Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 3 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 2 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 1 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
1
0 26 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 14 Декабря 2016 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 24 Ноября 2016 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 21 Ноября 2016 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Александр Раскин: Папа может!

Рассказы о «маленьком папе» и их автор.
4 апреля 2016 0

В Издательском доме «СОЮЗ» выходит серия аудиокниг Александра Раскина про «маленького папу» в исполнении Народного артиста РФ Юрия Стоянова: 98344|12|«Как папа был маленьким», 98381|12|«Как папа учился в школе», 98382|12|«Новые рассказы о маленьком папе».


Маленький папа может делать много замечательных вещей. Например, укрощать собаку взглядом, чтобы она не укусила. Делать самые красивые кляксы. Говорить правду. Звонить Владимиру Маяковскому. И даже дружить с девочкой! Но, к сожалению, иногда маленький папа также может совершать ошибки. Например, кинуть свой новый мяч под машину. Укусить профессора. Бросить в беде маленького дядю Витю. Или отомстить немецкому языку. Но удивительным образом после каждой такой ошибки маленький папа понимает, что он был неправ. Иногда сразу, а иногда чуть-чуть попозже. И, кроме того, понимает, почему он был неправ. А вместе с ним это понимает и юный читатель. И кто знает, может быть, это понимание ему однажды пригодится?

Как же появились на свет рассказы о маленьком папе? Вот что говорит об этом сам автор:

«..Я хочу рассказать вам, как родилась эта книжка. Вот ее история. У меня есть дочка Саша. Теперь она уже большая девочка. Она сама теперь часто говорит: «Когда я была маленькая…» Так вот, когда Саша была совсем маленькой, она много болела. Однажды у Саши так болело ухо, что она плакала целые сутки и почти не могла спать. Мне было так жалко ее, что я сам чуть не плакал. И я читал ей разные книги или рассказывал смешные истории. И вот я рассказал ей о том, как я был маленьким и бросил свой новый мяч под машину. Саше очень понравилась эта история. Ей понравилось, что папа тоже был маленьким, тоже шалил и не слушался и его тоже наказывали. Она запомнила это. И теперь, как только у нее начинало стрелять в ухе, она сразу же кричала: «Папа, папа, у меня болит ухо! Скорей расскажи, как ты был маленьким!» Я выбирал истории посмешнее: ведь нужно было развеселить больную девочку. И еще я старался, чтобы моя дочка поняла, как нехорошо быть жадным, хвастунишкой, зазнайкой. Но это вовсе не значит, что я сам всю жизнь был таким. Просто я старался вспоминать только такие случаи. А когда мне их не хватало, я брал их у других знакомых пап. Ведь каждый из них тоже был когда-то маленьким. Так что все эти истории не выдуманы мной, а были на самом деле….»

Так кто же такой Александр Раскин – тот самый маленький папа, однажды неожиданно ставший большим папой?

Александр Борисович Раскин родился в 1914 году, в Витебске. Он был человеком многих талантов. На его счету – и пьесы, и киносценарии, остроумные пародии, меткие эпиграммы, а также, конечно же, замечательные детские книги. Как вспоминают его родственники, будущий писатель научился сочинять стихи даже раньше, чем читать. Много лет спустя свое первое поэтическое творение Раскин включил в книгу «Как папа был маленьким», в рассказ «Как папа сочинял стихи», который, как и многие другие рассказы этого цикла, «основан на реальных событиях». Первое поэтическое произведение маленького папы заканчивалось следующими строчками:

Васька кот не оробел
И в окно ускакокел...

В семье по достоинству оценили талант юного сочинителя, и вскоре, к готовящейся свадьбе его тети Лизы мальчика уже попросили что-нибудь «по случаю». Маленький Шура не ударил в грязь лицом и тут же выдал:

Выходит замуж тётя Лиза
Кто мог такого ждать сюрприза.

К сожалению, тётя Лиза не оценила сей опус – обиделась и заплакала. Много лет спустя Александр Раскин вспоминал об этом историческом эпизоде: «С этого начались мои гонения на литературном поприще».

Неудивительно, что юный Александр выбрал в качестве своего поприща стезю сочинителя, и в 1938 году окончил Литературный институт. Большое влияние на его дальнейшее творчество оказал редактор «Литературной газеты» Евгений Петров – соавтор Ильи Ильфа и автор знаменитых «Двенадцати стульев». Возможно, именно под его влиянием Раскин тоже начал работать в соавторстве: его соратником стал талантливый драматург Морис Слободской. Самым известным их совместным трудом стал сценарий фильма «Весна» - того самого знаменитого мюзикла с Любовью Орловой в главной роли.

К сожалению, за периодом популярности наступил период гонений: Раскину «не повезло» написать совершенно безобидную пародию на книгу, которая вскоре получила Сталинскую премию. Так и вышло, что юмориста невзлюбил сам «Отец народов». Александр Раскин тут же был уволен из «Крокодила», перед ним начали закрываться все двери, и ни один редактор теперь не решался публиковать его произведения. К читателю Раскин смог вернуться лишь в 60-е, но это возвращение стало подлинным успехом писателя! В 1961 году он публикует цикл рассказов «Как папа был маленьким», а вслед за ним – еще один, «Как маленький папа учился в школе». Вторую из этих книг также предваряло вступление от автора:

«…Вышло так, что я написал две книжки для вас. Я много рассказывал своей дочке о том, как ее папа был маленьким. Потом я записал эти рассказы. Первая книга так и называется "Как папа был маленьким". Может быть, вы ее читали? Теперь я написал про свою школу, своих товарищей и про свою первую учительницу. Мы очень любили свою школу. И мне было очень интересно вспомнить все то, о чем здесь рассказано. Мне кажется, что ребята и девочки в разное время и даже в разных странах всегда в чем-то похожи. А я жил и учился в Москве. И я очень хотел, чтобы рассказы о том, "как папа учился в школе", вам понравились и научили вас чему-нибудь хорошему. Я никогда, не был примерным мальчиком. Поэтому мне хочется думать, что вам не будет скучно. В общем, мне кажется, что мы будем друзьями. Желаю всем вам здоровья и счастья. Это нужно и большим и маленьким…»

Написанные очень живым и остроумным языком, полные забавных историй, неожиданных поворотов, а также обладающие ненавязчивым, но очень умело выстроенным «воспитательным» эффектом, эти книжки быстро завоевали популярность у мальчишек, девчонок, а также их родителей.

Александр Раскин безвременно ушел из жизни в 1971 году, но его книги о маленьком папе продолжали переиздаваться и завоёвывать всё новые поколения юных читателей – как в нашей стране, так и за ее пределами, в многочисленных переводах. Сегодня детские рассказы Раскина занимают почетное место в отечественной литературе – рядом с книгами Бориса Житкова, Юрия Сотника и Виктора Драгунского.

Рассказы большого папы о маленьком папе для вас прочел другой большой папа – популярный актёр и постановщик, Народный артист РФ Юрий Стоянов. Тот самый, который с Ильёй Олейниковым долгие годы снимался в передаче «Городок». С тех пор Юрий Стоянов занимался многими интересными вещами – снимался в кино, работал на телевидении, получал всевозможные награды и премии и даже озвучивал фильмы. Но удивительным образом он пока не выпустил ни одной аудиокниги. Да-да, «Как папа был маленький» - самая первая аудиокнига, записанная Юрием Николаевичем! Но у него очень здорово получилось. Очень вероятно, что это произошло от того, что Юрий Стоянов – большой поклонник творчества Александра Раскина. Об этом он сам говорит. И еще потому, что Юрий Стоянов понимает, что дети – это очень серьезная и требовательная аудитория. Еще бы, ведь у него самого есть дети. И наверно как раз поэтому Юрий Стоянов понимает, что читать книгу для детей нужно совсем по-особенному. Перед записью этой серии аудиокниг Юрий Стоянов даже спросил нас: «Для кого читать – для взрослых, или для детей?». «Для детей!» - решительно ответили мы. «Хорошо!», - сказал Народный артист и засел в студии. Однако послушав новые аудиокниги, мы можем с уверенностью сказать, что слушая Юрия Стоянова, переживать за маленького папу или смеяться его над приключениями будут как юные слушатели, так и их родители. Не верите? Проверьте сами!

Михаил Кузищев, Soyuz.Ru
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями