Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября Ответить
Написал рецензию в тусовке
1
0 1 Ноября 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня 2017 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня 2017 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​16 интересных книг осени-2020

«Икабог» Джоан Роулинг, «Войны Миллигана» Дэниела Киза, новый сборник рассказов Кинга, книга о том, как сериал «Сверхъестественное» изменил жизни фанатов – собрали главные книжные новинки.
7 октября 0
Обложки книг из обзора
Обложки книг из обзора

По традиции издатели приберегают самые интересные книги под конец года – именно тогда любители чтения могут рассчитывать на самые неожиданные сюрпризы. Новая и по-хорошему неожиданная сказка от «мамы» «Гарри Поттера» Джоан Роулинг. Книги, позволяющие заглянуть за кулисы полюбившихся сериалов «Светлячок», «Благие знамения» и «Сверхъестественное». Комментарий к одному из самых популярных и любимых мемуаров о поэтах Серебряного века. Новый роман о приключениях юной и бесшабашной рок-журналистки в британские 90-е. Все самые интересные книжные новинки мы собрали в нашем осеннем обзоре.

«Икабог»

Джоан Роулинг

Обложка англоязычного издания книги «Икабог» Джоан Роулинг

Обложка англоязычного издания книги «Икабог» Джоан Роулинг

«Когда-то, ужасно давно, жил-был король Фред Отважный из рода златокудрых королей, который царствовал в крошечном государстве с чудесным названием Корникопия, то есть Счастье». Так начинается история о волшебном городе Тортвилле, чудовище Икабоге и четверых отважных ребятишках, которую Джоан Роулинг читала на ночь своим младшим детям, а после решила издать. Первоначально она должна была появиться на свет вслед за книгами о Гарри Поттере, однако писательница решила сделать паузу, и новая книга нашла дорогу к читателю лишь спустя еще десять лет. Надо сказать, что это решение было удачным – будь сказка выпущена вслед за многотомной сагой, она бы попросту потерялась на ее фоне и едва ли была бы оценена по достоинству. Между тем «Икабог» куда ближе к традициям английской литературной сказки в духе Роальда Даля, нежели к сагам о волшебстве – и именно это заставляет думать, что «Икабог» будет интересен не только детям, но и взрослым.

«Миры Дж. Р. Р. Толкина. Реальный мир легендарного Средиземья»

Джон Гарт

Обложка книги «Миры Дж. Р. Р. Толкина. Реальный мир легендарного Средиземья» Джона Гарта

Обложка книги «Миры Дж. Р. Р. Толкина. Реальный мир легендарного Средиземья» Джона Гарта

История создания иного произведения зачастую не менее интересна, нежели само это произведение – в особенности, когда речь идет о создании целого вымышленного мира. Книга Джона Гарта рассказывает о том, что вдохновило профессора Толкина на создание Средиземья – от сражений Первой мировой войны до холмов Африки. Проиллюстрирована книга рисунками самого Толкина, редкими архивными изображениями и современными фотографиями. Теперь у поклонников «Властелина Колец», «Хоббита» и «Сильмариллиона» есть возможность узнать, откуда берут начало и как появились Шир, Ривенделл, легендарные Две Крепости и другие знаменитые места.

«"Жизнь прошла, а молодость длится...". Путеводитель по книге "На берегах Невы" Ирины Одоевцевой»

Олег Лекманов

Обложка книги «"Жизнь прошла, а молодость длится...". Путеводитель по книге "На берегах Невы" Ирины Одоевцевой» Олега Лекманова

Обложка книги «"Жизнь прошла, а молодость длится...". Путеводитель по книге "На берегах Невы" Ирины Одоевцевой» Олега Лекманова

Автобиографическая дилогия Ирины Одоевцевой «На берегах Невы. На берегах Сены» по праву может считаться одной из самых популярных и любимых мемуарных книг о жизни представителей Серебряного века в первые годы Советской власти и во времена эмиграции. Книгу ее супруга Георгия Иванова «Петербургские зимы» впоследствии упрекали в тенденциозности и слишком вольном обращении с фактами – однако образы, встающие со страниц этой книги, забыть почти невозможно. То же самое относится и к книге Одоевцевой «На берегах Невы»: Блок, Гумилев, Мандельштам, Андрей Белый, Михаил Кузмин – всем им находится место на страницах мемуаров, но сколько в них правды, а сколько выдумки? На этот вопрос отвечает биограф Мандельштама и Венедикта Ерофеева, комментатор книг Бунина и Юрия Коваля, филолог Олег Лекманов, попутно предлагая свой вариант ответа на вопрос участия Николая Гумилева в Таганцевском заговоре и приводя точные строчки стихов, щедро рассыпанных по книге Одоевцевой. По его собственным словам, комментарий получился в несколько раз длиннее самой книги, и это еще один повод обратить на него внимание тех, кому интересен Серебряный век.

Читайте также: Остролист и перо феникса. Почему интересно перечитывать книги о Гарри Поттере

«Благие знамения. Сценарий сериала»

Нил Гейман

Обложка книги «Благие знамения. Сценарий сериала» Нила Геймана

Обложка книги «Благие знамения. Сценарий сериала» Нила Геймана

Идею экранизации совместного романа о своеобразно понимаемом конце света Терри Пратчетт и Нил Гейман вынашивали давно, и казалось, что со смертью одного из авторов на идее можно поставить крест. Однако вскоре после этого Гейман получил посмертное письмо, в котором автор Плоского мира убеждал его взяться за работу над сценарием. Работа Геймана легла в основу сериала, который с восторгом приняли даже самые въедливые поклонники книги – и который, как они надеются, со временем может быть продолжен. Само собой, в шестисерийную историю вошло отнюдь не все – и теперь поклонники сериала могут узнать, что осталось за кадром: как сказано в аннотации, «от демонического шопинга до альтернативных всадников Апокалипсиса». А еще в этой книге можно будет узнать, как создавался сериал: практика показывает, что рассказ о «кухне» порой может оказаться не менее интересным, чем само шоу.

Кстати, также осенью выходит иллюстрированный артбук «Благие знамения. Превосходное и недвусмысленное руководство по Армагеддону и по сериалу, основанному на знаменитом романе Терри Пратчетта и Нила Геймана». (Уже одно название восхитительное.)

«Я больше не верю курсиву»

Уильям Гибсон

Обложка книги «Я больше не верю курсиву» Уильяма Гибсона

Обложка книги «Я больше не верю курсиву» Уильяма Гибсона

Вслед за новым романом «отца киберпанка» Уильяма Гибсона «Агент влияния» в свет выходит сборник его статей и эссе на самые разные темы – от футурологии до повествования о том, как писался сценарий фильма «Джонни Мнемоник». Как утверждают издатели, эти эссе не публиковались вместе, а часть их выходила только в Интернете и в изданиях, которые больше не существуют. Уильям Гибсон рассказывает о своем видении будущего (в том числе и о нашумевшей идее чипизации), о музыке, метрофагии, Токио, фильмах… Размышления пишущего человека бывают интересны почти всегда, и будем надеяться, что Уильям Гибсон не исключение.

«Сестра четырех»

Евгений Водолазкин

Обложка книги «Сестра четырех» Евгения Водолазкина

Обложка книги «Сестра четырех» Евгения Водолазкина

Новая книга Евгения Водолазкина, автора нашумевших романов «Лавр», «Авиатор» и «Брисбен», на сей раз представляет его работы в жанре драматургии. Злободневная пьеса о коронавирусе соседствует в ней с пародией на древнегреческую «классику жанра», а гротескная псевдоистория отношений Сталина и Кирова – с помесью детектива, семейной драмы и водевиля. Редкий прозаик не соблазняется ролью еще и драматурга: самоограничение, оставляющее автора пьес наедине с речью его героев, способно раскрыть новые грани его таланта и одновременно дает возможность воспользоваться средствами, которые не всегда доступны роману.

Еще интересно: 10 российских романов 2010-х, которые стоит прочитать

«If It Bleeds»

Варианты перевода: «Будет кровь», «Когда течет кровь», «Если оно кровоточит»

Стивен Кинг

Обложка англоязычного издания книги «Будет кровь» Стивена Кинга

Обложка англоязычного издания книги «Будет кровь» Стивена Кинга

Рассказы и повести Стивена Кинга часто написаны в ином стиле, нежели его всемирно известные романы – и некоторые поклонники «короля ужасов» полагают, что малая проза удается ему куда лучше. Во всяком случае, по крайней мере две повести из его сборника «Четыре сезона» умудрились стать не только классикой самого маэстро, но и классикой американского кино. Похожая судьба, судя по всему, ждет и эти четыре произведения в жанрах мистического триллера и детектива, объединенные в сборник: три из них уже берутся снимать режиссеры Netflix, а также Бен Стиллер и Даррен Аронофски. И здесь Кинг также выступает в своем обычном репертуаре. Приключения героини его романа «Чужак» продолжаются, мертвец звонит по телефону живым, а неудачливому писателю предлагают писателю успех взамен жизни кого-то из близких. Встанут ли эти произведения в один ряд с классикой Кинга? Время покажет.

«Берроуз, который взорвался. Бит-поколение, постмодернизм, киберпанк и другие осколки»

Дмитрий Хаустов

Обложка книги «Берроуз, который взорвался. Бит-поколение, постмодернизм, киберпанк и другие осколки» Дмитрия Хаустова

Обложка книги «Берроуз, который взорвался. Бит-поколение, постмодернизм, киберпанк и другие осколки» Дмитрия Хаустова

В 1992 году Курт Кобейн выпустил весьма необычный сингл «The Priest They Called Him» («Они называли его священником»), на котором его гитарные звуки служили фоном для текстов в исполнении другой легенды – писателя-битника Уильяма Берроуза. «Голый завтрак» Берроуза претендует на роль одной из самых скандальных романов XX века, в честь его книг называли рок-коллективы, а сам он посеял семена, из которых произросли постмодернизм, киберпанк, психоделический рок, индастриал и так далее, и так далее, и так далее. Теперь вниманию читателей предлагается первая русскоязычная биография знаменитого представителя контркультуры.

Читайте также: О роке и не только. 7 книг, которые помогут разобраться в истории музыки XX века

«Как стать знаменитой»

Кейтлин Моран

Обложка книги «Как стать знаменитой» Кейтлин Моран

Обложка книги «Как стать знаменитой» Кейтлин Моран

Приключения юной рок-журналистки из Вулверхэмптона, знакомой нам по роману «Стать Джоанной Морриган», продолжаются! Теперь она переехала в Лондон, живет скромной, но независимой жизнью (если только родственники не вмешаются) и продолжает искать себя. Она совершает ошибки, меняет работу, знакомится с рок-н-ролльной оторвой, с которой так предосудительно и так здорово проводить время… и продолжает вздыхать по восходящей звезде – певцу Джону Кайту. Как и в предыдущей книге, здесь достаточно музыки и есть свой плейлист, но, как и в предыдущей книге, история эта не ограничивается брит-попом и альтернативным роком 90-х. Секрет успеха The Beatles, манящий мир секса, размышления на тему набирающего силу феминизма, лиризм и юмор – все это смешано в эффектный коктейль с названием «Как стать знаменитой». И он, будем надеяться, придется по вкусу не только женской аудитории.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
новая зарубежная литература
2018

«Преданность. Год обезьяны»

Патти Смит

Обложка книги «Преданность. Год обезьяны» Патти Смит

Обложка книги «Преданность. Год обезьяны» Патти Смит

Певица, поэтесса и музыкант Патти Смит известна не только как одна из самых ярких исполнительниц эпохи панка, но и как небесталанный литератор. Ее автобиографическая книга «Просто дети» регулярно входит в число самых интересных книг о музыке XX века, а выход каждой новой книги, в особенности на русском языке, становится событием. Книга «Преданность. Год обезьяны» объединяет под одной обложкой два произведения. В первом – «Преданность» – Патти Смит показывает, как рождается вдохновение, откуда берутся образы и ассоциации. И, вероятно, эта часть книги будет интересна всем, кто любит заглянуть в «лабораторию» творческого человека. А «Год Обезьяны» продолжает «травелоговую» линию другой ее книги «Поезд М» и разворачивает перед нами путешествие не только в пространстве, но и во времени, погружая в воспоминания писательницы.

«Firefly: Полная иллюстрированная энциклопедия»

Моника Валентинелли

Обложка книги «Firefly: Полная иллюстрированная энциклопедия» Моники Валентинелли

Обложка книги «Firefly: Полная иллюстрированная энциклопедия» Моники Валентинелли

Сериал «Светлячок» уже долгие годы возглавляет список проектов, закрывшихся несправедливо рано. Непонимание продюсеров и скудный бюджет «похоронили» историю уже после первого сезона, а надежды на продолжение и завершение арок, оставшихся незаконченными, тают с каждым годом. Полнометражное продолжение «Миссия "Серенити"» и ряд книг по сериалу, вышедших в том числе и на русском, стали довольно слабой заменой. Зато теперь у фанатов есть прекрасная возможность поставить на полку том, посвященный любимому сериалу. Энциклопедия по «Светлячку» включает в себя биографии всех его героев, информацию об оружии и космических кораблях, историю колоний и описания инопланетных культур, а также множество цветных иллюстраций, которые наверняка порадуют всякого поклонника этой вселенной.

«Сверхъестественное. Как актеры и фанаты помогли друг другу уничтожить внутренних монстров»

Линн Зубернис

Обложка книги «Сверхъестественное. Как актеры и фанаты помогли друг другу уничтожить внутренних монстров» Линн Зубернис

Обложка книги «Сверхъестественное. Как актеры и фанаты помогли друг другу уничтожить внутренних монстров» Линн Зубернис

К своему финалу подходит и другая культовая история – сериал «Сверхъестественное» о братьях Сэме и Дине Винчестерах, посвятивших себя охоте на нечисть. У этого сериала также есть собственная энциклопедия, но книга Линн Зубернис (Lynn Zubernis) рассказывает о другом – о том, как сериал «Сверхъестественное» изменил жизни своих фанатов. Многие считают сериалы формой эскапизма, но именно возможность скрыться от проблем в выдуманном мире позволила некоторым из фанатов справиться со своим стрессом и нашли в себе силы изменить свою жизнь. К тому же книга включает в себя не только рассказы фанатов, но и воспоминания актеров, создателей и съемочной группы сериала. Что значит для каждого из них история, растянувшаяся на 15 сезонов, и, по некоторым сведениям, далеко не закончившаяся? Быть может, ответ на этот вопрос позволит поклонникам «Сверхъестественного» увидеть любимый сериал с неожиданной стороны.

«Silent Hill. Навстречу ужасу. Игры и теория страха»

Бернар Перрон

Обложка книги «Silent Hill. Навстречу ужасу. Игры и теория страха» Бернара Перрона

Обложка книги «Silent Hill. Навстречу ужасу. Игры и теория страха» Бернара Перрона

А сейчас будет интересно тем, для кого Сайлент Хилл и в целом игры в жанре сурвайвал-хоррор не пустой звук. В своей книге профессор Бернар Перрон изучает феномен популярности игровой хоррор-серии «Silent Hill». Почему игре, при прохождении которой испытываешь настоящее чувство страха, удалось покорить сердца игроков по всему миру? Как создатели добились, чтобы «острые ощущения» от грозящей опасности превращались в удовольствие от прохождения игры? Построение повествования, игровые механики, визуальная составляющая, звуки, музыка – автор разбирает все, даже самые мелкие «детали», которые все вместе составляют ту «хоррор-магию», за которую игроки полюбили серию «Silent Hill».

Читайте также: 7 увлекательных книг, которые позволят по-новому взглянуть на «скучные» научные дисциплины

«Симон»

Наринэ Абгарян

Обложка книги «Симон» Наринэ Абгарян

Обложка книги «Симон» Наринэ Абгарян

В маленьком армянском городке умирает уважаемый всеми старый каменщик Симон, известный не только своим мастерством, но и бесчисленными амурными похождениями. На похороны в доме Симона собираются все женщины, которых он когда-то любил. И каждая из них рассказывает свою историю.

На первый взгляд сюжет этого романа напоминает одну из глав саги Фазиля Искандера «Сандро из Чегема» о фотографе Марате, позднее экранизированной под названием «Маленький гигант большого секса». Впрочем, писательская манера Наринэ Абгарян, знакомая читателю еще по трилогии о Манюне, заставляет думать, что речь здесь не идет ни о заимствовании, ни о переосмыслении знакомой истории. Как и Искандер, Наринэ Абгарян умеет переходить от юмора к серьезности и от трагизма к безукоризненному лиризму – а значит, ее почитатели не будут разочарованы и на этот раз.

«Войны Миллигана»

Дэниел Киз

Обложка книги «Войны Миллигана» Дэниела Киза

Обложка книги «Войны Миллигана» Дэниела Киза

Дэниела Киза всегда занимали вопросы, связанные с человеческим сознанием. Что произойдет, если средствами науки сделать из слабоумного прислужника в булочной гения? Ответив на этот вопрос в романе и рассказе «Цветы для Элджернона», писатель задался другим вопросом – какой будет жизнь человека, в сознании которого существует не одна, не две, а целых 24 личности? Преступник он или жертва? И насколько в его болезни повинно общество?

Как и в «Цветах для Элджернона», ответ на вопрос, впервые заданный в романе «Таинственная история Билли Миллигана», звучит довольно неутешительно. Роман-сиквел «Войны Миллигана» оказался запрещен в США за жесткую критику системы здравоохранения и политики в целом. Впрочем, киноделов это не останавливает: по некоторым данным, историю Билли Миллигана планируется превратить в фильм, главную роль в котором сыграет Леонардо ди Каприо. Само собой, при этом неизбежно возникает вопрос – что из написанного в книге потеряется при переходе на экран? Состоится экранизация или нет, будет она удачной или нет, но знакомство с первоисточником в любом случае будет не лишним.

0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
новая зарубежная литература
2006

«Эль-Сид или Рыцарь без короля»

Артуро Перес-Реверте

Обложка книги «Эль-Сид или Рыцарь без короля» Артуро Перес-Реверте

Обложка книги «Эль-Сид или Рыцарь без короля» Артуро Перес-Реверте

Родриго Диас де Вивар, более известный как Эль Сид – личность вполне легендарная, своего рода эталон отважного рыцаря, перед которым трепетали и христианские тираны, и мавританские воители. От «неверных», кстати, и пошло его легендарное прозвище: «сиди» на арабском значило «господин». В средневековые времена Родриго Диас стал героем классической «Песни о моем Сиде», в эпоху классицизма – героем трагедии «Сид» Пьера Корнеля, а в новейшее время оказался в центре повествования известного автора исторических романов Артуро Перес-Реверте. «"Сид" – это роман, а не документальное повествование, и потому я по своей воле соединил в нем историческую действительность, легенду и вымысел», – говорит Перес-Реверте. И это еще одна прекрасная возможность окунуться в эпоху средневековья для всех любителей исторических романов.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
историческая литература
2012
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
новая русская литература
2015
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
новая русская литература
2018
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
новая зарубежная литература
2014
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
биографии и воспоминания
2016
0
0.0
Ваша оценка 0.0 Отменить оценку
детская литература
2010