6 февраля стартует прокат нового фильма мэтра мирового кино Романа Полански «Офицер и шпион», который был удостоен Гран-при жюри 76-го Венецианского кинофестиваля. Лента посвящена самому известному судебному процессу в истории Франции – скандальному делу Дрейфуса. Рассказываем, почему эта двухчасовая картина, несмотря на обилие в ней разговорных сцен, смотрится на одном дыхании.
Конец XIX века, Франция. По обвинению в шпионаже в пользу Германской империи капитана Альфреда Дрейфуса (Луи Гаррель), исполнительного работника французского Генштаба, лишают воинского звания и подвергают гражданской казни. После этого его отправляют в тюрьму на Французской Гвиане отбывать пожизненное заключение за преступление, которого, как заявляет сам офицер, он не совершал. На защиту Альфреда Дрейфуса встает его бывший наставник – полковник Жорж Пикар (Жан Дюжарден). Он решает провести собственное расследование, чтобы не только оправдать честное имя своего подопечного, но и разоблачить настоящего шпиона.
Фильмов о деле Дрейфуса, несмотря на его исторический резонанс, очень мало. До «Офицера и шпиона» наибольшей известностью могли похвастаться работы француза Жоржа Мельеса («Дело Дрейфуса», 1899), одного из родоначальников кино, и британца Кена Рассела («Узник чести», 1991). Странно осознавать, что этот скандальный судебный процесс, который в свое время серьезно всколыхнул европейскую общественность, не приобрел широкой популярности среди кинематографистов. Однако теперь, кажется, об этом можно не беспокоиться. Картина Полански – это лучшее, что могло случиться с историей Дрейфуса на большом экране.
Чтобы его работа не выглядела академичным историческим фильмом, Полански предлагает зрителю окунуться в самую гущу событий, вовлекая нас в процесс расследования. Вместе с героем Жана Дюжардена – полковником Пикаром, которым движет чувство справедливости, – мы пытаемся докопаться до истины, восстанавливая историю дела Дрейфуса буквально по кусочкам.
У Полански вышло разноплановое кино, сочетающее в себе элементы самых разных жанров – от детектива до судебной драмы. Однако в совокупности «Офицер и шпион» воспринимается как триллер, причем интеллектуальный. Этим объясняется обилие диалогов, с помощью которых Полански добивается саспенса. Пикар ведет войну, главным оружием в которой является слово. Именно поэтому разговоры, происходящие между персонажами картины, нередко напоминают самую настоящую перестрелку. Наблюдать же за этими словесными перепалками невероятно любопытно, тем более что они выполнены очень живо и динамично.
Полански показывает постепенное разложение общества, построенного на лжи. Будучи человеком чести, Пикар считает своим долгом доказать невиновность Дрейфуса, несправедливо осужденного и разжалованного без предоставления серьезных улик. В одиночку он бросает вызов системе, которая его взрастила. Борьба Пикара с французским правительством достигает своего апогея, когда внутри страны образуются два противоборствующих идеологических лагеря – защитников Дрейфуса, которые сетуют на предвзятость военного суда, обвиняя его представителей в антисемитизме (Дрейфус был евреем по происхождению), и так называемых антидрейфусаров, согласных с решением Генштаба. В данном случае режиссер говорит о несовершенстве судебной системы, а также поднимает вопрос, связанный с разжиганием межнациональной розни.
Полански, будучи мастером камерного кино, виртуозно обращается с пространством, в котором находятся его герои. В «Офицере и шпионе» режиссер выстраивает атмосферу помещений таким образом, чтобы передать эмоциональное настроение, царящее в кадре. Кабинет Пикара, например, похож на темницу, такой же холодный и мрачный, что выражает внутреннее состояние персонажа, который озадачен тем, как ему быть.
Пронзительная защитительная речь Пикара, которая звучит на протяжении всего фильма, пускай и не буквально, оказывается своеобразным призывом к тому, что нужно поступать по совести. «Офицер и шпион» – история о выборе, который делает человек, и права на который его никто не может лишить. Роман Полански вынес более чем справедливый вердикт по делу Дрейфуса, не говоря уже о том, что у него получилось сделать захватывающее зрелище из, казалось бы, исторического документа. Ну, на то он и Роман Полански!