Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 3 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 3 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Кит Эмерсон: 15 фактов об одном из самых знаменитых клавишников в истории рок-музыки

2 ноября 2015 0
Кит Эмерсон: 15 фактов об одном из самых знаменитых клавишников в истории рок-музыки

2 ноября 1944 года родился Кит Ноэль Эмерсон - британский клавишник и композитор, признанный одним из лучших клавишников в истории рок-музыки, участник групп The Nice и Emerson, Lake & Palmer.

  1. Кит Эмерсон родился 2-го ноября 1944 года в Тодмордене, графство Ланкашир, куда беременных женщин отправляли из охваченного бомбежками Лондона. Его отец в этот момент служил в инженерных войсках Великобритании.
     
  2. Отец Кита Эмерсона играл на итальянском аккордеоне, фортепиано и гитаре, а также обучал бальным танцам. Первую мелодию, которую Кит выучил, он услышал от отца - это была «Now is the hour», сыгранная на аккордеоне.
     
  3. Кит Эмерсон очень рано начал обучаться игре на фортепиано - его родители заметили талант сына к музыке, и не смотря на то, что жили очень не богато, не поскупились нанимать учителей. Кит разучивал классические мелодии, однако на этом не останавливался - ему хотелось играть «модную» музыку: джаз и рок.
     
  4. В юности Кит Эмерсон подумывал стать химиком, но расстался с этой мыслью, повстречавшись в химической лаборатории с человеком без руки. Пришлось наняться работать в банк - профессию музыканта в те времена никто не рассматривал как «серьезную».
     
  5. Первый электрический орган, который приобрел Эмерсон - орган Hammond модели L-100. «...он был огромен. Перевезти его было трудно. Но мой отец сказал: "Не беспокойся, мы преодолеем это препятствие. Ну это же Hammond! У него же потрясающий звук!". Так что мы отвезли орган домой, и мама отполировала его с практически религиозным чувством». Это произошло в 1968 году.
     
  6. Среди музыкантов, которые повлияли на Кита Эмерсона, называют джазменов Фэтса Уоллера, Оскара Питерсона, Дэйва Брубека, Джека Макдаффа и Джона Паттона. А также классических композиторов И. С. Баха, Аарона Копленда, Дмитрия Шостаковича, Белу Бартока и других.
     
  7. Кит Эмерсон известен своим особым стилем игры - на сцене он ворочает орган туда-сюда, втыкает между клавиш ножи, играет на нем из положения лежа и т.п. Впервые идея о таком поведении на сцене пришла к Киту Эмерсону во время лицезрения игры другого органиста - Дона Шина. Во время выступления у его органа L-100 отвалилась задняя панель. «Тогда он схватил отверку, и стал прикручивать панель обратно, не переставая играть. Публика закатывалась от хохота. А я сказал : "Стоп, минутку! А ведь в этом что-то есть!" ...Дон Шин заставил меня понять, что мне необходимо создать сценическое действо».
     
  8. В 1967 году Кит Эмерсон создал группу The Nice, в состав которой вошли басист и вокалист Ли Джэксон, барабанщик Брайан Дэвисон и гитарист Дэвид О`Лист. The Nice прославились благодаря уникальному смешению рока, джаза и классической музыки. Группа распалась в 1970 года из-за нехватки коммерческого успеха. В 2002 году состоялся небольшой реюнион и серия живых концертов.
     
  9. Сразу после распада The Nice в 1970 году Кит Эмерсон вошел в одну из первых супергрупп своего времени - Emerson, Lake & Palmer (ELP). Трое ее участников уже получили известность - Эмерсон благодаря The Nice, Грег Лейк как участник King Crimson, а Карл Палмер - член  Crazy World of Arthur Brown и Atomic Rooster. Группа несколько раз распадалась и собиралась вновь. Последний реюнион состоялся в 2010 году, когда ELP отыграли концерт в Лондоне в честь своего 40-летнего юбилея.
     
  10. Кит Эмерсон всегда стремился к необычному и разнообразному звучанию, поэтому одного лишь органа Hammond L-100 на сцене ему не хватало. Сначала его сопровождал рояль, а затем еще один Hammnond - модель С-3. Эмерсон приобрел один из первых модульных синтезаторов Moog и возил его с собой в туры. Чуть позже у него появилась и концертная модель Minimoog.
     
  11. По мере того, как технологии производства клавишных инструментов совершенствовались, арсенал Эмерсона также расширился. Так он начал играть на Yamaha GX1 - уникальном синтезаторе с тремя ручными клавиатурами и одной ножной, весом около 300 кг. Цена синтезатора была заоблачной - 60 тысяч долларов – на эти же деньги в то время можно было купить около 15 (!) новых автомобилей. Тем не менее, Эмерсон был настолько впечатлен его широкими возможностями, что купил одну модель. Всего же с 1973 по 1977 годы было выпущено пятьдесят таких синтезаторов. У Стивена Уондера, кстати, было целых два Yamaha GX1.
     
  12. Кит Эмерсон пишет саундтреки к фильмам. Самый первый и известный его саундтрек - к фильму ужасов Дарио Ардженто «Преисподняя» (1979). Затем последовало музыкальное сопровождение для боевика с Сильвестром Сталлоне и Рутгером Хауэром - «Ночные ястребы» (1981), ужастика Лучио Фульчи «Рок-убийца» (1984) и еще одна работа с Ардженто над фильмом «Собор» (1988). Последняя на сегодня работа Эмерсона в кино - саундтрек для японской фантастики «Годзилла: Финальные войны» (2004).
     
  13. В 2008 году в рамках тура в поддержку нового сольного альбома, записанного совместно с Марком Бониллой, Эмерсон посетил Россию. По материалам концерта в Москве в 2011 году были выпущены CD и DVD "Moscow".
     
  14. В 1993 году музыкальная карьера Кита Эмерсона чуть было не закончилась из-за проблем с нервами правой руки, однако помогла операция. В 2010 году Кит Эмерсон перенес тяжелую операцию на кишечнике, в процессе которой потерял много крови - однако в конечном итоге все закончилось хорошо.
     
  15. В последние годы музыку Кита Эмерсона исполняют симфонические оркестры по всему миру - например, композиции "Tarkus" и "Piano Concerto №1". Современные классики Аарон Копленд, Леонард Бернстайн и Альберто Хинастера, чьи произведения Эмерсон аранжировал на свой лад, признали его вклад в популяризацию их музыки. «...я знаю, что когда учителя музыки в школе рассказывают детям о творчестве Копленда, они сначала ставят им мои версии, а потом уже оригиналы. Именно этого я и хотел – открыть людям глаза на музыку», - сообщил Эмерсон в интервью журналу InRock.

Составление: Анна Скалчинская, www.soyuz.ru

Кит Эмерсон соло...
Релиз: 17 декабря 2012 0
Релиз: 13 ноября 2012 0
Релиз: 12 мая 2009 0
Релиз: 13 января 2009 0
Релиз: 8 июня 2006 0
Релиз: 29 июня 2007 0
Релиз: 8 июня 2006 0
Релиз: 8 июня 2006 0
Релиз: 8 июня 2006 0
Релиз: 17 марта 2007 0
Релиз: 31 августа 2009 0
Релиз: 8 июня 2006 0
Релиз: 30 ноября 2006 0
Релиз: 19 декабря 2005 0
Релиз: 28 февраля 2006 0
Релиз: 28 октября 2005 0
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями