Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

8 зарубежных хитов с русскими корнями

Музыка наших классиков и современников, которая помогла добиться успеха западным исполнителям.
2 марта 0
Pet Shop Boys в клипе "Go West"
Pet Shop Boys в клипе "Go West"
Анна-Мария Османова
автор

Когда говорят о популярности российской музыки на Западе, чаще всего упоминают группу «Тату». Но не одними “All The Things She Said” и “Not Gonna Get Us” известна отечественная музыка. Многие мелодии, придуманные на просторах нашей страны, звучат по всему миру - правда, не всегда в своем первоначальном виде. Soyuz.ru вспоминает международные хиты с русскими корнями.

Eric Carmen/Celine Dion - “All By Myself”

(Сергей Рахманинов. Концерт для фортепиано с оркестром №2)

Эрик Кармен

Эрик Кармен

Мелодия куплета “All By Myself” была заимствована из Второго концерта для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. Во время работы над песней Эрик Кармен полагал, что музыка знаменитого композитора находится в общественном достоянии. Но после релиза альбома “Eric Carmen” (1975) с ним связались наследники Рахманинова.

Все закончилось мирно - по договору они получили 12% отчислений. Кстати, это не единственная песня Кармена, вдохновленная Рахманиновым: на том же альбоме вышла “Never Gonna Fall In Love Again”, где был использован фрагмент из Симфонии №2. С нее наследники также получали 12% отчислений. В 1996 году свою версию “All By Myself” записала Селин Дион. И сингл Кармена, и сингл Дион стали очень успешными: песня Эрика дошла до второй строчки Billboard, а песня Селин - до четвертой.

Muse - “Space Dementia”

(Сергей Рахманинов. Концерт для фортепиано с оркестром №2)

Мэтт Беллами (Muse) за пианино

Мэтт Беллами (Muse) за пианино

И снова Сергей Рахманинов cо Вторым концертом для фортепиано с оркестром. Фрагмент из этого произведения можно услышать в “Space Dementia”, вышедшей на втором альбоме трио “Orange Symmetry”. Также цитаты из Рахманинова и отсылки к нему встречаются в “Megalomania”, “Ruled By Secrecy” и “Butterflies and Hurricanes”.

Лидер Muse Мэттью Беллами - известный поклонник творчества русского композитора. Восхищаясь его талантом, Беллами добавляет, что не смог бы даже соревноваться с Рахманиновым в искусстве игры на фортепиано. «С Рахманиновым, Листом и Шопеном в музыке появляется загадка, она становится гораздо более абстрактной и сильнее пробуждает воображение», - говорит Мэттью.

Pet Shop Boys - “All Over The World”

(Петр Чайковский. «Щелкунчик»)

Pet Shop Boys во время съемок клипа "Go West" на Красной площади. Источник: duranduranforum.ru

Pet Shop Boys во время съемок клипа "Go West" на Красной площади. Источник: duranduranforum.ru

И снова русский классик - только не Сергей Рахманинов, а Петр Чайковский. Среди его произведений марш из балета «Щелкунчик» по популярности может поспорить разве что с «Танцем маленьких лебедей» из «Лебединого озера». Отрывок из марша можно услышать в песне “All Over The World”. Она вошла в десятый альбом Pet Shop Boys Yes” (2009), но была позже переиздана на мини-альбоме “Christmas”, куда также попали кавер-версия “My Girl” Madness и мэшап из “Domino Dancing” и “Viva La Vida” Coldplay.

Любовь Нила Теннанта и Криса Лоу к русской культуре - известный факт: в 2005 году они даже записали свою версию саундтрека к фильму «Броненосец “Потемкин”». А “Liberation” с альбома “Very” (1993) вдохновлена балетом «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева.

Но, возможно, самым известным примером обработки Pet Shop Boys отечественного культурного наследия можно назвать песню “Go West” того же 1993 года, а также клип к ней. Вступление к композиции весьма напоминает гимн Советского Союза (а ныне и Российской Федерации), да и вся структура песни кажется выстроенной на знаменитой мелодии Александрова. Факт этой схожести отмечал и Крис Лоу. Тем интереснее, что "Go West" в исполнении Pet Shop Boys является кавер-версией хита диско-хита 1979 года от героев гей-сообщества Village People. В оригинальной версии «советское» вступление отсутствует, однако там можно слышать ту же самую последовательность аккордов, которая, на самом деле, берёт свое начало из куда более древнего произведения - Канона в ре мажор Иогана Пахельбеля, немецкого композитора XVII века.

Читайте также: 15 главных героев одного хита

Mary Hopkin - “Those Were The Days”

(Борис Фомин «Дорогой длинною»)

Пол Маккартни и Мэри Хопкин

Пол Маккартни и Мэри Хопкин

В основу этого записанного в 1968 году хита положен русский романс «Дорогой длинною», музыку к которому придумал Борис Фомин, а слова - Константин Подревский. Английский текст написал сын российских эмигрантов Джин Раскин вместе с женой Франческой - он слышал эту песню в детстве. Позже Раскин стал профессором архитектуры и писателем. Хотя Джин сочинил только слова, на всех пластинках он указан в качестве единственного автора, а композитор Борис Фомин не упоминается.

Композиция стала дебютным синглом валлийской фолк-певицы Мэри Хопкин, которой на тот момент было всего 18 лет. Продюсером “Those Were The Days” выступил Пол Маккартни. Было решено сделать акцент на русском происхождении мелодии, в аранжировку даже ввели партию балалайки.

Читайте также: 15 отечественных групп и музыкантов, добившихся успеха на Западе

Песня возглавила чарт Великобритании и дошла до второй позиции в хит-параде США, уступив другому творению Маккартни - “Hey Jude”. Она была номинирована на «Грэмми» в категории «Лучшее женское вокальное поп-исполнение», но проиграла “Do You Know the Way to San Jose" Дайонн Уорвик. После успеха сингла Хопкин свои версии песни записали Далида (на французском языке) и Энгельберт Хампердинк.

Hootenanny Singers - “Gabrielle”

(Аркадий Островский «Пусть всегда будет солнце»)

Бьорн Ульвеус (крайний справа) в составе группы Hootenanny Singers

Бьорн Ульвеус (крайний справа) в составе группы Hootenanny Singers

До того, как на весь мир прогремели ABBA, Бьорн Ульвеус был участником фолк-группы Hootenanny Singers, основанной в 1961 году. Тогда Бьорну было 16 лет. Коллектив получил международную известность тремя годами позже с песней “Gabrielle”. Ее мелодия была заимствована из советского хита «Пусть всегда будет солнце», написанного Аркадием Островским на стихи Льва Ошанина.

Hootenanny Singers записали шесть вариантов “Gabrielle”: на английском, шведском, немецком, итальянском, финском и голландском языках. Как и в случае с “Those Were The Days”, имя советского композитора, к сожалению, не было указано на пластинках, хотя встречается также информация, что Союз композиторов дал шведам разрешение на использование музыки.

Kenny Ball and his Jazzmen - “Midnight In Moscow”

(Василий Соловьёв-Седой «Подмосковные вечера»)

Джазовое политбюро: Kenny Ball and his Jazzmen

Джазовое политбюро: Kenny Ball and his Jazzmen

Уже по названию видно, что без русского влияния не обошлось, однако это не песня, написанная под впечатлениями от поездки в Москву. Это джазовая инструментальная версия всеми любимых «Подмосковных вечеров», исполненная британским трубачом Кенни Боллом и его группой, состоявшей из тромбониста, пианиста, кларнетиста, басиста, ударника и банджиста.

Вариант Болла в 1962 году дошел до второго места в хит-парадах США и Великобритании. “Midnight In Moscow” стала самой успешной композицией Кенни. Kenny Ball and his Jazzmen играли вместе с Луи Армстронгом, выступили в 1984-м в СССР и выпустили более 20 альбомов. Последний вышел в 2012 году, а в 2013-м музыкант скончался от пневмонии в возрасте 82 лет.

ATC - “Around The World”

(Руки Вверх! «Песенка»)

Квартет ATC

Квартет ATC

К группе «Руки вверх!» можно относиться как угодно, но мало кто в отечественном шоу-бизнесе может похвастаться международным хитом. Песня с незатейливым названием «Песенка» вышла на альбоме «Сделай погромче!», недавно отметившем 20-летний юбилей. Через два года немецкая европоп-группа ATC выпустила свою версию трека. “Around The World” стала большим хитом в Европе и получила некоторую известность даже в США, заняв 28-ю строчку в чарте. В 2002 году песня была использована в рекламном ролике General Motors.

Несколько лет назад участники «Руки вверх!» продали права на «Песенку» немецкому отделению BMG и за три года заработали на авторских отчислениях больше миллиона долларов.

Warren G & Sissel – “Prince Igor”

(Александр Бородин. Опера «Князь Игорь»)

Сопрано из Норвегии Сиссель Ширшебо

Сопрано из Норвегии Сиссель Ширшебо

Воистину, русская классика неисчерпаема. Как видно уже по названию, здесь явно не обошлось без влияния Александра Бородина. За основу взята самая знаменитая часть оперы «Князь Игорь» - балетный фрагмент «Половецкие пляски». Дуэто с американским рэпером Уорреном Джи на этой композиции исполнила известная норвежская певица Сиссель Ширшебо. Интересно, что перед записью композиции у неё было только полчаса на то, чтобы выучить русский текст. Помощь пришла с неожиданной стороны: таксист, который по счастливой случайности оказался русским. Он не только привез певицу в студию, но и последовал за ней туда, чтобы проконтролировать ее исполнение. Имя таксиста? Игорь.

“Prince Igor” стала хитом в Европе, войдя в топ-20 хит-парадов 12 стран. Песня вышла на альбоме “The Rapsody Overture: Hip Hop Meets Classic” (1997), где классические произведения исполняли американские рэперы вместе с европейскими певцами. “Prince Igor” - не единственная песня с альбома, вдохновленная русским композитором: туда также вошла “Schwansee” в исполнении Scoota (не путать со Scooter) - интерпретация «Лебединого озера» Чайковского.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями