Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 15 Сентября 2023 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 26 Июня 2023 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 14 Марта 2023 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 29 Ноября 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Сентября 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 4 Августа 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 6 Июля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Мая 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 28 Апреля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 4 Апреля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 24 Февраля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Января 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 17 Декабря 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 22 Октября 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 25 Августа 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 28 Июля 2021 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

11 фактов о Льве Толстом

9 сентября 2015 0
11 фактов о Льве Толстом

9 сентября (28 августа по старому стилю) 1828 года родился Лев Николаевич Толстой – всемирно известный русский писатель и мыслитель.

  1. Лев Николаевич Толстой – дальний родственник Александра Сергеевича Пушкина. Прабабушка Пушкина и прабабушка матери Льва Толстого, Марии Николаевны Волконской, – родные сёстры. Таким образом, Лев Николаевич приходился четвероюрдным племянником Александру Сергеевичу.
     
  2. В возрасте 18 лет Толстой сформулировал для себя «жизненный манифест» - старательно составленный свод из нескольких десятков жизненных правил, разделенных на отдельные группы: правила для развития «воли телесной», «воли чувственной», «воли разумной» и др. Среди них были, например, такие: «никогда не выражай своих чувств наружно», «спи как можно меньше», «не имей прислуги», «отдаляйся от женщин». На протяжении долгих лет он признавался самому себе в нарушении большей части этих правил и придумывал новые, не менее строгие.
     
  3. Всем известно знаменитое начало книги «Анна Каренина» - «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Однако не все знают, что эта фраза легла в основу научного принципа, называемого «Принципом Анны Карениной». Принцип описывает ситуации, когда для успеха какого-либо проекта или явления необходимо наличие только полного набора неких факторов. Принцип был впервые сформулирован эволюционным биологом Джаредом Даймондом, и с тех пор применяется в самых разных областях науки – начиная с размножения животных в неволе и заканчивая устойчивостью финансовых рынков.
     
  4. Лев Николаевич Толстой в совершенстве владел русским, французским, английским, немецким, свободно читал на греческом и латыни, испанском и итальянском, чешском и польском, болгарском и других языках. В домашней библиотеке Льва Толстого насчитывалось более 23 тысяч книг на 39 языках.
     
  5. В 1891 году Лев Толстой по просьбе издателя М.М.Ледерле составил список книг, оказавших на него наибольшее влияние. Список он разделил по периодам своей жизни, отметив также степень воздействия каждой книги. Вот самые «влиятельные» книги из его списка. До 14 лет: «История Иосифа из Библии», русские былины, народные сказки; c 14 до 20 лет: «Евангелие от Матфея: Нагорная проповедь», Руссо «Исповедь» и «Эмиль», Диккенс «Давид Коперфильд», Пушкин «Евгений Онегин», Шиллер «Разбойники»; с 20 до 35 лет: Гёте «Герман и Доротея», Гюго «Собор Парижской Богоматери», Гомер «Одиссея» и «Иллиада»; с 35 до 50 лет: Былины, Гюго «Отверженные», Ксенофонт «Анабазис»; с 50 до 63 лет:  Евангелия, Эпиктет, Конфуций, Менций, Паскаль «Мысли», Филипп Фуко «Будда», Станислав Жульен «Лао-цзы».
     
  6. В число авторов, которых Лев Николаевич не любил, входит английский драматург Уильям Шекспир. Известна статья Толстого «О Шекспире и драме», в которой он детально разбирает и очень резко критикует способности Шекспира как драматурга, описывая свои эмоции от его драм как «невыразимое отвращение, скука и недоумение». По его словам, «особенное страдание» он испытал на представлении «Гамлета».
     
  7. Лев Толстой очень высоко ценил литературный талант Антона Чехова. Особенно высоко он ставил его рассказ «Душечка». Правда, на рассказ он смотрел по-своему, и считал, что талант Чехова взял верх над его авторскими устремлениями. Пытаясь (по мнению Толстого) под влиянием модных идей посмеяться над «жалкой» «Душчечкой», Чехов «невольно одел таким чудным светом это милое существо, что оно навсегда останется образцом того, чем может быть женщина и для того, чтобы быть счастливой самой и делать счастливыми тех, с кем сводит ее судьба» Поэтому, помещая рассказ в свой сборник «Круг чтения», Толстой отредактировал его на свой лад и написал послесловие.
     
  8. В 1906 году Российская академия наук выдвинула Льва Толстого кандидатом на Нобелевскую премию по литературе. Он считался всеми основным претендентом на эту значимую премию . Но Лев Николаевич тут же написал тайное письмо своему последователю и хорошему другу финскому переводчику Арвиду Ярнефельту письмо, в котором просил «постараться сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии… если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться». Ярнефельт очень деликатно передал эту просьбу, поставив Нобелевский комитет в затруднительное положение – теперь нужно было придумать веские причины не давать Льву Толстому Нобелевскую премию. В конечном счете, премию по литературе получил итальянский поэт Джозуе Кардуччи, который сейчас не очень известен.
     
  9. Лев Толстой переписывался со своими читателями со всех концов Земли. В 1908 году он написал «Письмо к индусу» - индийскому революционеру Таракнату Дасу, который искал поддержки у писателя. Толстой ответил, что обретение Индией независимости от Англии возможно только ненасильственными методами. Именно после этого к числу корреспондентов Толстого примкнул будущий лидер индийского освободительного движения Махатма Ганди. Идеи Толстого о непротивлении злу насилием, его работа «Царство Божие внутри вас» оказали сильнейшее влияние на философию будущего духовного и политического лидера Индии. Еще одним учеником Толстого (а также Махатмы Ганди) считал себя и другой знаменитый духовный лидер – Мартин Лютер Кинг, хорошо знавший и цитировавший «Войну и мир».
     
  10. Лев Николаевич был кинозрителем, хотя и познакомился с кинематографом сравнительно поздно – в 1909 году. Тем не менее, он успел поприсутствовать как минимум на пяти киносеансах. Итальянская историческая драма «Нерон» и мелодрама «Красноречие цветка» ему совсем не понравились, а вот к документальным картинам («Зоологический сад в Антверпене», «Трудовая жизнь в Бомбее» и «Леонид» - о писателе Леониде Андрееве) он отнёсся с большим интересом.  «Необходимо, чтобы синематограф запечатлевал русскую действительность в самых разнообразных ее проявлениях. Русская жизнь должна при этом воспроизводиться синематографом так, как она есть, не следует гоняться за выдуманными сюжетами», - сказал Лев Николаевич. Он даже сообщил о своем желании стать сценаристом Леониду Андрееву: «Я все время думал о кинематографе. И ночью все просыпался и думал. Я решил написать для кинематографа. Конечно, необходимо, чтобы был чтец, как в Амстердаме, который бы передавал текст. А без текста невозможно».
     
  11. Существует теория, согласно которой Лев Толстой, один из самых читающих людей своего времени, так и не прочел до конца роман «Братья Карамазовы» Федора Достоевского.  В 1883 году в ответ на вопрос о «Карамазовых» Толстой отвечает: «Не смог дочитать». Осенью 1910 года он в очередной раз возвращается к книге, и делает запись в дневнике «Дочитал, пробегал 1-й том Карамазовых. Много есть хорошего, но так нескладно». 28 октября Лев Толстой уходит из Ясной Поляны. Он забывает на столе первый том и просит прислать ему «вдогон» том второй. Книгу отправили, но было поздно – 20 ноября всемирно известный писатель и мыслитель скончался на железнодорожной станции Астапово.

Составление: Soyuz.Ru
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями