Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Чем запомнилось «Евровидение»-2019

Непредсказуемость голосования, неожиданные каверы, смена провокаций на простоту и выступление Мадонны.
20 мая 0
«Евровидение»-2019, выступление представительницы Австралии Кейт Миллер-Хайдке/ Фото: Thomas Hanses/ Eurovision
«Евровидение»-2019, выступление представительницы Австралии Кейт Миллер-Хайдке/ Фото: Thomas Hanses/ Eurovision

Прошлую неделю можно назвать неделей «Евровидения» – конкурс проходил с 14 по 18 мая в Тель-Авиве. От России во второй раз поехал Сергей Лазарев (и занял 3 место), фаворитом считался представитель Нидерландов (и оправдал прогнозы), в перерыве выступила Мадонна (хотя ходили слухи, что она может не приехать), победители прошлых конкурсов перепели друг друга, а голосование вновь оказалось непредсказуемым.

Интрига

Хотя в итоге победил фаворит – голландец Дункан Лоуренс, список лидеров менялся постоянно и явно заставил понервничать как артистов, так и фанатов. То на первом месте оказывалась Северная Македония, то Швеция, то даже Россия. По зрительскому голосованию лидировала Норвегия, по голосованию жюри – Швеция, но ни одна из этих стран не попала в конечную тройку победителей.

Жюри против зрителей

Идеальной системы не существует: если выбирают эксперты, их часто обвиняют в предвзятости, а если публика – то в дурновкусии. В «Евровидении» решили объединить мнения профессионалов и зрителей, но и этому конкурсу постоянно достается за «нечестное» голосование. Оценка жюри и обычных людей часто не просто не совпадает, но отличается кардинально. Так, эксперты достаточно высоко оценили выступление Чехии, но зрители дали им всего лишь семь баллов. С Норвегией же сложилась обратная ситуация.

Победители и участники «Евровидения» перепевают друг друга

Фанаты конкурса наверняка давно мечтали это увидеть. Кончита Вурст исполнила «Heroes» шведа Монса Сельмерлева, сам Сельмерлев спел «Fuego» Элени Фурейры из Кипра, Фурейра переделала «Dancing Lasha Tumbai» Верки Сердючки, а Сердючка – «Toy» Нетты Барзилай. Казалось бы, очевидная и даже банальная идея, но получилось весело. Однозначно один из самых ярких моментов шоу.

Провокации больше не работают

«Евровидение» часто называют «конкурсом фриков», однако в 2019 году первые строчки достались спокойным номерам без эпатажа. Особенно это касается победителя – он просто сидел и играл на пианино. Вообще, провокаций на этот раз было на удивление мало: исландская группа Hatari запомнилась своими образами, но заняла лишь десятое место. Впрочем, это все равно лучший результат для страны за десять лет.

Чем проще, тем лучше

Существует также мнение, что постановка важнее самой песни, что в первую очередь обращают внимание на декорации, костюмы и подтанцовку, а музыка вторична. По этим критериям победить должна была Австралия – более продуманного и яркого номера на этом смотре не было. Тем не менее, голосистая Кейт Миллер-Хайдке оказалась лишь на девятом месте. Но певицу наградили призом за артистизм от комментаторов конкурса.

Читайте также: 20 интересных фактов о «Евровидении»-2019

Высокое место в полуфинале – не гарантия высокого места в финале

Кстати, именно Австралия победила в первом полуфинале, но в финале ей это не помогло попасть даже в первую пятерку. Первую и третью строчку заняли участники второго полуфинала, а второе место досталось стране из «большой пятерки». Австралия и Исландия оказались единственными странами из первого полуфинала, вошедшими в топ-10. При этом Сергей Лазарев занял в полуфинале лишь шестое место.

Поражение стран «большой пятерки» (кроме Италии)

Пять стран проходят в финал без участия в полуфинале – это Великобритания, Франция, Германия, Италия и Испания, которые являются главными спонсорами конкурса. Если Италия заняла второе место, то остальным повезло куда меньше. Франция стала 14-й (несмотря на стереотип о любви «Евровидения» к толерантности – номер Билала Ассани был построен именно на этом), Испания – 22-й, Германия – 24-й, а Великобритания и вовсе оказалась на последнем, 26-м, месте (далеко не впервые). В Германии уже заявили, что они пересмотрят подход к отбору исполнителей на «Евровидение».

Мадонна

Как и обещалось, она исполнила «Like A Prayer» и новинку «Future», записанную с Quavo. Выступление поп-королевы подверглось критике за слабый вокал, использование автотюна и неуместный политический жест. Впрочем, у певицы нашлось и много защитников – по их мнению, ее выход получился как минимум запоминающимся, а кто еще в 60 лет на такое способен? И как часто мы видим на «Евровидении» мегапопулярного актуального рэпера? А Quavo там был.

Победителя могли лишить приза (но не стали)

По правилам конкурса, песня должна быть совершенно новой – ее релиз должен был состояться не раньше сентября прошлого года. Однако на YouTube есть видео, где Дункан Лоуренс исполняет «Arcade» еще в 2017 году. Представители «Евровидения» объявили, что концертное исполнение нельзя приравнивать к официальному коммерческому релизу и не стали лишать певца звания победителя. К тому же у ролика (на момент его «обнаружения») было всего лишь несколько сотен просмотров.

Нидерланды победили впервые за 44 года

Стране вообще не очень везло в последние годы: в 2015-м страна не прошла в финал, а с 2016-го по 2018-й не могла попасть в десятку. Ранее Нидерланды побеждали на «Евровидении» четыре раза – но последний раз это случилось еще в 1975 году, за 19 лет до того, как Дункан Лоуренс появился на свет.

Поделитесь с друзьями