Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Мне это не нравится»: чем сериал отличается от комикса

Что есть в комиксе Чарльза Форсмана, но нет в шоу Netflix (и наоборот), и каким может быть развитие этой истории.
8 апреля 0
Кадр из сериала ​«Мне это не нравится»
Кадр из сериала ​«Мне это не нравится»

26 февраля канал Netflix выпустил в свет 1 сезон сериала «Мне это не нравится», снятого по графическому роману Чарльза Форсмана. В марте роман-комикс вышел на русском языке под названием «Меня это не устраивает». Рассказываем, в чем отличия сериала от комикса и предлагаем поразмыслить над тем, как может продолжиться эта история на экране.

Что было в комиксе? И чего не было?

Кадр из сериала «Мне это не нравится»

Кадр из сериала «Мне это не нравится»

«Дорогой дневник, иди-ка ты на ***. Шучу. Я не знаю, что в этой дурацкой книжечке писать», – так начинается история школьницы Сидни, которая переживает нелегкие времена, пытаясь справиться с самоубийством отца и открывая в себе сверхъестественные способности. Сюжет, мягко говоря, не самый оригинальный, особенно если все уже смотрели «Очень странные дела» и, к примеру, «Кэрри» Брайана де Пальмы. А если учесть, что «Меня это не устраивает» – экранизация комикса, задача становится еще сложнее: чтобы снять хотя бы стартовые 8 серий, приходится многое додумывать и досочинять.

Именно это и произошло с сериалом. Сама по себе история Форсмана довольно лапидарна и напоминает его же «Конец ***го мира» о «не таких, как все» подростках, которых никто не любит и не понимает. Оставив в неприкосновенности концепцию девочки-буки со сверхспособностями и ее влечение к лицам одного с собой пола, авторы сериала значительно расширили ее историю. Сидни комикса не задумывается ни над природой своих сил, ни над тем, чтобы научиться их контролировать, поскольку умеет это делать с самого начала. С другой стороны, авторы сериала убрали намек на то, что способности передались Сидни непосредственно от отца, и именно она, согласно комиксу, сыграла существенную роль в его смерти. Задел на продолжение истории?

Кадр из сериала «Мне это не нравится»

Кадр из сериала «Мне это не нравится»

Расширили авторы сериала и линию родных Сидни. На экране матери уделено куда больше времени, и она играет немаловажную роль в попытках девочки раскрыть тайну ее отца и ее способностей. Это же касается и юного Лиама Новака (Эйдан Вожтаг-Хиссонг): на месте «мелкого», путающегося под ногами братца из комикса появляется ироничный и по-своему мудрый ребенок, напоминающий то ли юную Хлою Маккензи (Дарби Кемп) из 1 сезона «Большой маленькой лжи», то ли героиню Хлои Грейс Морец из «500 дней лета». В свою очередь, Сидни в сериале «заморачивается» проблемами Лиама – и не ее вина, что результат оказывается не таким, как ей бы хотелось.

Читайте также: Каким получился 1 сезон сериала «Мне это не нравится»

Что же касается второго из главных героев, приятеля Сидни по имени Стэнли Барбер, то в комиксе он всего лишь глуповатый подросток, служащий такой же мишенью для старшеклассников, как и сама Сидни. С юным пижоном из сериала его роднят разве что отношения с Сидни и любовь к «травке». Учитывая, что Уайатт Олефф получил в «Оно» куда меньше экранного времени, нежели его коллеги, это выглядит слегка запоздалой, но все же «компенсацией». А еще Стэнли в комиксе носит очки, в которых его экранный прототип не нуждается.

Кроме того, комикс и в целом выглядит куда более депрессивным, нежели сериал. В частности, история Брэда и Дины серьезнее и печальнее школьной измены (введенная в сериал «плохая девочка» Дженни Таффилд – еще одна недурная находка). А в жизни комиксовой Сидни нет ни операции «Библиотека» из пятой серии (кстати, это самая ОСД-шная серия из всех – зацените отсылки к фильму «Клуб "Завтрак"»!), ни аналога Снежного бала, пусть и заканчивающегося в духе «Кэрри». Вместо веселья героиня комикса отправляется на похороны Брэда и, осознав, что ее жизнь зашла куда-то совсем не туда, пытается найти понимание у другого романтического интереса, тоже исчезнувшего из экранной версии – брутальной продавщицы по имени Райан (будь певица Пинк заинтересована в сериальной карьере, интересный получился бы вариант). Итогом становится та же сторожевая башня, что и в сериале, но в комиксе конец более однозначен.

Что будет дальше?

Кадр из сериала «Мне это не нравится»

Кадр из сериала «Мне это не нравится»

Как и в случае с «Концом ***го мира», 1 сезон «Мне это не нравится» вмещает весь опус Форсмана целиком, но в финале сериала события приобретают новый оборот. На башне Сидни встречает незнакомца, которого нет в комиксе, и который, судя по всему, долгое время следил за ней. И не исключено, что в продолжении истории он будет наставником, под руководством которого Сидни выучится контролировать свои способности. Но кто он таков? Очередной «доктор Бреннер»? Едва ли: как бы ни были знакомы фанатам имена создателей сериала, очевидно, что в дальнейшем те постараются отойти от ассоциаций с «ОСД». Отец Сидни, тела которого, заметим, в сериале ни разу не показали? Теория интересная, но маловероятная, учитывая, что Сидни не узнает незнакомца.

По еще одной версии, мужчина – бывший сослуживец отца Сидни, который либо знает, либо догадывается о том, откуда взялись ее силы, и, вероятно, обладает собственным комплексом сверхспособностей. Не исключено, что в новом сезоне мы узнаем больше о Новаке-старшем и об обстоятельствах взрыва, который он пережил и о котором говорит мама Сидни. Получил ли он свои силы в результате взрыва или же сам вызвал его? И только ли пережитое в морской пехоте стало причиной его смерти? Об этом еще предстоит узнать, как и о том, скажется ли гибель Брэдли Льюиса на жизни Сидни. Что произойдет с дневником, способным стать бомбой в прямом и переносном смысле? Свяжут ли одно с другим родные Сидни? Унаследовал ли какие-либо способности ее младший брат? И как все произошедшее отразится на ее отношениях со Стэном и Диной? Вопросы, ответ на которые должен дать предполагаемый, но пока не одобренный 2 сезон.

Поделитесь с друзьями