Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Убрать из друзей: Даркнет»: Затащи меня в Интернет

Кибер-триллер Стивена Саско иллюстрирует зависимость человека от виртуальной реальности.
18 июня 2019 0
Кадр из фильма ​«Убрать из друзей: Даркнет»
Кадр из фильма ​«Убрать из друзей: Даркнет»

Невзирая на оригинальную форму, сюжет «Даркнета» типичный для молодежного слэшера: ребята кричат, визжат и ревут, потому что некто пришел их убить. И если в «Убрать из друзей» персонажей терроризировала зловещая сила, то в «Убрать из друзей: Даркнет» происходит кое-что поинтереснее.

Знаменитый своими «Ёлками» российский продюсер и любитель рекламы Тимур Бекмамбетов вместе с Blumhouse снова кормит публику фильмом, место которому скорее на Netflix, чем на большом экране.

Подобно тому, что мы видели в недохорроре «Убрать из друзей» – хотя к нему «Даркнет» не имеет никакого отношения, – действие разворачивается на мониторе компьютера и других hi-tech устройствах. Пытаясь понять причины зависания б/у ноутбука, парень (он же – MattyFastWheelz) находит скрытую папку, где хранятся странные видеофайлы. Позже выясняется, что компьютер краденный, но возвращать слишком поздно – герой и его друзья втягиваются в хакерскую игру, и ночные посиделки оборачиваются страшным кошмаром. Ну, не страшным, но точно смертельно опасным.

Кадр из фильма «Убрать из друзей: Даркнет»

Кадр из фильма «Убрать из друзей: Даркнет»

В этом молодежном триллере, который почему-то выдают за хоррор, по определению не может дрожать камера. «Убрать из друзей: Даркнет» – не типичный фаунд-футадж. Скорее, кибер-фаунд-футадж для поколения Интернета, которое всюду ищет Wi-Fi. Действие никогда не покидает границ монитора. Нужна музыка на фоне? Герой включает iTunes или Spotify. Благо, на этот раз вместо детской ругани малолетних похотливых балбесов мы наблюдаем за студентиками, которые знают, что такое трепанация и криптовалюты, и почему Facebook бесплатный (потому что продукт социальных сетей – пользователь).

Сюжет фильма похож на театральную пьесу. Оператора, по сути, нет, зато монтаж сложнейший – важно грамотно комбинировать окошечки экранов электронной почты, Skype, Facebook и The River. Подождите, вы не слышали про The River? Не огорчайтесь, потому что ребята тоже в растерянности. На самом деле, главная тема, как нетрудно догадаться из названия, – незнание глобальной Сети, куда мы добровольно скидываем свою жизнь. Интернет – бездна, или, как показано в этой картине, бесконечная река, ведущая во мрак. История «Даркнета» напоминает триллер «С широко закрытыми глазами» Стэнли Кубрика, только ходить никуда не надо, потому что сегодня можно увязнуть в жуткой истории, не выходя из дома.

Больше часа подросткового чата выдержит не каждый, выслушивая всякие грязные сплетни, скандалы и расследования. А вот криминальный детектив о хакерах, похищениях и заказных убийствах – это уже интереснее и всегда актуальнее. Особенно прекрасно сценарист и режиссер Стивен Саско нагнетает атмосферу неожиданными программными сбоями и появлением в Skype и Facebook незваных гостей. Автор даже мифологизирует всемирную Сеть, сравнивая Интернет с царством грешников и мертвых, лазание в нем – с языческим ритуалом, и называя Харонами тех, кто следит за каждым шагом и словом персонажей. Очень предметно показано, что в Интернете никто не услышит твоего крика.

Кадр из фильма «Убрать из друзей: Даркнет»

Кадр из фильма «Убрать из друзей: Даркнет»

Понятное дело, что ни тот фильм, где девка обкакалась, а из парня сделали смузи, ни этот не так страшны, как осознание того, что большое кино докатилось до рассказа историй на мониторе компьютера. Все же на экране MacBook'а просмотр фильма выглядит гораздо убедительнее и увлекательнее. Однако, чем ближе к концу, тем труднее воспринимать творящийся беспредел, где смерть либо без крови, либо за кадром. Не хакеры, а прям Анонимусы Всемогущие. Впрочем, важно другое – вуайеристский «Даркнет» иллюстрирует взаимоотношения юзера с Сетью, зависимость человека от виртуальной реальности. Иногда надо быть осторожнее с тем, куда нажимаешь и что загружаешь.

И пускай «Убрать из друзей: Даркнет» не настолько радикальный, завернутый и напряженный, как детективный «Поиск», этот кибер-триллер изображает пагубность простых человеческих глупости и любопытства. Посмотрите, и паранойя обострится.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями