Написал сообщение в тусовке литература
0 24 Мая Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 24 Мая Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​7 ярких ролей Роберта Дауни-младшего

В честь 55-летия актера.
4 апреля 0
Кадр из фильма «Железный человек» (2008)
Кадр из фильма «Железный человек» (2008)

По случаю 55-летия удивительного американского актера Роберта Дауни-младшего вспоминаем главные фильмы в его карьере и рассказываем любопытные факты о том, как он готовился к ролям. Фильмы из этой подборки непременно надо увидеть всем ценителям актерского таланта Дауни.

«Меньше нуля» (1987)

Джулиан Уэллс

Кадр из фильма «Меньше нуля» (1987)

Кадр из фильма «Меньше нуля» (1987)

Первой действительно выдающейся работой в карьере Роберта Дауни-младшего стала роль в драме «Меньше нуля». Здесь юный актер сыграл молодого наркомана, чья жизнь неуклонно катится в бездну. Режиссер фильма Марек Каневска посоветовал Роберту и его коллеге Эндрю МакКарти для «большего погружения» в образы их персонажей сходить вместе на вечеринку. Это закончилось тем, что Дауни посреди Бульвара Санта-Моника в невменяемом состоянии выл на Луну, а МакКарти пришлось вытаскивать его из временного заключения.

На момент работы в фильме «Меньше нуля» актер испытывал настоящие проблемы из-за наркозависимости, и ситуация только усугубилась в процессе и после съемок картины. Этот перформанс стал для Роберта Дауни-младшего пророческим и в некотором роде символичным, а фильм – одним из любимых с его участием. По словам Дауни, эта роль – его собственный «Дух Грядущего Рождества», показавший ему возможные трагические последствия того образа жизни, который он на тот момент вел.

«Чаплин» (1992)

Чарли Чаплин

Кадр из фильма «Чаплин» (1992)

Кадр из фильма «Чаплин» (1992)

После участия в ряде любопытных и не меньшем количестве сомнительных проектов в карьере Дауни случился настоящий прорыв, благодаря которому на него обратили внимание зрители и СМИ. Изначально продюсеры из Universal искали на главную роль в «Чаплине» действительно популярного актера – предлагались кандидатуры Дастина Хоффмана и Билли Кристала. Более того, на первом прослушивании Роберт Дауни-младший увидел в руках Ричарда Аттенборо, постановщика и сопродюсера картины, а также большого поклонника Чаплина, фото Тома Круза. Режиссер признался Дауни после проб, что действительно рассматривает именно его на ведущую роль. Сам актер тогда в этом не был уверен – он думал, что это была своего рода «мотивационная тактика» Аттенборо. Однако после долгих обсуждений и споров роль Чарли Чаплина все-таки досталась молодому и еще не ставшему широко известным Роберту Дауни-младшему.

Во время подготовки к роли Дауни учился игре на скрипке и теннису, причем исполнял все левой рукой, как Чаплин. Он тщательно оттачивал осанку и манеры Чаплина. Актер даже записал композицию «Smile», вошедшую в альбом к фильму, однако в самой картине, увы, запись так и не прозвучала. Основательная подготовка к роли дала мощный эффект. Дочь Чаплина Джеральдин Чаплин, также сыгравшая в байопике, даже призналась, что она была ошеломлена и на несколько мгновений потеряла дар речи, когда впервые увидела Роберта в полном образе на съемочной площадке и осознала, насколько он напоминает ей отца. Талантливое перевоплощение в Чаплина принесло Дауни первую номинацию на «Оскар», а также награду Британской академии кино и телевизионных искусств.

«Поцелуй навылет» (2005)

Гарри Локхарт

Кадр из фильма «Поцелуй навылет» (2005)

Кадр из фильма «Поцелуй навылет» (2005)

Режиссерский дебют сценариста и актера Шейна Блэка «Поцелуй навылет» прекрасно продемонстрировал чудесный комедийный талант Дауни, который выдал в этой криминальной комедии хлесткий дуэт с Вэлом Килмером. Дуэт получился во всех смыслах примечательным, что распространилось и за пределы кадра. В знак поддержки пути, который Дауни прошел, борясь с наркозависимостью, Вэл Килмер (к слову, согласившийся сняться в проекте в том числе из-за участия Роберта) воздержался от употребления алкоголя на протяжении всего съемочного периода. Роль мелкого воришки, по случайности получившего шанс в Голливуде и завязавшего тесную связь с детективом, открыла перед Дауни двери на самую вершину киноиндустрии. Перформанс в фильме «Поцелуй навылет» впечатлил Джона Фавро, который пригласил Роберта сняться в фильме «Железный человек».

Читайте также: 15 самых высокооплачиваемых актеров и актрис всех времен

«Солдаты неудачи» (2008)

Кирк Лазарус

Кадр из фильма «Солдаты неудачи» (2008)

Кадр из фильма «Солдаты неудачи» (2008)

Роберт Дауни-младший за свою карьеру сыграл в немалом количестве комедийных фильмов, но ни в одном из них он не блистал настолько ярко, как в ленте Бена Стиллера «Солдаты неудачи». Роберт исполнил актера Кирка Лазаруса, который пошел на радикальные меры ради роли в военном фильме, поменяв цвет кожи. Провокационная лента наполнена острыми шутками, которые сейчас, скорее всего, стали бы скандальными, особенно персонаж Дауни с его блэкфейсом и неполиткорректными фразочками. Стоит отметить, что актер боялся браться на эту роль, так как некоторые могли посчитать ее оскорбительной, о чем его не раз предупреждали родные и близкие. Однако Роберт все же согласился принять участие в проекте, так как был в восторге от сценария.

Дауни признавался, что построил образ Кирка Лазаруса на сочетании характеров настоящих актеров, таких как Дэниэл Дэй-Льюис, Рассел Кроу и Колин Фаррелл. Любопытно, что он оставался в образе Лазаруса даже тогда, когда камеры не работали. В фильме, к слову, Дауни произносит фразу, что не выйдет из образа, пока не будут записаны актерские комментарии для DVD. И если посмотреть эти самые дополнительные материалы, можно услышать, как Роберт Дауни-младший действительно находится в образе своего персонажа, объясняя процесс работы над фильмом. К счастью, после релиза черной комедии скандалы обошли Роберта стороной. Улетный перформанс Дауни принес ему ворох номинаций на престижнейшие награды, в том числе вторую номинацию на «Оскар».

Дилогия Гая Ричи о Шерлоке Холмсе (2009, 2011)

Шерлок Холмс

Кадр из фильма «Шерлок Холмс» (2009)

Кадр из фильма «Шерлок Холмс» (2009)

История кино и сериалов помнит немало экранных воплощений Шерлока Холмса, но одна из наиболее популярных интерпретаций этого легендарного персонажа принадлежит именно Роберту Дауни-младшему. Для подготовки к культовому образу актер прочитал множество произведений о детективе, посмотрел британский сериал «Приключения Шерлока Холмса» с Джереми Бреттом и даже консультировался с экспертом, специализирующемся на известнейшем герое книг Артура Конана Дойла.

Важной частью воплощения Холмса для Роберта стал физический аспект. Актер старался исполнить максимум трюков самостоятельно, а также продемонстрировал свои навыки Вин-Чун кунг-фу. Такое решение не обошлось без последствий. Так, актер и рестлер Роберт Мэйллет случайно нокаутировал Дауни во время съемок одной из боевых сцен. Но эти жертвы, к счастью, не были напрасными. Роль в «Шерлоке Холмсе» не только подкрепила зрительскую любовь к Дауни-младшему, но и принесла ему престижную награду – «Золотой глобус» за лучшую комедийную роль.

В 2011 году Дауни вернулся к роли детектива в ленте «Шерлок Холмс: Игра теней», ради чего ему пришлось отказался от съемок в боевике «Ковбои против пришельцев». К слову, выход третьей части серии о Шерлоке Холмсе запланирован на декабрь 2021 года, так что, вероятно, актер еще хотя бы раз вернется к своей знаменитой роли.

«Судья» (2014)

Хэнк Палмер

Кадр из фильма «Судья» (2014)

Кадр из фильма «Судья» (2014)

Последние несколько лет Дауни большую часть времени был сконцентрирован на участии в Кинематографической вселенной Marvel, но иногда ему все же удавалось сниматься в сторонних проектах. Самым ярким из них стала драма «Судья» режиссера Дэвида Добкина – первый вышедший на больших экранах художественный фильм, в создании которого приняла участие производственная компания Роберта Дауни-младшего и его жены Сьюзан Team Downey. По словам Добкина, они с Робертом задумали сделать его персонажа, адвоката Хэнка Палмера, в начале фильма максимально похожим на героя Киновселенной Marvel Тони Старка, чтобы таким образом «немного поиграть со зрительскими ожиданиями». Персонажи действительно в чем-то похожи, но акцент в «Судье» сделан исключительно на сложных семейных взаимоотношениях, и Дауни прекрасно раскрывает свой драматический талант.

Фильмы Кинематографической вселенной Marvel

Тони Старк

Кадр из фильма «Железный человек 3» (2013)

Кадр из фильма «Железный человек 3» (2013)

Режиссер Джон Фавро, вдохновленный перформансом Дауни в «Поцелуе навылет», загорелся желанием утвердить Роберта на роль Тони Старка в приключенческом боевике «Железный человек» по мотивам комиксов Marvel. Помимо прекрасной актерской игры, причиной тому стала схожесть жизненных путей Дауни-младшего и Тони Старка. Они оба на виду у широкой публики были вынуждены справиться с тяжелыми жизненными ситуациями, чтобы переломить трагическое положение и спасти свою карьеру и жизнь.

Перед Дауни и авторами сценария стояла непростая задача начать сложный путь Тони Старка, который на протяжении десяти фильмов франшизы прошел трансформацию от циничного и эгоистичного миллиардера и плейбоя в любящего мужа и отца, готового пожертвовать собственной жизнью ради блага родных и человечества. В первом же фильме Роберту блистательно удалось показать старт этой метаморфозы, продемонстрировав мастерство импровизации, пускай Гвинет Пэлтроу из-за этого было не так легко работать с непредсказуемым Дауни в кадре.

В одном из интервью в рамках пресс-кампании фильма, Дауни рассказал, что признателен компании Burger King за то, что она помогла ему отказаться от наркотиков. Дело в том, что однажды, сидя в полной запрещенных средств машине, Роберт ел бургер из этой сети быстрого питания. Он показался ему настолько отвратительным, что заставил актера задуматься о своей жизни и выбросить наркотики в океан.

В итоге успех «Железного человека» положил начало грандиозной кинофраншизе, а Тони Старк в безоговорочно исключительном исполнении Роберта Дауни-младшего стал ее главным олицетворением, оставив колоссальный след в истории кино.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями