Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 21 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 31 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 2 Февраля 2020 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Белый снег»: Спортивная драма, которая западает в душу

Чем хороша биографическая лента Николая Хомерики об одной из лучших российских лыжниц XX века Елене Вяльбе.
5 марта 0
Кадр из фильма ​«Белый снег» (2021)
Кадр из фильма ​«Белый снег» (2021)

4 марта коллекция спортивных российских фильмов пополнилась еще одной яркой картиной. На экраны вышла драма Николая Хомерики «Белый снег» об одной из лучших российских лыжниц ХХ века – Елене Вяльбе. Рассказываем, чем хорош этот биографический фильм, съемки которого курировала сама героиня истории.

Все чаще российские режиссеры стали обращаться к теме спорта, и надо сказать, что спортивные драмы у них получаются хорошие. «Легенда №17» (Николай Лебедев), «Движение вверх» (Антон Мегердичев), «На острие» (Эдуард Бордуков), «Один вдох» (Елена Хазанова), «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее» (Артем Аксёненко). Теперь в этот топ можно ставить и «Белый снег» Николая Хомерики.

Хороший спортивный фильм – это всегда зрелищно, ярко и эмоционально. Хотя в художественном кино, даже биографическом и историческом, часто можно встретить определенные манипуляции с фактами и сюжетными линиями для достижения «эффекта», «Белый снег» отличается как раз тем, что здесь минимум преувеличений. Создание картины курировала сама Елена Вяльбе – от сценария до съемочной площадки. Актриса Ольга Лерман, которая сыграла спортсменку, советовалась с Вяльбе по многим вопросам – как и что говорить и делать, чтобы передать правильные эмоции. Эта «настоящесть» чувствуется на всех уровнях, лента получилась максимально жизненной и правдоподобной. И одновременно – печальной и одинокой.

Кадр из фильма «Белый снег» (2021)

Кадр из фильма «Белый снег» (2021)

Маленькая Лена росла в очень бедной семье в Магадане, с очень строгой матерью, которая не верила, что дочь может стать профессиональной лыжницей, а уж тем более трехкратной олимпийской чемпионкой, четырнадцатикратной чемпионкой мира и пятикратной победительницей Кубка мира. Она так и говорила, когда тренер Виктор Максимович Ткаченко (Александр Устюгов) пришел к ним домой, чтобы взять Лену под свое крыло, что, мол, «лыжница – это не профессия!». Но все-таки уговорил, а что было дальше – об этом фильм.

«Белый снег» рассказывает о становлении Елены Вяльбе как спортсменки, особенно подробно картина раскрывает ее финальный сезон в карьере в 1997 году, когда она стала абсолютной чемпионкой мира в Тронхейме и взяла пять золотых медалей из пяти возможных. Одновременно с этим режиссер Николай Хомерики показывает ее живым человеком – затрагиваются отношения с первым мужем Урмасом Вяльбе, с сыном Францем, с матерью, с другими членами лыжной сборной. Лента Хомерики получилась многогранной и хорошо проработанной.

Фильм достаточно длинный – хронометраж составляет чуть больше двух часов, но смотреть его интересно. Равнодушным «Белый снег» не оставляет. Хотя, справедливости ради, в нем есть несколько не совсем понятных моментов. Например, внезапно появившийся Юра (Александр Горбатов), возлюбленный Елены. Кто он, как, откуда? Однако на фоне всего остального, того, как написана, поставлена и сыграна картина, – подобные «придирки» кажутся мелочью.

Кадр из фильма «Белый снег» (2021)

Кадр из фильма «Белый снег» (2021)

Когда смотришь «Белый снег» понимаешь, насколько советским, а потом и российским спортсменам было тяжело даже не столько физически, сколько морально. Они всегда жили под давлением – «страна и весь народ рассчитывают на вас», «вы должны победить», «вы обязаны быть лучшими», «делайте что хотите, но вы должны взять все призовые места». Это сильно обыграно в ленте, особенно в одном моменте, связанном с семейной жизнью Елены Вяльбе и ее личным решением не ехать на Олимпийские игры в Калгари. Удивительно, как Вяльбе затем, после этого события, вопреки всем и всему, вернулась к отличной спортивной форме, выиграла две золотые и одну серебряную медали на чемпионате мира в Лахти, а несколько лет спустя стала и абсолютной чемпионкой мира в Тронхейме. Кажется, такое может быть только в кино – но нет, это действительно факт из жизни Елены Вяльбе.

Такие фильмы, как «Белый снег» вдохновляют и заставляют поверить в то, что все возможно. Тут нет «богов из машины», нет дохляков-соперников, нет чудесных совпадений в пользу героини – потому что как раз такое «водится» в кино, а в жизни другие правила. Все возможно – через огромный труд, личные жертвы, внутреннее преодоление себя. Все возможно – у людей, которые по-настоящему преданы своему делу, у тех, кто верит в себя. После того, как картина заканчивается, ты уходишь из зала вдохновленный и готовый горы свернуть ради собственной мечты. А это многого стоит.

Кадр из фильма «Белый снег» (2021)

Кадр из фильма «Белый снег» (2021)

Запоминается в «Белом снеге» Дарья Екамасова, которая сыграла роль Ирины Макаровой, еще одной лыжницы, входящей в состав российской сборной в Тронхейме. Она создала сильный образ, который вызывает весь спектр эмоций, от омерзения до глубокой жалости. Героиня Екамасовой говорит такие слова про себя и спортсменов вообще, что щемит сердце.

Производит впечатление и Ангелина Вяльбе, внучка Елены, которая исполнила роль спортсменки в детстве. Ей восемь лет, и пока это ее единственная работа в кино, но справилась Ангелина с ней на ура. Вечно насупленная боевая девчонка с пробивным характером. Именно такие и становятся чемпионами. Которые не жалеют себя, а упрямо двигаются к своей цели.

От исполнительницы роли Елены Вяльбе актрисы Ольги Лерман глаз не оторвать, настолько она настоящая. Вместе с ней переживаешь боль, когда героиня приходит к финишу на 0,5 секунд позже другой спортсменки. А потом – невероятную радость и ликование, когда выясняется, что все-таки первой была Вяльбе. Вместе с ней испытываешь неловкость и опустошающую вину, когда она расстается с первым мужем, и обиду, когда ее сын в сердцах бросает, что она совсем не любит его. Однако Елена находит в себе силы принять это и лишь говорит сама себе: «Когда вырастешь – поймешь!». Вместе с ней ты несешься на лыжах из последних сил, подкрепляемый мыслью «Победить во что бы то ни стало!» – и побеждаешь.

Кадр из фильма «Белый снег» (2021)

Кадр из фильма «Белый снег» (2021)

Особенно яркий момент гонки – это когда на финишной прямой завершающего этапа чемпионата в Тронхейме Елене Вяльбе из толпы передают огромный флаг, и она бежит с ним, подгоняемая соперницей, которая буквально наступает ей на пятки. В какой-то момент думаешь, что да не может такого быть, вот здесь сценаристы точно приукрасили. Однако потом показывают реальные съемки из Тронхейма, и ты впадаешь в какой-то дикий восторг, потому что так было на самом деле: Елена Вяльбе финишировала с этим тяжелым, огромным флагом в руках! В одном из интервью незадолго до премьеры Вяльбе, вспоминая этот момент чемпионата, говорила, что скорее бы упала сама, чем бросила флаг.

«Белый снег» – эмоциональный, захватывающий и держащий в напряжении фильм. Как это и должно быть с хорошими спортивными картинами, при его просмотре ты превращаешься в истинного болельщика, даже если к спорту не имеешь вообще никакого отношения. И переживаешь те самые эмоции, ради которых люди преодолевают себя и делают невозможное. Рекомендуем посмотреть.



Поделитесь с друзьями