Написал сообщение в тусовке литература
0 22 Октября Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 25 Августа Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 28 Июля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 17 Июля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 10 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 21 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 31 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 2 Февраля 2020 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Лана Дель Рей «Chemtrails Over The Country Club»: Фолк, кантри и прекрасные мелодии

Певица находится на пике творческой формы, экспериментирует с жанрами и настроением и выдает первоклассную музыку.
21 марта 0
Обложка альбома «Chemtrails Over The Country Club» (2021)
Обложка альбома «Chemtrails Over The Country Club» (2021)

На «Chemtrails Over The Country Club» Лана Дель Рей ударилась в фолк и кантри, но не потеряла собственный стиль. Напротив, в свежей работе певица раскрыла новые грани своего таланта – например, умение писать красивые мелодии. В 2020 году Брюс Спрингстин назвал Дель Рей одним из лучших современных авторов песен. После «Chemtrails Over The Country Club» ни у кого не должно остаться сомнений в том, что это действительно так.

Говоря о «Chemtrails Over The Country Club», без слова «многострадальный» обойтись сложно. Изначально он должен был называться «White Hot Forever», а его выход планировался на начало сентября 2020-го. Затем Лана Дель Рей сказала, что релиз может состояться в декабре или январе. А в конце года сообщила, что раньше весны его ждать не стоит, так как виниловые пластинки еще не готовы. Официальная дата выхода – 19 марта – стала известна лишь в январе.

В качестве утешения Дель Рей обещала фанатам альбом с кавер-версиями к Рождеству, но он так и не вышел – правда, два кавера («Summertime» и «You’ll Never Walk Alone») все-таки были опубликованы. В декабре певица впервые за восемь лет появилась на ТВ и спела песню «Let Me Love You Like A Woman» – печально известное выступление на Saturday Night Live в 2012-м сыграло злую шутку с ее карьерой, и Дель Рей понадобился не один год, чтобы восстановить репутацию. И вот альбом наконец-то вышел, после чего стало понятно, что долгое ожидание целиком и полностью себя оправдало.

В разговорах о музыке Ланы Дель Рей часто употребляются слова «грусть» и «печаль». Но депрессивными и мрачными ее песни не назвать. Это скорее приятная грусть, светлая печаль, убаюкивающая меланхолия. В своем творчестве певице удалось создать отдельный мир – ностальгический и атмосферный, где на дворе всегда лето, люди вечно молоды и прекрасны и постоянно влюбляются. Даже когда они страдают, эти муки сладки и красивы. Такая эстетика по вкусу не всем, но уж если она нравится, то оторваться невозможно.

«Chemtrails Over The Country Club» прекрасно раскрывает «светлую» и «притягательную» сторону творчества Дель Рей. Альбом воплощает в себе романтику провинциальной Америки: об этом говорят и сами треки, и его название, и оформление. В тексте «Let Me Love You Like A Woman» певица упоминает, что выросла в маленьком городе, имея в виду крошечный Лейк-Плейсид с населением в 2200 человек. При этом у нее были сложные отношения с малой родиной: в подростковом возрасте Дель Рей – тогда еще Лиззи Грант – была вынуждена уехать, чтобы учиться в школе-интернате и разобраться с алкогольной зависимостью.

«Chemtrails…» – более камерное продолжение предыдущего альбома «Norman F**king Rockwell» (2019). В соавторах и продюсерах – снова Джек Антонофф, но по продолжительности новая пластинка существенно короче (45 минут против 67). Еще в сентябрьском материале журнала Interview Лана Дель Рей рассказала, что работа вдохновлена фолком и кантри, что действительно чувствуется в звучании. Манера пения в целом не изменилась, но с годами артистка все чаще поет в высоком регистре – здесь это особенно заметно в песнях «White Dress» и «Yosemite». А ведь она прославилась именно благодаря низкому голосу, ее даже сравнивали с Адель. В 2011 году исполнительница призналась в интервью DigitalSpy, что с высоким голосом ее просто отказывались воспринимать всерьез. Поэтому она стала петь в более низком регистре – чтобы ее заметили. Надо сказать, что этот прием сработал. Однако современной Лане Дель Рей уже не нужно ничего доказывать, и она может петь так, как удобно и приятно ей самой. Ее вокальные способности не раз критиковали, однако и высокие, и низкие ноты удаются ей одинаково хорошо, что под силу далеко не каждому исполнителю.

На новой пластинке Дель Рей не просто вдохновлялась кантри и фолком, но даже пригласила кантри-певицу Никки Лейн для записи трека «Breaking Up Slowly». Причем Лейн не только спела свои строчки, но и выступила соавтором песни. Альбом «Chemtrails Over The Country Club» уже успели сравнить с работами Джоан Баэз и Стиви Никс, причем с Баэз Дель Рей выступала вместе, а с Никс записала совместную песню – «Beautiful People, Beautiful Problems» с альбома «Lust For Life» 2017 года. Еще одним источником вдохновения стала Джони Митчелл: кавер-версия ее песни «For Free» звучит в финале альбома. Каверы у Дель Рей всегда получаются хорошо – вспомнить тот же хит 2019-го «Doin’ Time» или «Once Upon A Dream» из «Малефисенты». В записи «For Free» участвовало сразу двое приглашенных артистов – Зелла Дэй и безумно талантливая Уайз Блад, чей альбом «Titanic Rising» стал одной из лучших записей 2019-го. Дель Рей отлично знает, что собственный талант – лишь половина успеха. Нужно еще уметь выбирать правильных людей для сотрудничества, причем они должны быть не только талантливыми, но и близкими по духу. Она годами сотрудничала с Риком Ноуэлсом, и новый альбом не стал исключением: Ноуэлс выступил в качестве соавтора одной из лучших песен в треклисте – «Yosemite». В то же время творческий тандем Дель Рей и Джека Антоноффа определенно стал самым удачным в карьерах обоих музыкантов.

Атмосферность музыки Дель Рей никогда не вызывала сомнений. На «Chemtrails…» к ней прибавилась еще удивительная мелодичность – взять хотя бы «Wild At Heart» или заглавную композицию. Со времен громкого дебюта Ланы Дель Рей прошло почти десять лет – однако, как и каждый по-настоящему выдающийся артист, она продолжает развиваться и работать над собой.

Стоит отметить еще один интересный момент. Во время эры «Norman...» певица не уделяла особого внимания визуальному оформлению своих песен (за исключением «Doin’ Time»). Клипы были хоть и приятными, но уж слишком простыми. А кинематографичная музыка Дель Рей определенно заслуживает достойного видеоряда. На этот раз певица не стала экономить ни время, ни силы, ни бюджет: клип «White Dress» был вдохновлен эстетикой кинокартин Дэвида Линча, а «Let Me Love You Like A Woman» заставил вспомнить о «Video Games» – именно этот ролик принес Дель Рей первую серьезную популярность.

Новый альбом певицы интересно слушать, а клипы приятно смотреть – Лана Дель Рей определенно находится на пике своих творческих возможностей. Косвенным доказательством этого стал и поэтический сборник «Violet Bent Backwards Over The Grass», выпущенный летом 2020-го, как раз между «Norman…» и «Chemtrails…». Если когда-то талант Дель Рей у многих вызывал вопросы, то теперь их не осталось совсем. Она одна из лучших авторов песен на сегодняшний день – и с этим поспорить решительно невозможно. Как сказал Брюс Спрингстин, Лана Дель Рей создает свой мир и приглашает слушателей в него. Это действительно так – просто включите «Chemtrails Over The Country Club».





В центре внимания

Поделитесь с друзьями