Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​10 отличных хорроров + 1 комедия про зомби

«Поезд в Пусан», «Батарейка», «От этого песок становится красным» и другие нестандартные, бодрые и «душевные» фильмы с «живыми мертвецами».
25 октября 2019 0
Кадр из фильма «Поезд в Пусан» (2016)
Кадр из фильма «Поезд в Пусан» (2016)

Октябрь 2019 года выдался насыщенным на зомби-новинки. Мало того, что поклонники зомби-муви могут оценить две чумовые комедии «Маленькие чудовища» (о ней мы рассказывали здесь) и «Zомбилэнд: Контрольный выстрел» (о том, чем хорош фильм, читайте тут), так еще и стартовал юбилейный 10 сезон сериала «Ходячие мертвецы». Для тех, кому этой «живой мертвечины» показалось маловато, мы собрали 11 отличных фильмов с зомби, в которые создатели вложили нечто большее, чем трэш и мясо.

«28 дней спустя» (2002)

Кадр из фильма «28 дней спустя»

Кадр из фильма «28 дней спустя»

Летом 2019 года стало известно, что Дэнни Бойл намерен возродить культовую серию «28 дней спустя» и заняться третьим фильмом. И это отличная новость для поклонников хорроров. Первый фильм уже давно по праву считается одним из самых ярких фильмов о живых мертвецах.

По сюжету парень по имени Джим (Киллиан Мерфи) приходит в себя в клинике после комы (а-ля Рик Граймс из «Ходячих мертвецов»). Он обнаруживает кое-что странное: на улицах Лондона ни души. Однако вскоре парень находит себе компанию в лице свирепых зомби, населивших город. В попытках выжить герой знакомится с другими не инфицированными людьми, и вместе они постигают новый мир, где монстрами выступают не только зомби (социальный подтекст прилагается).

С первых секунд фильм «28 дней спустя» погружает в свою атмосферу. Дэнни Бойл настолько хорошо проработал картину, до мельчайших деталей, что зритель буквально следует за Джимом и как будто вместе с ним сходит с ума. Радикальные и смелые решения Бойла в уже устоявшемся направлении помогли вывести зомби-фильмы на новый уровень. Даже спустя 17 лет после премьеры «28 дней спустя» все еще смотрится свежо и с интересом.

«Рассвет мертвецов» (2004)

Кадр из фильма «Рассвет мертвецов» (2004)

Кадр из фильма «Рассвет мертвецов» (2004)

После череды супергеройских проектов Зак Снайдер взялся за зомби – в 2020 году выйдет его новая картина «Армия мертвецов». И это хорошо, ведь начал режиссер свою карьеру именно с фильма про зомби «Рассвет мертвецов». Сейчас эта картина признанный образец зомби-муви.

С высоты 2019 года сюжет не блещет оригинальностью. Зомби-апокалипсис, улицы города кишат прожорливой нежитью. Перед нами группа людей, многие из них не знакомы друг с другом. Все вместе они укрываются в торговом центре и пытаются выжить.

В «Рассвете мертвецов» Снайдер показал одних из самых опасных и «диких» зомби в кино. Он «ускорил» оригинальных мертвецов из ленты Ромеро 1978 года (да, это ремейк), сделав их яростными и бешенными монстрами. Грим ужасает, а хореография пугает – зрители становятся частью этой гонки на выживание. Хаос, паника, отчаяние здесь переливаются через край. Впрочем, не забыл Снайдер и про человечность, наделив своих героев правдоподобными характерами, а сюжет – душераздирающей драмой.

«Зомби по имени Шон» (2004)

Кадр из фильма «Зомби по имени Шон»

Кадр из фильма «Зомби по имени Шон»

Это, пожалуй, один из самых очаровательных фильмов о зомби. В симпатичной и уютной комедии Эдгара Райта зрителю представляют интересную сатиру, не перебарщивая при этом с кровью и трэшем.

В центре сюжета ленты оказывается обычный парень Шон (Саймон Пегг). Он работает продавцом-консультантом в магазине электроники и ведет обычную, ничем не примечательную жизнь. Однако неожиданно к его городку под видом эпидемии гриппа подкрадывается зомби-апокалипсис. Разумеется, самое безопасное место – бар. Но до него надо еще добраться…

Карикатурная комедия радует и бодрит своим легким настроением. Она по-доброму высмеивает разные клише из зомби-фильмов, поскольку герои то и дело совершают очевидно не те поступки, не в тех ситуациях.

К слову, забавно, что спустя 15 лет Пегг сыграл отца «совершенно обычного» сотрудника магазина электроники, жизнь которого однажды резко меняется, в пародии-сатире на супергероику – сериале «Пацаны».

Читайте также: 10 альтернативных концовок, которые чуть не испортили культовые фильмы ужасов

«Репортаж» (2007)

Кадр из фильма «Репортаж»

Кадр из фильма «Репортаж»

Фильм «Репортаж» (и неплохой американский ремейк «Карантин») является ярким представителем не только зомби-муви, но и жанра «найденной пленки». Лента на 100% выполняет главную функцию таких намеренно «некачественных» фильмов – помещает зрителя в гущу событий.

В центре сюжета «Репортажа» оказываются журналистка Анхела (Мануэла Веласко) и оператор Пабло (Пабло Россо), которые снимают материал о ночной смене пожарных. Герои вместе со спасателями отправляются в один многоквартирный дом, жильцы которого напуганы поведением пожилой женщины. Она внезапно набрасывается на полицейского и кусает его. Так запускается череда заражений. Казалось бы, надо скорее выбираться из чертового дома, но его оцепляют из-за карантина, никого не впускать и не выпускать. Анхеле и Пабло остается только снимать происходящее и как-то выживать.

Насыщенно, остро, неожиданно, продуманно – это все про «Репортаж». Заскучать здесь невозможно. Фильм настолько погружает в себя, что во время просмотра вы сами будете стараться не шуметь и не шевелиться, а то глядишь из-за угла вылезет зомби. Ужас сопровождает удушающее чувство замкнутости в этом полном лабиринтов доме. Что еще нужно для отличного хоррора?

К слову: не рекомендуем смотреть сиквел и приквел «Репортажа», там все не то и не так. Но если любопытство все же победит – мы предупреждали.

«Я – легенда» (2007)

Кадр из фильма «Я – легенда»

Кадр из фильма «Я – легенда»

«Я – легенда» – тот редкий случай, когда голливудский экшен-блокбастер не только насыщен эпиком и зрелищами, но и имеет тонкий эмоциональный посыл в духе качественных триллеров и хорроров.

В центре сюжета оказывается военный доктор Роберт Невилл (Уилл Смит). Он живет в опустошенном эпидемией Нью-Йорке и пытается найти способ побороть страшный вирус. В городе, казалось бы, кроме него, его собаки Сэм, разных животных и орды зомби-вампиров больше никого нет. В какой-то момент Невиллу удается создать сыворотку, которая должна помочь человечеству победить вирус. Он решает опробовать ее на зомби, но все идет совершенно не так, как он предполагал…

В фильме «Я – легенда» цепляют глубокая, местами даже бешенная игра Смита, крутые визуальные эффекты, слаженный экшен (крутые гонки есть) и постоянная борьба Роберта не только с врагами, но и самим собой. Создатели сделали все, чтобы максимально полно и наглядно показать реакцию запертого в большом городе человека на такую во всех смыслах сложную ситуацию.

«Батарейка» (2012)

Кадр из фильма «Батарейка»

Кадр из фильма «Батарейка»

Что будет, если к роуд-муви добавить зомби-хоррор? Правильно, «Батарейка». А если быть точнее, то бадди-роуд-зомби-муви. «Батарейка» –прекрасный пример, как при небольшом бюджете сделать душевное, атмосферное и просто замечательное кино.

Эта история о двух друзьях – реалисте Бене (сам режиссер и сценарист Джереми Гарднер) и романтике Микки (Адам Кронхейм). После наступления зомби-апокалипсиса они поехали куда глаза глядят и взяли за правило никогда нигде надолго не останавливаться, двигаться только вперед. Герои стараются обходить стороной крупные города, а на многие дома смотрят с опасением, отдавая предпочтение лесам. Довольно долго приятели вообще не встречают выживших, но в какой-то момент из найденных Микки раций вдруг доносятся голоса других людей…

Простая в исполнении (без крутых технических наворотов) и абсолютно камерная лента сближает зрителей с героями настолько, что во время просмотра чувствуешь себя третьим участником этого приключения. Повествование построено на постоянном движении в размеренном темпе и диалогах парней, привычного для фильмов о зомби бешенного ритма тут нет. Сюжет развивается неторопливо, потихоньку набирая обороты и погружая тем самым зрителя в историю. У Джереми Гарднера получился по-настоящему живой фильм, за развитием сюжета которого наблюдаешь с большим интересом и удовольствием.

«Поезд в Пусан» (2016)

Кадр из фильма «Поезд в Пусан» (2016)

Кадр из фильма «Поезд в Пусан» (2016)

Фильм «Поезд в Пусан» настолько хорош и самобытен, что сам мастер ужасов Джеймс Ван решил снять его ремейк (хотя никто о нем и не просил). Здесь за вспышкой вируса мы наблюдаем в крайне необычной обстановке – в поезде. По сюжету менеджер-трудоголик Сок У (Кон Ю) вместе со своей дочерью направляются к бывшей жене, чтобы порадовать девочку по случаю ее дня рождения. Они садятся в поезд, двери закрываются – и в этот момент на посетителей вокзала вдруг нападают разъяренные зомби. Кажется, что единственные, кто в безопасности, пассажиры этого самого поезда. Однако на самом деле в последний момент в него успела проникнуть зараженная женщина...

И вновь здесь мы оказываемся в давящем замкнутом пространстве. Живые мертвецы глядят на загнанных в ловушку людей через стекло межвагонной двери. Страх перед непредсказуемостью нарастающего хаоса. Все это делает картину насыщенной и динамичной, такой, что страшно моргнуть – вдруг что пропустишь. Но даже не в этом секрет того, благодаря чему «Поезд в Пусан» занимает совершенно особенное место среди зомби-муви. Все дело в персонажах.

Перед нами не просто безликое «мясо», которое сценаристы решили красиво вставить в жуткие и героические сцены. Зрители сближаются с пассажирами поезда. За кого-то вы будете искренне переживать, а кого-то всем сердцем ненавидеть. Герои развиваются, принимают важные решения, открываются с новой стороны. Также фильм оставит после себя несколько интересных тем для размышления. О социальных классах, массовом сознании, семье, морали…

«От этого песок становится красным» (2016)

Кадр из фильма «От этого песок становится красным»

Кадр из фильма «От этого песок становится красным»

Еще одно зомби-роуд-муви в нашем списке, но уже совсем другое. Фильм «От этого песок становится красным» дарит незабываемый и даже уникальный опыт просмотра.

В самом начале картины главная героиня, отвязная девушка Молли (Бриттани Аллен), теряет своего бойфренда – его пожирает зомби. Дело происходит посреди пустыни, машина парочки выходит из строя, а направлялись они к самолету, чтобы улететь подальше от охватившего город ужаса. Деваться некуда: девушка быстро хватает припасы и отправляется к месту назначения пешком. Одна незадача – тот оживший мертвец в деловом костюме оказывается упорным парнем, поэтому всю дорогу он следует прямо за безоружной Молли.

Концепция выглядит необычно, но поверьте – на деле все даже гораздо интереснее, чем можно передать словами. По сути, перед нами даже не чисто хоррор, а эдакий инди-проект с ловким сочетанием разных элементов. Фильм можно назвать драматическим триллером с элементами хоррора и комедии. Это история о женщине, которая по дороге успевает переосмыслить свою жизнь и даже измениться.

Страшных моментов будет не так уж много. И все же напряжения здесь больше, чем во многих навороченных фильмах ужасов. Во время просмотра испытываешь неподдельный страх за судьбу героини, терзаешься по поводу принятых ею решений, а удивительные и неожиданные повороты сюжета по-настоящему впечатляют.

Читайте также: 10 лучших фильмов ужасов ХХI века

«Бремя» (2017)

Кадр из фильма «Бремя» (2017)

Кадр из фильма «Бремя» (2017)

Фильм «Бремя» снят по душераздирающей короткометражной ленте 2013 года. В центре сюжета – семья с маленьким ребенком. Жена (Сьюзи Портер) погибает в самом начале картины, а муж (Мартин Фриман) оказывается укушенным. Теперь у него есть 48 часов, чтобы найти новый дом для малютки.

Достаточно прочитать описание сюжета, и уже становится ясно, что фильм будет очень эмоциональным. Напряжение во время просмотра растет из-за глупых и подчас нелогичных поступков героев, рискованных ситуаций и встречающихся на пути людей. Сами живые мертвецы здесь – это отдельный момент, таких необычных перевоплощений в зомби вы еще не видели.

Однако при всех плюсах этой нестандартной картины смущает то, что короткометражка все-таки была куда продуманнее и эмоциональнее. Вы только посмотрите, мурашки по коже:

«Третья волна зомби» (2017)

Кадр из фильма «Третья волна зомби»

Кадр из фильма «Третья волна зомби»

По-своему революционный и атмосферный фильм о зомби, про который можно сказать «на своей волне». В «Третьей волне зомби» человечество уже справилось с вспышкой опасного вируса, однако мир уже никогда не будет прежним – ни для тех людей, кто пережил катастрофу, ни тем более для тех, кто был исцелен от зомби-вируса.

Одним из главных героев выступает экс-зомби по имени Шенан (Сэм Кили). Он вошел в число тех счастливчиков, которых смогли вылечить. Хотя все же остается некоторый процент инфицированных, которые не поддаются лечению. Доктор Лайонс (Пола Малкомсон) из гуманных соображений, а также по личным причинам бросает все силы на то, чтобы спасти и их. Тем временем Шенан и остальные «бывшие зомби» стараются начать новую жизнь. Одна загвоздка – все они прекрасно помнят, что натворили до исцеления, а общество не торопится принять их как людей…

Остросоциальная драма прекрасно раскрывает важные и всегда актуальные вопросы о «монстрах внутри». Общество отторгает бывших зомби, отдельные люди обращаются с ними жестоко и бесчеловечно, сами превращаясь в «монстров». Исцеленные пытаются заслужить «прощение», они готовы за свои «грехи» выполнять даже самую грязную работу. В то же время есть среди них и те, кто готов бороться с несправедливостью кровью.

«Париж. Город Zомби» (2018)

Кадр из фильма «Париж. Город Zомби»

Кадр из фильма «Париж. Город Zомби»

Оригинальное название фильма «La nuit a dévoré le monde» можно перевести как «Ночь сожрала мир». И оно гораздо больше подходит этому удивительному, красивому киноэксперименту.

На зомби-апокалипсис здесь мы смотрим глазами одиночки. Социопат Сэм (Андерс Даниелсен Лье) однажды обнаруживает, что люди вдруг превратились в зомби. Ему ничего не остается, кроме как укрыться от опасности в квартире своей бывшей девушки, куда он накануне зашел за своими вещами.

Любопытно, что авторы проекта поместили в такую «одинокую» ситуацию человека, до этих пор тщательно избегавшего людей. Теперь Сэму совсем не с кем перекинуться словечком – из живых на ближайшие километры он один-единственный. Поговорить парень может только с запертым в лифте зомби, чья сюжетная линия тоже достаточно любопытна.

За развитием персонажа и его попытками выжить любопытно наблюдать. Тема жизни в одиночестве ожидаемо дает картине достаточно ровный и в некоторых моментах спокойный темп с меланхоличным настроением. Однако в сюжет врываются и сцены с хаосом, что создает гармоничное сочетание контрастов. Такой ритм с переменой настроения делает происходящие жутко напряженным. Все это закрепляют построенная из красивых и чувственных кадров картинка, а также чудные музыкальные перформансы.


И еще несколько любопытных зомби-фильмов:

агрессивный (в хорошем смысле) «Оверлорд» (2018) для любителей «железа», читайте нашу рецензию на фильм,

кровожадные и безумные «Зловещие мертвецы: Черная книга» (2013),

неожиданное драматическое откровение Арнольда Шварценеггера «Зараженная» (2014),

«Безумцы» (2010) про агрессивных жителей маленького городка,

романтическая комедия «Тепло наших тел» (2013),

еще один зомби-эксперимент, но теперь с детьми – «Новая эра Z» (2016),

приключенческий боевик с завораживающим экшеном и «волнами» зомби «Война миров Z» (2013),

а еще минималистичный и пугающий фильм «Голодные Z» (2017).

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями