Написал сообщение в тусовке литература
0 24 Мая Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 24 Мая Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​15 хорроров, триллеров и детективов, действие которых происходит в доме

Камерные, и оттого более захватывающие и напряженные истории.
3 апреля 0
Кадр из фильма «Я иду искать» (2019)
Кадр из фильма «Я иду искать» (2019)

Развлекательно-сказочная подборка о домоседах была – теперь настало время страшных историй для просмотра в темноте. Как и в предыдущей, мы немножко обобщили понятие «дом». Герои из фильмов этой подборки оказываются в хижинах, в отелях, в чужих домах – но объединяет их одно: вокруг них только четыре стены. И они в них не совсем одни. В одних случаях компанию им составляют привидения, в других – их собственные ожившие страхи, в третьих… А чего это мы – переходим к делу!

«Призрак дома на холме» (1999)

Кадр из фильма «Призрак дома на холме» (1999)

Кадр из фильма «Призрак дома на холме» (1999)

Что мы имеем: насыщенную историю о проклятом особняке с привидениями по мотивам знаменитого романа Ширли Джексон, колоритное место съемок – старое английское поместье (хотя камин спроектировали отдельно, по аналогу камина из «Гражданина Кейна») и хороший актерский состав с Лили Тейлор, Лиамом Нисоном, Кэтрин Зета-Джонс, Оуэном Уилсоном и Брюсом Дерном. Конечно, чувствуется, что картине уже 20 лет, да и если бы место режиссера, как планировалось, занял бы Уэс Крейвен, а не Ян де Бонт… И все же здесь есть за что уцепиться взглядом, и есть хорошая драма.

Также рекомендуем сериал Netflix «Призраки дома на холме» (2018).

«Хижина в лесу» (2011)

Кадр из фильма «Хижина в лесу» (2011)

Кадр из фильма «Хижина в лесу» (2011)

Фильм Дрю Годдарда начинается как полный всевозможных хоррорных клише жутик – а потом неожиданно раскрывается во всей своей красоте как оригинальный, находчивый хоррор с элементами комедии и триллера. Что надо знать: решили как-то друзья-студенты поехать оттянуться в домик в лесной глуши… На этом все. Скажем еще хоть слово о сюжете – обломаем вам все веселье. Обещаем, внезапных твистов и пародийных моментов здесь достаточно, чтобы произвести впечатление на самого отъявленного скептика.

«Из машины» (2014)

Кадр из фильма «Из машины» (2014)

Кадр из фильма «Из машины» (2014)

Впечатляющая научная фантастика – и не только визуально («Из машины» отмечен премией «Оскар» за лучшие визуальные эффекты). Главному герою, программисту Калебу (Донал Глисон), представляют Аву (Алисия Викандер) – робота, с которым ему предстоит провести тест Тьюринга. Создатель Авы устроил все так, что Калеб изначально знает, что Ава – робот, и это противоречит стандартной интерпретации теста. Казалось бы, если вам говорят: «Это робот», и вы даже видите его механизм, что такого должно произойти, чтобы вы начали сомневаться, что перед вами – робот? Нет, ответ «Сойти с ума» не ложится на сценарий – уж больно хорошо здесь все продумано, да и сыграно. События развиваются неожиданно. Напряжение нарастает. Создатели ловко обращаются с саспенсом и интригой. Финал – блеск.

«Я иду искать» (2019)

Кадр из фильма «Я иду искать» (2019)

Кадр из фильма «Я иду искать» (2019)

Свадьбы бывают разные: в одних гвоздем программы становится тамада с интересными конкурсами, в других – кое-что покрепче. Главная героиня фильма «Я иду искать» Грейс, например, вышла замуж за наследника игровой династии ЛеДомас. И у них есть невинная традиция: все «входящие» в доминион должны сыграть в игру, которую «выберет» случай. Грейс, например, выпадают прятки. Пока девушка думает, что это простая забава, семейка вооружается «горячим» и холодным оружием – и очень скоро становится понятно, что это прятки на выживание. Утро Грейс встретит либо в яме с другими «неудачно вписавшимися» в доминион несчастными, либо… Впрочем, это лучше увидеть.

«Ничего хорошего в отеле "Эль Рояль"» (2018)

Кадр из фильма «Ничего хорошего в отеле "Эль Рояль"» (2018)

Кадр из фильма «Ничего хорошего в отеле "Эль Рояль"» (2018)

Заехали как-то в один отель на отшибе католический священник, темнокожая певица, продавец пылесосов и красотка-хиппи. Заехали – и там началась какая-то чертовщина. Зачем преподобный разбирает пол в своем номере? Почему продавец пылесосов вскрыл все предметы в комнате? Что за связанная девочка находится в номере красотки-хиппи? Что скрывает портье, который вечно не в себе? Ответы будут, и будет взрывная развязка. Но сначала в отель заявится глава местной секты… В атмосферном и колоритном триллере умельца Дрю Годдарда снялись Джефф Бриджес, Джон Хэмм, Дакота Джонсон, Синтия Эриво и Крис Хемсворт – уже причина заглянуть в «Эль Рояль».

Читайте также: 13 лучших онлайн-кинотеатров и видеосервисов, доступных в России

«Не дыши» (2016)

Кадр из фильма «Не дыши» (2016)

Кадр из фильма «Не дыши» (2016)

А теперь добро пожаловать в чужой негостеприимный дом. Группа молодых людей промышляет грабежом. Появляется плевое дельце – забраться в домишко слепого старика, ветерана какой-то там войны. Говорят, он прячет аж 300 тысяч долларов наличными, причем эти деньги ему выплатили после гибели его дочери. Не торопитесь «переключать канал» – самое интересное начнется в тот момент, когда грабители попадут в дом. Потому что старик не так прост, как кажется, и его большая страшная тайна – это отнюдь не где спрятаны 300 тысяч «зеленых». Динамика фильма захватывает. Подчас, действительно, страшно дышать при просмотре.

«Визит» (2015)

Кадр из фильма «Визит» (2015)

Кадр из фильма «Визит» (2015)

Что может быть страшного в поездке к бабушке и дедушке? М. Найт Шьямалан знает. Главные герои, подростки Тайлер и Бекки, отправляются на неделю к бабуле и дедуле. Они их никогда не видели, поскольку мама в юности сильно рассорилась с родителями, и этот визит должен быть примирительным. Поначалу все идет замечательно. Большой уютный дом, печеньки, рассматривание детских фотографий… Однако маленькие нюансы, вроде того, что бабуля и дедуля категорически запрещают внукам выходить из комнаты позже определенного времени, начинают напрягать. Кто это там скребется по ночам? Почему рассказы стариков как-то не стыкуются с тем, что Тайлер и Бекки узнали о них от мамы? Да и в целом бабуля и дедуля начинают вести себя как-то подозрительно...

«Другие» (2001)

Кадр из фильма «Другие» (2001)

Кадр из фильма «Другие» (2001)

В этом фильме, действие которого происходит в таинственном доме, окутанном туманом, нет крови и почти нет спецэффектов, однако он держит в напряжении до самой последней сцены. Прекрасный актерский состав во главе с Николь Кидман смог разыграть эту многоуровневую историю так, что не смеешь лишний раз дернуться во время просмотра, боясь пропустить какой-то важный жест, который подскажет, что же на самом деле происходит с героями. Кто эти незнакомцы, пришедшие в дом, и что они скрывают? Почему дети так боятся дневного света? Когда, наконец, рассеется этот туман? После финальных кадров все равно остается прекрасное чувство незавершенности – прекрасное потому, что зрителю предлагается самому решить, какой же конец у этой истории.

«Страна призраков» (2018)

Кадр из фильма «Страна призраков» (2018)

Кадр из фильма «Страна призраков» (2018)

Необычный европейский хоррор, в котором реальность тесно переплетена с вымыслом, а психологическая сторона происходящего тщательно выверена, до самой последней детали. Успешная писательница Бет приезжает в родной дом, где живут ее мать Полин и сестра Вера. Здание вызывает у Бет нехорошие чувства: 16 лет назад, когда Полин с дочерьми только въехала сюда, на них напали убийцы. По возвращении Бет в доме начинает твориться неладное. Вера, которую Бет считала застрявшей в ужасах ночи, когда произошло нападение, уверена, что это вернулись «призраки» убийц. Очень скоро Бет придется выбирать, остаться ли в нереальном, но таком сладком мире грез, или вернуться в ту самую бесконечную жуткую ночь, которая еще не закончилась.

Да, роль матери девочек, Полин, играет Милен Фармер.

«Игра Джералда» (2017)

Кадр из фильма «Игра Джералда» (2017)

Кадр из фильма «Игра Джералда» (2017)

Куда же мы без Стивена нашего Кинга. Тем более что эта лента Майка Флэнегана (на минутку, режиссер «Окулуса» и «Тишины», о которой чуть ниже) максимально приблизилась к первоисточнику «короля ужасов», получив почетное местечко среди его наиболее удачных экранизаций. Начинается все с того, что супружеская пара отправляется в загородный домик, чтобы с помощью сексуальных игр снова разжечь страсть в отношениях. Однако у мужа случается сердечный приступ, и он умирает. Жена оказывается прикована наручниками к кровати. Далее будет отнюдь не 1000 и 1 способ снять наручники, нет, а погружение в страхи и сокровенные тайны героини, в ее прошлое, попытки избавиться от наручников «психологических», которые мешали ей всю жизнь. «Монстры» здесь тоже будут.

Читайте также: 13 хорроров с шокирующим и неожиданным финалом

«4 комнаты» (1995)

Кадр из фильма «4 комнаты» (1995)

Кадр из фильма «4 комнаты» (1995)

Для разнообразия – насыщенная черная комедия. Тед временно устроился на работу портье – и эта ночка в канун Нового года явно запомнится ему надолго. Так, в первой новелле (режиссер Эллисон Андерс) он попадает на шабаш ведьм, которым нужен от него один специфический ингредиент для зелья. Во второй (режиссер Александр Рокуэлл) Тед заходит не в тот номер и оказывается участником ролевых игр одной супружеской пары. В третьей (режиссер Роберт Родригес) портье выпадает несчастье нянчиться с шебутными детьми одного гангстера. Ну а в четвертой (режиссер Квентин Тарантино) он становится палачом, рубит палец и забирает деньги. Что тут скажешь – ух!

«Улика» (1985)

Кадр из фильма «Улика» (1985)

Кадр из фильма «Улика» (1985)

Фильм по легендарной настольной игре «Cluedo» приглашает зрителей в загородный особняк, где совсем скоро произойдет кое-что интересное. Шестеро гостей, незнакомых друг с другом, приезжают на вечер к некоему мистеру Боди. Дворецкий при параде, от горничной не оторвать глаз, кухарка вовсю готовит. И вдруг, после неожиданного предложения от мистера Боди, свет выключается – и хозяина дома находят мертвым. Кто из гостей его убил? Или убийцы все? Или на самом деле все приглашенные и незваные гости как-то связаны между собой? А может, убийца – дворецкий? У картины три варианта концовки, одна другой любопытнее. Дворецкий в исполнении Тима Карри проведет зрителей по всем вариантам финала.

Если хочется похожей детективной классики – можно посмотреть «Десять негритят» (1987) Станислава Говорухина, превосходную экранизацию знаменитого романа Агаты Кристи. Вариант посвежее – мини-сериал «И никого не стало» (2015) BBC, в основу которого лег все тот же роман Кристи.

А еще можно посмотреть совсем свежий фильм «Достать ножи» (2019) – тут есть большой дом, убийство, неплохой куш, узкий круг подозреваемых и гениальный сыщик.

«мама!» (2017)

Кадр из фильма «мама!» (2017)

Кадр из фильма «мама!» (2017)

Для тех, кто любит позамысловатее и многослойнее, этот фильм Даррена Аронофски с Дженнифер Лоуренс и Хавьером Бардемом. Описывать сюжет в данном случае дело неблагодарное. Можно глянуть трейлер – но тоже не советуем. Надо просто знать, что это Аронофски, что тут есть дом, молодая пара, незваные гости и множество символов, образов, подтекста и метафор. Как посмотрите – возвращайтесь, обсудим здесь, что это было.

«Тишина» (2016)

Кадр из фильма «Тишина» (2016)

Кадр из фильма «Тишина» (2016)

Еще один триллер о вторжении в дом в нашей подборке – в определенной степени предсказуемый, но все же напряженный и жесткий. Главная героиня, глухонемая девушка Мэдди, сталкивается с сумасшедшим убийцей, наблюдающим за ней снаружи ее дома. Она успевает закрыть все окна и двери, не дав ему попасть внутрь. Однако тот затевает с ней свою изощренную игру, превращая ее убежище в клетку, из которой нет выхода. Основную часть времени мы наблюдаем за «кошками-мышками» Мэдди и маньяка, и этот «дуэт» удерживает внимание на все 100%. Развитие событий происходит резво, без «провисаний». То, что главная героиня не слышит и не может позвать на помощь, в нескольких сценах так вообще заставит покрепче сжать кулачки за нее.

«1408» (2007)

Кадр из фильма «1408» (2007)

Кадр из фильма «1408» (2007)

Под занавес подборки – снова отель, и снова Кинг. Писатель Майк Энслин (Джон Кьюсак) специализируется на всяких «паранормальных штучках», но сам категорически не верит в привидения. Когда некто присылает ему открытку с предупреждением не входить в номер 1408 в отеле «Дельфин» он воспринимает это как недобросовестную рекламу и немедленно требует заселения в указанную комнату. Управляющий (Сэмюэл Л. Джексон) отговаривает, мол, вы же не хотите встретиться с «настоящим злом», но Майк настаивает. Далее в программе жуткие, ощутимые буквально кожей ужасы и пятый круг ада. А еще аж четыре версии концовки. Одна другой мурашчатее…

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями