Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 21 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 31 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 2 Февраля 2020 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

«Охотник на монстров»: Зрелищный провал с Миллой Йовович

Фильм для тех, кто очень соскучился по спецэффектам и зрелищам на большом экране. Под попкорн нормально.
28 января 0
Кадр из фильма ​«Охотник на монстров» (2020)
Кадр из фильма ​«Охотник на монстров» (2020)

Пол У. С. Андерсон после долгих лет работы над «Обителью зла» переключился на другую видеоигру Capcom – теперь он адаптировал Monster Hunter. 28 января в российский прокат вышел фэнтезийный боевик «Охотник на монстров», в котором режиссер вновь полностью переписал сюжет игры. Однако переосмысление истории – это единственное, что есть оригинального в картине.

«Охотник на монстров» знакомит нас с лейтенантом Артемис (Милла Йовович) из реального мира. Вместе со своим отрядом элитных бойцов она отправляется в пустыню на поиски пропавшей разведывательной группы. Во время операции героев «поглощает» зловещий шторм, который переносит их в альтернативную вселенную, где люди сосуществуют с ужасными огромными монстрами. Огнестрельное оружие этих чудищ не берет, так что команде приходится импровизировать. Напуганные и потрясенные происходящим, солдаты чувствуют себя загнанными в ловушку, и они не представляют, как им вернуться домой.

Кадр из фильма «Охотник на монстров» (2020)

Кадр из фильма «Охотник на монстров» (2020)

Герои выживают изо всех сил, за небольшой промежуток времени они сталкиваются аж с двумя видами монстров. Одно огромное чудовище шустро передвигается под песком (в духе «Дрожи земли»), а другие грозные существа поменьше утаскивают жертв в свои гнезда во мраке с паутиной и коконами (помесь Чужих и пауков из «Мглы»). Все это время за отрядом наблюдает таинственный лучник – он вскоре пересекается с Артемис, которая называет его Охотником (Тони Джа). Незнакомец говорит на диковинном местном языке, но героине все равно удается наладить с ним контакт. В итоге два натренированных воина объединяют силы, чтобы добраться до портала, найти команду Охотника, от которой он отбился, а по пути уложить нескольких особенно назойливых монстров. Между делом Артемис и Охотник понимают, что из этого мира в наш могут проникнуть чудища, которым там не место, так что нужно как-то «прикрыть» окно между двумя измерениями.

Это уж очень подробное описание сюжета – на самом деле о фильме можно рассказать гораздо проще. Встретились два одиночества, подрались немножко, потом еще чуть-чуть, сами не зная, зачем, – но полуторачасовой хронометраж сам себя не заполнит. Затем вдруг одиночества решают, что хватит драться, теперь будем бегать от монстров. Бегали-бегали, сражались-сражались. Взрывы, выстрелы, пиу-пиу, ба-бах. Конец.

В сцене после титров возвращается милый котик, который пытается затмить своим очарованием всю бессмысленность происходящего (ему почти удается). Сюжета в «Охотнике на монстров» действительно толком нет – и такое можно было бы простить, если бы в нем было что-то увлекательное и осмысленное, что оттенило бы пустоту, логические пробелы и бестолковое заполнение эфира шаблонным трепом и бесперебойным, будто вышедшим из-под контроля создателей, экшеном. Конечно, сама игра Monster Hunter не впечатляет суперпродуманной историей, но это не оправдание. Зритель пришел в кинотеатр за более-менее захватывающим и интересным фильмом, а не смотреть прохождение однотипной игры на большом экране.

Кадр из фильма «Охотник на монстров» (2020)

Кадр из фильма «Охотник на монстров» (2020)

При просмотре создается впечатление, что мы смотрим не фильм, а какой-то летсплей (с бюджетом $60 млн и в формате IMAX) с небольшими кат-сценами, разъясняющими, что это за мир такой чудный. В «Охотнике на монстре» есть даже элементы лута, выживалок и апгрейда персонажей, которые сооружают новое мощное оружие, чтобы эффективнее гонять монстров. Некоторое время это забавляет – особенно когда заставляешь себя провести такую аналогию и представляешь, что погружаешься в реалистичную игру. Однако такое нагромождение не самого оригинального экшена в конце концов утомит даже самых заядлых геймеров. Бешенный темп вспышек с боями, полетами и взрывами не замедляется и к финалу – его просто резко обрывают, пугая, что вот сейчас будет такая же масштабная битва с драконом, какая была только что. Но на самом деле просто выдают намек на сиквел. Мол, готовьтесь к следующему уровню, салаги. Похоже, Андерсон воспринял идею адаптации игры слишком буквально.

В этой бесконечной игровой миссии просто нет места персонажам, которые теряются за грудой эффектов. Второстепенные герои – пушечное мясо, они вылетают из кадра, как шелуха от семечек, и мы забываем о них сразу же, как начинается новая сцена. Зато Милла Йовович и Тони Джа очаровательны. Актеры показывают бодрую хореографию драк, красиво размахивают оружием и радуют своими заразительными улыбками. Шутки парочки, пусть и плоские, иногда заходят. Лучший момент был про «шоколад». Но и тут авторы «переборщили», зацепившись за единственную забавную и живую ниточку в сюжете. Сначала была милая сцена с шоколадом, потом она переросла в прикол-отсылку, а после из нее выжали все соки, небрежно воткнув в разговор ближе к концу ленты. Качество сражений с участием дуэта – это лучшая, пусть и не выдающаяся часть картины. Но больше ничего для раскрытия персонажей актеры не делают. Тут дело лишь в их харизме и умении эффектно появляться в кадре. Йовович и Джа просто классные на протяжении всего фильма. И на том спасибо.

Кадр из фильма «Охотник на монстров» (2020)

Кадр из фильма «Охотник на монстров» (2020)

Сами монстры вроде как прелестные, хотя и чувствуешь в сценах с ними однотипность. Возникает эффект некоего «конвейера» тушек разных форм и размеров, которых по кругу лупят герои. И ничего волнующего в этих схватках нет. Никаких мурашек и перехватывания дыхания от восторга и изумления. От недавнего трейлера «Годзиллы против Конга» и то было больше впечатлений. В сценах с чудовищами в «Охотнике на монстров» слишком мало интересных ракурсов и любопытных моментов, которые могли бы не просто порадовать «фэнтезийной», занятной и зрелищной картинкой, но и по-настоящему потрясти зрителей. А так – это просто красиво, но далеко не великолепно оформленное скопление компьютерной графики.

Если вы уж очень соскучились по кино на большом экране, то фильм «Охотник на монстров» – это идеальная презентация преимуществ просмотра картин в кинотеатре. Будто большой трейлер, демонстрирующий, какие бывают зрелища и спецэффекты. А в формате IMAX вдвойне круто – можно как следует насладиться не только детализацией картинки и погружением в «другой мир», но и рычаниями, грохотом и другими «объемными» звуками. Из первой адаптации Monster Hunter вышло проходное попкорновое кино: дух не захватывает, но повод сходить в кино определенно есть. Однако слишком лениво и почти бездушно сотканная история не останется надолго в сердцах фанатов фэнтези и просто добротных боевиков.





В центре внимания

Поделитесь с друзьями