Написал сообщение в тусовке музыка
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 25 Декабря 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Оно 2»: пасхалки, вопросы без ответов и о чем может рассказать продолжение

Сцены из романа Кинга, которых нет в экранизации, кто настоящий злодей в «Оно» и что Андрес Мускетти думает о будущем хоррор-серии.
11 сентября 1
Кадр из фильма ​«Оно 2»
Кадр из фильма ​«Оно 2»

Начало осени ознаменовало важное событие для поклонников Стивена Кинга – 5 сентября вышел хоррор «Оно 2», вторая часть экранизации одного из важнейших романов писателя. Может, у Андреса Мускетти и не получился ужастик, который, как произведения «короля ужасов», пугает до дрожи в коленках (почему – читайте здесь), однако «Оно 2» точно колоритный и полный занятных деталей фильм. В нашем обзоре подробно разбираем некоторые из рассыпанных в картине пасхалок, оставшиеся после просмотра вопросы, важные сцены из романа и фильма, а также отвечаем на актуальные вопросы о «третьей части» или приквеле/ спин-оффе «Оно».

Осторожно, в тексте спойлеры!

Настоящий злодей

Кадр из фильма «Оно 2»

Кадр из фильма «Оно 2»

Как правило, в хоррорах и триллерах за личиной жуткого монстра или мрачного явления скрывается истинный антагонист, принявший тот или иной образ для лучшего раскрытия замысла автора. К такому приему прибегают не всегда, однако с дилогией «Оно» все именно так. Социальный подтекст здесь играет первостепенную роль, а настоящим антагонистом, «злодеем» в данном случае выступает психологическая травма детства. Перед «Клубом неудачников» она предстает в гротескном образе монстра-клоуна Пеннивайза в исполнении Билла Скарсгарда.

Тема детских психологических травм достаточно обширная, поэтому наряду с ней идут и многие другие важные социальные вопросы. И если в первой части нам показали, как герои переживают эти свои «травмы», во второй мы уже узнаем, как они повлияли на их судьбы.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2019

О каждом подробнее

Кадр из фильма «Оно 2»

Кадр из фильма «Оно 2»

Билл Денбро (Джеймс МакЭвой/ Джейден Мартелл) все еще чувствует вину из-за смерти Джорджи (Джексон Роберт Скотт). На протяжении фильма герой старается взять на себя буквально всю ответственность за происходящее, и неудачи только ухудшают его состояние. Билл не может отпустить прошлое, принять и «пережить» его, поставить точку в истории с братом. Неумение создавать концовки собственных книг как бы олицетворяет эту его проблему.

Беверли Марш (Джессика Честейн/ София Лиллис) в детстве страдала от жестокого обращения отца, но до поры до времени не давала ему отпор и даже в некотором смысле показывала «слепую привязанность» (намек на стокгольмский синдром). Уже будучи взрослой, Беверли терпит издевательства и побои от ревнивого мужа, а после Пеннивайз сталкивает ее с воспоминаниями о прошлых унижениях.

Бен Хэнском (Джей Райан/ Джереми Рэй Тейлор), казалось бы, изменился больше всех. Он построил успешную карьеру, подкачался, у него есть шикарный дом. Однако сломленная в детстве самооценка Бена отразилась на его неуверенности, одиночестве и робости, преследующих героя во взрослой жизни.

Ричи Тозиер (Билл Хейдер/ Финн Вулфхард), выросший в гомофобном обществе, не может признаться, что он гей, на что нам серьезно намекают в новом фильме (и его симпатию к Эдди). А привитый еще в подростковом возрасте комплекс неполноценности из-за тех же сверстников он продолжает прикрывать резким и даже пошлым юмором.

Майк Хэнлон (Айзая Мустафа/ Чоузен Джейкобс) рос не только в среде расистов, но и тех, кто распускал о нем неприятные слухи из-за его жуткого прошлого, считая безумным. В итоге он запер себя в Дерри на 27 лет, превратившись в затворника и отшельника, при этом поставив перед собой непростую задачу раскрыть правду о Пеннивайзе, спасти друзей и весь город.

Стэнли Урис (Энди Бин/ Уайатт Олефф) под давлением требовательного и жесткого отца стал еще более тихим и неуверенным в себе. Он замкнулся и, казалось, мог часами заниматься только собиранием паззлов, а на тревожные вести из Дерри герой отреагировал самоубийством.

Эдди Каспбрак (Джеймс Рэнсон/ Джек Дилан Грейзер), будучи в детстве сильно привязанным к матери, женился на ее «копии». Его супруга как внешне, так и по характеру напоминает мать героя, и однажды он даже случайно называет ее «мамой». Развитые в детстве из-за матери ипохондрия и паранойя стали буквально частью профессиональной деятельности Эдди – он становится оценщиком рисков.

Главный злодей фильма – травма детства – давал о себе знать и в физическом плане. К Биллу по возвращению в Дерри вернулось заикание, а к Бену –застенчивость. Тем не менее, как и в любой хорошей сказке, зло было повержено. После диалога с самим собой из прошлого в сцене в подвале Билл наконец-то простил себя и понял, как написать хороший финал романа, Майк выбрался из города, Эдди перед героической гибелью перестал всего бояться, Ричи принял себя, а Беверли и Бен перестали страдать и открылись друг другу. Казалось бы, ничего не показал только Стэнли, но из его письма мы поняли, что противоречивый шаг героя, вероятно, и помог остальным членам «Клуба неудачников» встрепенуться, набраться сил и дать отпор жуткому клоуну. Именно после его смерти Беверли рассказала о своих видениях гибели каждого «неудачника», что и мотивировало героев остаться в городе ради финального сражения с Оно. Вероятно, Стэнли понимал, что без жертвы друзья вновь могли бы и не собраться.

Пеннивайз умер?

Кадр из фильма «Оно 2»

Кадр из фильма «Оно 2»

«Клубу неудачников» все же удается победить опасного врага. Эдди перед смертью успевает серьезно ранить Пеннивайза, вспоминая опыт из прошлого, что нечисти можно навредить, если действительно во что-то верить. Друзья вспоминают мифологию мистического существа, которое подчиняется законам принятой им формы. Например, гигантским пауком он может стать только в большой комнате. Герои начинают давить на него эмоционально, ведь в нашем мире почувствовать себя по-настоящему маленьким можно из-за оскорблений. Выжившие твердят Пеннивайзу, что он просто жалкий клоун, из-за чего Оно уменьшается и становится крошечным. Тогда «неудачники» вырывают у него сердце и уничтожают его.

В финале первой части Пеннивайз тоже вроде как был повержен, но тем не менее остался в живых. А теперь что? Очевидно, что злодей на этот раз действительно умер. Победив его первый раз, герои поклялись на крови вернуться в Дерри и разобраться с Пеннивайзом, если он вновь объявится. Дело сделано, шрамы с ладоней «неудачников» исчезли, а это значит, что клятва выполнена. Более того, Беверли наконец-то начали сниться спокойные сны, хотя все это время ее мучали кошмары со смертями друзей.

Что за бабушку встречает Беверли в своем бывшем доме?

Кадр из фильма «Оно 2»

Кадр из фильма «Оно 2»

Один из самых загадочных персонажей «Оно 2» – это миссис Керш (Джоан Грегсон), которая живет в бывшем доме Беверли. Кто же она такая? Очевидно, что это очередная жуткая форма хитрого Пеннивайза, ведь и сам дом в итоге оказался заброшенным, а вся обстановка – иллюзией. Тем не менее, в доме старушки были фотографии с якобы ней и ее отцом – танцующим клоуном. Да, это сам Оно. Неужели перед нами лишь фантазия монстра? Почему же она такая четкая и подробная? Возможно, когда-то давно он притворялся обычным человеком, а это и правда образ его близкого. (У Пенни была дочь!? Требуем разъяснения этой ситуации!)

Кадр из фильма «Оно 2»

Кадр из фильма «Оно 2»

Нельзя тут, конечно, забывать, что продолжение сюжетной линии миссис Керш мы можем так и не получить. Дело в том, что ее образ – милой старушки, которая превращается в монстра, – становится воплощением детских страхов Беверли, а именно сказки «Гензель и Гретель». Конечно, создатели возможных продолжений могли бы пофантазировать на тему того, почему Пеннивайз оставил свой портрет в доме миссис Керш.

(К слову, забавное совпадение, что исполнительница роли юной Беверли Марш актриса София Лиллис как раз снялась в хорроре «Гретель и Гензель», который выйдет на экраны 30 января 2020 года.)

Что случилось с Генри Бауэрсом?

Кадр из фильма «Оно»

Кадр из фильма «Оно»

В начале фильма «Оно 2» мы узнали, что обезумевший Генри Бауэрс (Тич Грант/ Николас Гамильтон) все же каким-то чудом смог пережить падение в колодец в финале первой части. Юного садиста арестовали, а эта сцена с задержанием отсылает к похожей из книги, когда Генри и его отца обвиняли в исчезновении детей в Дерри.

Рос Генри уже среди душевнобольных людей в клинике. Со временем его психоз только крепчал, а спустя 27 лет Пеннивайз освободил «помощника». Казалось бы, обезумевший взрослый мужчина будет огромной угрозой для «неудачников», но он успевает только ранить Эдди, а после погибает.

Будет ли третий фильм «Оно»?

Кадр из фильма «Оно»

Кадр из фильма «Оно»

Очевидно, раз Пеннивайз мертв, то и снимать продолжение нет смысла. Тем не менее, из первой части удалили некоторые жуткие эпизоды с прошлым злодея. Во второй главе нам показывали архивные снимки с Оно, отсылки на его «прошлую жизнь» и тот жуткий эпизод, в котором злодей наносил себе грим, а после сдирал. Понятное дело, что перед нами некое существо, которое появилось на Земле давно. Тем не менее, нам вполне могли бы рассказать о его прошлых «человеческих» похождениях в каком-нибудь приквеле, как это сейчас водится. Например, в формате сериала. Netflix. (Не удивимся, если так и случится.)

Режиссер Андрес Мускетти сказал, что третьей части определенно быть не может, ведь это конец борьбы «Клуба неудачников» с Пеннивайзом. В то же время он подчеркнул, что мифология «Оно» достаточно богата, так что хоть основная серия закончена, есть смысл задуматься о побочном проекте:

«В книге Стивена Кинга Пеннивайзу около миллиона лет, а с людьми он контактировал по крайней мере лет пятьсот, и он возвращается каждые двадцать семь лет. Поэтому, если вы посмотрите в прошлое, то увидите много драмы».

Этот проект стал для Warner Bros. достаточно прибыльным вложением, так что любой приквел/ спин-офф может оказаться следующим шагом в стратегическом плане студии. Правда, уже без «неудачников», а с историей проникновения этого существа из иного мира в наш.

Сцены из книги, которых не было в «Оно 2»

Кадр из фильма «Оно 2»

Кадр из фильма «Оно 2»

Хотя многие сцены из книги Стивена Кинга были достаточно точно перенесены на экран, все же многое осталось на страницах (в частности, из-за большого объема романа).

Так, например, Одра (в «Оно 2» ее сыграла Джесс Вейкслер), жена Билла, в романе решает отправиться за ним в Дерри, и там ее похищает обезумевший Том (Уилл Бейнбринк), муж Беверли. Билл спасает Одру, и они вместе после победы над Пеннивайзом отправляются кататься на том самом велосипеде, на котором он когда-то ездил с Беверли. А вот Том умирает от страха и ужаса, увидев истинное обличие Оно. В то же время в фильме «Оно 2» у Тома и Одры были только маленькие сцены в самом начале.

Ритуал «Чудь» для изгнания Пеннивайза присутствует как в книге, так и в фильме, однако на экране он несколько другой. В романе советом героям помогла черепаха Матурин из Макровселенной (по Кингу – это пустота, окружающая Вселенную, оттуда же пришел Пеннивайз), которая в картине не упоминается. В книге сражение «неудачников» с Оно происходило в подсознании, была как бы «психологическая битва». В этой «метафизической локации» друзей пытается спасти Эдди, отвлекая злодея. Однако Пеннивайз откусывает ему руку, и тот погибает от потери крови. В фильме Эдди тоже жертвует собой, но уже иначе. Все происходит менее кроваво – Оно ударяет героя в спину, пронзая его насквозь. Находясь в этом «потустороннем», если так можно выразиться, мире, герои даже находят яйца, которые откладывало Оно. Их уничтожают, после чего расправляются с сердцем существа.

В романе Майк не участвовал в финальной битве, однако в фильме Андреса Мускетти первый ритуал, который проваливается, проходит по его инструкции. По книге, его тяжело ранил Генри Бауэрс. Героя доставили в больницу, где на него совершил покушение контролируемый Пеннивайзом человек. Позднее Майк выздоравливает.

Странную сцену книжной финальной битвы перенести на экран было бы достаточно сложно, поэтому Андрес Мускетти все упростил. Какой-то непонятный мир, черепаха и все остальное в духе фэнтези, а не хоррора – все это могло бы выглядеть «чужеродно» в рамках фильма. События за пределами логова монстра при перенесении на экран тоже были изменены. По роману, в то время, когда неудачники сражались с Пеннивайзом, Дерри буквально тонул из-за страшного шторма, который был связан с яростью Оно (ведь они – одно целое). В книге создавалось впечатление, что под угрозой жизнь всего города, что он может разрушиться, но режиссер решил не переносить это на экран и не акцентировать внимание на состоянии и погоде Дерри, а выделить больше времени именно персонажам. Покинув город, «книжные» выжившие «неудачники» вновь стали забывать то, что им пришлось пережить во время битвы с Пеннивайзом. А вот в финале фильма «Оно 2» герои запомнили последнюю битву, на чем даже сделали особый акцент. Майк даже говорит об этом в телефонном разговоре с Биллом, отмечая, что на этот раз было много и хороших моментов. Кроме того, уже нет Пеннивайза, который влиял бы на их память.

Однако есть одна довольно яркая сцена в фильме, которой, как оказывается, не было в книге. Речь о том эпизоде в зеркальном лабиринте, где Билл пытался спасти мальчика. Сам Джеймс МакЭвой рассказал, что сцена была придумана во время «посиделок» с Мускетти. Им показалось, что необходимо как-то ярче подсветить чувство вины героя в смерти Джорджи.

Об еще одной спорной сцене из романа Стивена Кинга «Оно», которую не решились включать ни в одну экранизацию, читайте здесь.

Что осталось за кадром? Вопросы без ответов

Кадр из фильма «Оно»

Кадр из фильма «Оно»

Достаточно многие моменты в фильме «Оно 2» остались без раскрытия. Частично это можно объяснить тем, что книга большая, персонажей очень много, а перед нами – увы! – не сериал. Но частично это все же косяки создателей фильма.

Так, например, куда делся зомби Патрика Хокстеттера (Оуэн Тиг), который помогал Генри? Неужели после смерти злодея он испарился? Этот момент, в принципе, можно домыслить самостоятельно. Скорее всего, монстр был зависим от своего приятеля и не мог действовать самостоятельно. Его Оно как бы «привязало» к своему «помощнику».

Еще вопрос о жителях города Дерри. Гостиница, где заселились «неудачники», по каким-то (мистическим?) причинам пустовала. Почему Дон Хагарти (Тейлор Фрей) не устраивает шумиху в городе после убийства его парня Эдриана Меллона (Ксавье Долан), да и куда он вообще пропал после этих событий? Почему администрация китайского ресторана так спокойно терпит буйных «неудачников»? Не иначе как потому, что сценаристы так сказали.

Есть и вопросы о самих «неудачниках». Например, непонятна ситуация с письмами Стэнли. Как и когда он их послал? Майк дал ему адреса друзей «за кадром»? Почему именно этот герой вдруг резко вспомнил историю из прошлого, хотя воспоминания остальных были почти стерты? Его чувства и эмоции всегда были тоньше и глубже? А еще не совсем ясно, почему Ричи, такой шутник и болтун, не пишет себе шутки сам? У него много своих проблем, из-за которых возник творческий кризис?

Пасхалки

Фраза из «Сияния» (1980), «паук» из «Нечто» (1982) и другие

Фильм «Оно 2» ожидаемо оказался полным сюрпризов. Самым крупным бонусом стало появление самого Стивена Кинга – он сыграл владельца антикварного магазина. Герой Кинга признается Биллу (МакЭвой), что ему не нравятся концовки его книг. Это – прямая отсылка на самого Кинга, которого критикуют за неоднозначные концовки произведений. Еще в «Оно 2» можно услышать культовую фразу «А вот и Джонни!» из той самой экранизации «Сияния» (1980) Стэнли Кубрика с Джеком Николсоном (что, к слову, было чистой импровизацией актера, но это другая история).

Андрес Мускетти удостоил камео и другого важного для проекта человека. Себя самого. Правда, это совсем небольшое появление: режиссера можно увидеть в аптеке, куда зашел Эдди. А его коллега по ремеслу, режиссер Питер Богданович, исполнил роль постановщика фильма по книге Билла. Кроме того, среди коллег Бена в сцене с собранием можно увидеть Брэндона Крэйна, который сыграл юного Бена в мини-сериале «Оно» (1990).

Кадр из фильма «Оно»

Кадр из фильма «Оно»

В актерском составе зрителей ожидал и другой интересный сюрприз. Актриса Молли Аткинсон сыграла и маму, и жену Эдди, чем создатели проекта сильнее подчеркнули привязанность сына к матери.

Также, хоть Мускетти и не стал помещать в сюжет черепаху Матурин, но сделал на нее отсылку. Ее можно увидеть в школьном классе, когда Бен вспоминает свое прошлое. Кстати, в первом фильме тоже спрятаны пасхалки на Матурин – игрушка Lego в виде животного и черепаха в воде.

Еще одной пасхалкой стала сцена с головой Стэнли, из которой выросли паучьи лапки. Фанатам хорроров этот эпизод мог показаться знакомым. Да, вы где-то уже такое видели – это отсылка к похожему моменту из фильма «Нечто» (1982).

Комментарии (1)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Надо дописать - там три настоящих злодея: травма детства, сценарист Гари Доберман и режиссер Андрес Мускетти
А в остальном респект :)

16 Сентября, 20:06

Поделитесь с друзьями