Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 21 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 31 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 2 Февраля 2020 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Поворот не туда: Наследие»: Занесло не туда

В седьмом фильме серии есть один интригующий заход и симпатичная финальная сцена, а в остальном – тихий ужас.
18 февраля 0
Кадр из фильма ​«Поворот не туда: Наследие» (2021)
Кадр из фильма ​«Поворот не туда: Наследие» (2021)

«Поворот не туда» продолжает пугать (ну или пытаться пугать) поклонников хорроров уже почти 20 лет. Как и «Пятница, 13-е», и «Хэллоуин», эта серия ужасов предлагает одну рабочую схему, которая всегда действует. Компания молодых людей сбивается с пути и бегает от условных монстров по напичканному ловушками лесу. Незамысловатый сюжет запросто вписывается в любые реалии, так что франшизу легко адаптировать под любое время. Возвращение слэшера на экраны было предсказуемым. 18 февраля в российский прокат вышла 7 часть серии под названием «Поворот не туда: Наследие», режиссера Майка П. Нельсона.

Сбиться с пути очередной компашке друзей доводится на популярной среди туристов Аппалачской тропе. Не ходите, дети, далеко в лес, говорили им местные, следуйте намеченному пути. Но, конечно же, любопытные девушки и парни не послушались, и давай то и дело сворачивать с безопасной тропы ради здешних красот. Герои быстро вошли во вкус «непослушания», так что решились еще разок отклониться от маршрута, чтобы увидеть форт времен Гражданской войны в США. Этот «разок» становится роковым. Спустя некоторое время ребята горько пожалеют, что повернули не туда.

В общем, герои ходят-бродят, а местную достопримечательность найти никак не могут. Зато натыкаются на ловушку, которую оставил кто-то явно очень жестокий. Происшествие серьезно сбивает некогда позитивный настрой похода. Испуганные и потерянные, герои не понимают, что им теперь делать. О форте они уже и позабыли – теперь для них важнее просто вернуться на туристическую тропу. Заблудились. Окончательно и бесповоротно. Но даже это еще не самая большая проблема – ведь за ребятами кто-то наблюдает. Где-то среди деревьев затаились не самые приветливые жители некой общины «основателей», которые уже несколько поколений живут здесь с конца XIX века. Якобы готовятся возродить общество после потенциального развала США. Тем временем отец одной из пропавших девушек старается выйти на след исчезнувшей группы туристов.

Кадр из фильма «Поворот не туда: Наследие» (2021)

Кадр из фильма «Поворот не туда: Наследие» (2021)

Заход у фильма «Поворот не туда: Наследие» очень даже интригующий, да и герои – не тупые подростки, а вполне себе способные мыслить молодые люди, можно сказать – личности. К тому же ощущение полной неизвестности сводит с ума. Вместе с героями мы боимся каждого куста: повсюду могут быть хорошо спрятанные растяжки, сигнализирующие о садистских ловушках – простых, но всегда пугающих в таких сюжетах. И пусть кровь на героях после первого же происшествия выглядит подозрительно нереалистично, шороха навести случившемуся удалось – адреналин подскочил. Но. Дальше начинается тягомотная часть картины, которую порой так и хочется «промотать».

Пока отец одной из девушек пытается найти дочь и ее друзей, расспрашивая местных жителей в нескольких до безобразия скучных сценах, ребята сталкиваются лицом к лицу с нехорошими людьми. Вроде бы детки и не глупые, но тем не менее все равно совершают несколько с трудом объяснимых эмоциональным состоянием поступков. И так уж получается, что череда несчастий приводит их прямиком в логово «основателей». Далее зрителя пытаются заинтересовать историей этой общины, но получается не очень. Напугать как следует «плохишам» тоже не удается. Суровые жители общины своими обликом и поведением больше напоминают заигравшихся в Хэллоуин офисных работников, нежели свирепых охотников.

Эта шайка бандитов – иначе и не скажешь – ну никак не походит на безумных фанатиков, чего от них так ждешь. «Основателям» не хватает самого основного – правдоподобности, так что, по классике, «Не верю!». Даже атмосфера локации не увлекает, хотя все происходит в красивом и не лишенном таинственности лесу. Детализация «логова» страдает, колорита тут попросту нет – зацепиться глазу не за что. Если попробовать по памяти после просмотра описать обитель «основателей» – ничего, кроме каких-то общих элементов, на ум не придет. На фоне всей этой серости и блеклости в какой-то момент перестают шокировать даже элементы жестокости и кровища – а ведь тут гримеры поработали на славу. Расквашенные черепа с торчащими зубами и простреленные лица действительно ужасают до мурашек. Однако даже самые яркие «смертоносные» сцены не дают «Повороту не туда: Наследие» подняться выше уровня проходного зрелища.

Кадр из фильма «Поворот не туда: Наследие» (2021)

Кадр из фильма «Поворот не туда: Наследие» (2021)

Ухудшает восприятие слабая логика происходящего. То и дело отвлекаешься от просмотра на размышления о том, как можно объяснить смысл твиста или действия персонажа. Зато авторы во главе, между прочим, с ветераном «Поворота не туда» Аланом Б. МакЭлроем пытаются общаться со зрителями на актуальные сегодня темы. Жители городка, «основатели», туристы и даже отец пропавшей девушки становятся как бы зеркальным, «метафоричным» отражением американского общества. Прямым текстом, буквально «наглядно» сценаристы поднимают вопросы политики, равноправия, статуса, денег, образования и так далее. Хотя послания поданы слишком хило и банально и на яркое и острое заявление не тянут, но так или иначе жизни и занятности проекту дают. Авторы изобрели велосипед, так что большим украшением очевидная болтовня персонажей не стала. И все же это придает хоть какой-то смысл новому воскрешению «Поворота не туда».

«Поворот не туда: Наследие» – это слабая попытка вдохнуть жизнь в старую франшизу, напичканная как бы умными цитатами, выхваченными из пабликов на тему социума (хотя ладно, несколько любопытных мыслей тут все же есть). Фанатам хорроров стоит посмотреть «Поворот не туда: Наследие» ради неожиданно жестоких ловушек и зловещей сцены с пленниками «основателей», которых те лишили зрения, слуха и возможности говорить. Более-менее полноценное удовольствие от просмотра можно получить в финале – нет, не из-за начала титров, не все так плохо, – там действительно ждет неординарная и в какой-то мере крутая финальная сцена. Эта концовка не перекрывает халтурную постановку, но радует стилем съемки и хардкорным действом. Как будто эпизод даже не входит в фильм, а является самостоятельной неплохой короткометражкой. В остальном «Поворот не туда: Наследие» получился слишком банальным, нелепым и неубедительным, чтобы возвращение можно было засчитать за «возрождение». По иронии, создатели действительно повернули «не туда» и приехали в никуда.





В центре внимания

Поделитесь с друзьями