Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Snow Patrol «Wildness»: Новые масштабы конформизма

Ирландские поп-рокеры пытаются преодолеть творческий кризис на первом за семь лет студийном альбоме.
27 мая 0
Обложка альбома Snow Patrol «Wildness»
Обложка альбома Snow Patrol «Wildness»

После ошеломительного успеха в 2006 году альбома «Eyes Open» и мегахита «Chasing Cars», группа из Белфаста не сумела удержать внимание всего мира. Предводитель Snow Patrol Гари Лайтбоди даже столкнулся с серьезным творческим кризисом, из-за которого коллектив замолчал на семь лет. «Wildness» знаменует собой преодоление этого периода, однако его влияние на альбоме ощущается явственно.

В середине 2000-х Snow Patrol называли «новыми Coldplay». Два их альбома – «Final Straw» (2004) и «Eyes Open» (2006) были проданы многомиллионными тиражами, группа выпустила несколько международных хитов и стала в какой-то момент единственным флагманом доживавшего свои последние дни жанра пост-бритпоп. Последующие альбомы имели намного более умеренный успех, а после выпуска в 2013 сборника лучших синглов (уже второго в карьере, стоит заметить) группа куда-то пропала насовсем.

Как выяснилось, причиной затишья была депрессия лидера Snow Patrol Гари Лайтбоди, вызванная пьянством, кокаиновой зависимостью и неспособностью писать новые песни. Седьмой альбом группы «Wildness» посвящен преодолению этих трудностей: треклист этой пластинки красноречиво сообщит о том, как Лайтбоди заново нашел себя. «Не уступай», «Вылечи меня», «Выключатель», «Жизнь и смерть» – может показаться, что Snow Patrol перезагрузились и нашли себя заново.

Snow Patrol

Snow Patrol

На деле же последствия кризиса ощущаются на «Wildness» необыкновенно отчетливо и, слушая этот альбом, можно физически ощутить, как мучительно Лайтбоди сотоварищи выдавливали из себя новые песни. Альбом открывается «Life On Earth» – развивающимся победной поступью практически спейс-роковым номером, очень напоминающим Snow Patrol времен «Final Straw». Лет 15 назад эта композиция вполне могла бы озвучить какую-нибудь кинематографическую космическую миссию, но в 2018 году она звучит порядком выдохшейся, как будто слушателю подсовывают под видом новинки уже сыгранную и спетую по многу раз музыку.

Увы, в той или иной степени это распространяется на весь материал с «Wildness». Все запоминающиеся элементы их новых песен – неотесанная хрипотца Лайтбоди в «Don’t Give In», заигрывания с американой в «Heal Me», обработанная в звуковом редакторе акустическая гитара в «Dark Switch» – звучат как попытки скрыть то, что семь лет молчания не обернулись для Snow Patrol по-настоящему свежими идеями и не принесли вдохновения. Сонграйтинг на «Wildness» примитивный, предсказуемый, разыгранный по осточертевшим уже давно лекалам, а песни совершенно не откладываются в памяти.


На звание новой баллады-преемника хитов «Run» и «Chasing Cars» в репертуаре группы претендует на этот раз «What If This Is All the Love You Ever Get?». Под пианинные аккорды Лайтбоди со светлой грустью в голосе, срываясь на нестройный фальцет, призывает слушателя подойти и разделить с ним горечь утраты. Надоедливый хук, нарочитая простота и «раздетый» продакшен в этот раз играют против Snow Patrol – трек звучит как высосанный из пробирки саундтрек к сериалу «Анатомия страсти». На протяжении всей карьеры группа получала обвинения в конформизме, но абсолютных высот в этом деле они достигли именно сейчас.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями