Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Главные фильмы 41 ММКФ/ «Встреча с Горбачевым»: Уходящая натура

В основу документального фильма о Михаиле Горбачеве легли три интервью, которые Вернер Херцог и Андре Сингер взяли у известного политика.
26 апреля 0
Кадр из фильма «Встреча с Горбачевым»
Кадр из фильма «Встреча с Горбачевым»

На 41-м Московском международном кинофестивале прошла премьера документального фильма Вернера Херцога и Андре Сингера «Встреча с Горбачевым». В основу ленты легли три интервью, взятые авторами у Михаила Горбачева.

Первая мысль, которая возникает во время просмотра картины: «Как он постарел». Михаилу Горбачеву на момент съемок было 87 лет, а сейчас уже исполнилось 88. С большой долей вероятности можно сказать, что документальный фильм Херцога и Сингера – это последнее такое масштабное интервью. Или, если точнее, последнее по-настоящему осмысленное интервью. Первый и последний президент страны, которой больше нет, уже не в лучшей своей форме.

Вернер Херцог и Михаил Горбачев сидят друг напротив друга. Знаменитый режиссер открыто признается в симпатии к политику. В зрительном зале, где проходит показ «Встречи», раздается недовольный шепот. Мол, недостоин он любви. Пожалуй, не существует другого такого человека, как Горбачев, в истории России. К нему однозначно положительно относятся на Западе и совершенно неоднозначно воспринимают в современной России. И неудивительно, ведь на Горбачеве стоит клеймо человека, повинного в развале СССР. Он не стал удерживать уже трещавшую по швам империю и дал ей распасться на отдельные части. Да еще и не умер под обломками государства, как Николай II. Если бы умер, то стал бы мучеником, а как следствие – героем. А Горбачев получился антигероем – разрушил одно государство, а новое строить отказался, сдал полномочия.

Для немца Херцога и англичанина Сингера Михаил Горбачев – абсолютный герой и живая икона. Он поспособствовал объединению Германии (только за одно это Вернер Херцог готов бесконечно благодарить политика), закончил холодную войну, начал политику ядерного разоружения. В фильме есть один примечательный эпизод. Отец и сын из Норвегии, находясь в Рейкьявике, нашли здание, где проходила встреча Рейгана и Горбачева, на которой они обсуждали ядерное разоружение, а по окончанию встречи сделали фото. Это памятное фото воспроизвели норвежцы. То есть сами захотели и воспроизвели, никто им не подсказывал эту идею. Сколько людей из России смогут вспомнить эту фотографию, не говоря уже о саммите в Рейкьявике? Явно немногие. Эта фотография известна в России в разы меньше, чем поцелуй Леонида Брежнева и Эриха Хонеккера.

В фильме нет позиций «за» и «против», нет полемики между сторонниками и противниками Михаила Горбачева. Херцог и Сингер не ставили перед собой задачу сделать глубокий анализ перестройки и того, как она повлияла на современную Россию. Они хотели сделать фильм-трибьют, парадный портрет. Именно это, а не что-то большее, у них и получилось. «Встреча с Горбачевым» – очень аккуратный и острожный документальный фильм, во многом наивный и откровенно идеализирующий своего героя. Это не самая сильная работа Вернера Херцога, но она, безусловно, ценна тем, что в ней запечатлена уходящая натура – пожилой известный политик, поменявший ход всей истории XX века.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями