Написал сообщение в тусовке литература
0 Сегодня Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 21 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 31 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 2 Февраля 2020 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Кларисса»: До «Молчания ягнят» не дотягивает

Никудышное продолжение культового «Молчания ягнят», но вполне интересный триллер об охотнице на маньяков.
27 февраля 0
Кадр из сериала ​«Кларисса» (2021)
Кадр из сериала ​«Кларисса» (2021)

Мир маньяка Ганнибала Лектера от писателя Томаса Харриса разросся до полноценной киновселенной задолго до того, как «штамповать» такие «кино-миры» стало мейнстримом. К 2010-м вышло пять фильмов, самым ярким из которых стал культовый триллер «Молчание ягнят» (1991) с Энтони Хопкинсом в роли знаменитого каннибала. Первый сериал о Ганнибале Лектере увидел свет в 2013-м. Теперь CBS решил вернуть на экраны Клариссу Старлинг из ФБР, которая поймала серийного убийцу Буффало Билла после до мурашек завораживающих бесед с Ганнибалом. 11 февраля стартовал сериал «Кларисса» – он рассказывает о том, что происходило в жизни героини спустя год после событий «Молчания ягнят». Уже вышли три эпизода, и они дают полное представление о том, чего ждать от «Клариссы».

В начале сериала мы застаем Клариссу Старлинг в трудный период ее жизни. Героиня в исполнении Ребекки Бридс страдает посттравматическим стрессовым расстройством, ее постоянно отвлекают жуткие галлюцинации в виде мотыльков и вспышки воспоминаний. (К слову, резкий монтаж флэшбеков и галлюцинаций местами неприятно настораживает.) Побыть наедине с собой и разобраться с пережитым ей не удается, поскольку Клариссу осаждают жаждущие узнать подробности ее жизни журналисты. Казалось бы, новое расследование может привести ее в норму, но и тут возникают проблемы. Героине приходится ходить на встречи с психотерапевтом, который должен решить, способна ли она после пережитой травмы дальше работать в ФБР. Кроме того, в памяти Клариссы все чаще всплывают трагичные сцены прошлого ее семьи. Тут еще вмешательство в расследование генерального прокурора – матери девушки, спасенной Старлинг от Буффало Билла, – придает происходящему слишком политический характер.

Кадр из сериала «Кларисса» (2021)

Кадр из сериала «Кларисса» (2021)

Кларисса все же берет себя в руки и включается в работу. На старте шоу нам уже показали два преступления, одно из которых стало вроде бы как основным. Были найдены трупы двух женщин. Их убили крайне зверским способом – закололи, а потом еще и покусали. На дело пригласили бихевиориста Клариссу Старлинг, которая должна составить психологический портрет преступника. Конечно же, опыт «общения» с маньяками и связь героини с генпрокурором повлияли на решение взять ее в команду, от чего начальник отдела не в восторге. Уже на месте преступления Кларисса понимает, что здесь что-то не так. В итоге разборки с очередным маньяком превращаются в распутывание настоящего заговора, связанного с одной влиятельной корпорацией. Кларисса ступает на трудный путь. Ей нужно доказать не только свою правоту, но и трудоспособность.

Сомнения по поводу «Клариссы» появились после первых промо. Ребекка Бридс казалась какой-то унылой и «замороженной», особенно на фоне неподражаемой Джоди Фостер, которая сыграла Клариссу Старлинг в «Молчании ягнят». Действие в трейлере выглядело каким-то бесчувственным и слащавым. Однако с первых минут просмотра сериала понимаешь, что создатели Алекс Куртцман и Дженни Люмет не облажались. Пусть «Клариссе» и не удается поразить наше воображение, да и некоторая слащавость все же присутствует, однако шоу интересно рассказывает правдоподобную историю о смелой и умной женщине в мире мужчин, которая борется со стереотипами и развивается как личность и профессионал. А ее заторможенность обретает смысл – из-за общественного давления и груза прошлого героиня испытывает чувство потерянности.

Кадр из сериала «Кларисса» (2021)

Кадр из сериала «Кларисса» (2021)

По сравнению с «Молчанием ягнят» становится ясно, что Джоди Фостер более тонко прочувствовала характер Клариссы. Ребекка Бридс неплохо смотрится в кадре и вполне справляется с передачей эмоций, но «не то». Бридс, вероятно, нужно больше времени, чтобы «освоиться» в этом образе, и тогда уже и зрители смогут проникнуться историей героини в той же мере, что раньше. Если в «Молчании ягнят» зритель мог запросто представить себя на месте Старлинг, то в «Клариссе» он чуть отстраняется от нее. Не хватает искренности. Да и сам сериал далек от «Молчания ягнят» в плане камерности, атмосферы и продуманности деталей, что делает его пусть и в меру хорошим триллером, но весьма никудышным сиквелом легендарного оригинала. Раз поставили перед собой цель «продолжить» историю, то надо соответствовать.

Прорывным сериал «Кларисса» не назвать. Даже главная фишка вселенной Ганнибала здесь пока подана слабо. Речь о тонких диалогах, объясняющих натуру и психологическое состояние героев. На сцены с терапевтом Клариссы Старлинг без слез не взглянешь. Перед нами бесполезная череда банальных эпизодов, в которых нет ни «психологической» глубины, ни серьезных тем для рассуждения. Только болтовня об очевидном. Эта важнейшая часть шоу, нацеленная на раскрытие характера и истории героини, подана как-то… скудно и поверхностно. Но тут стоит дать «Клариссе» еще один шанс – в 3 эпизоде стало ясно, что такие раздражающие разговоры с врачом ввели в сюжет специально. Чтобы сравнить с Ганнибалом и устами Клариссы сказать «не торт», а затем – в будущем – найти героине достойного собеседника. Полноценного «нового Лектера» не стоит ждать, но попытаться авторы могут. В конце концов, «Ганнибал» удачно ввел новых для франшизы персонажей/ собеседников для героя Мадса Миккельсена, чтобы химии и напряжения зрителям хватало. Может быть, в «Клариссе» наступит переворотный момент, способный хоть немного приблизить сериал к «Ганнибалу», а заодно «разбудить» и взбодрить Старлинг. Пока в это сложно поверить, но искорка надежды после финала 3 серии появилась.

Кадр из сериала «Кларисса» (2021)

Кадр из сериала «Кларисса» (2021)

В одном авторы «Клариссы» точно не ошиблись. Приятно, что из главной героини не стали делать идеального «героического робота», который пробивает стены и причиняет добро. Кларисса продвигает человечность в ФБР, где, казалось бы, есть место только людям с железной волей и холодным разумом (и сердцем). Она старается помогать людям и относиться к ним, собственно, как к людям, все-таки человеческое поведение – это важная часть ее работы. В истории Старлинг есть место рискованным импульсивным поступкам, что подчеркивает значимость исследования травмирующих воспоминаний героини. Кларисса совершает ошибки, однако признает их и не сдается. К тому же тема феминизма в «Клариссе» развита гармонично и без навязчивых приемов, вроде вычурно злых и глупых мужских персонажей. С боссом у Клариссы проблемы именно из-за ее «звездности», а не пола. Героиня поначалу с трудом ладит с коллегами, но лишь из-за своих индивидуальных особенностей. Авторы «Клариссы» не забыли, что Старлинг замкнутый человек. Как и социопат Уилл Грэм (Хью Дэнси) из «Ганнибала», она видит мир по-своему. И это в сериале подается хорошо, пусть и недостаточно смело и ярко для вселенной Ганнибала.

Сериал «Кларисса» дает поклонникам Томаса Харриса возможность заглянуть в привычный мир с необычного ракурса. Часто бывает так, что побочные проекты франшиз не раскрывают свой потенциал на полную катушку, их делают как бы «вполсилы». Та же история и с «Клариссой». Однако в то же время, к приятному удивлению, в целом сериал любопытен, в сюжете есть цепляющие, интригующие моменты, и желания бросить просмотр не возникает. Эти моменты выдают как раз политическую и общественную стороны киновселенной – ведь «маньячество» и психопатию хорошо раскрыли ранее. Несмотря на не самый впечатляющий старт, крест на «Клариссе» ставить рано. Так что наблюдаем и надеемся, что сериал как минимум сохранит свой средний уровень.



Поделитесь с друзьями