Написал сообщение в тусовке литература
0 24 Мая Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 24 Мая Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​17 громких музыкальных рекордов

Один из самых посещаемых концертов проходил в Москве, кто из музыкантов освоил аж 27 инструментов, сколько стоит самый дорогой клип в истории, и не только.
7 марта 0
Кадр из клипа «Despacito»
Кадр из клипа «Despacito»

Знаете ли вы, какую песню слушают чаще всего? А на каком концерте было больше всего людей? У кого больше всех наград? Сейчас расскажем: наш обзор посвящен музыкальным рекордам!

Cамая прослушиваемая песня на Spotify

«Shape Of You» Эда Ширана

На современном музыкальном рынке доминирует стриминг, а главный стриминговый сервис – Spotify (которого пока нет в России, но скоро должен появиться). «Shape Of You» Эда Ширана – самая популярная песня на сервисе. Ее прослушали 2,439 млрд раз. Она заметно обгоняет «Rockstar» Post Malone, у которого 1,838 млрд прослушиваний (и второе место).

При этом в топ-10 есть еще две композиции Ширана: «Thinking Out Loud» (пятое место, 1,497 млрд) и «Perfect» (девятое место, 1,357 млрд). А если вспомнить, что именно Ширан написал «Love Yourself» Джастина Бибера (десятое место с 1,349 млрд стримов), то получается, что 40% топ-10 принадлежат Эду Ширану.

Самый успешный тур в истории

«The Divide Tour», Эд Ширан

Концертная востребованность – самый яркий показатель популярности артиста. Эду Ширану принадлежит еще один рекорд: его «The Divide Tour» (2017-2019) стал самым кассовым в истории. Сборы тура достигли $775 млн.

До 2019 года это звание принадлежало U2 и их U2 360° Tour (2009-2011) со сборами в $736 млн. Но это без учета инфляции: согласно подсчетам, по современным ценам сборы тура U2 составляют почти $837 млн. Интересно, что и U2, и Эд Ширан посетили Россию по одному разу – и именно в рамках вышеуказанных туров.

Самый успешный женский тур в истории

«Sticky & Sweet Tour», Мадонна

Увы, до равноправия в музыкальной индустрии еще очень далеко. Самый кассовый женский тур – «Sticky & Sweet Tour» Мадонны со сборами в $407,7 млн ($486 млн с учетом инфляции). Она единственная женщина в первой десятке самых кассовых гастролей.

При этом «Sticky & Sweet Tour» состоялся уже давно – в 2008-2009 годах. Ближайшая конкурентка поп-королевы – Пинк с «Beautiful Trauma World Tour» (2018-2019) – смогла собрать «всего» $397 млн.

Самые посещаемые концерты в истории

Род Стюарт (Бразилия, 1994) и Жан-Мишель Жарр (Россия, 1997)

Выступление Рода Стюарта на бразильском пляже Копакабана в декабре 1994 года посетило более 3,5 млн человек. Чуть «отстал» Жан-Мишель Жарр с московским концертом 1997 года (около 3,5 млн посетителей). Важно отметить, что оба шоу были со свободным входом.

Самый посещаемый российский концерт

«Ленинград» (Санкт-Петербург, 2018)

Среди российских исполнителей рекорд посещаемости установила группа «Ленинград». В 2018 году они собрали более 60 тысяч зрителей на стадионе «Санкт-Петербург» (говорят, было продано более 65 тысяч билетов). Интересно, что предыдущий рекорд посещаемости также принадлежал Сергею Шнурову и его команде: в 2017 году они собрали 47 тысяч зрителей на московском стадионе «Открытие Арена».

Читайте также: 30 лучших клипов группировки «Ленинград»

Группа, выступившая во всех частях света

Metallica

Гастроли по разным странам мира – уже обыденность. Но Metallica – первая группа, давшая концерты на всех шести континентах. Это произошло в 2013 году после того, как коллектив выступил на территории Антарктиды. Концерт прошел на научной станции Карлини и был формально бесшумным: музыка транслировалась посетителям в наушники.

Больше всего «Грэмми» – у Георга Шолти

Как бы ни критиковали «Грэмми» (иногда более чем заслуженно), она по-прежнему остается самой престижной наградой в мире музыки. Британско-венгерский композитор и дирижер Георг Шолти держит рекорд по количеству статуэток «Грэмми»: он выигрывал эту награду 31 раз. За ним идут Куинси Джонс (28 «Грэмми») и Элисон Краусс (27 наград). У Бейонсе 24 статуэтки, у U2 и Jay-Z – по 22, у Канье Уэста – 21.

Самая «скоростная» читка рэпа

Эминем

Один из самых свежих музыкальных рекордов, с которым Эминем, можно сказать, в третий раз «побил сам себя». В треке «Godzilla» с альбома «Music To Be Murdered By» он прочитал 229 слов и 339 слогов за 30 секунд, то есть в среднем в секунду он произносит 7,6 слов и 11,3 слога. Предыдущий рекорд читки рэпа тоже принадлежит Эминему: в 2018 году в треке Ники Минаж «Majesty» он произнес 10,3 слога в секунду. При этом третье «скоростное» место тоже принадлежит Эминему: в 2013 году треке «Rap God» он читал 9,6 слогов в секунду.

К слову, недавно Эминем запустил для поклонников рэпа #GodzillaChallenge – флэшмоб-соревнование в скорости читки рэпа.

Принс играл на рекордном количестве инструментов – 27

Мультиинструменталисты – не такое уж редкое явление в музыке. Но вряд ли кто-то может состязаться с Принсом, который умел играть сразу на 27 инструментах. Причем он научился этому уже к 19 годам, судя по выходным данным дебютного альбома «For You».

Самые юные музыканты, покорившие вершины чартов

Некоторые исполнители достигли успеха еще до 18-летия. Что общего между Билли Айлиш, Бритни Спирс, Стиви Уандером, Джастином Бибером, Шоном Мендесом, Майли Сайрус, Деми Ловато, Хилари Дафф, Рики Нельсоном, Тиффани и ЛиЭнн Раймс? Все они возглавили Billboard 200 до того, как им исполнилось 18. Причем Стиви Уандеру удалось это сделать аж в 13 лет. А Джимми Осмонд стал самым юным артистом, возглавившим сингловый чарт Великобритании с песней «Long Haired Lover From Liverpool». Ему было всего девять лет.

Самые «возрастные» музыканты, попавшие на вершины чартов

Но и в солидном возрасте можно покорять хит-парады. Луи Армстронгу было 62 года, когда его «Hello, Dolly!» взобралась на вершину Billboard Hot 100 (в 1964 году). В 1999 году чарт возглавила 52-летняя Шер с песней «Believe», установив рекорд среди женщин. «Believe» до сих пор остается одним из главных хитов певицы.

Самый продаваемый альбом

«Thriller» (но все это и так знают)

Самый коммерчески успешный альбом всех времен – «Thriller» Майкла Джексона. Согласно официальным сертификациям, его продажи превысили 47 млн экземпляров (а, по неофициальным данным, тираж составляет вообще 66 млн). Однако, если смотреть продажи только по США, то он уступает «Greatest Hits» Eagles. Eagles продали 38 млн копий, а Джексон – «всего лишь» 33.

Самый продаваемый сингл

«White Christmas» Бинга Кросби

Написал рождественский хит – можешь рассчитывать на популярность спустя десятилетия. В конце 2019 года Billboard Hot 100 возглавила «All I Want For Christmas Is You» Мэрайи Кэри, записанная 25 лет назад. Поэтому неудивительно, что звание самого продаваемого сингла принадлежит «White Christmas» Бинга Кросби (50 млн копий – неплохо для песни 1942 года). Самый продаваемый сингл цифровой эпохи – «Shape Of You» Эда Ширана (да, снова он) – 41 млн копий.

Читайте также: Российские клипы, которые подозрительно похожи на зарубежные клипы

Самый популярный клип на YouTube

«Despacito»

YouTube – одновременно и стриминговый сервис, и соцсеть (чего только стоят комментарии!). Самое просматриваемое видео в истории YouTube – «Despacito» Луиса Фонси и Daddy Yankee (6,6 млрд просмотров). Самый популярный клип 2000-х – «Axel F» Crazy Frog (2 млрд просмотров). Самый просматриваемый клип XX века – «November Rain» Guns N’ Roses (1,3 млрд просмотров). Это также и самый дорогой клип в истории «тяжелой» музыки.

Самый дорогой клип в истории

«Scream» Майкла Джексона

Самым дорогим клипом «среди всех» считается «Scream» Майкла Джексона и Джанет Джексон. На его создание ушло $7 млн. А вот второе, третье и четвертое место в рейтинге самых дорогих клипов заняла Мадонна. На «Die Another Day» было потрачено $6,1 млн, на «Express Yourself» и «Bedtime Story» – по $5 млн.

Самая длинная популярная песня

«November Rain» Guns N’ Roses

И снова о «November Rain»: это самая продолжительная песня (8:57), когда-либо попадавшая в топ-10 Billboard Hot 100. И это еще сокращенный вариант: изначально Эксл Роуз написал 25-минутную (!) композицию. А 45-секундная «PPAP (Pen-Pineapple-Apple-Pen)» Piko-Taro стала самой короткой песней, попавшей в «горячую сотню».

Самая перепеваемая песня

«Yesterday» The Beatles

На «Yesterday» существует 2200 каверов (по другим подсчетам – более 3000), включая версии Элвиса Пресли, Фрэнка Синатры и Джоан Баэз. Совсем недавно ее исполнила Билли Айлиш на «Оскаре». Также в число популярного «материала» для каверов входят «(I Can’t Get No) Satisfaction» The Rolling Stones, «Cry Me A River» Джули Лондон (не имеющая никакого отношения к одноименному хиту Тимберлейка), «Imagine» Джона Леннона и «Over The Rainbow» Джуди Гарленд.

Если же судить по количеству каверов на YouTube (многие музыканты сегодня начинают карьеру именно так), то топ-5 получается таким: «All Of Me» Джона Ледженда, «Love Yourself» Джастина Бибера, «Radioactive» Imagine Dragons, «Hallelujah» Леонарда Коэна и «Someone Like You» Адель.

Самая популярная песня в караоке

«Billie Jean» Майкла Джексона

Не только музыканты любят исполнять чужие песни, обычные люди тоже не отказываются от этого удовольствия. О популярности «Billie Jean» говорит число просмотров караоке-ролика на YouTube – под четыре миллиона. Также многие любят петь в караоке «Say It Ain’t So» Weezer и «Torn» Натали Имбрулии. Но стоит отметить, что это данные 2013 года, поэтому сейчас они могли несколько измениться.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями