Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

16 фактов об Антоне Павловиче Чехове

Почему писатель выбрал "неблагодарную" профессию земского врача и какая актриса первой передала образ чеховских женщин.
29 января 2016 0
16 фактов об Антоне Павловиче Чехове

29 января (по новому стилю) 1860 года - родился Антон Павлович Чехов, русский писатель и один из самых известных мировых драматургов.


  1. У Чехова было трудное детство и юность. Отец Чехова был купцом и держал в Таганроге торговую лавку. По натуре он был тяжелым и деспотичным человеком, и жизнь всей семьи проходила по жесткому распорядку. Антон с братьями много работали в лавке, учились в гимназии, пели в церковном хоре и осваивали какое-нибудь одно ремесло. Когда в 1876 году лавка разорилась, семья подалась в Москву, спасаясь от кредиторов, а Антон остался в Таганроге в полном одиночестве. Он прожил там три года, заканчивая гимназию, распродавая имущество и зарабатывая репетиторством. После поступления в Московский университет на медицинский факультет он взял на себя полную ответственность за семью.
  2. Чехов ездил на Сахалин с целью изучения быта каторжников. В 1890 году Чехов предпринял сложное путешествие – отправился через всю Россию на остров Сахалин. Это место ссылки заключенных было малоизученно и «никому не интересно». Чехов проводил перепись населения, изучал условия жизни каторжан, общался с заключенными. «На Сахалине нет ни одного каторжного или поселенца, который не разговаривал бы со мной», - писал Чехов. В результате трехмесячной поездки писатель издал две книги - «Из Сибири» и «Остров Сахалин», открыв эти земли русскому обществу.
  3. Чехов всю жизнь страдал туберкулезом. Именно тяжелая поездка на Сахалин, в том числе по холоду и бездорожью, стала катализатором, запустившим страшную болезнь, от которой в то время не было настоящего лечения. Чехов переносил приступы чахотки на удивление стойко, никогда не жалуясь на здоровье и не показывая серьезности своего состояния. В каком-то смысле, он сделал свой жизненный выбор – напряженная творческая деятельность никак не была показана чахоточному.
  4. Чехов довольно скептически относился к своему творчеству. Писатель считал, что его литературные труды будут читать «лет семь» после его смерти. В письме к своему брату он как-то написал: "Если говорить о рангах, то в русском искусстве он (П. И. Чайковский) теперь занимает второе место после Льва Толстого, который давно уже сидит на первом. (Третье я отдаю Репину, а себе беру девяносто восьмое)".
  5. Чехов любил шутить и слыл человеком с большим чувством юмора. Известна его поговорка: «если шуток не понимает – пиши пропало». Свою писательскую карьеру Чехов начинал с юмористических рассказов. В жизни любил устраивать проделки и мистификации. Однажды в шутку он пустил слух, что Бунина убили, желая посмотреть, как сплетня разлетится по городу.
  6. У Чехова было несколько десятков псевдонимов. Как всякий писатель-юморист, Чехов использовал множество псевдонимов. Они развлекали читателей или даже служили элементом композиции рассказа. Среди них, помимо известного «Антоша Чехонте», встречались: Шиллер Шекспирович Гете, Шампанский, Дяденька, Человек без селезенки, Врач без пациентов, Вспыльчивый человек, Гайка № 6 и Гайка № 9.
  7. Чехов был альтруистом. Об этом говорит его выбор профессии – земский врач, что было тяжелым и малодоходным занятием. В течение жизни Чехов постоянно занимался благотворительностью, сбором средств и помощью больным и нуждающимся. В родном Таганроге он организовал общественную библиотеку, в Мелихове построил три школы для крестьянских детей, колокольню и пожарный сарай. Он участвовал в устранении эпидемии холеры в 1892 году, помогал тяжелобольным туберкулезом в Ялте.
  8. Чехову не понравилось, как Станиславский поставил пьесу «Вишневый сад». Чехов видел пьесу комедий («Вышла у меня не драма, а комедия, местами даже фарс...»), предупреждал актеров, чтобы не было «плачущего» тона. Однако Станиславский все равно сделал упор на трагические стороны «Вишневого сада». После премьеры Чехов был страшно расстроен и даже кинул в сердцах, что пьесу «сгубили».
  9. Чехов был крайне гостеприимным человеком. Поток гостей, текущий в дом писателя в Мелихове, никогда не ослабевал. Приезжали родственники, друзья, знакомые и даже незнакомые люди, проезжающие по Каширскому тракту. «Спали на диванах, и по нескольку человек во всех комнатах, - писал брат писателя Михаил, - ночевали даже в сенях».
  10. Чехов – автор многих крылатых фраз, которые мы употребляем, даже не зная об их происхождении. Вот некоторые из них: «Краткость - сестра таланта», «Если в первом акте на сцене висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить», «Этого не может быть, потому что не может быть никогда».
  11. Свой самый известный портрет Чехов считал неудачным. Единственный прижизненный законченный портрет Чехова, который сегодня можно найти в любом школьном учебнике, был написан И. Бразом. Самому Чехову он не нравился. Писатель как-то бросил: «Если я стал пессимистом и пишу мрачные рассказы, то виноват в этом портрет мой». Другое дело – акварельный набросок, сделанный Серовым – он пришелся писателю по душе. Сам же Серов жаловался, что «Чехов неуловим».
  12. Чехов выглядел не так, как мы его себе представляем. Это был высокий (выше 180 см), крепкий человек с «искренним, смелым взглядом» и низким басовитым голосом. Художнику Репину он напомнил Базарова: «Положительный, трезвый, здоровый… Мне он казался несокрушимым силачом по складу тела и души». В существующем стереотипном образе Чехова следует винить поздние портреты, выполненные во время обострения его тяжелой болезни.
  13. Чехов входит в тройку самых экранизируемых в мире писателей. Он делит второе место с Чарльзом Диккенсом и уступает Уильяму Шекспиру.
  14. Из европейских стран Чехова больше всего любят в Великобритании. По словам режиссера Ричарда Эйра, «британский театр колонизировал Чехова точно так же, как русский театр колонизировал Шекспира».
  15. Чехов и Ольга Книппер были женаты всего три года. Актрису Ольгу Книппер Чехов впервые увидел в постановке «Царь Федор» в роли Ирины в 1989 году. Между ними завязалась переписка и в 1901 году они тайно обвенчались. Но уже через шесть месяцев после свадьбы разъехались по разным городам – Ольга Леонардовна отправилась в Москву работать, а Антон Павлович остался в Ялте. «Если мы теперь не вместе, то виноваты в этом не я и не ты, а бес, вложивший в меня бацилл, а в тебя любовь к искусству»,- писал Чехов жене. Ольга Книппер пережила своего мужа на 55 лет и после его смерти так и не вышла повторно замуж. Она стала первой из актрис, сумевших передать образ чеховских женщин на театральной сцене.
  16. Чехов «отпраздновал» свою смерть шампанским. Из-за обострения туберкулеза летом 1904 года Чехов вместе с женой отправился на курорт в Германию. Они остановились в местечке Баденвейлер. Ночью 2 июля (по старому стилю) Чехов проснулся и попросил послать за доктором. Затем велел подать шампанского. По воспоминаниям Ольги Книппер: «Антон Павлович сел и как-то значительно, громко сказал доктору по-немецки: “Ich sterbe”. Потом повторил для студента или для меня по-русски: “Я умираю”. Потом взял бокал, повернул ко мне лицо, улыбнулся своей удивительной улыбкой, сказал: “Давно я не пил шампанского…”, покойно выпил всё до дна, тихо лег на левый бок и вскоре умолкнул навсегда».


Текст: Анна Скалчинская

Аудиокниги по произведениям А. П. Чехова
Релиз: 29 сентября 2009 0
Релиз: 18 августа 2009 0
Релиз: 13 апреля 2007 0
Релиз: 27 апреля 2006 0
Релиз: 25 июля 2008 0
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями