так-то просто получить ответ: музыкантов почти невозможно представить вне их знаменитых костюмов и масок (хотя от масок они в какой-то момент избавились, пока не стало ясно, что это еще и отличный способ скрыть возраст. Kiss еще и крайне трепетно относятся ко всякого рода реликвиям, однако всех костюмов в шкаф не спрячешь: в июне 2002 года на аукционе Bonhams костюмы Kiss были проданы более чем за 200 тысяч долларов.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями