Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​15 отличных фильмов о школе

Такая непростая и насыщенная школьная жизнь глазами учеников и учителей.
1 сентября 0
Кадр из фильма «Хористы»
Кадр из фильма «Хористы»

Школьная жизнь полна приятных сюрпризов, волнительных открытий и, куда без этого, разочарований. Одноклассники становятся друзьями на всю жизнь, алгебра, геометрия и физика так или иначе пригодятся во взрослой жизни даже «прожженным» гуманитариям, а русский язык и литература – технарям «до мозга костей». Реальная жизнь находит отражение в кинематографе, и режиссеры и продюсеры по обе стороны океана не обходят вниманием школьные годы. В нашей подборке мы собрали фильмы, в которых школьная жизнь показана с разных сторон.

«Из 13 в 30» (2004)

Кадр из фильма «Из 13 в 30»

Кадр из фильма «Из 13 в 30»

Комедия с Дженнифер Гарднер в главной роли – настоящая экранная реализация девичьих грез о том, «какой я буду, когда стану взрослой». Ее героиня, школьница Дженна, хочет быть красивой, чтобы с ней дружили популярные девчонки-«цыпочки». Вот только «цыпочки» манипулируют ею, а за спиной и вовсе смеются. Однако для нее быть отвергнутой ими – самый главный страх. Однако неожиданно сокровенное желание Дженны «поскорее стать взрослой» сбывается – вуаля, и ей 30 лет, она красива и успешна. Забавная трансформация позволит героине стать увереннее и понять, что настоящая дружба со школьной скамьи дорогого стоит.

«Академия Рашмор» (1998)

Кадр из фильма «Академия Рашмор»

Кадр из фильма «Академия Рашмор»

Комедия о талантливом, но эксцентричном ученике академии Рашмор Максе Фишере (Джейсон Шварцман) стала вторым фильмом в фильмографии Уэса Андерсона.

Школа – это не только уроки, оценки и зубрежка, но и подготовка к взрослой жизни. Двоечнику Максу дается очередной шанс исправить свое незавидное положение. Сможет ли ученик оправдать доверие или останется прежним повесой? «Академия Рашмор» – отличный повод для ностальгии, когда идентифицируешь себя со школьником-максималистом, которому кажется, что у него все еще впереди, хотя время безвозвратно уходит.

«Безумные преподы» (2013)

Кадр из фильма «Безумные преподы»

Кадр из фильма «Безумные преподы»

Тот самый случай, когда у учеников-лентяев-разгильдяев такие же лентяи-разгильдяи учителя. Эти преподаватели не могут похвастаться умением донести свои знания студентам, да и ведут они себя как-то не по-учительски. Но что-то в этой отвязной педагогической банде из лицея имени Жюля Ферри есть… В них есть хорошее отношение к детям. И они сделают все, чтобы их студенты сдали злополучный выпускной экзамен. «Безумные преподы» – сатирическая комедия о том, что учителя тоже люди, а успешный учебный процесс – это ответственность не только педагогов, но и студентов.

Читайте также: 13 талантливых кинематографистов, которым никак не дадут премию «Оскар»

«Вам и не снилось» (1980)

Кадр из фильма «Вам и не снилось»

Кадр из фильма «Вам и не снилось»

Советская мелодрама о первой школьной любви – фильм, который хочется пересматривать вновь и вновь. Школьники Катя (Татьяна Аксюта) и Рома (Никита Михайловский) влюбляются друг в друга, вот только против их светлого чувства восстают родители. Московским Ромео и Джульетте помогают одноклассники и классный руководитель, однако молодых людей все же разлучают... Стоит ли говорить, что настоящая любовь не знает преград, осуждений, предательства и расстояний?

Кстати, именно в этом фильме звучит прекрасная песня «Последняя поэма» в исполнении Ирины Отиевой (музыка Алексея Рыбникова, стихи Рабиндраната Тагора).

Фантастическая сага «Гарри Поттер» (2001-2011)

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Философский камень»

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Философский камень»

«Гарри Поттер» – это не только магия, невероятные приключения, дружба, но и подробное описание школьной жизни в «Хогвартсе». В этом учебном заведении строгие правила, особый распорядок дня, собственная система оценки достижений и сложные науки, которые маглы себе даже представить не могут. На первый взгляд, «Хогвартс» ничем не отличается от обычных английских учебных заведений, вот только количество привидений и магии на квадратный метр тут зашкаливает. Преподаватели этой необычной школы делают большой упор на практические занятия, правильном применении волшебства и на воспитании в учениках боевого духа.

«Звездочки на земле» (2007)

Кадр из фильма «Звездочки на земле»

Кадр из фильма «Звездочки на земле»

Этот индийский фильм – прекрасный пример того, как может учитель повлиять на жизнь ученика. Мальчик Ишан плохо учится, и все считают, что дело в его характере и лени. На самом деле у мальчика дислексия, отсюда и трудности в обучении. Ситуация меняется, когда учитель Рам Никумб (Аамир Хан) понимает истинную причину неуспеваемости и находит решение. Тогда для Ишана школа становится вторым домом, а учеба начинает приносить только радость.

«Классный мюзикл» (2006)

Кадр из фильма «Классный мюзикл» (2006)

Кадр из фильма «Классный мюзикл» (2006)

Сюжет фильма напоминает строчки песни «Когда два сердца бьются вместе, вместе и навсегда». Главные герои, Трой и Габриэла, обожают музыку. Их любовь к этому виду искусства активно поддерживается руководством, да и в самой школе царит атмосфера творчества. Несомненно, у молодых певцов есть завистники, но настоящий талант преодолеет любые препятствия, особенно под веселую песню. «Классный мюзикл» – пример школьной жизни, в которую хочется окунуться с головой, настолько все беззаботно, легко и артистично.

«Клуб "Завтрак"» (1985)

Кадр из фильма «Клуб "Завтрак"»

Кадр из фильма «Клуб "Завтрак"»

Фильм Джона Хьюза лишний раз доказывает, что проблемы и переживания подростков 1985 года ничем не отличаются от состояния нынешних школьников. Быть молодым сложно в любое время: кажется, что тебя не понимают, хочешь отстаивать свое мнение, а родители уже все за тебя решили. Пять школьников оказываются субботним утром в школьном кабинете. Они наказаны за плохое поведение и должны написать эссе о том, кем себя считают. Простое с виду задание становится настоящим экзистенциальным опытом для подростков. Они не только найдут ответы на личные вопросы, но и смогут довериться друг другу.

Читайте также: «Не дайте угаснуть искре безумия»: 15 метких цитат Робина Уильямса

«Общество мертвых поэтов» (1989)

Кадр из фильма «Общество мертвых поэтов»

Кадр из фильма «Общество мертвых поэтов»

Блистательная актерская работа Робина Уильямса, который сыграл харизматичного учителя Джона Китинга. Китинг использует нетрадиционные методы обучения, пробуждая в учениках любовь к литературе. Его пламенное цитирование стихов и призыв называть его «О капитан, мой капитан» первоначально вызывает недоумение у класса. Постепенно энтузиазм Китинга и его философский взгляд на вещи начинает нравиться ученикам. Уроки литературы становятся местом для обсуждений, свободного высказывания и просто чертовски приятным занятием. Однако консервативные порядки, царящие в колледже, и скептический настрой родителей, которые считают, что могут все выбрать за своих детей, грозят сломить свободолюбивого Китинга и его воспитанников, которые только-только начали понимать, как найти свое призвание в жизни.

«Папе снова 17» (2009)

Кадр из фильма «Папе снова 17»

Кадр из фильма «Папе снова 17»

Молодежная комедия о том, как вернуться в прошлое и все изменить. Майку (Мэтью Перри) кажется, что упустил свой шанс стать прекрасным спортсменом. Неожиданно он снова становится молодым и решает изменить дальнейшую судьбу. «Папе снова 17» – милая комедия о «школьных годах чудесных» и приятном предвкушении, что впереди ждет невероятный успех. На самом деле, настоящая жизнь – не сахар, и за хорошую работу надо бороться, но когда тебе 17 лет, весь мир – огромная площадка для свершений.

«Хористы» (2004)

Кадр из фильма «Хористы»

Кадр из фильма «Хористы»

Учитель музыки Клеман Матьё (Жерар Жюньо) устраивается работать в приют для трудных подростков. Он не рад новому месту работы, но выбирать не приходится, в послевоенное время трудно найти заработок. Его подопечные – обозленные на весь мир дети. Однако он сумел найти то, что сплотило разношерстных воспитанников и помогло им поверить в свои таланты – Матьё стал заниматься с ними музыкой. Нашелся среди них и прирожденный талант. В мрачном учебном заведении настали долгожданные светлые дни, которые окажут благотворное влияние на участников хора и оставят след в их душах. Теперь мальчишкам, чью жизнь сложно назвать беззаботной, мир не кажется таким жестоким.

«Хороший мальчик» (2016)

Кадр из фильма «Хороший мальчик

Кадр из фильма «Хороший мальчик

Отечественная комедия о школьнике Коле Смирнове (Семен Трескунов) – современная версия «Курьера» Карена Шахназарова. Коле нравится учительница английского языка, в самого Колю влюбляется дочь директора Ксюша и так некстати вдруг кто-то поджег школу. В этом водовороте странных событий главному герою надо успеть поквитаться с обидчиками, разобраться в собственных чувствах, наладить общение с отцом и избежать обвинений в поджоге. Картина Оксаны Карас иронично, остроумно показывает, что девятиклассники могут все. Ну, почти все.

Читайте также: 10 самых кассовых российских фильмов за последние 25 лет

«Школа рока» (2003)

Кадр из фильма «Школа рока»

Кадр из фильма «Школа рока»

Фильм будет интересен в первую очередь тем, кто занимался в музыкальной школе и не понаслышке знает, что такое длительные репетиции. Джек Блэк играет непоседливого музыканта Дьюи Финна, который после изгнания из группы решается на авантюру. Он устраивается работать учителем в школу, обманув руководство. Афера приобретает невиданный размах, когда мистер Финн собирает рок-группу из школьников-аутсайдеров. Искусство творит чудеса, и из «гадких утят» получаются прекрасные «лебеди» рок-н-ролла.

«Бум» (1980)

Кадр из фильма «Бум»

Кадр из фильма «Бум»

Еще один фильм в нашей подборке, посвященной школьной любви и любви вообще. Главная героиня, 13-летняя девочка Вик (юная Софи Марсо), только что перешла в новую школу. Она считает себя достаточно взрослой и готова встретить свою первую любовь. На школьной бум-вечеринке, куда Вик попала, обхитрив родителей (те еще не смирились с тем, что их дочь растет), она встречает Матье – и влюбляется в него без памяти. В то же время у родителей девочки случается разлад, похоже, они даже хотят довести ситуацию до развода. «Первая любовь» Вик тоже вдруг дает задний ход и вовсю целуется с другой девочкой. Как быть и что делать, если все пошло наперекосяк и «болит вот тут», спрашивает Вик, показывая на сердце. Мудрый фильм «на все времена», который будет одинаково полезен и для зрителей-подростков, которые готовы к своей «первой любви», и для тех, кто уже нашел свою вторую половинку.

«Учитель года» (2003)

Кадр из фильма «Учитель года»

Кадр из фильма «Учитель года»

Главный герой – обаятельный молодой учитель истории по прозвищу Мистер Ди (Райан Рейнольдс). Мистер Ди может стать лучшим учителем года, вот только конкуренцию ему составит упорный учитель естествознания Мэтт Уорнер (Дэвид Пеймер). Мистер Ди делает так, что уроки становятся увлекательным занятием, а мистер Уорнер считает, что долг учителя – донести информацию. Новаторский подход и традиционное обучение «столкнутся» в школе Фолбурк – будет жарко!

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями