Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Богемская рапсодия»: Фредди, ты – легенда!

​Создатели не смогли подобрать ключ к истории Фредди Меркьюри и Queen, однако даже при этом у ленты остается большой козырь – великолепная музыка.​
1 ноября 0
Кадр из фильма ​«Богемская рапсодия»
Кадр из фильма ​«Богемская рапсодия»

1 ноября в прокат вышел один из самых ожидаемых фильмов года – биографическая лента о легендарной британской рок-группе Queen и ее не менее легендарном фронтмене Фредди Меркьюри. Картине не удается выйти из узких рамок благопристойного байопика, но это ничуть не мешает получать удовольствие от просмотра, ведь у создателей фильма на руках был самый большой козырь – выдающаяся музыка Queen.

0
8.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2018

В качестве главного сюжетообразующего элемента создатели фильма выбрали знаменитое выступление Queen на благотворительном фестивале Live Aid, проходившее на стадионе «Уэмбли» в 1985 году. С выхода музыкантов на сцену история начинается и самим выступлением она закачивается. Все остальное сюжетное пространство – путь к этому триумфальному моменту.

Кадр из фильма «Богемская рапсодия»

Кадр из фильма «Богемская рапсодия»

Для Фарруха Булсары, сына парсийских эмигрантов, путь к успеху начался с того, что в 1970-м он сменил имя на Фредди Меркьюри (Рами Малек). Для астрофизика-гитариста Брайана Мэя (Гвилим Ли) и стоматолога-барабанщика Роджера Тейлора (Бен Харди) судьбоносным моментом стало знакомство с Меркьюри – который так кстати повстречался им, когда их группу Smile покинул вокалист. Позже к ним незаметно присоединится еще один участник – басист Джон Дикон (Джозеф Маццелло), а группа станет гордо называться Queen. «Queen – броско, как и я», – заявит Фредди Меркьюри, который любит эпатажно наряжаться как на сцене, так и в обычной жизни. Love of his life, Мэри Остин (Люси Бойнтон), говорит, что Фредди ждут великие дела, а товарищи по группе называют его легендой. Меркьюри и правда был выдающимся музыкантом: обладал уникальным голосом, не боялся смешивать оперу и рок, экспериментировать с музыкальными жанрами, не шел на поводу у продюсеров. А еще он очень любил кошек и даже оставил для своих питомцев включенным телевизор, когда поехал выступать на Live Aid. По пути он также успел помириться с консервативным отцом и отыскать следующую love of his life – Джима Хаттона (Аарон МакКаскер).

Кадр из фильма «Богемская рапсодия»

Кадр из фильма «Богемская рапсодия»

2018 год продолжает радовать нас фильмами, которые, вопреки затянувшемуся производственному процессу и чехарде на съемочной площадке, все-таки добираются до кинотеатров. Хотя производство «Богемской рапсодии» (к счастью) не растянулось на 25 лет, как работа над лентой «Человек, который убил Дон Кихота» Терри Гиллиама, но все-таки заняло целых 8 лет. До того, как Рами «Мистера Робота» Малека утвердили на роль Фредди Меркьюри, сыграть музыканта могли Саша Барон Коэн и Бен Уишоу, а режиссерское кресло мог занять Декстер Флетчер, заканчивающий сейчас байопик о другой музыкальной легенде – Элтоне Джоне. Впрочем, Флетчер все-таки поучаствовал в создании первого художественного фильма о Queen после того, как Брайана Сингера отстранили от съемок. По слухам, виной тому стал конфликт Сингера с изводившим его своим перфекционизмом Малеком. Однако, как бы там ни было, фильм удалось завершить, и итог не похож на результат игры в буриме, распадающийся на отдельные части. Возможно, в этом заслуга сценаристов, набивших руку на образцово-показательных байопиках (Питер Морган работал в сериале «Корона», а Энтони МакКартен ответственен за «Вселенную Стивена Хокинга» и «Темные времена»), а, возможно, и сильнейшая актерская работа Рами Малека, чья энергетика затмевает все очевидные недостатки картины и даже в каком-то смысле «смагничивает» все кусочки воедино.

Кадр из фильма «Богемская рапсодия»

Кадр из фильма «Богемская рапсодия»

Главная проблема «Богемской рапсодии» упирается в тот факт, что всем вышеперечисленным, явно не бесталанным людям так и не удалось подобрать ключ к истории Фредди Меркьюри и группы Queen. Конечно, все успешные группы проходили через одни и те же проблемы: поиск продюсера, запись первого альбома, запои и загулы, творческие разногласия и склоки. Но, смотря «Богемскую рапсодию», решительно непонятно, как все-таки этим четырем парням удалось создать одну из величайших рок-групп всех времен и чем их история отличается от любого другого рок- или поп-коллектива. Слишком уж неправдоподобно гладким и беспроблемным представляется их путь от безвестности к почетному месту в Зале славы рок-н-ролла. И все-таки, несмотря ни на что, фильм имеет все шансы понравиться фанатам Queen: «Богемская рапсодия» показывает выступления и репетиции группы во всей красе и ни в коем случае не бросает тень ни на Queen, ни на Фредди Меркьюри. Казалось бы, невозможно снять кино с безобидным рейтингом «PG-13» (в российском прокате он, конечно же, превратился в «18+»), в котором главный герой раскрывает свою бисексуальность, экспериментирует с наркотиками и заражается СПИДом, но Сингеру и Флетчеру это удалось. В их фильме ни один из этих фактов из биографии Меркьюри не замалчивается, но подается в таком безопасном виде, что присвоенный в российском прокате рейтинг «18+» явно «преувеличен».

Кадр из фильма «Богемская рапсодия»

Кадр из фильма «Богемская рапсодия»

В отличие от главного героя ленты, «Богемская рапсодия» не рискует рисковать и остается в пределах «правильного» байопика, где бегло пересказываются известные факты, скрупулезно копируется гардероб участников группы и в частности Фредди Меркьюри (работа костюмера заслуживает отдельной похвалы) и манера поведения, воссоздаются интервью и доступные видео-материалы (выступление на Live Aid показано практически полностью). Дальше этой – скажем прямо – поверхностной подачи фактического материала создатели ленты идти не отваживаются, как и не решаются каким-нибудь необычным образом подать факты, до конца идя по пути наименьшего сопротивления. Из-за этого после просмотра может возникнуть чувство, что перед нами как будто чуть приоткрыли дверь в невероятно интересный мир, однако войти в него не позволили. Ничего, кроме красочной иллюстрации к биографии Фредди Меркьюри, этот фильм-концерт предложить не может.

Кадр из фильма «Богемская рапсодия»

Кадр из фильма «Богемская рапсодия»

Однако, несмотря на все сказанное, «Богемская рапсодия» скорее всего, будет среди тех фильмов, которые вы досмотрели до самого-самого конца. И не потому, что ждете сцену после титров, а потому, что уйти, не дослушав прекрасные песни Queen до конца, просто невозможно. Здесь музыка – настоящая Королева, а кино снимает шляпу и замирает перед ней в почтительном поклоне.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями