Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Дэвид Боуи, Джонни Кэш, Lil Uzi Vert и Pink Floyd: На какие релизы обратить внимание в Record Store Day 2018

Обзор самых интересных эксклюзивных изданий на радость меломанов.
21 апреля 0
Лого Record Store Day
Лого Record Store Day

Каждый год под в апреле музыкальная индустрия отмечает Record Store Day (День музыкального магазина или День магазинов грамзаписи) – и ради этого дня из архивов поднимаются специальные издания, переиздания и просто различные интересные штуки. Soyuz.Ru изучил каталог эксклюзивных релизов этого года и отобрал 20 с небольшим пластинок, которые заслуживают внимания меломанов.

В прошлом году ежегодная акция Record Store Day, призванная привлечь покупателей в независимые музыкальные магазины, отметила десятилетие. Каждый раз в этот день (традиционно - третья суббота месяца) рекорд-лейблы, от больших до маленьких, выпускают множество эксклюзивных и лимитированных изданий и переизданий из своих каталогов и распространяют их через независимые магазины. В последние несколько лет RSD провоцирует не только очереди в рекорд-шопы по всему миру, но и подвергается критике. Акцию и участвующие в ней лейблы обвиняют в том, что они кормят спекулянтов, создают очереди на заводах по печати пластинок, бессовестно наживаются на переизданиях того, что уже выходило много раз. Все эти проблемы имеют место, но, вместе с тем, меломаны и коллекционеры каждый раз не могут пройти мимо каталога релизов на Record Store Day и обновляют wish-листы в профилях на Discogs.

Названия некоторых альбомов кликабельны - при клике вы будете перенаправлены на страницу релиза на сайте Record Store Day.

Arcade Fire – «Arcade Fire EP»

3 000 копий на прозрачном 12-дюймовом виниле

Обложка «Arcade Fire EP»

Обложка «Arcade Fire EP»

Дебютный мини-альбом Arcade Fire вышел за год до громкого релиза «Funeral» и подготовил почву для пришествия одной из определяющих рок-групп эпохи. Самый заметный трек с EP – «No Cars Go» – появился спустя несколько лет на альбоме «Neon Bible» и окончательно оформился в качестве концертного боевика и одной из лучших песен группы.

David Bowie – «Let’s Dance» (Full Length Demo)

12-дюймовый сингл на 45 оборотов

Обложка «Let’s Dance» (Full Length Demo)

Обложка «Let’s Dance» (Full Length Demo)

Ни один RSD не может обойтись без переизданий Дэвида Боуи, благо, что и повод всегда найдется, и в его архивах полно того, что можно подготовить и выпустить в продажу. Обновленная версия хита «Let’s Dance», спродюсированного Нилом Роджерсом, длится 7,5 минут, на две с лишним минуты больше стандартной версии. Отлично подойдет для ретро-дискотеки.

David Bowie – «Welcome To The Blackout» (Live in London '78)

3xLP в раскладном тройном конверте

3xLP «Welcome To The Blackout» (Live in London '78)

3xLP «Welcome To The Blackout» (Live in London '78)

Не издававшийся ранее концерт в спортивно-культурном центре Earls Court в Лондоне был записан Тони Висконти – тогдашним продюсером Дэвида Боуи.

Ben Kweller – «Sha Sha»

1 200 копий на белом виниле

Обложка «Sha Sha»

Обложка «Sha Sha»

Некоторые могут вспомнить имя Бена Квеллера благодаря книге Джона Сибрука «Nobrow. Культура маркетинга. Маркетинг культуры». В одном из моментов книги автор становится свидетелем стремительного взлета 14-летнего рокера Бена Квеллера и его группы Radish, которого носили на руках лейблы, надеявшиеся на то, что он станет для них новым Куртом Кобейном. У Radish не получилось выстрелить, но сам Бен Квеллер стал впоследствии умеренно-успешным инди-рокером. Его сольный дебют «Sha Sha» вышел в 2002 и за годы оброс чем-то вроде культа: цена на оригинальную пластинку доходила на торгах в Сети до $250. Нынешнее переиздание – первое с момента выхода альбома.

Johnny Cash – «At Folsom Prison: 50th Anniversary Elegacy Edition»

2 500 пронумерованых бокс-сетов по 5xLP каждый

Обложка 5xLP «At Folsom Prison: 50th Anniversary Elegacy Edition»

Обложка 5xLP «At Folsom Prison: 50th Anniversary Elegacy Edition»

Один из главных альбомов в дискографии Джонни Кэша – концерт в Фолсомской тюрьме – выходит в своей самой полной ипостаси. 13 января 1968 года Кэш дал два концерта для заключенных тюрьмы, оба представлены на этом бокс-сете полностью, включая гостевые выходы жены певца Джун Картер Кэш, Карла Перкинса и The Statler Brothers. В бокс-сет также упакована и бонусная пластинка с не издававшейся ранее репетицией Джонни Кэша и сотоварищей, которая состоялась за день до концерта в отеле. Каждая пластинка упакована в конверт со своим дизайном, издание включает в себя 8-страничный буклет с аннотациями.

Cam’ron – «Purple Haze»

1 400 копий по 2xLP на фиолетовом виниле

Обложка «Purple Haze»

Обложка «Purple Haze»

Классика нью-йоркского поп-рэпа из начала «нулевых» от человека, который носил фиолетовое едва ли не чаще самого Принса. «Purple Haze» вышел в 2004 году и стал главной пластинкой в дискографии Кэм’рона, не в последнюю очередь благодаря продакшену. Таких битов, как здесь, больше не делают: у «Purple Haze» отчетливый нью-йоркский звук начала нового тысячелетия, изрядно приправленный сэмплами из соула, нарядный и роскошный. Нынешнее издание – первое со времени выхода альбома в 2004 году. Две композиции, включая манифест «Dip-Set Forever» спродюсированы молодым и только начинавшим свою рэп-карьеру Канье Уэстом.

Fleetwood Mac – «Tango In The Night Alternate»

8 000 копий

Обложка «Tango In The Night Alternate»

Обложка «Tango In The Night Alternate»

В 1987 году увидел свет последний по-настоящему успешный альбом Fleetwood Mac – «Tango In The Night». На нем группа в своем золотом поп-составе (Бакингем-Никс-оба Маквая-Флитвуд) заигрывала с тропическим синти-попом и практически изобрела жанр Balearic beat. В прошлом году юбилей пластинки отметили изданием расширенной версии на трех CD с бонусами и альтернативными версиями. Эта пластинка собрана из того издания и будет повторять треклист оригинального альбома, но с композициями в других вариантах.

Grateful Dead – «Fillmore West, San Francisco, CA 2/27/69»

9 000 бокс-сетов по 4xLP

Обложка 4xLP «Fillmore West, San Francisco, CA 2/27/69»

Обложка 4xLP «Fillmore West, San Francisco, CA 2/27/69»

Концертник великой джем-группы – такой же обязательный атрибут Record Store Day, как и синглы Дэвида Боуи. Эта запись живого шоу Grateful Dead в Сан-Франциско выходила на CD в 2005 году в рамках 10-дискового бокса «Fillmore West 1969: The Complete Recordings». Цена за эту коробку составляет сейчас $400-500, издание считается обязательным релизом для каждого уважающего себя «дэд-хэда».

Lil Uzi Vert – «Luv Is Rage»

2 500 копий на желтом виниле

Обложка «Luv Is Rage»

Обложка «Luv Is Rage»

и

Lil Uzi Vert – «The Perfect Luv Tape»

2 500 копий на фиолетовом виниле

Обложка «The Perfect Luv Tape»

Обложка «The Perfect Luv Tape»

2017 год для рэпера из Филадельфии оказался поворотным. Его эмо-трэп сингл «XO Tour Lif3» стал одной из определяющих композиций в жанре, рэпер проник на хит атлантского трио Migos «Bad and Boujee», возглавивший чарт Billboard Hot 100, а в довершение всего выпустил коммерческий дебют «Luv Is Rage 2», ставший платиновым. Два релиза, эксклюзивно выходящие к Record Store Day 2018, – его ранние (и лучшие) микстейпы 2015 и 2016 года, ранее существовавшие исключительно в цифровых версиях.

Led Zeppelin – «Friends / Rock And Roll»

7-дюймовый желтый винил

Обложка «Friends / Rock And Roll»

Обложка «Friends / Rock And Roll»

На 7-дюймовый сингл вошли не издававшиеся ранее версии композиций группы с третьего и четвертого альбомов. «Friends» носит подзаголовок «Sunset Sound Mix», тогда как «Rock And Roll» записана в лондонской Olympic Studios. Пластинка издана на желтом виниле с большой дыркой «под музыкальный автомат». В комплекте идет адаптер для того, чтобы проигрывать пластинку на обычном проигрывателе.

George Martin – «Beatles to Bond and Bach»

2 500 копий на синем виниле

Обложка «Beatles to Bond and Bach»

Обложка «Beatles to Bond and Bach»

Пластинка «Beatles to Bond and Bach», подписанная именем «пятого битла» Джорджа Мартина, увидела свет в 1978 году. На ней великий продюсер демонстрировал свой талант аранжировщика и автора саундтреков. Как следует из названия, альбом держится на трех китах: мелодиях The Beatles, вариаций на заглавную тему из «Джеймса Бонда», а также отсылках к Иоганну Себастьяну Баху, перед которым Мартин, как известно, преклонялся. Альбом переиздается на виниле впервые с 1980 года.

Van Morrison – «Alternative Moondance»

10 000 копий

Обложка «Alternative Moondance»

Обложка «Alternative Moondance»

Та же история, что и с альтернативной версией «Tango In The Night» группы Fleetwood Mac. Треки для этого варианта второго альбома Вана Моррисона 1970 года взяты с пятидискового бокс-сета «Moondance», выходившего в 2013 году. Альтернативные миксы треков «And It Stoned me» и «Crazy Love» ранее не издавались. Пластинку нарезал знаменитый инженер Крис Беллман из компании Bernie Grundman Masternig. Все эти имена – синонимы слова «качество», поэтому звучать она должна просто потрясающе.

Phoenix – «Monologue»

3 000 копий на красных 7-дюймовых пластинках в форме сердца

Обложка «Monologue»

Обложка «Monologue»

Композиция «Monologue» была записана для очень удачного с творческой точки зрения альбома французской группы Phoenix «Ti Amo», вышедшего в 2017 году. Трек увидит свет на пластинке в форме «сердечка». Прекрасно подойдет в качестве подарка, если ваша вторая половина любит французский синти-поп-рок и коллекционирует пластинки.

Pink Floyd – «Piper At The Gates of Dawn (Mono)»

6 000 копий альбома в моно-версии

Обложка «Piper At The Gates of Dawn (Mono)»

Обложка «Piper At The Gates of Dawn (Mono)»

Дебютный альбом Pink Floyd с Сидом Барреттом во главе не раз издавался в моно-варианте. Но нынешняя моно-версия выходит в рамках начатой пару лет назад программы переизданий бэк-каталога группы под вывеской Pink Floyd Records. Новые ремастеры старых альбомов пользуются огромной популярностью (с 2016 года продано более 1 млн пластинок) и собирают восторженные отзывы слушателей. Обновленная моно-версия, помимо шикарного звука, может похвастать новой обложкой c золотым теснением, в создании которой поучаствовал Обри Пауэлл из арт-коллектива Hipgnosis, а также постером и наклейками с логотипом Pink Floyd.

Rage Against The Machine – «Live At The Democratic National Convention 2000»

Впервые в аудиоформате

Обложка «Live At The Democratic National Convention 2000»

Обложка «Live At The Democratic National Convention 2000»

В 2000 году политизированные рэп-рокеры выпустили альбом «Battle of Los Angeles». В том же году Rage Against The Machine развернули всамделишную битву за Лос-Анджелес, выступив с протестным шоу во время проходившего в городе Национального демократического съезда. Аудиозапись концерта публикуется впервые, до этого выступление показывали по телевидению и включили в качестве бонуса в один из DVD группы.

Run The Jewels – «Stay Gold Collector’s Edtition»

5 000 металлических бокс-сетов

Оформление бокс-сета «Stay Gold Collector’s Edtition»

Оформление бокс-сета «Stay Gold Collector’s Edtition»

Хип-хоп дуэт в этом году выступает в качестве «амбассадоров» Record Store Day, поэтому их релиз прекрасно отражает дух акции и приуроченных к ней товаров. RTJ напечатали 5 000 металлических коробок, предназначенных для того, чтобы поклонники группы упаковали в них уже имеющиеся у них в коллекциях релизы группы. Боксы будут продаваться не пустыми: в них войдут прозрачная 12-дюймовая пластинка с треками «Kill Your Masters» и «Stay Gold» на одной стороне и гравировкой компании Marvel на другой, а также наклейки и слипмат.

Adam Sandler – «They’re All Gonna Laugh At You»

3 000 копий 2xLP, впервые на виниле

Обложка CD-диска «They’re All Gonna Laugh At You»

Обложка CD-диска «They’re All Gonna Laugh At You»

Дебютный альбом «короля сортирной комедии» Адама Сэндлера вышел в 1993 году – тогда актер еще участвовал в телешоу Saturday Night Live. На альбоме «They’re All Gonna Laugh At You» всего пять песен, остальные 17 треков – скетчи и шутки. В записи приняли участие соратник Сэндлера Роб Шнайдер, ведущий Конан О’Брайен, актеры Дэвид Спейд и Тим Медоуз. Запись никогда не выходила на виниле, однако это не помешало разойтись ей тиражом в 2 млн копий.

The Streets – «Remixes & B-Sides»

5 000 копий 2xLP, white label

Обложка «Remixes & B-Sides»

Обложка «Remixes & B-Sides»

В этом году наконец-то увидело свет переиздание великого дебютного альбома The Streets «Original Pirate Material». Стоимость оригинальной пластинки 2002 года выпуска на вторичном рынке запросто достигала пары сотен долларов, поэтому эта новость были воспринята общественностью с энтузиазмом. Но переиздание не пришло в одиночку: впервые выходят ремиксы и би-сайды времен «Original Pirate Material». Основой для двойной пластинки с пустыми «яблоками» стал промо CD-R, распространявшийся в 2004 году.

Sufjan Stevens – «Mystery of Love EP»

10 000 копий на 10-дюймовом прозрачном виниле

Обложка «Mystery of Love EP»

Обложка «Mystery of Love EP»

Для кинокартины режиссера Луки Гуаданьино «Зови меня своим именем» фолк-исполнитель Суфьян Стивенс записал три композиции – все они представлены на этой 10-дюймовой пластинке. Песня «Mystery of Love» получила номинацию на премию «Оскар», однако победа ушла композиции из мультфильма «Тайна Коко».

Tom Waits – «Bastards», «Bawlers», «Brawlers»

По 4 500 копий каждого альбома по 2xLP на цветном виниле

Обложки альбомов «Bastards», «Bawlers», «Brawlers»

Обложки альбомов «Bastards», «Bawlers», «Brawlers»

Компиляция неизданных композиций Тома Уэйтса «Orphans» из разных периодов творчества вышла на трех CD в 2006 году. Виниловая версия на семи пластинках появилась три года спустя, в 2009. Стоила она, как можно догадаться, больших денег и была моментально распродалана. Сейчас этот бокс-сет можно найти на вторичном рынке по цене в $300-600. Для тех, кто не желает платить такие деньги за релиз, каждая из частей трилогии будет доступна на Record Store Day в отдельной упаковке по две пластинки, да еще и «в цвете».

Wilco – «Live At The Troubadour 11/12/96»

8 500 копий по 2xLP

Обложка «Live At The Troubadour 11/12/96»

Обложка «Live At The Troubadour 11/12/96»

Один из ранних концертов альт-кантри группы из Чикаго включает в себя песни с дебютного альбома «A.M.», готовившегося на тот момент «двойника» «Being There», а также композиции группы Uncle Tupelo, из обломков которой, собственно, и возникли Wilco. Концерт в знаменитом голливудском концертном зале никогда не издавался и до 2018 года лежал на полке.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями