Написал сообщение в тусовке литература
0 10 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 21 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 31 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 2 Февраля 2020 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Довод»: Амбициозный, но вторичный экшен-триллер Кристофера Нолана

Чем впечатляет, а чем разочаровывает новый фильм режиссера. P.S. Все равно обязательно к просмотру.
1 сентября 2020 0
Кадр из фильма ​«Довод» (2020)
Кадр из фильма ​«Довод» (2020)

3 сентября в широкий прокат выходит новый научно-фантастический экшен-триллер Кристофера Нолана «Довод». Чем работа британского мастера удивляет, а чем все же разочаровывает – рассказываем в нашей рецензии.

Кристофер Нолан – большой мастер изобретательных жанровых фильмов, один из самых находчивых режиссеров крупнобюджетного голливудского кино. Его работы становятся не только эффектным зрелищем, но и весьма занятными упражнениями для ума. Поэтому фильмы Нолана всегда ждут с нетерпением, особенно сейчас, когда действительно стоящих масштабных релизов на больших экранах не было уже несколько месяцев. В своем новом научно-фантастическом экшен-триллере «Довод» британский кинематографист решил основательно поиграть с концепцией инвертированного времени, метафорически заложенной еще в фильме «Помни».

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2020

Фильм «Довод» повествует о Протагонисте – ранее работавшем на ЦРУ агенте, который получает новое задание от секретной организации. Фактически он должен предотвратить ни много ни мало Третью мировую войну. Главным оружием в ней внезапно обещает стать технология из будущего, инвертирующая предметы вспять, таким образом позволяя им двигаться назад во времени.

В случае с «Доводом» Кристофер Нолан впервые за долгое время (трилогию о Бэтмене в расчет не берем, на то она и трилогия) снял фильм в том же сочетании жанров, в котором он ранее уже работал. Как и «Начало», «Довод» – научно-фантастический экшен-триллер с элементами кино о секретных агентах и мощным концептом. Здесь, собственно, и начинаются основные проблемы нового фильма британца. Нолан перенимает множество разных аспектов из предыдущих своих работ, из-за чего его новое произведение кажется вторичным в рамках собственной же фильмографии.

Основной особенностью «Довода» становится концепт инвертированного времени. Выражение «повернуть все вспять» в жизни, да и в большинстве фильмов олицетворяет исправление ситуации к лучшему – здесь же это насколько увлекательная, настолько и губительная сила. Хотя иногда задумка с инверсией времени в качестве летального для всего человечества оружия кажется не до конца оправданной и не особо внушительной. Она не вызывает понятного, сильного, деструктивного страха, какой пробуждает, например, уже банальная для кино атомная бомба.

Однако идея с инвертированным временем в «Доводе» это не только эфемерное орудие, угрожающее человечеству. Нолан выстраивает сюжет в своей новой картине не просто с помощью привычного для себя нелинейного повествования. Концепт инверсии времени работает в выстраивании структуры фильма на нескольких уровнях, повторяя по ходу ленты идентичные моменты с иного ракурса, а также представляя или перестраивая ситуации, развивающиеся вспять. Поэтому мы получаем не старый добрый флешбэк, а инвертированную сцену, открывающую перед нами новые детали или позволяющую героям изменить ситуацию в собственных целях. С помощью этого приема и идеи инверсии времени в целом Нолан на протяжении фильма не раз старается удивить зрителя. Когда сценарные ходы с раскрытием сюрпризов срабатывают, режиссеру хочется рукоплескать – но происходит это не всегда, и не так виртуозно, как в «Начале». Там идея с проникновением на разные уровни сознания работала максимально гармонично и не вызывала ощущения интересного, но не доработанного до идеального состояния концепта.

Как и большинство фильмов Кристофера Нолана, «Довод» – кино, все секреты которого можно считать за один просмотр. Для формирования общего понимания его, возможно, и будет достаточно. Но чтобы вникнуть во все маленькие детали и зацепки, потребуется повторное знакомство с картиной. «Довод» никак нельзя назвать легким зрелищем, иногда он и вовсе не скрывает своей громоздкости, особенно учитывая хронометраж в 150 минут. Однако для ценителей творчества Нолана это вряд ли будет проблемой.

Кадр из фильма «Довод» (2020)

Кадр из фильма «Довод» (2020)

В «Доводе» британский режиссер вновь уделяет относительно немного времени глубинному раскрытию ведущих персонажей. Действующих лиц, не отличающихся многослойностью образов, спасает умелое исполнение актеров и по большей части интересный и местами даже захватывающий сюжет. Однако при более детальном рассмотрении каждого из них по отдельности для такого амбициозного кино они кажутся слишком простыми и не вызывающими эмпатии. Главный герой в фильме так вообще в прямом и переносном смысле обезличенный Протагонист. Отсутствие основательной предыстории и эволюции персонажей в фильмах Нолана опять же не новинка. Можно вспомнить хотя бы прошлый фильм мастера – «Дюнкерк». Но там эти нюансы не бросаются в глаза из-за отсутствия явного протагониста как такового, а также в силу значимости исторического события. В «Доводе» же классический главный герой в первоклассном исполнении Джона Дэвида Вашингтона уверенно ведет историю к финалу, при этом как личность он кажется почти полностью безынтересным. Аналогичная претензия касается и его загадочного напарника, сыгранного Робертом Паттинсоном. Харизматичный, но с весьма скучной мотивацией злодей – русский олигарх, которого со знанием дела воплотил Кеннет Брана, будто запрыгнул в фильм Нолана из какого-то чужого клишированного кино. Человечностью образа в ленте британского кинематографиста отличается, пожалуй, лишь старающаяся сохранить ребенка в рушащемся браке с тираном-олигархом героиня Элизабет Дебики, но и она особых восторгов не вызывает.

Кадр из фильма «Довод» (2020)

Кадр из фильма «Довод» (2020)

Ведущая идея с инверсией времени выступает и основной движущей силой визуального аттракциона, который Нолан попытался в очередной раз воссоздать без обилия компьютерной графики. Сцены с идущим вспять временем в ленте британца не просто банальная перемотка назад. Нолан и команда мастерски ставят драки и другое действо в инвертированной последовательности. Развивающийся под напряженные эмбиент и композиции Людвига Йоранссона экшен фильма в целом довольно эффектен и необычен, за что создателей ленты надо похвалить. Но опять же произведения Нолана приходится сравнивать с его прежними работами, и тут «Довод» уступает как в кинематографической эстетике, так и в плане дорогостоящего визуального аттракциона. Например, сцена с самолетом, по-настоящему врезающимся в здание аэропорта, меркнет на фоне сцены с воздушным судном из ленты «Темный рыцарь: Возрождение легенды», а продолжительная сцена с дракой не превзойдет в изобретательности эпизод во вращающемся коридоре из «Начала». Так что не стоит ожидать от новой картины Кристофера Нолана исключительного уровня визуального пиршества отдельных его предыдущих работ.

Примечательно, что при некоторой вторичности по меркам работ Нолана «Довод» все равно остается лентой, которая пускай и не выделяется на фоне лучших произведений британского мастера, но легко превосходит абсолютное большинство других научно-фантастических экшен-триллеров современности. В своей собственной лиге Кристофер Нолан в этот раз не выходит победителем, однако при всей неоднозначности его новой картины, более важного релиза в сентябре на больших экранах попросту не будет. Это амбициозное и масштабное кино ручной работы, которое стоит увидеть самому – потому что даже в случае разочарования вы переживете мало с чем сравнимый киноопыт.

Поделитесь с друзьями