Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Главные фильмы 41 ММКФ/ «Нон-фикшн»: Все, что вы хотели знать о книгах, но боялись спросить

В своем «киноэссе» Оливье Ассайас нашел верный баланс между серьезным разговором и веселой болтовней, не слишком загрузил, но дал пищу для размышлений.
24 апреля 0
Кадр из фильма «Нон-фикшн»
Кадр из фильма «Нон-фикшн»

На 41-м Московском международном кинофестивале в программе «8 ½ фильмов» показали новую работу Оливье Ассайаса «Нон-фикшн». Картина участвовала в конкурсе 75-го Венецианского кинофестиваля. В российский прокат фильм выйдет 11 июля.

Жаль, что новую ленту Ассайаса выпустят летом, а не в ноябре, когда в Москве проходит ежегодная выставка-ярмарка интеллектуальной литературы, которая тоже называется «Non/ fiction». Вот был бы идеальный инфоповод! Тем более что основной темой фильма тоже являются книги.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2018

Ален (Гийом Кане) – книжный издатель. Он пытается идти в ногу со временем – даже нанимает в издательство интернет-аналитика (Криста Тере), – но в глубине души ему бы хотелось, чтобы все было как раньше: только бумажные книги, никаких цифровых технологий и новых медиа. Давний приятель Алена писатель Леонард (Венсан Макен) тоже с трудом приспосабливается к реальному миру. Теперь на встречу с читателями Леонарду нужно приходить, сделав «домашнюю работу» – ознакомившись с тем, как о нем отзываются люди в блогах и соцсетях. Видимо, действительно пришла пора по-новому взглянуть на себя и на свое творчество, раз даже Ален отказывается издавать новый роман Леонарда.

Герои «Нон-фикшна» разговаривают готовыми цитатами (твиты – это современные хайку) и хоть днем, хоть ночью готовы поддержать разговор на любую тему, связанную с книгами, чтением или сочинительством. Они разговаривают об этом дома и на работе, в отеле и дома, в ресторанах и на кухне, во время обеденного перерыва или перекура, до секса и после, за кофе и за пивом. Их мир практически полностью книгоцентричен. Остается только небольшой зазор, чтобы поспорить о политике (босс жены Леонарда пытается строить политическую карьеру), обсудить кино (жена Алена телезвезда в исполнении Жюльет Бинош) и поговорить о любви, так как добрая половина действующих лиц спит не только со своими супругами.

Кадр из фильма «Нон-фикшн»

Кадр из фильма «Нон-фикшн»

«Нон-фикшн» похож на киноэссе, где каждый монолог героя – это возможность для автора рассказать о наболевшем. Если присмотреться, то можно заметить, что все действующие лица – это не отдельные персонажи, а один сплошной коллективный Ассайас. Фильм мог бы спокойно называться «Быть Оливье Ассайасом», по аналогии с «Быть Джоном Малковичем». Но нельзя сказать, что опыт нахождения в голове французского режиссера такой уж неприятный – все-таки в итоге картина получилась очень легкой, изящной и остроумной. Ассайас нашел верный баланс между серьезным разговором и веселой болтовней; не слишком загрузил, а дал пищу для ума.

У «Нон-фикшна» приятно оптимистичный посыл. Мир стремительно меняется, и это факт. Вчера ты держал напечатанную книгу, сегодня электронную, а что будет в твоих руках завтра – неизвестно. Но неизменным остаются вечные ценности: любовь, дружба и творчество. А книги и чтение никуда не исчезнут из нашей жизни, кто бы что не говорил.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями