Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Halsey «Manic»: Маниакальная искренность

Третий альбом певицы – это история manic pixie dream girl, рассказанная ею самой.
20 января 0
Обложка альбома ​Halsey «Manic»
Обложка альбома ​Halsey «Manic»

Положение Halsey в каком-то смысле уникально. С одной стороны, один из ее главных хитов «Closer» (дуэт с The Chainsmokers) – самая что ни на есть поп-музыка. В начале карьеры она записывалась с Джастином Бибером, а в 2019 году выступила на шоу Victoria’s Secret. С другой – на ее творчество явно повлияла Лана Дель Рей (ее ранний хит «New Americana» только ленивый не сравнил с «National Anthem»), а сама певица определяет себя как исполнительницу альтернативной музыки.

В 2017 году она возмутилась, когда ее назвали поп-певицей. По мнению Halsey, все дело в треке «Closer», из-за которого у людей сложилось неверное впечатление о ней. При этом певица подчеркнула, что, по ее мнению, это распространяется только на женщин и привела в пример Кендрика Ламара, которого никто не записал в поп-певцы после сотрудничества с Maroon 5.

В чем Halsey права, так в том, что ее творчество действительно мало похоже на The Chainsmokers. Под «альтернативным попом» обычно подразумевают не самую тяжелую музыку с более замысловатым и смелым (часто мрачным) звучанием. И это именно про Halsey. Впрочем, эти песни легко представить в радиоротации. Но это, скорее, вопросы к терминологии: сложно сказать, где заканчивается «чистый» поп и начинается «альтернативный». У датской певицы MO похожая история: ее главный хит «Lean On» – дуэт с Major Lazer, но ее собственные песни совсем другие.

Так или иначе, качественная и искренняя поп-музыка с мрачным настроением – это всегда хорошо. Голос певицы на «Manic» стал сильнее, увереннее и эмоциональнее, аранжировки – сложнее и красивее, а тексты – откровеннее. Звучание нового альбома по большей части электронное, но гитара тоже присутствует (например, в «Finally// Beautiful Stranger»). На «3am» Halsey и вовсе превращается в Аврил Лавин (причем сама Лавин уже не записывает такую музыку).

Хотя на общем поп-фоне Halsey действительно выделяется, на настоящую бунтарку и революционерку она все же не тянет. Может, дело в том, что она изменилась? Исполнительница рассказала, что изначально она хотела записать «злой» альбом, но вместо гнева почувствовала спокойствие и умиротворение. Наверное, поэтому «панковская» песня «Nightmare» на альбом в итоге не попала, хотя достигла топ-20 Billboard Hot 100 и была хорошо принята критиками. Композиция получилась эффектной, но на альбоме она действительно смотрелась бы «чужеродной». А вот «исповедальные» вещи Halsey даются очень хорошо – общее настроение альбома именно такое. Любопытно при этом, что песню «Without Me» певица изначально не хотела включать в треклист. Но композиция стала одним из ее главных хитов и хорошо вписалась в контекст «Manic».

Одна из песен буквально называется «I HATE EVERYBODY» (да, капслоком). Но это довольно медленная и даже немного позитивная (!) песня о неуверенности в себе и запутанности в личной жизни. То же можно сказать про «Killing Boys» – конечно, Halsey никого не планирует убивать, а просто злится на бывшего возлюбленного (название позаимствовано из фильма «Тело Дженнифер», засэмплированного в треке).

Перед релизом альбома стало известно, что в его записи приняли участие Аланис Мориссетт и участник BTS Шуга («Suga’s Interlude» даже выходила синглом). Но их песни – самые неинтересные. «Manic» похож на личный дневник в музыкальном формате, так что присутствие гостей в данном случае выглядит попросту лишним.

Почему же альбом получил название «Маниакальный», если он совсем не злой? Похоже, в данном случае «Manic» означает не «манию», а сокращение от manic pixie dream girl. Это словосочетание обозначает чудаковатую, но привлекательную и милую киногероиню, в которую (обычно) влюблен протагонист. И если в фильмах это частенько второстепенный (и порой плохо прописанный) персонаж, то «Manic» – альбом, написанный и исполненный этой героиней. В первом треке «Ashley» присутствует сэмпл из фильма «Вечное сияние чистого разума». Его героиня Клементина Кручински – один из самых известных примеров тропа. А вторая песня так и называется – «Clementine». В интервью Rolling Stone Halsey рассказала, что персонаж Кейт Уинслет действительно оказал сильное влияние на нее: ей очень понравилась героиня, свободно принимающая свои странности.



В центре внимания

Поделитесь с друзьями