В безупречно поставленном криминальном триллере «Мать» (2009) южнокореец Пон Чжун-хо, один из сильнейших среди ныне живущих мастеров, чье кино одновременно и синефильское, и зрительское, рассказывает трагедию одинокой женщины из глубинки, сына которой арестовывают за убийство юной школьницы.
Незадолго до остросоциальной антиутопии «Сквозь снег», политической сказки «Окча» и чернокомедийного триллера «Паразиты», награжденного «Золотой пальмовой ветвью», Пон Чжун-хо изобразил мощную историю о продавщице провинциального магазинчика лечебных травок (монументальная роль Ким Хе-джа), чей сын, счастье и проклятие матери, неожиданно оказывается за решеткой. Найдено тело убитой девочки. Обычно трупы закапывают, а этот нашли на крыше заброшенного дома. Сын, деревенский дурачок, подписывает признание. Мать в слезах. Все указывает на то, что преступление действительно совершил ее мальчик. Очевидно даже зрителю, который видел, как той роковой ночью парень преследовал жертву. Однако, как в любом сильном детективе, ничто не является тем, чем кажется. Только мама знает, чувствует и верит.
Убежденная в невиновности своего сына, женщина с пронзительнейшим взглядом находит дорогого адвоката, который, недолго думая, убегает – мол, занят, да и дело кажется проигрышным: мадам нищая, парень отсталый, и вдобавок ничего не помнит. Но мать не отчаивается и берется за расследование самостоятельно.
Может показаться, что это классический криминальный триллер с хичкоковскими подглядываниями и страшными тайнами, но элегантная, выходящая за рамки жанра картина Пона Чжун-хо больше, чем о матери, которая борется за правду. Режиссер изображает классовую разделенность общества. Фильм начинается с того, что безобидного сына главной героини задевает мчащаяся иномарка, водитель которой не останавливается и даже не замедляется, а едет прямиком к полям для гольфа. Нерешительный сын и его хулиганистый товарищ бегут туда, чтобы наказать богатого обидчика. Один хватает клюшку для гольфа, а другой отвлекается на мячики, которые, говорит, подарит девушке, которой нет. Позже один из таких мячиков для гольфа найдут на месте преступления.
Однако, если быть совсем точным, «Мать» начинается с танца – главная героиня покачивается в открытом поле. Почему женщина там оказалась, станет понятно только ближе к концу, но меланхолия ощущается уже в этом мелодичном прологе. Начать криминальный триллер с задумчивого, похожего на сон танца женщины с печальным взглядом – это я даже не знаю, как назвать. Глаз не оторвать. Между прочим, имя главной героини так и остается неназванным, а ее муж – неизвестным. Такая поэтичная сцена с танцем или пролитая вода, которая предвещает пролитую кровь, – становятся частью загадки семейной драмы.
История обманчиво проста. Пон Чжун-хо сделал тревожную и грустную, местами странную и абсурдную картину об одиночестве, любви, обостренной чувством стыда и вины, и пугающей правде, которую навязывает окружение и которую страшно принять. Играя с нашим восприятием, режиссер тонко изображает трудности выживания семьи, скрывающей трагическое прошлое. «Мы были одним целым. У нас никого не было», – впадает в отчаяние измученная мать. Реальность не случайно запечатлена длиннофокусным объективом, а персонажи часто показаны в профиль, будто от подглядывающего зрителя что-то прячут, умалчивают. И хотя лица сняты крупно, кажется, будто камера «видит» меньше того, что происходит в кадре. Это напоминает зрителю, что история, которую прозвали «a criminal love story», и люди в ней размыты, брошены, закрыты.
Семейная драма о любящей матери и наивном сыне («Мать» даже похожа на «Психо») постепенно превращается в завораживающий детективный триллер, полный загадок и напряжения. Даже вода в бутылке может стать источником саспенса. Хичкок бы восхищался. По ходу дела становится понятно, что полиция бесполезна и заставляет кусать яблоки, люди несправедливы и корыстны, убить могли из-за денег, ревности и мести, сын признается, что спит с матерью, и единственное, что нужно для победы зла – чтобы хорошие люди ничего не делали. Расследование постоянно заводит женщину в тупик, а когда она выходит на бездомного барахольщика, который говорит, что видел убийцу, появляется то ли надежда, то ли страх, что домыслы и опасения подтвердятся. Да и сам парень верит, что убил. А зритель находится в положении такого же свидетеля, который ничего не может (или боится?) сделать или сказать об увиденном. И когда мы проживаем эту трагедию, – а режиссер делает именно так, чтобы зритель ее проживал, – кажется, что в этой истории ничего не очевидно, кроме одного: мать любит свое дитя. Мать знает правду, даже если сама неправа.
Удивительно, что картину наградили лишь несколькими призами Азиатской киноакадемии. «Мать», в которой очевиден другой шедевр Пона Чжун-хо, криминальный триллер «Воспоминания об убийстве», вроде «Зодиака», осталась ни с чем на 62-м Каннском кинофестивале (2009), где прошла премьера, и прошла мимо других больших конкурсов и премий. Популярный британский критик Марк Кермод справедливо назвал корейский фильм среди тех, которые должен посмотреть каждый уважающий себя синефил. И это чистая правда. «Мать» – восхитительное кино, которое доказывает, что Пон Чжун-хо – художник нашего времени.