Написал сообщение в тусовке литература
0 10 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 21 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 31 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 2 Февраля 2020 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«История Лизи»: убаюкивающая сказка Стивена Кинга

Противостоянию Джулианны Мур и Дэйна ДеХаана есть чем зацепить и напугать. Но ради этих редких триллерных моментов придется терпеть много красивой тягомотины.
4 июня 0
Кадр из сериала ​«История Лизи» (2021)/ Apple TV+
Кадр из сериала ​«История Лизи» (2021)/ Apple TV+

Новый день – новая экранизация Стивена Кинга. 4 июня на Apple TV+ стартовал сериал по любимой книге писателя «История Лизи», вдохновленной его отношениями с женой Табитой Кинг. «Король ужасов» лично адаптировал роман для экрана. И… результат получился крайне спорным. Во время просмотра придется многое стерпеть, чтобы дождаться напряженных и захватывающих моментов. Стоит ли оно того? Рассказываем обо всех плюсах и минусах.

Главную роль в «Истории Лизи» исполняет Джулианна Мур, и ее проникновенная игра великолепна. Актриса играет роль Лизи Лэндон, вдовы известного писателя Скотта Лэндона (Клайв Оуэн), который скончался после покушения одного поклонника на его жизнь. Лизи бродит по дому, не находит себе места, цепляется за каждую мелочь, которая напоминает о супруге. И тот выходит с ней на связь, метафорично. Незадолго до смерти Скотт спрятал в доме – и за его пределами – разные подсказки, которые должны подтолкнуть Лизи к большой тайне мужа. Они должны привести ее в мир фантазий, который при всей своей сказочности слишком реален, чтобы быть просто воображением талантливого писателя.

Кадр из сериала «История Лизи» (2021)/ Apple TV+

Кадр из сериала «История Лизи» (2021)/ Apple TV+

Однако от мистической загадки супруга Лизи постоянно отвлекают проблемы. Ее сестра Аманда (Джоан Аллен) психически больна, ей нужны уход и внимание. А тут еще объявился настойчивый профессор и стал требовать, чтобы Лизи отдала ему неизданные рукописи Скотта – это, видите ли, общественное достояние. Лизи отказывается, и тот подключает к делу фаната-психопата Джима Дули (Дэйн ДеХаан). Парень люто ненавидит Лизи и собирается устроить ей ад на земле ради заветных историй писателя. Но это еще не самое страшное. На таинственном острове-мире фантазий затаилось пугающее существо – некий Длинный Мальчик. Он куда более опасная угроза, чем этот поехавший фанат, который постоянно что-то жует и доказывает свою сумасшедшую любовь к Скотту.

В «Истории Лизи» много арок, которые вплетаются в одну большую историю любви – Кинг предпочитает называть свой роман именно так. Казалось бы, это многообразие не нужно ничем усложнять, но создатели шоу решили запутать историю еще сильнее – разбросали по хронометражу флэшбеки, то и дело меняя время действия. Хаотичность в поломанной структуре сюжета приводит к очевидному исходу: внимание зрителя ослабевает, рассеивается, и даже самые напряженные сцены, включая жуткие эпизоды с отцом Скотта, почти не вызывают тревоги. Ужас охватывает в моментах, где герои наносят себе увечья, и то отпускает быстро.

«Историю Лизи» бросает из жанра в жанр – это интригующий, но при этом опасный креативный ход. По задумке нас хотели поразить комбинацией романтики, драмы, фэнтези и психологического триллера в сочетании с мистическим ужасом. Риск не оправдывается: этот насыщенный микс жанров, которые «переключаются» с одного на другой каждые 10 минут, не дает проникнуться историей. Разные пласты сериала слабо связаны друг с другом, гармоничного повествования не получается.

Кадр из сериала «История Лизи» (2021)/ Apple TV+

Кадр из сериала «История Лизи» (2021)/ Apple TV+

Если сосредоточиться на арках как на отдельных историях, то становится ясно, что все они обычны, даже в чем-то заурядны – это неплохо. Все-таки залог хорошей интимной истории – скромность и простота. Однако в сериале каждый чих растянут до невозможного. Из любого банального диалога, будь то спор Лизи с профессором или нескончаемые признания друг другу в любви Лизи и Скотта, делают масштабный драматический перформанс. Это лишает «Историю Лизи» необходимой камерности и превращает ее в раздутое, перенасыщенное зрелище.

При своей не самой глубокой содержательности «История Лизи» оказывается затянутым заунывным представлением. У размеренного неторопливого кино есть свои фанаты: где одним скучно, другие найдут возможность посмаковать историю. Однако и поклонников «медленных» картин в духе шоу «Слишком стар, чтобы умереть молодым» вряд ли зацепит «История Лизи». Таким темпом нужно рассказывать крепкую многослойную историю, где каждая интрига работает как взрыв. А в «Истории Лизи» прекрасная Джулианна Мур просто на протяжении восьми эпизодов плывет в лодке по бесшумному, невозмутимому океану.

Формат сериала – не самый удачный выбор для «Истории Лизи». Как фильм, емко и без лишних соплей и болтовни, эта история смотрелась бы выигрышнее – зрители смогли бы проникнуться глубокими чувствами и переживаниями персонажей. В сериале вместо этого просто теряешься в большом хронометраже. В определенных моментах «История Лизи» даже напоминает кинговский хоррор «Доктор Сон» – те же нудные песнопения, но в сиквеле «Сияния» они работают лучше благодаря частому переключению внимания на бодрый экшен. А ведь сюжет у «Истории Лизи» куда интереснее – какой крутой мог выйти фильм!

Кадр из сериала «История Лизи» (2021)/ Apple TV+

Кадр из сериала «История Лизи» (2021)/ Apple TV+

Зато «История Лизи» получилась притягательной в плане визуала. Если не принимать близко к сердцу всю эту мешанину с арками и скучные истории и диалоги, то удовольствие от просмотра гарантировано. Пабло Ларраин, режиссер «Джеки» и «Эмы: Танец страсти», знает, как запечатлевать красоту и делать картину чувственной. «История Лизи» впечатляет чутким вниманием к деталям, запоминающимися образами людей с острова и приятной цветовой палитрой – сцены в теплых густых оттенках удачно сочетаются с более холодными эпизодами. Сильное впечатление производят сцены с Джулианной Мур в воде: они прекрасно передают подавленное и при этом отрешенное состояние героини.

Достойную компанию Мур составляет Дэйн ДеХаан, сыгравший фаната-психопата Джима. После первого же появления персонажа в кадре невозможно отделаться от тревожного ощущения, что этот псих затаился где-то поблизости и чего-то выжидает. Пугающая одержимость Джима в сочетании с меланхолией Лизи вызывают целую буру эмоций во время просмотра.

Из адаптации «Истории Лизи» получился расслабляющий, усыпляющий сериал. Это не самая увлекательная экранизация Кинга, как триллер она тоже «на троечку». Тут есть короткие вспышки экшена, которые не дают совсем уж задремать. Возможно, Стивен Кинг именно такой и видит киноверсию своей любимой истории. Однако его зацикленность на всех аспектах вселенной оценить могут только он и его «самые большие поклонники», как выразилась бы Энни Уилкс, которые хотят стать чуточку ближе к любимому писателю.



Поделитесь с друзьями