Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Чем запомнится премия «Грэмми»-2020: итоги и яркие моменты

Триумф Билли Айлиш, трибьюты Принсу и Nipsey Hussle и масштабное исполнение «Old Town Road» с BTS и Diplo.
27 января 0
Лого премии «Грэмми»
Лого премии «Грэмми»

Церемонии вручения наград всегда вызывают много споров и вопросов, и «Грэмми» – не исключение. 2020 год и вовсе стал особенным. За несколько дней до мероприятия экс-президент Академии звукозаписи Дебора Дуган рассказала о махинациях с наградами. По ее словам, члены комитетов часто отдают предпочтение «своим» артистам и всячески стараются их продвигать.

После этой новости появилась информация, что некоторые музыканты отказались от выступлений. Позже стало известно, что Тейлор Свифт и Бейонсе действительно не посетят церемонию – правда, официальные причины так и не были озвучены. Некоторые и вовсе засомневались в том, что «Грэмми»-2020 состоится. Тем не менее, церемония вручения награды состоялась и, кажется, прошла успешно, несмотря ни на что.

«Большая четверка» Билли Айлиш

Абсолютным триумфатором в этом году стала Билли Айлиш, забравшая награды во всех четырех главных номинациях – «Альбом года», «Запись года», «Песня года», «Лучший новый артист». 18-летняя Айлиш стала самым молодым артистом в истории, выигравшим «Альбом года», первой женщиной и вторым артистом в истории, выигравшим в четырех главных номинациях за один вечер (первым был Кристофер Кросс в 1981 году).

Получая награду за «Песню года» («Bad Guy»), ее брат и соавтор Финнеас О’Коннелл сказал, что они до сих пор пишут музыку в домашней спальне. Статуэтку за «Лучшего нового артиста» певица получила из рук победительницы 2019 года Дуа Липы. На этот раз Билли Айлиш решила поблагодарить свою команду, организующую концерты, а также своих поклонников. Когда настала очередь «Альбома года», Айлиш призналась, что она бы вручила эту награду Ариане Гранде. Финнеас сказал, что они с сестрой не стали готовить речь, так как записывали альбом не для «Грэмми». Забирая награду за «Запись года» («Bad Guy»), Билли и Финнеас ограничились словом «Спасибо».

Кроме Билли Айлиш, на «Альбом года» претендовали Ариана Гранде, Лана Дель Рей, Bon Iver, Vampire Weekend, Lizzo, H.E.R. и Lil Nas X. В «Записи года» были представлены те же люди (за исключением Дель Рей и Vampire Weekend), а также Халид и Post Malone. «Песню года» могли вручить Леди Гаге, Брэнди Карлайл, H.E.R., Тейлор Свифт, Лане Дель Рей, Lizzo или Льюису Капальди. А в число лучших новичков также вошли Lizzo, Lil Nas X, Rosalia, Black Pumas, Мэгги Роджерс, Tank and the Bangas и Yola.

Поп-музыка

Хотя Айлиш стала победительницей в четырех главных категориях, она получила еще одну «Грэмми»: альбом «When We All Fall Asleep, Where Do We Go?» был признан лучшим вокальным поп-альбомом (оставив позади Тейлор Свифт, Бейонсе, Ариану Гранде и Эда Ширана). А Финнеаса О’Коннелла отметили как продюсера года – все за тот же альбом Айлиш. Таким образом, и сама Билли, и ее брат получили по пять «Грэмми».

«Old Town Road» Lil Nas X победила в категории «Лучшее поп-исполнение дуэтом или группой». За бортом остались Ариана Гранде с Social House, Jonas Brothers, Post Malone со Swae Lee и Шон Мендес с Камилой Кабельо.

Lizzo, бывшая лидером по числу номинаций (восемь), ушла домой с тремя наградами, одна из них – за лучшее сольное поп-исполнение («Truth Hurts»). Это единственная категория, в которой Билли Айлиш выиграть не удалось. Тейлор Свифт, Бейонсе и Ариана Гранде тоже потерпели неудачу в этой номинации.

R&B/ Urban

Две другие «Грэмми» Lizzo забрала в другой «ветке»: «Cuz I Love You» стал лучшим урбан-альбомом года, а композиция «Jerome» была отмечена как лучшее традиционное R&B-исполнение. На звание «Лучшего урбан-альбома» претендовали Стив Лэйси, Джорджия Энн Малдроу, NAO и Джесси Рейес. «Jerome» забрала победу у BJ the Chicago Kid, Индии Ари, Lucky Daye и Пи Джея Мортона.

А вот в номинации «Лучшее R&B-исполнение» Lizzo уступила Андерсону Паку с «Come Home». В список «проигравших» также вошли Даниэль Сезар с Брэнди, H.E.R. и Lucky Daye. Андерсон Пак был отмечен и как автор лучшего R&B-альбома («Ventura»), оставив позади BJ the Chicago Kid, Lucky Daye, Эллу Май и Пи Джея Мортона. Последний, впрочем, без наград не остался: его «Say So» стала лучшей R&B-песней (а вот H.E.R., Эмили Кинг, Крису Брауну и Lucky Daye повезло меньше).

Читайте также: 15 отличных альбомов 2019 года

Рэп

Nipsey Hussle, застреленный в 2019 году, был посмертно удостоен награды за лучшее рэп-исполнение («Racks In The Middle», совместная работа с Roddy Ricch и Hit-Boy). В числе номинантов были J.Cole, DaBaby, Dreamville и Offset.

DJ Khaled, Джон Ледженд и (снова) Nipsey Hussle победили в категории «Лучшее рэп-/песенное исполнение» («Higher»). Интересно, что статуэтку вручали Оззи и Шэрон Осборн. На награду претендовали Lil Baby с Gunna, Lil Nas X, Mustard и Young Thug. А вот в «Лучшей рэп-песне» Nipsey Hussle выиграть не удалось – победителем стал 21 Savage с хитом «A Lot». Также в номинации были представлены YBN Cordae, Рик Росс и DaBaby.

Один из самых талантливых современных рэперов Tyler, The Creator наконец-то получил заслуженную «Грэмми» за лучший рэп-альбом («IGOR»). Он обошел Meek Mill, 21 Savage, Dreamville и YBN Cordae. Tyler вышел на сцену за наградой вместе со своей матерью. Рэпер поблагодарил Фаррелла Уильямса за то, что он научил его «жить в гармонии с собой».

Рок, метал и альтернатива

«Лучшим рок-исполнением» и «Лучшей рок-песней» стала композиция Гэри Кларка-младшего «This Land». В «Рок-исполнении» он выиграл у Bones UK, Бриттани Ховард, Карен О с Danger Mouse и Rival Sons. А в «Рок-песне» также были представлены The 1975, Бриттани Ховард, Vampire Weekend и Tool.

Tool, впрочем, вряд ли расстроились: их «7empest» признали «Лучшим метал-исполнением» (а Candlemass, Death Angel, I Prevail и Killswitch Engage пролетели). Vampire Weekend тоже «утешились»: «Father Of The Bride» был признан лучшим альтернативным альбомом (Джеймсу Блейку, Big Thief, Bon Iver и Тому Йорку не свезло).

Лучшим рок-альбомом стал «Social Cues» Cage The Elephant, не оставивший шансов Bring Me The Horizon, The Cranberries, Rival Sons и I Prevail.

Электронная музыка

Удача улыбнулась The Chemical Brothers: «No Geography» признали лучшим электронным/ танцевальным альбомом, а «Got To Keep On» – лучшей танцевальной записью. У британского дуэта до этого уже были четыре «Грэмми», однако последний раз их награждали аж в 2008 году. Кроме «братьев», в число «электронных» номинантов вошли Skrillex, Bonobo, Meduza, Rufus Du Sol, Apparat, Flume и Tycho.

Читайте также: 20 ярких музыкальных клипов 2019 года

Саундтреки

Леди Гага получила сразу две «Грэмми» за музыку к фильму «Звезда родилась»: альбом «A Star Is Born» был признан лучшим саундтреком, а «I’ll Never Love Again» была названа лучшей песней, написанной для визуальных медиа. Певица побеждает в этой номинации два года подряд: в 2019 году она была отмечена за песню «Shallow».

Исландский композитор Хильдур Гуднадоттир удостоилась «Грэмми» за музыку к сериалу «Чернобыль». Гуднадоттир уже получила «Золотой глобус» за музыку к «Джокеру» и, вероятно, получит за нее еще и «Оскар».

Видео

Лучшим клипом признали «Old Town Road (Official Movie)» Lil Nas X и Билли Рэя Сайруса. Кроме них, в число номинантов вошли FKA Twigs, Туве Лу, The Chemical Brothers и Гэри Кларк-младший. Хотя к тому моменту «Old Town Road» уже была популярной, создатели клипа ответственно подошли к делу и действительно сняли интересное и небанальное видео.

«Homecoming» Бейонсе стал лучшим музыкальным фильмом, выиграв у Тома Йорка («Anima»), Майлза Дэвиса («Birth of the Cool»), Дэвида Кросби («David Crosby: Remember My Name») и телевизионной документалки «Shagri-La». «Homecoming» был очевидным фаворитом: концерт Бейонсе на Coachella стал одним из самых обсуждаемых живых выступлений последних лет.

Выступления

Шоу открыла Lizzo. Она исполнила хит «Truth Hurts» и заглавный трек со своего альбома «Cuz I Love You». Она выступила в сопровождении оркестра – к слову, у Lizzo классическое музыкальное образование флейтистки. Исполнительница посвятила «Cuz I Love You» недавно погибшему в авиакатастрофе баскетболисту Коби Брайанту. Позже Алишия Киз вместе с Boyz II Men исполнила песню «It's So Hard to Say Goodbye to Yesterday» и тоже посвятила ее Брайанту.

Еще один трибьют «Грэмми» – посвящение Принсу с участием Ашера, FKA Twigs и Шейлы И (она работала с Принсом). Прозвучали «Little Red Corvette», «When Doves Cry» и «Kiss». FKA Twigs присоединилась в конце «When Doves Cry» и танцевала во время «Kiss». Это уже не первый трибьют Принсу на «Грэмми»: в 2017 году его исполнил Бруно Марс.

На церемонии также состоялся трибьют рэперу Nipsey Hussle. В нем приняли участие Джон Ледженд, Meek Mill, DJ Khaled, Roddy Ricch, YG и Кирк Франклин.

Существует мнение, что рэп-концерты сильно уступают по энергетике рок-концертам. Однако Tyler, The Creator доказал, что это не так. Любопытные декорации, импульсивная подача, подтанцовка из двойников рэпера и Boyz II Men с Чарли Уилсоном в качестве гостей – все это сделало выступление Tyler, The Creator одним из самых интересных на «Грэмми»-2020.

Очень трогательной получилась премьера новой песни Деми Ловато «Anyone». Поначалу певица разнервничалась, но в итоге у нее получилось одно из самых эмоциональных исполнений вечера.

На «Грэмми» не так часто можно увидеть музыкантов из неанглоязычных стран. Поэтому на общем фоне выделялась испанка Rosalia, в чьем творчестве очень заметно влияние фламенко. Ее альбом «El Mal Querer» выиграл в номинации «Лучший латино-альбом (рок-, урбан- или альтернативный)».

Не забыли и о «ветеранах»: Aerosmith сыграли «Livin’ On The Edge», а затем исполнили легендарный хит «Walk This Way» вместе с Run-D.M.C.

Главная героиня вечера Билли Айлиш тоже порадовала своим выступлением и спела «When The Party’s Over».

Но самым ярким номером, пожалуй, стала интерпретация главного хита 2019 года «Old Town Road» – за одни только декорации его уже стоило бы отметить. Сначала Lil Nas X пел в одиночку. Но затем ему вышла подпеть группа BTS (первые в истории корейцы, выступившие на «Грэмми»!), подыграл Diplo, подпел юный Мейсон Рэмси и прочитал рэп Nas. И, конечно, не обошлось без Билли Рэя Сайруса.

Почетные премии «Грэмми»

Награды вручили не только молодым артистам, но и ветеранам. «Грэмми» за жизненные достижения получили Chicago, Роберта Флэк, Айзек Хейс (посмертно), Джон Прайн, Игги Поп, Public Enemy и Розетта Тарп (посмертно).



В центре внимания

Поделитесь с друзьями