Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Почему фильм «Первому игроку приготовиться» Стивена Спилберга нельзя пропустить

Тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сомневаться и говорить «уже не тот».
27 марта 2018 0
Кадр из фильма «Первому игроку приготовиться»
Кадр из фильма «Первому игроку приготовиться»

Стивен Спилберг стоял у истоков приключенческих картин и научной фантастики в современном их виде, а также был создателем такого явления в кино, как блокбастер. Его картины «Челюсти», «Близкие контакты третьей степени», «Инопланетянин», серия фильмов об Индиане Джонсе и «Парк Юрского периода» стали вечной классикой развлекательного кино, нашедшей ключи к сердцам миллионов зрителей. Рассказываем, как в своей новой картине «Первому игроку приготовиться», основанной на одноименном романе американского писателя Эрнеста Клайна, режиссер возвращается к излюбленным жанрам, работы в которых когда-то сделали его известным на весь мир.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
боевик
2018

Головокружительное приключение начинается

Кадр из фильма «Первому игроку приготовиться»

Кадр из фильма «Первому игроку приготовиться»

2045 год. Для большинства людей Земля будущего так и не стала идеальным местом для жизни. Многие жестким и серым реалиям действительности предпочли виртуальный мир, именуемый «Оазисом». Туда, надев VR-очки, миллионы людей со всего света отправляются, чтобы стать теми, кем пожелают. Среди них и обычный парень по имени Уэйд Уоттс. Однажды буквально всюду появляется неожиданное видеопослание. В нем говорится, что создатель этого виртуального мира Джеймс Холлидэй скончался, однако перед своей смертью он приготовил для всех игроков масштабный квест. Тот, кому удастся пройти три задания и заполучить три ключа, станет новым хозяином «Оазиса» и получит долю в созданной Холлидэем компании. Уэйд вместе со своими друзьями по виртуальному миру, с которыми он не знаком в реальной жизни, отправляется на выполнение интригующего квеста. Но опередить его всеми возможными виртуальными и реальными способами стараются управляющий крупной IT-компанией Нолан Сорренто и его многочисленные приспешники.

По сюжетному построению картина Спилберга весьма традиционна. История состоит из пяти частей. Первая – вступление, в котором нам емко и метко представляют реальный и вымышленный миры «Первому игроку приготовиться» и знакомят с некоторыми персонажами. Далее следуют три части, на протяжении которых главные действующие лица выполняют три задания по поиску пасхалок для прохождения квеста. И последняя часть – финал, расставляющий все по своим местам.

Кадр из фильма «Первому игроку приготовиться»

Кадр из фильма «Первому игроку приготовиться»

Герои этого приключения по отдельности вряд ли смогут тягаться с такими легендами, как Индиана Джонс, например. Однако, как это и бывает в мастерской постановке, каждый из них прекрасно выполняет свою роль, будь то простой парень Уэйд Уоттс, который блистательно проявляет себя в виртуальном мире и побаивается найти себе место в мире реальном, расчетливый злодей Сорренто – омерзительное воплощение всего худшего из мира коммерции, храбрая девушка Саманта, бьющаяся против корпорации зла по вполне весомой причине, или любой второстепенный персонаж.

Важно, что сюжет «Первому игроку приготовиться» полностью соответствует истинному приключенческому кино. Перед нами будто универсальное сочетание «Балбесов», «Инопланетянина», «Особого мнения», «Трона» и похождений Индианы Джонса с еще десятком знаковых фильмов. События развиваются быстро и живо, яркие локации меняются постоянно, персонажи вечно оказываются в новых опасных ситуациях, из которых им срочно необходимо выбираться, проявляя смекалку, силу и характер. Команде героев – по сути, обычным подросткам – противостоит многомиллиардный телекоммуникационный конгломерат IOI – корпорация зла, планирующая из виртуальной реальности сделать набитый рекламой цифровой ад. В картине также присутствует милая и немного неловкая (как и бывает у подростков, не правда ли) любовная линия. Достаточно в ленте Спилберга и разнообразных шуток, которые будут понятны не только гикам. Есть здесь позабытая некоторыми с приходом современных технологий, а оттого еще более актуальная мораль… и не одна. Все элементы, жизненно необходимые приключенческому кино, находятся на своих местах, дополняя другу друга и создавая единое гармоничное и увлекательное целое.

Ода поп-культуре

Кадр из фильма «Первому игроку приготовиться»

Кадр из фильма «Первому игроку приготовиться»

Приключенческий фильм Спилберга – это огромное полотно, усыпанное горами отсылок. Иногда в кадре их может быть так много, что разглядеть все даже при огромном желании не получится. Сам Спилберг сказал, что стоит смотреть в центральную часть экрана, чтобы не упустить развитие главной истории, и обращать внимание по сторонам экрана, если вы хотите собрать как можно больше отсылок. Это действительно так. Если постоянно смотреть по краям экрана, то вы будете замечать тонны всякого, рискуя, однако, упустить развитие основной сюжетной линии, так что будьте внимательны.

Отсылки в случае с этим фильмом – понятие не всегда верное. Здесь есть типичные намеки-отсылки на колоссальное количество произведений массовой культуры. Где-то упоминание в диалоге, почти незаметная вещь вроде наклейки или даже звук. Тут нам встречаются десятки персонажей из фильмов, анимации, игр, которые могут всего лишь раз-два появиться за весь хронометраж, суммарно получив свои пару экранных секунд. Среди них, например, Харли Квинн, Черепашки Ниндзя, Hello Kitty, Горо из Mortal Kombat, Трейсер из Overwatch и многие другие. Некоторые персонажи и иные гости из знаменитых произведений популярной культуры, такие, как Кинг Конг, Стальной Гигант, Гандам, DeLorean из «Назад в будущее», получают времени больше и успевают не только засветиться на экране, но и принять непосредственное участие в сюжете.

Кадр из фильма «Первому игроку приготовиться»

Кадр из фильма «Первому игроку приготовиться»

(ДАЛЕЕ СПОЙЛЕР!) Чего только стоит схватка Мехагодзиллы и Гандама или разворачивающийся в отеле из «Сияния» квест, с доскональной детальностью переносящий на экран знакомое по культовой ленте Кубрика (в данном случае речь идет именно о фильме, а не о романе Стивена Кинга) место и некоторых его обитателей. (Больше спойлеров не будет.)

Кадр из фильма «Первому игроку приготовиться»

Кадр из фильма «Первому игроку приготовиться»

Наблюдая за всем этим, ты словно растворяешься в потрясающем мире, погружаясь в теплые воспоминания. Особенно приятно, что реализовано это максимально гармонично, так как все эти обращения к произведениям поп-культуры являются полноценной частью яркого мира, а не чем-то искусственно приплетенным ради наживы и привлечения внимания. В общем, происходящее на экране на протяжении всего хронометража полотна Спилберга активно вызывает приятное чувство ностальгии и улыбку - это атмосферное и цепляющее кино.

Поэтому чем больше вы видели, тем удивительнее для вас будет казаться мир и атмосфера ленты «Первому игроку приготовиться». При этом немаловажно, что, так или иначе, вне зависимости от возраста каждый зритель сможет найти что-то дорогое лично его сердцу. Если, конечно, поп-культура во всем своем многообразии по каким-то невероятным причинам не прошла мимо него.

Продуманный стильный саундтрек

Кадр из фильма «Первому игроку приготовиться»

Кадр из фильма «Первому игроку приготовиться»

Музыкальное сопровождение и звуки – это важная составляющая фильма «Первому игроку приготовиться», как и было (и, надеемся, еще будет) в приключенческих или научно-популярных картинах Стивена Спилберга. В новом произведении легендарного режиссера сочетаются чудесные композиции знаменитых групп и исполнителей вроде «Stayin’ Alive» от Bee Gees, «Blue Monday» от New Order, «Jump» от Van Halen, замечательный саундтрек Алана Сильвестри, пропитанный трепетной любовью к 80-м, и звуки из популярных произведений поп-культуры, таких как «Назад в будущее», например.

Несравненный визуальный аттракцион

Кадр из фильма «Первому игроку приготовиться»

Кадр из фильма «Первому игроку приготовиться»

Визуальное великолепие «Первому игроку приготовиться» трудно передать словами. Его лучше увидеть собственными глазами. Вся красота картины в высшей мере проявляется в огромном виртуальном мире, воспроизведенном на фантастическом уровне с помощью компьютерных технологий. Во время выполнения героями заданий главного трехчастного квеста уголки этого мира превращаются во что-то совершенно уникальное со своими удивительными сюрпризами. Это может быть кишащая преградами и опасными существами из легендарных фильмов гоночная трасса, модный клуб с гравитационным танцполом или даже отель из «Сияния» (происходящее в нем просто феерично). Абсолютно точно на этот фильм стоит и нужно идти в IMAX 3D, где превосходная визуальная сторона картины раскрывается максимально эффектно, как и задумывалось Спилбергом и его выдающейся командой.

Идеальное магическое приключение от Стивена Спилберга

Кадр из фильма «Первому игроку приготовиться»

Кадр из фильма «Первому игроку приготовиться»

«Первому игроку приготовиться» – удивительное, не дающее соскучиться приключенческое кино с ярким и достаточно реалистичным миром будущего, который в своей виртуальной ипостаси поразителен. Перед нами самое грандиозное любовное кинопослание поп-культуре и всем тем, для кого она имеет хоть какое-то значение. Стивен Спилберг вновь напоминает нам о том, что он не просто мастер, но истинный волшебник мира кино, чья магия действует, обращаясь к самым теплым и добрым человеческим чувствам.

Поделитесь с друзьями