Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

10 самых интересных фильмов 40 Московского международного кинофестиваля

На какие ленты стоит обратить внимание на смотре, который будет проходить с 19 по 26 апреля.
17 апреля 2018 0
Кадр из фильма «Лицо»
Кадр из фильма «Лицо»

В этом году Московский международный кинофестиваль особенный не только из-за переноса даты проведения с июня на апрель (из-за Чемпионата мира по футболу), но из-за того, что он юбилейный – 40-й по счету. В связи с этим в программе можно увидеть много ретроспективных показов и программ, приуроченных к этой круглой дате. Но не только ради них стоит посетить смотр. Мы отобрали 10 самых интересных фильмов ММКФ: фестивальные хиты, новые фильмы именитых режиссеров и экранизация знаменитой пьесы Антона Павловича Чехова «Чайка» из ЮАР.


«Недотрога» (2018)

Режиссер Адина Пинтилие

Программа: «Фильмы, которых здесь не было»

Кадр из фильма «Недотрога»

Кадр из фильма «Недотрога»

Присуждение главного приза Берлинского кинофестиваля этой румынской ленте вызвало целый шквал недовольства у киножурналистов. Но «Берлинале» осталось позади, и теперь можно спокойно посмотреть и оценить фильм Адины Пинтилие.

50-летняя героиня решается на непростой шаг – побороть свои застарелые комплексы, связанные с телесностью и сексуальностью. Вместе с другими членами терапевтической группы она разбирается, что же такое близость и как ее обрести, не нарушая собственные границы. Разумеется, процесс этот не может быть быстрым и легким, однако пройдя его, участники группы смогут обрести свободу от навязанных обществом стереотипов и раздвинуть границы «нормальности».

«Лицо» (2018)

Режиссер Малгожата Шумовска

Программа: «Время женщин»

Кадр из фильма «Лицо»

Кадр из фильма «Лицо»

Еще один фильм-призер Берлинского кинофестиваля – обладатель гран-при жюри. Польская постановщица Малгожата Шумовска рассказывает трагикомическую притчу о превратностях судьбы.

Жизнь первого парня на деревне, Яцека, была вполне счастливой, пока несчастный случай на стройке не превратил его лицо в жуткую маску. Это трагическое событие, как лакмусовая бумажка, проявляет истинную сущность близких и родных Яцека. Парадоксальным образом вместе с новым лицом герой получает и свои пять минут славы. Мало того, что он стал первым пациентом в Европе, которому пересадили лицо, так еще и пострадал он во время возведения самой большой статуи Христа.

«Моего брата зовут Роберт, и он идиот» (2018)

Режиссер Филип Гренинг

Программа: «8 1/2 фильмов»

Кадр из фильма «Моего брата зовут Роберт, и он идиот»

Кадр из фильма «Моего брата зовут Роберт, и он идиот»

Один из самых радикальных и провокационных фильмов этого года. Немецкий режиссер Филип Гренинг сотворил удивительное произведение, в котором соседствуют идиллическое лето, философские диспуты и подростковая жестокость.

Несколько дней из жизни близнецов Елены и Роберта. Елена заявляет, что ее брат идиот, но это не мешает ей просить его помощи, чтобы подготовиться к экзамену по философии. Где-то между разговорами о Хайдеггере и Блаженном Августине Елена и Роберт заключают пари. Если Елене не удастся с кем-нибудь переспать в ближайшие дни, она отдаст брату свою машину. Если удастся, то Роберт исполнит любое ее желание. Ничем хорошим эта затея не закончится.

«Мектуб. Любовь моя. Песнь первая» (2017)

Режиссер Абделатиф Кешиш

Программа: «Эйфория сопротивления»

Кадр из фильма «Мектуб. Любовь моя. Песнь первая»

Кадр из фильма «Мектуб. Любовь моя. Песнь первая»

Фильм участвовал в конкурсной программе 74-го Венецианского кинофестиваля. Первая часть из будущей трилогии. У Кешиша получился настоящий гимн простым человеческим радостям: танцам, отдыху на пляже, красивым девушкам, еде и чувственной любви.

Лето 1994 года, юг Франции. Сценарист Амин возвращается из Парижа в родной Сет, где встречает подругу детства Офелию. У девушки где-то там далеко есть жених, но вечера она коротает с местным мачо Тони, кузеном Амина. Водоворот страстей и обилие полуобнаженных красоток, казалось бы, должны вскружить голову юноше, но Амин предпочитает слушать чужие истории и оставаться наблюдателем, а не активным участником событий.

«Фокстрот» (2017)

Режиссер Самуэль Маоз

Программа: «Эйфория сопротивления»

Кадр из фильма «Фокстрот»

Кадр из фильма «Фокстрот»

Фильм, отмеченный наградами на Венецианском кинофестивале. Яркая трагикомедия о невидимых нитях судьбе и призраках войны.

Родители Йонатана по ошибке получили извещение о смерти сына. Пока родители разбираются, как произошел такой сбой в бюрократической системе, Йонотан бесцельно проводит длинные дни на службе, танцуя в обнимку с автоматом и пытаясь понять, с кем и почему воюет израильская армия.

«Профайл» (2018)

Режиссер Тимур Бекмамбетов

Программа: «Фильмы, которых здесь не было»

Кадр из фильма «Профайл»

Кадр из фильма «Профайл»

Новая работа Тимура Бекмамбетова получила приз зрительских симпатий на Берлинском кинофестивале. Увлекательный и злободневный десктоп-триллер, основанный на реальных событиях.

Британская журналистка Эми взялась исследовать рискованную тему – вербовку европейских девушек в ИГИЛ. Для этого она создает фальшивый профиль в Facebook и знакомиться с Билалем. Постепенно Эми поддается под обаяние своего нового знакомого, забыв о скучном бойфренде. Она учится вести себя как мусульманка и носить хиджаб. Так, незаметно для самой себя, девушка превращается из охотника в жертву.

«Человеческий поток» (2017)

Режиссер Ай Вэйвэй

Программа: «Свободная мысль. Программа документального кино»

Кадр из фильма «Человеческий поток»

Кадр из фильма «Человеческий поток»

Новый документальный фильм от главного китайского оппозиционера Ай Вэйвэйя, четырежды награжденный на Венецианском кинофестивале.

Масштабное исследование явления вынужденной миграции. Один год и 23 страны. Калейдоскоп из людских лиц и непридуманных историй. 65 миллионов человек объединяет только одно – надежда найти лучшую жизнь.

«55 шагов» (2017)

Режиссер Билле Аугуст

Программа: «Мастера»

Кадр из фильма «55 шагов»

Кадр из фильма «55 шагов»

Датский режиссер Билле Аугуст снял пронзительную историю, основанную на реальных событиях, о борьбе маленького человека против целой системы здравоохранения. Главные роли исполнили Хелена Бонэм Картер и Хилари Суонк.

Элеонор Ризе больна шизофренией и находится в лечебнице для душевнобольных, где ей дают чрезмерные дозы медикаментов. 55 ступеней ей придется преодолеть, чтобы войти в зал суда, где она и ее бойкий адвокат будут защищать право Элеонор на более гуманное лечение.

«Неповиновение» (2017)

Режиссер Себастьян Лелио

Программа: «Мастера»

Кадр из фильма «Неповиновение»

Кадр из фильма «Неповиновение»

Первый англоязычный фильм чилийского постановщика Себастьяна Лелио, недавно получившего «Оскар» за «Фантастическую женщину». В главных ролях Рэйчел Вайс и Рэйчел МакАдамс.

Ронит приезжает на похороны в ортодоксальную еврейскую общину, где раньше жила и откуда была изгнана за сексуальную связь с подругой Эсти. За время разлуки Эсти успела выйти замуж, но не побороть свою натуру и чувства к подруге. Вместе девушкам предстоит отстаивать свое право на любовь в ультраконсервативном обществе.

«Чайка» (2018)

Режиссер Христиан Олваген

Программа: «Русский след»

Кадр из фильма «Чайка»

Кадр из фильма «Чайка»

Южноафриканский режиссер Христиан Оливаген решил переосмыслить «Чайку» А.П. Чехова и перенес место действия из русской усадьбы конца XIX века в современную ЮАР. На подобные эксперименты всегда интересно посмотреть. Иностранный режиссер может взглянуть на знакомое любому русскому школьнику произведение с неожиданной стороны. Для тех, кому такой авторский подход придется не по душе, в этом году выйдет еще одна «Чайка» (с костюмами и дворянской усадьбой) от режиссера Майкла Майера с Сиршей Ронан и Элизабет Мосс в главных ролях.


Подробнее обо всех фильмах, тематических программах, расписании и билетах можно прочитать на сайте 40 ММКФ.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями