Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
0 30 Марта 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Рик и Морти»: вопросы и пасхалки после второй части 4 сезона

Крутой твист с Бет, суперкоманда Морти и Саммер, судьба Птичьей Личности и не только.
9 июня 0
Кадр из 4 сезона мультсериала ​«Рик и Морти»
Кадр из 4 сезона мультсериала ​«Рик и Морти»

Несколько месяцев мы ждали продолжения 4 сезона мультсериала Adult Swim «Рик и Морти» – и наконец-то свершилось. Оставшиеся пять эпизодов 4 сезона вышли (можно увидеть в «КиноПоиск HD»). Мы уже подробно разбирали первую половину 4 сезона «Рика и Морти», а теперь самое время поговорить о том, что у Джастина Ройланда и Дэна Хармона получилось в финале.

Как тебе, бро?

Кадр из 4 сезона мультсериала «Рик и Морти»

Кадр из 4 сезона мультсериала «Рик и Морти»

Первая половина 4 сезона «Рика и Морти» не выстрелила. Местами даже казалась какой-то вялой. Однако ко второй половине команда проекта собралась с духом и выдала более смелые и яркие серии. И если эпизоды с шестого по девятый просто неплохие, то вот финал получился на ура. Фейерверк эмоций, экшена и интриг. Собственно, за что мы и любим «Рика и Морти». Обидно, что действительно мощным можно назвать только десятый эпизод – но и это уже хорошо. Тем более, что другие серии второй половины в целом радуют своими находчивостью, странностями и таким «рикмортическим» безумием.

Бет или Бет?

Кадр из 4 сезона мультсериала «Рик и Морти»

Кадр из 4 сезона мультсериала «Рик и Морти»

Может, это и странно – переходить в разборе сразу к финальному твисту сезона, но нам уже не терпится это обсудить. В конце 10 эпизода 4 сезона выясняется, что Бет все-таки не смогла определиться, оставаться ей с семьей или же сделать клона, чтобы отправиться в путешествие. Героиня попросила отца сделать выбор. Рик тоже не смог и в итоге – о ужас – клонировал дочь и сделал так, чтобы он сам не знал, где реальная Бет. 4 сезон закончился тем, что Рик признал, какой же он паршивый отец. Надеемся, в 5 сезоне он определит, кто настоящая Бет и наладит отношения не только с ней, но и с самим собой. В продолжении шоу нас определенно ждет новая интригующая сюжетная линия. Мы посмотрим, как семья Смитов-Санчезов уживется с двумя Бет. И, видимо, в какой-то момент настоящей Бет все же придется решить, что важно именно ей.

Аутсайдер Джерри

Кадр из 4 сезона мультсериала «Рик и Морти»

Кадр из 4 сезона мультсериала «Рик и Морти»

Нам страшно за Джерри. Серьезно. Он всегда был парнем без больших амбиций, но эпизод за эпизодом 4 сезона его позиции опускались все ниже. Никто его ни во что не ставит, но он старается хоть где-то и для кого-то быть значимым. Например, Джерри успел стать лидером группы таких же аутсайдеров на планете Гея. Если все и дальше пойдет так, то он вновь может впасть в депрессию или вообще устроить революцию. Джерри явно где-то свернул не туда, и, если он так ничего кардинально и не изменит, то может навредить себе или кому-то еще. Возьмись за голову!

Читайте также: 10 лучших серий мультсериала «Рик и Морти»

Морти и Саммер – новая команда?

Кадр из 4 сезона мультсериала «Рик и Морти»

Кадр из 4 сезона мультсериала «Рик и Морти»

Мы наблюдали и за другим, более позитивным развитием. На протяжении всего 4 сезона «Рика и Морти», а особенно во второй половине, налаживали свои отношения Морти и Саммер. Брат и сестра неоднократно доказывали, что они отличная команда, и им это явно нравится. Не удивимся, если в 5 сезоне именно Морти и Саммер отправятся в новое приключение, пока Рик будет бороться с внутренними демонами.

Что с Птичьей Личностью?

Кадр из 4 сезона мультсериала «Рик и Морти»

Кадр из 4 сезона мультсериала «Рик и Морти»

В финале 4 сезона «Рика и Морти» наконец-то возвращаются Птичья Личность и Тэмми Гутерман. Модифицированный Птичья Личность теперь называет себя Фениксом Личностью. И, как выяснилось, он все еще любит Тэмми, которая убила (но не совсем) его ранее. В итоге Рик убивает Тэмми и забирает «детали» Феникса Личности с собой. Видимо, герой постарается вернуть другу память, привести его в порядок и вновь наладить с ним отношения (вообще, со сколькими персонажами, включая самого себя, Рику надо наладить отношения?).

Вопросы без ответов

Кадр из 4 сезона мультсериала «Рик и Морти»

Кадр из 4 сезона мультсериала «Рик и Морти»

Некоторые моменты 4 сезон «Рика и Морти» нам так и не раскрыл. Например, так и не стало ясно, кто такой Мистер Жопосранчик. Мы так и не дождались возвращения Злого Морти. Да, он был, но лишь в числе других «иллюзий», вроде пса Снафлса, в сумасшедшем шестом эпизоде. Кроме того, остаются вопросы о любовной линии Морти, которая, видимо, толкового развития и не получит, ведь он еще подросток. Ну, и, конечно же, мы очень ждем раскрытие предыстории самого Рика, у которого еще явно много тайн. Почему он бросил семью? Что случилось с его женой?

Читайте также: 11 мощных мультсериалов для взрослых

Пасхалки 6 эпизода 4 сезона

«Бесриконечный Морти» (Never Ricking Morty)

Кадр из 4 сезона мультсериала «Рик и Морти»

Кадр из 4 сезона мультсериала «Рик и Морти»

Джадис и Йода – бывшие Рика?

В странном поезде, в котором буквально расположились разные сюжетные арки, можно увидеть вагон с бывшими Рика. Среди них есть ледяная королева, которая уж очень похожа на Джадис из «Хроник Нарнии», и героиня, напоминающая женскую версию Йоды из «Звездных войн».

Вершина феминизма

6 эпизод 4 сезона «Рика и Морти» также порадовал камео одной важной фигуры современного феминизма. Речь, конечно же, о судье Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург. Появилась она как раз в «феминистическом» моменте с Бет и Саммер.

Рик и Морти в Сумеречной зоне

Не самая очевидная отсылка, но имеет место быть. В финале 6 эпизода герои узнают, что они как бы «фигурки» в специальном игровом поезде. У эпизода «Пять персонажей в поисках выхода» (1961) культового сериала «Сумеречная зона» похожий твист. Там персонажи поняли (спойлер), что они игрушки в бочке (конец спойлера).

Знакомые лица

В 6 эпизоде 4 сезона нам мельком показали многих персонажей «Рика и Морти». Тут засветились Злой Морти, армия Риков, Птичья Личность/ Феникс Личность, Тэмми Гутерман, Снафлс, Аврадольф Линклер, парень с вечеринки в финале 1 сезона, газорпианцы и Мисиксы.

Религия

Не обошлось и без религиозных отсылок. Этого вполне стоило ждать в сюжете с пассажирами, судьбами которых управляет кто-то извне. «Камео» Иисуса Христа и религиозные персонажи, вроде Распятия и Библии, – самые явные отсылки. Можно даже увидеть отсылку к серии мультфильмов «Овощные истории» (VeggieTales), персонажи которых учат детей морали и христианским ценностям.

Где купить поезд?

В 6 эпизоде 4 сезона показали ссылку www.story-train.com, по которой якобы можно приобрести этот «поезд историй». Но не спешите доставать карточку – это лишь в рамках сюжета. Ссылка перебрасывает на официальный сайт «Рика и Морти». Но, может быть, Adult Swim раскошелится на новый мерч?

«Бесконечная история»

Эпизод называется «Риконечная Мортистория» (Never Ricking Morty), что отсылает к фильму «Бесконечная история» (1984, The Neverending Story). В каком-то смысле это намек на сам поезд, который генерирует бесконечное число разных историй.

Пасхалки 7 эпизода 4 сезона

«Промортей» (Promortyus)

Кадр из 4 сезона мультсериала «Рик и Морти»

Кадр из 4 сезона мультсериала «Рик и Морти»

«Чужой»

По сюжету Рик, Морти и Саммер попадают на планету с существами Глорзо, которые прицепляются к лицу человека (или любого другого существа) и после откладывают в нем яйца. Затем животы носителей взрываются, и появляется новое яйцо. Очевидная отсылка к «Чужому» (1979).

Теории заговора

Персонаж Глорзо-Рик – как будто один из тех людей, которые распространяют видео о разных теориях заговора. Например, это могла быть отсылка к известному американскому конспирологу Алексу Джонсу.

Как в «Звездных войнах»

В момент, когда Рик и Морти начинают уничтожать поселения Глорзо, они говорят, что здорово, когда нет чувства вины. Ситуацию герои сравнивают с «Звездными войнами», где как-то нее особо акцентируют внимание на бесчисленных смертях тех же штурмовиков.

Журнал Glorzo

В 7 эпизоде Морти с пришельцем на лице удалось попасть на обложку журнала Glorzo. Издатели этого журнала явно подсмотрели дизайн оформления у Time.

11 сентября и Перл-Харбор

Рик и Морти продолжают разрушать город и замечают здания, похожие на башни-близнецы. Герои решают, что слишком рано повторять похожую катастрофу после 11 сентября 2001 года. Затем они видят судна, которые напоминают о нападении на Перл-Харбор в декабре 1941 года. Здесь герои решают не сдерживать себя, поскольку прошло много времени после события. Этим создатели говорят о том, что «шутки» даже на самые мрачные темы спустя какое-то время становятся «приемлемыми». Что-то вроде «время лечит». Хотя, конечно, с этим заявлением можно и поспорить.

Крутой прикид

Боевые костюмы Рика и Морти отсылают к различным мультфильмам и аниме. Вполне в духе «Гандама», «Вольтрона» и «Трансформеров».

Саммер а-ля Рэмбо с зубочисткой

По дороге к планете Глорзо Саммер заявляет Морти и Рику, что зубочистка в зубах это ее новая фишка (и впоследствии зубочистка оказывается очень полезной). В этом новом образе Саммер можно усмотреть отсылку к образу Рэмбо, который тоже ходил со спичкой (или с зубочисткой) в зубах.

Участь заключенного

В тюрьме Морти исполняет песню знаменитую африканскую духовую (спиричуэлс) песню «Nobody Knows the Trouble I've Seen» (в свое время ее исполняли такие звезды, как Мариан Андерсон и Луи Армстронг). Эта композиция в кино стала своего рода «саундтреком» для ситуаций, когда герои попадают за решетку по несправедливому обвинению.

Красота по-американски

Момент, в котором Триша очень настойчиво интересуется Джерри, явно отсылает к похожей сцене с Миной Сувари и Торой Бёрч в фильме «Красота по-американски» (1999).

«Прометей»

Название эпизода «Промортей» отсылает к фильму «Прометей» (2012). С сюжетом в духе «Чужих» другого и не ожидаешь.

Пасхалки 8 эпизода 4 сезона

«Эпизод с чаном кислоты» (The Vat of Acid Episode)

Кадр из 4 сезона мультсериала «Рик и Морти»

Кадр из 4 сезона мультсериала «Рик и Морти»

Бэтмен!

«Эпизод про чан с кислотой» целиком ассоциируется с классическими сценами из «Бэтмена», в которых фигурируют чаны с кислотой в Ace Chemicals. Именно туда падали Джокер, Харли Квинн и Красный колпак.

Как в «Футураме»

В этой серии Морти убеждает Рика, что его идея «сохраняться, как в видеоиграх» хороша. Однако Рик говорит ему, что способность сохранять прогресс в реальной жизни, чтобы что-то попробовать, а затем перезагрузиться, уже показывали в «Футураме».

В чем дело, док?

По сюжету Морти все же убеждает Рика сделать «сохранялку», используя, как отмечает Рик, «реверсивную психологию». По мнению ученого, придумал ее знаменитый манипулятор Багз Банни из мультиков Looney Tunes. Возможно, это как-то связано с тем, что на HBO Max стали выпускать новые серии Looney Tunes.

Обитель Гомера Симпсона

В одном из эпизодов Морти помогал пожилому человеку в коляске преодолевать дорогу. Все это действие разворачивалось рядом со зданием, похожим на таверну Мо из «Симпсонов».

Крушение самолета

Сцены с крушением самолета изначально вообще не планировали включать в эпизод. Однако серия была на пять минут короче, чем нужно, поэтому крушение все-таки показали. Эта сюжетная линия вдохновлена книгой «Живые. История спасшихся в Андах», основанной на реальных событиях, произошедших в 1972 году.

Куда без Marvel?

В 8 серии Рик вновь напомнил, что он не признает путешествия во времени. Он сказал, что если так делают в «Человеке-муравье и Осе» (2018), то ему это не интересно. Как помним, в упомянутом фильме не было путешествий во времени, но присутствовали определенные махинации в квантовом мире. Однако к фильму «Мстители: Финал» (2019) тема путешествий во времени получила развитие и реализацию. Видимо, об этом и подумал Рик.

Престижнул так престижнул

Новая авантюра Рика напомнила ему о фильме «Престиж» (2006) Кристофера Нолана. Об этом он с воодушевлением заявил Морти, сказав ему, что он себя «престижнул».

Пасхалки 9 эпизода 4 сезона

«Морт риковеческое» (Childrick of Mort)

Кадр из 4 сезона мультсериала «Рик и Морти»

Кадр из 4 сезона мультсериала «Рик и Морти»

Тусить как в «Эйфории» (не надо)

В самом начале 9 эпизода, когда семейство Смитов-Санчезов отправилось на природу, Саммер просматривает соцсети в смартфоне и показывает фото, на котором ее друзья смотрят сериал «Эйфория» (в качестве «разогрева» перед последующей тусовкой). Пока Саммер отдыхает с «предками», ее друзья тусят в духе этого шоу – с наркотиками и, видимо, развратом.

Богиня Земли

В этой серии от Рика якобы «залетела» целая планета Гея. В древнегреческой мифологии так зовут богиню Земли. Она же есть и во вселенной Marvel.

По своему подобию

Во многих религиях утверждается, что Бог создал людей по своему подобию. Вот и в 9 эпизоде глиняные человечки (появляются со словами «Я есть» – отсылка к Богу и Моисею) очень похожи на своего отца, которым на самом деле оказался Реджи – божество, похожее на Зевса.

Библейский апокалипсис

В конце 9 эпизода Реджи все же погибает и падает на сооружение, очень похожее на Вавилонскую башню. (По библейскому преданию, именно Бог прекратил строительство башни.) Следом начинается настоящий апокалипсис в духе того, что случилось с городами Содом и Гоморра.

Джерри-Моисей

Да, в 9 эпизоде множество религиозных отсылок. Одной из самых ярких стала сцена с Джерри, который взял руководство над аутсайдерами новой цивилизации. Герой стал местной версией Моисея, перед которым даже воды реки расступались.

«Стартрек»

А пока Рик, Бет и Джерри «пересказывают» события из Библии, Морти и Саммер проходятся по классике научной фантастики. Герои находят разбитый космический корабль, очень похожий на тот, что был в «Стартреке».

«Дитя человеческое»

Название эпизода «Дитя Риковеческое» – это явная отсылка к фильму «Дитя человеческое» (2006) Альфонсо Куарона.

Пасхалки 10 эпизода

«Звездный Морт: Риквращение Джерри» (Star Mort Rickturn of the Jerri)

Кадр из 4 сезона мультсериала «Рик и Морти»

Кадр из 4 сезона мультсериала «Рик и Морти»

Куда без «Звездных войн»

По сюжету выяснилось, что клон Бет (или она сама) длительное время путешествовала в космосе. Эпичные схватки, сопротивление, спасение галактики – все это в духе «Звездных войн». А планетарный уничтожитель NX-5 – это и вовсе аналог «Звезды Смерти».

Покемоны

В момент встречи «космической» Бет и Рика происходит небольшая потасовка. В ход идут даже устройства, похожи на покеболы. Из них выходят существа, напоминающие покемонов.

Не «Гражданин Кейн», но тоже крутая арка

В 10 эпизоде Морти и Саммер отлично работают в команде. В какой-то момент Морти говорит, что их сюжетная арка, конечно, «не "Гражданин Кейн", но зачем вообще сравнивать». Это прямая отсылка к культовой картине Орсона Уэллса 1941 года, которая стала эталоном в плане повествования в кинокартинах.

Люк и Лея

Морти и Саммер настолько хорошо сработались, что сравнили себя с Люком Скайуокером и Леей Органой – знаменитыми братом и сестрой из саги «Звездные войны». Однако Морти и Саммер тут же вспомнили, что герои, между прочим, поцеловались, поэтому переключились на сравнения с Гензелем и Гретель.

Fight!

Сцена битвы Рика и Феникса Личности отсылает к боевкам Mortal Kombat. Даже можно разглядеть отсылки к фирменным «рентгенам»/ X-Ray.

«Ловушка для родителей»

Совместная работа Бет с Земли и «космической» Бет напомнила им о фильме «Ловушка для родителей» с Линдси Лохан. Героини договариваются, что когда-нибудь сделают нечто в духе культовой комедии.

И… еще раз «Звездные войны»!

10 эпизод называется «Звездные Морти: Возврикщение Джерри». Отсылка к фильму «Звездные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая» (1983).

Поделитесь с друзьями