Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Stereoleto 2020: Музыка вернулась!

В Санкт-Петербурге прошел первый крупный музыкальный фестиваль после отмены карантина. Рассказываем, как это было (спойлер: круто!).
9 сентября 0
Noize MC на фестивале Stereoleto 2020/ Фото: Анна Мария Османова/ Soyuz.Ru
Noize MC на фестивале Stereoleto 2020/ Фото: Анна Мария Османова/ Soyuz.Ru

2020 год вышел нелегким для концертной индустрии. Фестивали пострадали особенно – ни Park Live, ни «Пикника "Афиши"», ни «Дикой мяты», ни «Нашествия» – увы – так и не состоялось. Судьба Stereoleto 2020 повисла в воздухе: организаторы обещали перенести его на более позднее время и объявили новые даты и лайн-ап в конце июля. Однако многих до последнего терзали сомнения: так, московский Chess & Jazz тоже перенесли на сентябрь, однако в итоге его пришлось отменить. С проведением Stereoleto 2020 5 и 6 сентября осеннее возвращение фестивалей все же состоялось – и получилось несколько неожиданным.

Почему неожиданным? В обычное время осенью фестивальный сезон не начинается, а заканчивается, его пик приходится на лето. А сольные концерты сейчас хотя и возвращаются, но пока в основном ограничиваются барами и небольшими клубами – коронавирусные запреты пока отменили не везде и не полностью (проведение Stereoleto стало возможным благодаря снятию ограничений на массовые мероприятия под открытым небом в Санкт-Петербурге). В июле в Москве состоялись концерты drive-in (с прослушиванием из автомобиля), но это все-таки не самый привычный формат, к которому как раз пришлось прибегнуть из-за отсутствия возможности проводить «стандартные» концерты.

Изначально Stereoleto должно было пройти 4 и 5 июля. Предполагалось, что на нем выступят австралийцы Cut Copy, немцы AnnenMayKantereit и шведы Viagra Boys. В итоге – по понятным причинам – в лайн-апе остались только российские исполнители, за исключением трех белорусских групп – «Молчат Дома», «Союз» и Intelligency. Когда были объявлены новые даты фестиваля (5 и 6 сентября), некоторые шутили, что его стоило бы переименовать в «Стереоосень».

Организаторам Stereoleto 2020 удалось собрать интересный лайн-ап с артистами разных жанров и разных поколений. Команда фестиваля пригласила и всенародных кумиров, и набирающих популярность новых исполнителей, и артистов, широко известных в «своих» кругах, но заслуживающих большего внимания. На Stereoleto пришло много людей, причем главной сценой это не ограничилось – однако без больших очередей обошлось.

Хаски на фестивале Stereoleto 2020/ Фото: Анна Мария Османова/ Soyuz.Ru

Хаски на фестивале Stereoleto 2020/ Фото: Анна Мария Османова/ Soyuz.Ru

5 сентября, в первый день фестиваля, на главной сцене Stereoleto 2020 выступили Anacondaz, Хаски и Noize MC. Anacondaz много шутили, заряжали зрителей позитивом и прыгали в толпу. Следом за ними вышел Хаски, и его сет оказался прямой противоположностью – мрачным и минималистичным, даже свет на сцене был приглушенным (однако по энергетике рэпер ничем не уступал зажигательным Anacondaz). Выступление Noize MC получилось, пожалуй, самым душевным, эмоциональным и «народным» из всех – прекрасное завершение дня открытия фестиваля.

Noize MC на фестивале Stereoleto 2020/ Фото: Анна Мария Османова/ Soyuz.Ru

Noize MC на фестивале Stereoleto 2020/ Фото: Анна Мария Османова/ Soyuz.Ru

Второй день Stereoleto 2020 начался с выступления группы «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки», которых частенько сравнивают не с «кем-то», а с Arcade Fire (что-то общее у них, с поправкой на российские реалии, и правда есть). Следом настало время проекта «Меджикул» – утонченной прифанкованной поп-музыки: на час «Севкабель Порт» превратился в гигантский модный клуб под открытым небом. Затем вышли «СБПЧ», которые исполнили песни с нового, выпущенного в конце августа альбома «Все равно». Группа давно зарекомендовала себя хорошими фестивальными выступлениями – вспомнить хотя бы «Пикник "Афиши"»-2019: и звук качественный, и харизма при них. Однако сет на Stereoleto 2020 получился даже лучше, чем на «Пикнике»-2019 по нескольким причинам: возвращение к зрителям после вынужденного «коронавирусного» перерыва, выступление в родном городе («СБПЧ» – петербургская группа) и упомянутый выше релиз нового альбома, записанного в Африке.

Вечером 6 сентября на сцену Stereoleto 2020 вышел хедлайнер – Земфира. Перед тем, как исполнить «Abuse», певица сообщила, что «настало время для песен с нового альбома» и пообещала, что он выйдет совсем скоро. Она отыграла полноценный концерт из 19 композиций (из которых четыре прозвучали на бис). Во время выступления Земфиры собралось очень много зрителей – она по-прежнему остается одним из немногих российских артистов, способных собрать большой зал из самых разных людей. Никому другому на Stereoleto 2020 не подпевали так активно. Земфира пела и звучала прекрасно – несмотря на то, что почти все музыканты звучали хорошо, она явно их превосходила. Также Земфира отлично выстроила сетлист, вставив в него и новые песни, и треки The Uchpochmack, и хорошо известные хиты. Блестяще!

Земфира на фестивале Stereoleto 2020/ Фото: Елена Бледных

Земфира на фестивале Stereoleto 2020/ Фото: Елена Бледных

Помимо главной, на фестивале было еще две сцены – «Сцена Морзе» (расположенная в здании одноименного клуба, где выступают многие известные исполнители) и BeeStereo (расположенная на улице). В первый день Stereoleto 2020 на «Морзе» выступала постпанк-группа «Молчат Дома», которых сравнивают с Joy Division и Виктором Цоем и на которых уже обратили внимание европейские музыкальные фестивали и музыкальные журналисты. Их песню «На дне» можно услышать в рекламе Hugo Boss, а на Spotify у них более 1 млн ежемесячных слушателей. Вживую группа звучит даже более атмосферно и убедительно, чем на записи, моментально давая понять, что громкие сравнения и растущая популярность – совершенно заслуженные.

«Молчат Дома» на фестивале Stereoleto 2020/ Фото: Анна Мария Османова/ Soyuz.Ru

«Молчат Дома» на фестивале Stereoleto 2020/ Фото: Анна Мария Османова/ Soyuz.Ru

5 сентября на «Сцену Морзе» вышла Алена Швец – 19-летняя певица, исполняющая трогательные подростковые песни собственного сочинения. Кажется, во время ее сета в зал прибежали все юные гости фестиваля. Взрослому слушателю Алена Швец может показаться еще одной «девочкой-бардом», однако она подкупает самоиронией и вниманием к деталям, а также талантом писать запоминающиеся мелодии. Помимо этого, Швец обладает особым обаянием, которое встречается только у очень искренних людей и вживую раскрывается даже ярче, чем в студии. Год назад исполнительница стала гостьей «Вечернего Урганта», где спела песню «Одуванчик», а ее треки «Мальчики не плачут», «Портвейн», «Соперница» и «Неудачница» только на YouTube набрали по несколько миллионов прослушиваний.

Алена Швец на фестивале Stereoleto 2020/ Фото: Анна Мария Османова/ Soyuz.Ru

Алена Швец на фестивале Stereoleto 2020/ Фото: Анна Мария Османова/ Soyuz.Ru

На сцене BeeStereo засветился рэпер и битмейкер BollywoodFM – друг и коллега Хаски (и да, его творчество чем-то похоже на Хаски). Также там выступали петербургская инди-группа «Трипинадва» и Анна Ворфоломеева, которую многие знают как участницу группы Young Adults и одну из самых недооцененных конкурсанток на «Голосе». Их легкая изящная музыка очень подошла для небольшой уличной сцены. Рядом с BeeStereo располагались бар и теннисный стол, а также открывался великолепный вид на Финский залив. Поэтому многие гости просто отдыхали, делали красивые фото и селфи – не исключено, что для них это была первая за долгое время возможность по-настоящему расслабиться после многомесячных коронавирусных ограничений. А песни Ворфоломеевой и «Трипинадва» к этому идеально располагали.

Intelligency на фестивале Stereoleto 2020/ Фото: Анна Мария Османова/ Soyuz.Ru

Intelligency на фестивале Stereoleto 2020/ Фото: Анна Мария Османова/ Soyuz.Ru

Пожалуй, самым известным артистом, появившимся на BeeStereo, стала белорусская группа Intelligency, которая в этом году порвала чарты российских стримингов хитом «August». Как и многие современные хиты, эта песня обрела популярность благодаря интернет-мему. Трек удачно наложили на видео с танцующими Джимми Фэллоном и Бенедиктом Камбербэтчем, после чего он завирусился в соцсетях (особенно в TikTok), а музыкантам начали предлагать хорошие контракты. При этом на фестивале они больше были похожи на андерграундную рок-группу, чем на авторов суперпопулярной песни, и они привлекли довольно большую для этой сцены аудиторию.

Потихоньку и постепенно концертная жизнь возвращается. 13 сентября «СБПЧ» выступят в московском клубе Powerhouse. 19 сентября в Москве пройдет хип-хоп-фестиваль Booking Machine, а 26 сентября состоится еще один концерт Земфиры – она выступит в Сочи на автодроме в рамках соревнований «Формулы-1». Stereoleto 2020 стал первым крупным российским музыкальным фестивалем, состоявшимся после снятия карантина, и ознаменовал возвращение к нормальной жизни.

Поделитесь с друзьями