Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Довод»: вопросы, теории и объяснение концовки фильма Кристофера Нолана

Что случилось с Нилом и кто он такой на самом деле? Почему злодеи хотели устроить конец света? Кто нанял Протагониста? Разбираем эти и другие вопросы после научно-фантастического экшен-триллера «Довод».
4 сентября 0
Кадр из фильма ​«Довод» (2020)
Кадр из фильма ​«Довод» (2020)

Время пришло и повернулось вспять, чтобы мы наконец-то посмотрели долгожданный фильм «Довод» мастера по запутыванию Кристофера Нолана. Научно-фантастический экшен-триллер стал пусть и не самой удачной, но все же любопытной загадкой от режиссера «Начала», «Интерстеллара» и «Темного рыцаря», которую теперь мы постараемся разобрать.

Со спойлерами, так что берегитесь, кто еще не посмотрел «Довод»!

Матчасть. Что такое «Довод», инверсия и энтропия

По сюжету выясняется, что «Довод» – это название секретной организации, которую основал в будущем Протагонист (Джон Дэвид Вашингтон). Однако у этого слова гораздо больше значений, чем кажется. Довод – это палиндром, то есть слово читается одинаково как в прямом порядке, так и в обратном. А еще в оригинальном названии «Tenet» зеркально отражено слово «десять» – ten/ net. Таким образом Кристофер Нолан явно намекнул на концовку, в которой у синей и красной команд (одна идет вперед во времени, а другая – назад) есть по 10 минут, чтобы обезвредить «переключатель мертвеца» и спасти мир.

Инверсия – это технология, которую в будущем изобрела одна ученая. Она поняла, что алгоритм слишком опасен, и решила его разобрать на элементы – каждый спрятать в прошлом от тех, кто захочет воспользоваться устройством в разрушительных для человечества целях. Именно с помощью этой технологии коварный олигарх Андрей Сатор (Кеннет Брана) предугадывает многие события, а синяя команда в финальной битве сообщает красной, что ей предстоит пережить. Инверсия может изменять энтропию объектов. А энтропия – это физическая концепция, которая определяет движение энергии между объектами. В «Доводе» инверсия позволяет менять движение энергии, поэтому в сцене с взрывающейся машиной Протагонист не сгорел, а получил переохлаждение.

К слову, «перевернутые» герои не могут дышать обычным кислородом, поскольку он для них «обратный», – отсюда и маски со «своим» воздухом. И пересекаться с самим собой «обычным» – тоже смертельно опасная затея. В сцене в аэропорту Протагонист был на грани, поскольку в одном месте оказались три его версии: обычная, инвертированная в прошлом и обычная в прошлом. Чуть не случился бум!

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
2020

Чего хотел Андрей Сатор и что такое «переключатель мертвеца»?

Кадр из фильма «Довод» (2020)

Кадр из фильма «Довод» (2020)

Протагонист и другие герои из специального отряда на протяжении всего фильма «Довод» противостоят Сатору, который контролирует жену Кэт (Элизабет Дебики), да и чуть ли не весь мир. Злодей все время обращает внимание зрителя на свой трекер, который считывает его пульс. Выясняется, что это устройство является «переключателем мертвеца» – это такая система, которая активируется, когда человек становится недееспособным. В данном случае после смерти Сатора активируется оружие массового уничтожения, которое инвертирует (перевернет) Землю. Нам представляют Сатора как эгоцентричного психопата, который, как подмечает Кэт, считает, что если он не может чем-то владеть, то и никто не имеет на это право. Герой постепенно умирает от рака, но лишить себя жизни он решает самостоятельно – во время отдыха с семьей во Вьетнаме, самого приятного для него момента.

Однако неоднозначность персонажа состоит во втором мотиве его действий, в духе Таноса из «Мстителей», но сложнее. Сатор узнает, что ресурсы планеты в будущем истощатся окончательно, климат изменится, а люди из будущего однажды решат уничтожить население настоящего. Связь с будущим он держит благодаря посланиям, которые оставили потомки в прошлом. Герой всю жизнь занимался сбором частей алгоритма после того, как в юношестве случайно нашел один из элементов (золотые слитки – это оплата от некоего агентства из будущего, чтобы Сатору было проще выполнить задание). При этом рак, видимо, был вызван как раз плутонием, с которым ему приходилось взаимодействовать. В итоге Сатор решает, что планете нужна «перезагрузка», поскольку в нынешнем состоянии она обречена. Работающие на него люди либо не знают об истинных мотивах, либо согласны с ним. Андрей понимает, что инверсия не дает стопроцентной гарантии успеха операции. Ему остается полагаться лишь на веру. Слишком радикальные меры, при которых погибнет все человечество.

Читайте также: «Довод». Амбициозный, но вторичный экшен-триллер Кристофера Нолана

Зачем людям будущего уничтожать человечество настоящего?

В «Доводе» поднимается рассуждение на тему «убитого дедушки». Умрут ли все потомки дедушки, если его убить в прошлом? На этот вопрос Кристофер Нолан ответа не дает. А Нил (Роберт Паттинсон) предполагает, что если не умрут, то это будет некий временной парадокс. Как потомок мог вернуться в прошлое и убить своего дедушку, если еще не родился? В этом и есть суть парадокса.

Так почему люди из будущего помогают Сатору создать алгоритм, который устроит конец света в их же прошлом, если есть такие риски? Известно, что Земля в будущем пришла в довольно плохое состояние, поэтому люди решили понадеяться на этот парадокс «убитого дедушки». В теории, он позволит им уничтожить часть своего прошлого, чтобы минимизировать негативное влияние человечества на благосостояние планеты, но при этом «проскочить» момент с гибелью потомков.

Похоже, в будущем вселенной Нолана все совсем плохо, раз люди решили прикончить своих бабушек и дедушек, рискуя при этом обречь на гибель самих себя.

Кто такой Протагонист? И кто собрал спецотряд?

Кадр из фильма «Довод» (2020)

Кадр из фильма «Довод» (2020)

Протагонист стал самым ярким примером петли во времени. Выяснилось, что в будущем именно он создал «Довод» и собрал спецотряд для спасения мира. Герой спас Кэт, которая собиралась встретиться с сыном, убив торговку оружием Прийю (Димпл Кападия). Героиня Элизабет Дебики оставила ему сообщение на телефоне, которое и подсказало Протагонисту, что ее хотят убить. Получается, Протагониста нанял сам Протагонист. А Нил старательно утаивал от него всю эту информацию, чтобы все шло своим чередом.

Этот и многие другие моменты «Довода» наталкивают на мысль, что планета застряла в петле времени, этаком бермудском треугольнике, который крутит героев по череде повторяющихся друг за другом событий. Получается, у персонажей даже нет свободы выбора, но при этом они должны принимать необходимые решения (делать выбор) – очередной парадокс.

Как и в случае с вопросом «яйцо или курица», остается непонятным, с кого все началось – прошлого Протагониста или будущего Протагониста, который нанял свою прошлую версию. Сложно.

Нил умер?

Кадр из фильма «Довод» (2020)

Кадр из фильма «Довод» (2020)

В конце финальной битвы алгоритм оказался в руках Протагониста, Нила и Айвза (Аарон Тейлор-Джонсон) – одного из руководителей спецоперации. Герои решили, что необходимо вновь разделить устройство по частям, которые нужно спрятать в разных временных промежутках. Также из диалога мы понимаем, что герои хотят убить себя, чтобы информация о месте хранения умерла вместе с ними. Протагонист решил обойтись без суицида, поскольку он должен был спасти Кэт, заново познакомиться с Нилом и основать «Довод», который запустит череду всех этих событий. Нил и Айвз отправились выполнять свою миссию, и зритель вроде бы как остался с надеждой, что, может быть, с ними все будет хорошо.

По поводу Айвза понять сложно (хотя, скорее всего, он умер), но судьбу Нила нам на самом деле раскрыли еще до прощания Протагониста с напарниками. Персонаж действительно погиб. Накануне этих событий в российском заброшенном городе «Сталаск-12» герой Джона Дэвида Вашингтона увидел труп солдата, на рюкзаке которого есть красный шнурок. Именно такой шнурок Протагонист видит затем у еще живого Нила, но не предупреждает его о скорой гибели, поскольку вся суть в незнании, о чем нам постоянно напоминают в «Доводе». Тут же главный герой осознает, что именно Нил был тем человеком, который спас его в опере.

Кстати, во время того нападения в начале фильма в самой опере наверняка был и Сатор, который собирал части алгоритма, но это не точно.

Читайте также: Разбираем особенности фильмов Кристофера Нолана

Как выжила Кэт и что с ней будет дальше?

Кадр из фильма «Довод» (2020)

Кадр из фильма «Довод» (2020)

Кэт долгое время была в ловушке у своего мужа Андрея. Он контролировал всю ее жизнь, даже встречи с сыном. Такую власть он получил, в частности, из-за поддельной картины, которую она ему продала. Сатор угрожает раскрыть случайную аферу, так что героине приходится ему подчиняться, чтобы не попасть в тюрьму и не разлучиться с ребенком.

В какой-то момент Андрей застрелил супругу, чтобы раздобыть часть алгоритма. Все говорили, что ранение смертельное, однако ей каким-то образом удалось выжить! Андрей пустил в нее «обратную» пулю, что, как говорила в начале фильма ученая Лаура (Клеманс Поэзи), разрушительно. Однако Протагонист и Нил провели ее через «турникет» инверсии, так что Кэт тоже стала инвертированной. Это помогает избежать «облучения» из-за столкновения двух реальностей. Нил лечит героиню какими-то веществами, а после ее вновь проводят через «турникет», чтобы опять двигаться вперед во времени – но уже в прошлом.

Все эти махинации с трудом, но помогли Кэт выжить. Шрам остался для нее напоминанием о том, как она перевоплотилась из слабой жертвы деспотичного мужа в сильную свободную женщину, которая на зависть Кэт из прошлого так спокойно спрыгнула с яхты в воду. В будущем героине некоторое время, скорее всего, придется пожить в тени со своим сыном, пока Кэт из ее реальности не отправится в прошлое.

P.S. К слову о «турникетах». Хотя Кристофер Нолан и уверял всех журналистов до релиза «Довода», что здесь нет никаких путешествий во времени, все же они есть. Пусть и не в привычном виде. Герои перемещались с помощью «турникетов» в прошлое и будущее – и находились там как в обычном виде, так и в инвертированном. Если убрать все сказанные на экране сложные термины, то за всем этим слоем можно разглядеть простую, пусть и обновленную концепцию путешествий во времени. Отдаленно напоминает механику из игры Quantum Break.

Теории о сюжете. Кто такой Нил?

Кадр из фильма «Довод» (2020)

Кадр из фильма «Довод» (2020)

В ленте мы узнаем, что Протагонист из будущего завербовал Нила. Но больше нам ничего не известно о таинственном герое Роберта Паттинсона. Он может оказаться рядовым сотрудником «Довода» из будущего. Или основатель агентства нашел персонажа где-то в прошлом. Может быть, это вообще случайный знакомый. Или же он как-то проявил себя?

Поклонники еще долго будут обсуждать личность Нила, но в Сети уже появилась одна любопытная теория. Есть предположение, что это «взрослая версия» Макса, сына Кэт и Андрея. Воу!

Есть и теория, что Айвз – это Макс в будущем, раз ему уделено столько внимания в конце, но это маловероятно. Предполагается, что Нил – это кодовое имя, которое образовалось от возможного полного имени мальчика Максимилиан (если его так назвали родители, а не просто «Макс»).

Нам снова нужно обратиться к английскому языку. В конце Maximilien спрятана обратная версия имени Neil. Сам Кристофер Нолан намекал на какую-то тайну в имени Нила в интервью Entertainment Weekly:

«Мы думаем, что его можно назвать Нилом. Вы никогда с точностью не можете определить, что происходит с этими личностями».

Конечно, тут могут возникнуть вопросы о возрасте Нила, о времени, сколько он прожил инвертированным. Подтвердить или опровергнуть теорию может только сам Нолан. Однако Нил и Макс – два воспитанных, интеллигентных и образованных человека, которые похожи друг на друга, так что почему бы и нет?

Поделитесь с друзьями