Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​8 фильмов и 2 сериала, которые снимались в условиях полной секретности

Специальная бумага для сценариев, сейф с финалом и «фейковые» сцены – на что идут создатели проектов, чтобы избежать утечки спойлеров.
6 августа 0
Кадр из фильма «Довод» (2020)
Кадр из фильма «Довод» (2020)

В современном мире, когда смартфоны с камерами и выходом в Интернет стали обыденностью, сложно что-либо хранить в секрете. Это же касается и кинопроизводства, когда благодаря зевакам на улицах, хакерам или папарацци пользователи Сети еще до премьер узнают важные детали сюжета. Продюсеры и режиссеры прекрасно это понимают и стараются усилить информационную безопасность своих проектов. Рассказываем о 10 фильмах и сериалах, которые снимались в условиях строжайшей секретности. Любая тайная организация им бы позавидовала.

«Сплит» (2016)

Сиквел-сюрприз

Кадр из фильма «Сплит» (2016)

Кадр из фильма «Сплит» (2016)

М. Найт Шьямалан – кстати, 6 августа ему исполнилось 50 лет – уже давно стал синонимом секретности: картины режиссера и сами по себе весьма таинственные, но и их производство – это всегда одна большая загадка. Все детали сюжета скрывают до тех пор, пока сам Шьямалан не решит поделиться ими с публикой. А до тех пор никто и предположить не сможет, что там снова придумал этот мастер секретов.

Именно так было с сериалом «Дом с прислугой», подробности о котором долгое время были весьма скудны. Прямо сейчас Шьямалан не хочет давать даже крошечный намек, чего ждать от его грядущего, пока безымянного фильма с Алексом Вулфом, Элайзой Сканлен и Гаэлем Гарсиа Берналем – режиссер рассказывает лишь о текущих этапах производства (кастинг, разработка и т.д.). Однако «пик загадочности» М. Найта Шьямалана – это, конечно же, «Сплит» с Джеймсом МакЭвоем.

Никто ничего толком не знал о «Сплите», пока он не вышел в начале 2016 года. Трейлеры интриговали, но никаких «гвоздей программы» не раскрывали. Сам режиссер до самой премьеры умудрился утаивать от всех, что «Сплит», оказывается, это сиквел культового триллера «Неуязвимый» (2000). Тон повествования, актерский состав и детали сюжета – поначалу ничто не указывает на то, что «Сплит» как-то вообще связан с картиной 2000 года. Однако к финалу все четче становится линия о суперзлодейских способностях Кевина Крамба, а в конце – сюрприз! – внезапно появляется Дэвид Данн в исполнении Брюса Уиллиса.

Потом, в 2019 году, было уже кроссоверное продолжение «Стекло». Завершение трилогии получилось не таким бомбическим, как «Сплит», и некоторые зрители даже назвали его «большим разочарованием». Может, так случилось как раз потому, что М. Найту Шьямалану из-за шумихи не удалось снимать «Стекло» в условиях полной секретности, как он любит?

«Довод» (2020)

Тайна времени

3 сентября фильм «Довод» Кристофера Нолана наконец-то доберется до российских кинотеатров – после нескольких переносов премьеры из-за коронавируса. Это одна из самых ожидаемых картин года – но атака хакеров (как это, например, было с 7 сезоном «Игры престолов») ей не страшна, поскольку за все время съемок и постпродакшена в Сеть не просочилось ни одной, даже самой прозаической детали.

Команда Нолана обеспечила проекту самый высокий уровень безопасности. Нам до сих пор известны только какие-то поверхностные элементы сюжета, которые раскрывают трейлеры и скудный синопсис. Например, мы знаем, что это будет научно-фантастический шпионский боевик о некой организации, которая пытается предотвратить Третью мировой войну. Ее же агенты каким-то образом могут воздействовать на отдельные предметы или людей, влияя на их время. В рекламных материалах это называют «инверсией».

Фильм «Довод» настолько засекречен, что нам даже не раскрывают имя главного героя – персонажа Джона Дэвида Вашингтона называют просто «Протагонист». Почему Нолану так важно сохранить имя в тайне? Некоторое время «Довод» считали секретным сиквелом «Начала» (2010), поскольку они сюжетно в чем-то как будто похожи, да и после релиза культовой ленты как раз прошло 10 лет. Однако Вашингтон, комментируя эти слухи, подтвердил, что «Довод» и «Начало» лишь «близки по духу». Хотя в то же время актер намекнул, что действие картин, возможно, «разворачивается в одной вселенной».

Еще любопытный нюанс: полностью сценарий проектов такого уровня попадает лишь к узкому кругу лиц. В случае с «Доводом», например, даже Майкл Кейн – не нуждающийся в представлении легендарный актер, обладатель ордена командора Британской империи – получил лишь страницы со своими сценами, но не знает историю полностью.

Кстати, сам Кристофер Нолан рекомендует смотреть «Довод» именно в кинотеатре

Читайте также: Погружение в фильмы Кристофера Нолана

«Мстители: Финал» (2019)

Закройте рот Человеку-пауку

Marvel Studios выпускает самые успешные и популярные фильмы нашего времени, поэтому в студии должны всегда строго следить за тем, чтобы в Сеть не проникали спойлеры. Особенно много сил было потрачено на обеспечение безопасности кроссовера «Мстители: Финал» режиссеров Энтони и Джо Руссо, который стал одной из заключительных картин 3 фазы киновселенной.

Полный сценарий фильма «Мстители: Финал» из всей огромной команды создателей читали лишь немногие. Из актеров полностью был в курсе сюжета только Роберт Дауни-младший, который сыграл Тони Старка/ Железного человека.

Как мы прекрасно знаем, главным распространителем спойлеров в MCU является Том Холланд. Братья Руссо это хорошо усвоили (после нескольких эпичнейших комментариев актера, раскрывающих сюжеты проектов) и дали Человеку-пауку только его строки. Все было сделано так, чтобы актер даже не догадывался, с кем он взаимодействовал в своих эпизодах, а момент (начало спойлера) похорон Тони ему представили как свадьбу (конец спойлера) – хотя в это, честно говоря, верится с трудом. Понятное дело, что некоторые детали Холланд узнал, когда приступил к съемкам фильма «Человек-паук: Вдали от дома».

«Звездные войны: Скайуокер. Восход» (2019)

Секретная галактическая миссия

Кадр из фильма «Звездные войны: Скайуокер. Восход» (2019)

Кадр из фильма «Звездные войны: Скайуокер. Восход» (2019)

Если дело касается секретности производства, то в первую очередь (или во вторую, после Marvel) приходят в голову именно «Звездные войны» Lucasfilm (+ Disney). Съемочный процесс картин саги уже давно стал ассоциироваться у всех с чем-то сверхсекретным, будто не фильм снимается, а разрабатывается какой-то правительственный проект.

Так было и с последним фильмом новой трилогии – «Звездные войны: Скайуокер. Восход» Джей Джей Абрамса. Более того, уровень секретности ленты оказался значительно выше предыдущих. Актеры не могли брать сценарии домой, а сами тексты были напечатаны на специальной красной бумаге, чтобы нельзя было сделать цифровую копию.

Проектам «звездной» серии действительно необходимо поддерживать такой высокий уровень безопасности, о чем свидетельствует один курьезный случай все с тем же фильмом «Звездные войны: Скайуокер. Восход». Некий актер забыл свою копию сценария под кроватью в гостинице, и ее нашла горничная. Женщина кому-то передала текст, позднее его выставили на eBay. Выкупить сценарий «Восхода» вовремя – до того, как он бы разлетелся по Сети – успел сотрудник Disney. Позднее исполнитель роли Финна Джон Бойега признался, это его была вина. Актер забыл сценарий под кроватью во время вечеринки с друзьями. А так, Lucasfilm и Disney пристально следят за всеми актерами и сотрудниками, чтобы никто и твит с крошечным намеком на актерский состав или сюжет не опубликовал.

«Однажды в... Голливуде» (2019)

Все ответы – в сейфе

Кадр из фильма «Однажды в... Голливуде» (2019)

Кадр из фильма «Однажды в... Голливуде» (2019)

Фильмы Квентина Тарантино с каждым разом привлекают все больше внимания общественности, и «Однажды в... Голливуде» долгое время был главной темой в СМИ и соцсетях. Высокий интерес к картине был вызван не только умопомрачительным актерским составом (Леонардо ДиКаприо, Брэд Питт, Марго Робби…) и «камео» звезд старого Голливуда. Сам Тарантино является одним из самых узнаваемых режиссеров современности, чьи проекты всегда ждут с нетерпением – а тут еще он заявил, что снимет только десять полнометражных фильмов, не больше. Предпоследней, девятой лентой режиссера как раз и стал фильм «Однажды в... Голливуде».

Чтобы сохранить все детали сюжета столь ожидаемой картины в секрете, Тарантино и его команда предприняли отчаянные меры. Так, помощник режиссера Уильям Пол Кларк ранее рассказал, что сценарий с финальными сценами «Однажды в… Голливуде» был на протяжении всех съемок спрятан в сейфе. Актеры могли его читать только в специальной комнате, им было дозволено делать заметки, но забирать сценарий – никогда. Если артисты что-то забывали – они возвращались в комнату и им вновь выдавали сценарий на руки. Благодаря этому и удалось избежать слива информации.

Хотя, надо отметить, кадры со съемок «Однажды в… Голливуде» частенько появлялись в Сети, но главные сюжетные повороты по ним не считаешь. Даже, скорее, наоборот, в отрыве от сюжета они отчасти «запутывают следы» – и это прекрасно.

Чем же все-таки так хорош фильм «Однажды в… Голливуде»

«Кловерфилд, 10» (2016)

Фильм? Фильм!

Кадр из фильма «Кловерфилд, 10» (2016)

Кадр из фильма «Кловерфилд, 10» (2016)

Продюсер Джей Джей Абрамс со своей компанией Bad Robot Productions в 2016 году удивил всех зрителей неожиданным трейлером загадочного проекта «Кловерфилд, 10», сиквела «Монстро».

Это был настоящий сюрприз, зрители не ожидали такого поворота событий – никаких промо и комментариев попросту не было! Даже перед оригинальной картиной «Монстро» был небольшой анонс перед съемками, а тут – вообще ничего. Разработка была строго засекречена, а проекту дали кодовое имя «Валенсия», чтобы никто ни о чем не догадался. Задействованные в проекте актеры получали информацию «по кусочкам». Например, Джон Галлахер-младший во время прослушивания и общения с режиссером Дэном Трахтенбергом по Skype получил только часть сценария, а все необходимое узнал уже ближе к съемкам.

Сценарий фильма «Кловерфилд, 10», кстати, был напечатан на той самой красной бумаге (привет «Звездным войнам»). В день выхода трейлера истинный смысл фильма был не полностью ясен даже тем, кто непосредственно участвовал в проекте. Мэри Элизабет Уинстед, например, узнала название картины за несколько часов до публикации промо-ролика, после звонка Трахтенберга.

«El Camino: Во все тяжкие» (2019)

Подозрительные люди в плащах

Кадр из фильма «El Camino: Во все тяжкие» (2019)

Кадр из фильма «El Camino: Во все тяжкие» (2019)

Фильм «El Camino: Во все тяжкие», который стал продолжением культового сериала «Во все тяжкие», тоже оказался одним из тех проектов, у которых все «внезапно».

Съемочный процесс «El Camino: Во все тяжкие» неожиданно для всех завершился в августе 2019 года, хотя до тех пор в Сети не было ни намека, что что-то вообще происходит. Боб Оденкерк был в шоке, что съемочной группе удалось сохранить все в секрете. А вот Аарон Пол удивлен так сильно не был, поскольку, как исполнитель центральной роли в фильме, он больше коллеги знал, как шел производственный процесс. Так, актер рассказал, что на съемках в общественных местах, например, задействованные в «El Camino: Во все тяжкие» актеры носили плащи, чтобы скрывать свои личности.

Команда проекта сделала все, чтобы подробности нового опасного приключения Джесси Пинкмана дошли до зрителя без спойлеров и каких-либо слишком «говорящих» намеков, поэтому промо-материалы «El Camino: Во все тяжкие» были скупы на подробности, а у сценария была лишь одна копия.

О том, каким получился фильм «El Camino: Во все тяжкие», читайте в нашей рецензии

«С широко закрытыми глазами» (1999)

Затянувшийся секрет

Кадр из фильма «С широко закрытыми глазами» (1999)

Кадр из фильма «С широко закрытыми глазами» (1999)

Вопрос сохранения ореола таинственности над тем, что происходит на съемках и, в частности, в сценарии, стал особенно острым с развитием Интернета и социальных сетей. Однако это не значит, что в XX веке режиссеры и сценаристы не тревожились за то, что важные подробности об их детище попадут на страницы журналов и газет.

Так, легендарный Стэнли Кубрик работал над фильмом «С широко закрытыми глазами» в немыслимо секретных условиях. Тайна была настолько серьезной, что даже руководство Warner Bros. толком не знало, чем это там занимаются Том Круз и Николь Кидман. Продюсеры знали лишь некоторые детали сюжета проекта режиссера-затворника – и довольствовались этим, ведь это же Кубрик. Съемки фильма «С широко закрытыми глазами» длились, на минуточку, 14 месяцев! Вокруг производства ходили разные слухи о внутренних конфликтах, руководство студии нервничало и называло эти затянувшиеся съемки «кошмаром». Публику же интриговали, что создатель провокационного «Заводного апельсина» «покажет в новой эротической драме нечто немыслимое». Что же – свое обещание Кубрик сдержал.

Чем так важен для кинематографа фильм-завещание Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами» – рассказываем в нашем специальном материале

Читайте также: 10 сериалов, закрывшихся слишком рано

«Игра престолов» (2011-2019)

Многофиналочка

Кадр из сериала «Игра престолов»

Кадр из сериала «Игра престолов»

Сейчас сериалы имеют такое же больше значение в мировой культуре, как и фильмы. А когда дело касается таких проектов, как «Игра престолов», то шоу снимают в условиях строжайшей секретности, чтобы ни в коем случае не потерять зрителей, а заставить их с нетерпением ждать новых серий.

Финал (8 сезон) «Игры престолов», адаптации романов Джорджа Р. Р. Мартина, вышел в 2019 году – и ему было уделено больше всего внимания. Фанаты строили теории, звезды шоу намекали на немыслимый эпик, а СМИ цеплялись за всевозможные, даже самые маленькие детали сюжета, пытаясь раскрутить из них теории. В конце концов, это феерическое завершение одного из главных телевизионных хитов XXI века. А тут еще и концовку негде подсмотреть, ведь писатель еще не представил миру (до сих пор) последние части фэнтезийного цикла «Песнь льда и огня».

Шоураннеры «Игры престолов» Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс сделали все возможное, чтобы избежать утечку спойлеров, тем более после той неприятной истории с хакерами, похитившими несколько серий 7 сезона. Чтобы максимально «засекретить» исход сериала, были предприняты не только самые навороченные методы защиты компьютеров, но также созданы несколько вариантов сценария с различными «ключевыми сценами» и концовками. По ходу съемок даже актеры не до конца понимали, как именно завершится сериал, какой финал оригинальный, а какой – «для развлечения».

«Ходячие мертвецы» (2010-...)

Жертвы Нигана

Кадр из сериала «Ходячие мертвецы»

Кадр из сериала «Ходячие мертвецы»

Похожая ситуация сложилась и с другим телевизионным гигантом – сериалом «Ходячие мертвецы». Хотя адаптация комиксов Роберта Киркмана и будет идти еще как минимум два сезона, секретов здесь предостаточно и без финала. Сценаристы, продюсеры и актеры шоу всегда очень скупы на детали новых серий, лишних подробностей из них не выбьешь.

Правда, AMC иногда частит с выпуском кадров из новых эпизодов, по которым можно даже предположить, какая участь кого ждет в будущих сериях. Однако особо важные повороты сюжета всегда снимаются в условиях полной секретности. Самый, пожалуй, известный момент – это сцена с первым появлением Нигана (Джеффри Дин Морган).

В конце 6 сезона злодей собрался убить одного из членов группы Рика Граймса (Эндрю Линкольн). Сюжет сериала зачастую отличается от того, что происходило в комиксах, поэтому на тот момент никто и не догадывался, кто именно умрет в шоу. Кого выбрал Ниган стало известно уже в 7 сезоне. Чтобы сохранить интригу и предупредить возможные «правдивые слухи», создатели отсняли несколько вариантов – со смертями разных персонажей. Вот так заморочились!

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями