Написал сообщение в тусовке кино
1 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 6 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 3 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 3 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 2 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 1 Февраля Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
1
0 26 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 14 Декабря 2016 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 24 Ноября 2016 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

9 короткометражных фильмов о Великой войне и Победе

Короткие истории, посвященные событиям и героям Второй мировой и Великой Отечественной войн.
6 мая 2016 0

События Второй мировой войны и Великой Отечественной войны в частности – это те страницы истории, которые, без сомнения, заслуживают масштабного отражения. Однако некоторые военные сюжеты прекрасно укладываются в небольшие короткометражные зарисовки. В нашей подборке, посвященной празднику Победы в Великой Отечественной войне, мы собрали как раз такие фильмы, которые рассказывают о великих событиях 40-х годов прошлого века и людях, вложивших свои жизни и силы в Победу, искренне и с благодарностью за их Подвиг.


«Роза Шанина»

Прекрасная рисованная студенческая короткометражка об одной из героинь Великой Отечественной войны – снайпере Розе Шаниной. Старший сержант Шанина, несмотря на юный возраст (ее призвали в армию в 18 лет, а погибла она уже в 20), была известна на весь СССР способностью поражать цели дуплетом, всего на ее счету было 59 пораженных офицеров и солдат противника (по неофициальным данным число выше почти вдвое). В этой короткометражке автор скользит по верхам биографии Розы Шаниной, обрисовывая ее упрямый, волевой, сильный характер и достижения на фронте, однако выбранное исполнение и стиль рисовки восхищают. Возможно, однажды история отважной девушки-снайпера Розы Шаниной будет перенесена и на полный метр.

«Дар»

Этот короткометражный фильм снят по воспоминаниям одного ветерана, некогда служившего в Ленинграде во времена блокады. Однажды он в подворотне осажденного города вступился за обессиленную девочку, защищавшую от озверевших от голода бандитов своего щенка – последнего члена ее некогда большой семьи. Тогда ветеран запомнил только, что щенка звали Дар, и на шее у него висел маленький жетон с выцарапанным на нем именем. Спустя несколько лет он снова встретился с Даром – подросший щенок, уже без своей маленькой хозяйки, служил в рядах медслужбы, помогая санитарам отыскивать в заваленных окопах раненых солдат. Спас Дар и ветерана-рассказчика, тем самым подарив ему жизнь и возможность поведать эту историю, частичку невидимых в масштабах войны закадровых событий, оказавших, однако, достаточное влияние на ее исход.

«Путь в небо»

Вариаций на тему «А что было бы, если русский и немец во время войны столкнулись нос к носу?» великое множество. Однако в этой короткометражке подобная встреча показана как нигде сильно – не только за счет технически острого столкновения (оружие, рукопашная), но и также благодаря лирическому вплетению объединяющей темы природы. Одна из самых трудных для военных фильмов тема – разглядеть в противнике такого же человека и найти в себе силы проявить милосердие – здесь разрешается за каких-то 20 минут. История этого столкновения, пусть и вымышленная, констатирует, что ненависть, навязанная стереотипами и политически-идеологической пропагандой, обязательно «выстрелит» в тех, кто ее распространяет.

«День Победы»

Ролик, с иронией отражающий современное отношение к празднику Дня Победы через злоключения одной съемочной группы – лишь бы побыстрее, лишь бы заснять «город, полный праздника», найти «слезы» и детей с гвоздиками. Однако, на фоне многотысячных «Бессмертных полков» и других гражданских инициатив, хочется верить, что подобные «фильмы-зеркала» способствуют здоровому восприятию 9 мая, не замутненному сомнениями и цинизмом.

«Войтек»

История польского медведя Войтека (реально существовавшего, кстати), который во времена Второй мировой войны служил (именно так, у него даже было удостоверение, по которому его «призвали») с польскими солдатами в составе 22-й роты снабжения артиллерии II корпуса. Спасенный в Иране медвежонок, выращенный поляками, участвовал в боевых действиях в Италии, помогая разгружать грузовики в самых сложных условиях боя. После войны Войтек вышел на «пенсию» и доживал свой век как почетный медведь-ветеран – в особом вольере в зоопарке Эдинбурга. А 22-я рота до сих пор использует в качестве своей эмблемы силуэт медведя, держащего в лапах снаряд.

«Страна игрушек»

Тема Холокоста, одной из самых страшных страниц Второй мировой войны, наиболее ярко представлена в западном кинематографе – взять, хотя бы, фильм «Мальчик в полосатой пижаме» (2008), легендарные картины «Список Шиндлера» или «Пианист», а также недавно выигравшую премию «Оскар» ленту «Сын Саула». Короткометражка «Страна игрушек» была снята в 2007 году, как раз накануне «Мальчика в полосатой пижаме» и даже в каком-то смысле вдохновила его. Хотя премию «Оскар» как лучший короткометражный фильм «Страна игрушек» получила лишь в 2009 году.

«Здравствуй, малыш!»

Фильм, снятый по рассказу С. Георгиева «Дедушка», поражает остротой заложенной в основу проблемы оставленных в одиночестве стариков. Ветераны, прошедшие через огонь войны, сражавшиеся за светлое будущее, оказываются в этом самом будущем никому не нужны. Внуки, которые столько могли бы почерпнуть из бесед с дедушками и бабушками, с подачи родителей привыкают думать о них как о чем-то «прошедшем», как о тех, о ком принято вспоминать пару раз в году. Однако эта короткометражка не только позволяет главному герою обрести внука, но и тонко намекает, что все мы, так или иначе, связаны с ветеранами, защищавшими нашу Родину. И, возможно, эти узы даже теснее, чем кровные.

«Письмо»

Любительская короткометражка, посвященная труженикам тыла Великой Отечественной войны, среди которых, помимо женщин и стариков, были и дети, повзрослевшие в тот же момент, как встали за станки или потеряли на войне своих родных. Главной героине Саше выпала непростая доля – в разгар Великой Отечественной войны она осталась в семье за главную. Отец – на фронте, мама тяжело заболела, младшие братья и сестры должны ходить обутыми и одетыми, кушать, хоть немного учиться и, как и все в их деревне, помогать на заводе делать боеприпасы... Главные радости для Саши – это старое письмо от папы с фронта, которое она раз за разом перечитывает, да воспоминание об их семейной песенке, которую они когда-то пели все вместе. Но дни идут, новых писем от отца все нет, и страх сжимает сердце Саши в колючие объятия…

«Воспоминание»

Старшие зрители наверняка помнят этот мультик, снятый на студии «Союзмультфильм» в 1986 году. Главная героиня, уже будучи бабушкой, вспоминает свое детство, пришедшееся на военные годы, и свои мечты о школе.

Бонус – ролик «War Thunder»

Это, всего лишь, реклама онлайн-игры, однако качество, с которым выполнен этот ролик, позволяет назвать его мини-фильмом и удивиться тому, насколько насыщенным, ударным и многогранным может быть современный отечественный фильм о войне 1941 – 1945 годов.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями