Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​15 музыкантов, которых мы потеряли в 2019 году

От Криса Кельми, Децла и Кита Флинта до Джинджера Бейкера и Мари Фредрикссон.
26 декабря 2019 0
Слева-направо: Карел Готт, Мари Лафоре, Кит Флинт, Мари Фредрикссон, Децл
Слева-направо: Карел Готт, Мари Лафоре, Кит Флинт, Мари Фредрикссон, Децл

Мы продолжаем подводить итоги года – увы, 2019 год принес музыкальному миру не только удачи, но и потери, с некоторыми из которых не так-то просто смириться. И если одни прожили долгую и счастливую жизнь, то другие ушли слишком рано. Вспоминаем некоторых из них.

Крис Кельми

21.04.1955 – 01.01.2019

В последние годы об авторе «Ночного рандеву» и «Замыкая круг» чаще вспоминали в связи со скандалами за рулем и столь же скандальными передачами, в которых беззастенчиво обсуждали его алкоголизм. Пытаясь справиться с болезнью, музыкант посещал реабилитационный центр, но она оказалась сильнее. Весть о смерти Криса Кельми от остановки сердца, вызванной алкоголизмом, пришла в первый день 2019 года. Наверное, мало кто вспомнил, что автор поп-роковых шлягеров когда-то был одним из первых московских рокеров, но песню «Замыкая круг» наверняка вспомнили очень многие.

Мишель Легран

24.02.1932 – 26.01.2019

Кинокомпозитору Мишелю Леграну довелось написать как минимум две песни, вошедшие в золотой фонд не только французской, но и мировой музыки. Одна из них, под названием «The Windmills Of Your Mind», появилась в фильме «Афера Томаса Крауна», выиграла «Оскар» за лучшую песню к фильму и впоследствии записывалась такими звездами, как Хосе Фелисиано, Стинг и Дасти Спрингфилд – хотя, на наш взгляд, без текста она звучит еще ярче. А другая стала заглавной для оригинального киномюзикла «Шербурские зонтики», который зажег звезду Катрин Денев и явно вдохновил создателей фильма «Ла-Ла Ленд».

Децл (Кирилл Толмацкий)

22.07.1983 – 05.02.2019

«Наверно, инсценирую в 35 свою смерть и поеду курить огромный джойнт на какой-нибудь остров, и не буду париться о том, что в Вавилоне что-то происходит», – говорил незадолго до смерти рэпер Кирилл Толмацкий, некогда известный как Децл, а впоследствии взявший псевдоним Le Truk. После пары первых альбомов он расстался с продюсерской фирмой отца и окунулся в независимое творчество, добавив в хип-хоп элементы регги и фанка и записываясь с музыкантами из разных стран. Увы, с продюсерской поддержкой он лишился и былой популярности. И смерть от остановки сердца, вызванной, по некоторым данным, чрезмерной нагрузкой, поневоле заставила вспомнить фразу о людях, подобных самолетам. О них узнаешь, когда они разбиваются.

Кит Флинт

17.09.1969 – 04.03.2019

Говорят, что, вопреки звереватому сценическому имиджу, в жизни Кит Флинт был самым доброжелательным и милым участником Prodigy, однако это не спасло его от грустной кончины. В 2006 году Кит женился на японской модели и диджее Маюми Каи, с которой познакомился во время гастролей. Флинт рассказывал, что она спасла его от наркотической зависимости. Увы, в начале 2019 года пара рассталась и начала бракоразводный процесс, а утром 4 марта тело музыканта было найдено в его доме в графстве Эссекс. В крови Флинта были обнаружены следы алкоголя, кокаина и кодеина. По словам экспертов, он совершил самоубийство в состоянии депрессии, вызванной расставанием с женой.

Юлия Началова

31.01.1981 – 16.03.2019

Известность к Юлии Началовой пришла в 10 лет, когда она одержала победу в популярном тогда конкурсе «Утренняя звезда». Песни «Учитель» и «Девчонка и мальчишка» вполне могли претендовать на звание хитов, да и профессионализм Юлии вкупе с юным очарованием сомнений не вызывал. Увы, повторить детский успех не удалось, и впоследствии имя Началовой мелькало в СМИ не в связи с музыкой, а в связи с браками и романами. 8 марта певица была экстренно госпитализирована и спустя неделю с небольшим скончалась от заражения крови и сердечной недостаточности. Впоследствии стало известно, что она в течение 8 лет боролась с подагрой и красной волчанкой, а на протяжении последнего года – еще и с сахарным диабетом. По этому поводу жадные до сенсаций СМИ написали о Юлии Началовой едва ли не больше, чем за всю ее 38-летнюю жизнь, заставив сожалеть о том, что песни ее так и остались невостребованными большим шоу-бизнесом. Хотя говорят, что «Учитель» и до сих пор звучит на выпускных балах.

Дик Дейл

04.03.1937 – 16.03.2019

Начало 60-х было временем не только рок-н-ролла, но и куда более изящной и столь же рок-н-ролльной музыки под названием серф-рок. Ярчайшим ее представителем стал гитарист Дик Дейл, на протяжении 50 с лишним лет носивший прозвище короля серф-гитары. Его визитная карточка под названием «Misirlou» звучит в «Криминальном чтиве», ему передавал музыкальный привет Джими Хендрикс, а Брайан Уилсон признавал его влияние на стиль The Beach Boys. Впрочем, смерть 81-летнего ветерана рока не вызвала особого шума. На протяжении долгих лет Дик Дейл боролся с раком, болел диабетом и имел проблемы с позвоночником, но продолжал гастролировать. Было ли это самоотверженностью или глупой беспечностью? Вероятно, и тем и другим сразу.

Скотт Уокер

09.01.1943 – 22.03.2019

В 60-е годы урожденный Ноэл Скотт Энджел пел красивые песни для красивых людей и вовсю пропагандировал творчество Жака Бреля. Записанная на его первом альбоме кавер-версия песни «Port Of Amsterdam» перекочевала в репертуар Дэвида Боуи, но в целом его музыку, несмотря на явный потенциал, можно было назвать «песнями для немногих». Плюнув на коммерческий успех, в середине 90-х Скотт Уокер вернулся в музыку с композициями, предназначенными скорее для любителей экспериментов и театрализованного вокала. Его альбом 2006 года «The Drift» попал в число самых высоко оцененных критиками, но после этого Скотт выпустил еще только одну пластинку и сосредоточился на сотрудничестве с разными артистами и музыке для кино. Одной из его последних работ стала музыка к фильму «Вокс Люкс» с Натали Портман.

Дорис Дэй

03.04.1922 – 13.05.2019

За 30 лет карьеры в музыке Дорис Дэй записала множество хитов, среди которых были «Sentimental Journey», «Que Sera, Sera», «It’s Magic» и великолепный альбом латиноамериканской музыки «Latin For Lovers». В 60-е Дэй уже воспринималась анахронизмом – тогдашние рокеры поминали ее разве что в шутку или в насмешку. Впрочем, некоторые коллеги по цеху отводили ей место в той же лиге, что и Бингу Кросби и Фрэнку Синатре и были правы – голоса такой красоты даже в XX веке можно было посчитать по пальцам.

Доктор Джон

20.11.1941 – 06.06.2019

Малкольм Джон Ребеннэк-младший, взявший себе псевдоним Доктор Джон, известен в значительной степени как приглашенный музыкант. В начале 60-х его песни исполняли Элвис Пресли, Шер и биг-бэнд Мейнарда Фергюсона. В 70-е он играл с Бадди Гаем, Би Би Кингом и Аретой Франклин, а в начале 90-х стал участником, быть может, лучшего состава All-Starr Band во главе с Ринго Старром. Сам он не мог похвастаться обилием хитов, однако на его сольных альбомах не брезговали «гостить» Эрик Клэптон и Мик Джаггер, которых, вероятно, привлекало оригинальное смешение танцевально-новоорлеанского ритм-энд-блюза и модной тогда психоделики. И надо сказать, что такая музыка неплохо звучит и сегодня.

Вилли Токарев

11.11.1934 – 04.08.2019

Биография Вилена Ивановича Токарева оказалась полна самых неожиданных поворотов. Начав как контрабасист в знаменитом джазовом составе Анатолия Кролла, он стал известен как исполнитель песенок, которые сочинял во время работы таксистом в Нью-Йорке. Еще в 80-е его творчество убийственно высмеяла свердловская стеб-рок-группа «Водопады имени Вахтанга Кикабидзе», но «Небоскребы», «Слухи» и «Рыбацкую» знают даже те, для кого песни Токарева стали символом не самых притязательных вкусов. А одна из его песен «Апатиты – заполярный городок» стала неформальным гимном города.

Евгений Крылатов

23.02.1934 – 08.09.2019

Евгений Крылатов закончил Московскую консерваторию. Среди его «серьезных» работ значатся фортепианный концерт и балет «Цветик-семицветик», на протяжении пяти лет шедший на сцене Большого театра. Однако воистину народным композитором он стал, сочиняя музыку к фильмам и мультфильмам. «Прекрасное далеко», «Кабы не было зимы», «Крылатые качели», «Три белых коня», «Песенка о шпаге» – все эти песни живут и будут жить даже тогда, когда забудутся сами картины.

Карел Готт

14.07.1939 – 01.10.2019

«К нам приезжает каждый год певец из Праги Карел Готт», – шутил Владимир Винокур о певце, которого называли «чешским соловьем». В СССР его пластинки расходились миллионными тиражами, а сам он активно гастролировал по обе стороны железного занавеса. На закате СССР он выступил в поддержку «бархатной революции», и на родине его популярность была так велика, что ему, по слухам, даже предложили президентский пост. Певец отказался, заявив, что каждый должен заниматься своим делом. Но хоронили его с государственными почестями, а в день похорон был объявлен национальный траур.

Джинджер Бейкер

19.08.1939 – 06.10.2019

И еще одна легенда рок-мира, получившая признание в 60-е. В середине 1962 года юный Питер Эдвард Бейкер вошел в состав группы Blues Incorporated, сменив небезызвестного в будущем Чарли Уоттса, оттачивал мастерство в группе Грэма Бонда, а затем вошел в состав одной из первых супергрупп рока. Cream записали четыре альбома-бестселлера, после которых мастерство Бейкера стало настолько непререкаемым, что будущий участник Queen Брайан Мэй упомянул его как ориентир в объявлении, на которое откликнулся Роджер Тейлор. Впоследствии Бейкер играл с Гэри Муром, группами Hawkwind и Masters Of Reality, исследовал возможности африканской музыки сольно и вместе с нигерийским мультиинструменталистом Фелой Кути, стал героем одного из самых ярких документальных фильмов последнего времени «Опасайтесь мистера Бейкера», но для большинства так и остался участником одного из самых ярких рок-трио всех времен.

Мари Лафоре

05.10.1939 – 02.11.2019

Пожалуй, по крайней мере одну песню Мари Лафоре знает всякий, кто хотя бы немного застал времена СССР. Композиция «Manchester et Liverpool» звучала каждый вечер в прогнозе погоды в программе «Время» и в оригинале стала известна именно в исполнении Мари Лафоре. Еще одна ее песня, «Mon amour, mon ami», известна киноманам по фильму Франсуа Озона «8 женщин», а «Ivan, Boris et moi» еще в советское время исполняли Эдита Пьеха и Алла Иошпе. Снималась Лафоре и в кино: первый ее фильм «На ярком солнце» был экранизацией романа «Талантливый мистер Рипли», а в сериале «Спрут-3» она подарила свою внешность эффектной супруге банкира Карло Антинари. В последние годы Лафоре почти не напоминала о себе, но весть о ее смерти не стала от этого менее печальной.

Мари Фредрикссон

30.05.1958 – 09.12.2019

В 2002 году вокалистке Roxette Мари Фредрикссон была диагностирована тяжелая опухоль головного мозга. Активное лечение дало результаты, и к 2009 году Мари вернулась на сцену, записав еще несколько новых альбомов и поучаствовав в мировых турах. Однако в 2016 году концертный тур в честь 30-летия Roxette пришлось отменить по совету врачей, а буквально несколько недель назад болезнь, увы, победила. «Спасибо за то, что раскрасила мои черно-белые песни в самые красивые цвета», – откликнулся на смерть коллеги гитарист Пер Гессле.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями