Написал сообщение в тусовке литература
0 22 Октября Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 25 Августа Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 28 Июля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 17 Июля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 10 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Апреля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 21 Февраля Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 31 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 8 Января Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 7 Октября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке кино
0
0 4 Сентября 2020 Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 2 Февраля 2020 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​Что известно об «Аватаре 2» Джеймса Кэмерона

Сюжет, актеры, кадры со съемок и концепт-арты, дата премьеры, новые технологии – собрали самую актуальную информацию о долгожданном фильме.
5 октября 0
Концепт-арт фильма «Аватар 2»
Концепт-арт фильма «Аватар 2»

В 2009 году «Аватар» Джеймса Кэмерона стал сенсацией, перевернул киноиндустрию и получил статус самого кассового фильма всех времен (в 2019-м его рекорд побил фильм «Мстители: Финал», но в 2021-м «Аватар» отвоевал первое место обратно). Сразу же была намечена целая серия сиквелов, но премьера «Аватара 2» откладывалась снова и снова по самым разным причинам. Тем не менее, все эти 12 лет Кэмерон трудился не покладая рук – и теперь почти готов представить миру свое новое творение, даже не одно. Премьера «Аватара 2» сейчас намечена на декабрь 2022 года. Релизы продолжений планируются вплоть до 2028 года, когда должен выйти «Аватар 5». Подробной информации о фантастической франшизе Джеймса Кэмерона все еще мало. Ключевым и интригующим фактам об «Аватаре 2», которые известны на данный момент, мы посвятили этот обзор.

Сюжет «Аватара 2» и продолжений

В первом «Аватаре» сначала мы наблюдали за похождениями героев в джунглях Пандоры, а затем они покоряли воздушную стихию, летая на крылатых ящерах. Во втором «Аватаре» мы переместимся под воду. Кэмерон продолжает разворачивать мир Пандоры, и говорит, что в сиквелах мы увидим целые новые миры, разнообразие природных условий и культур. Он обещает появление клана рифов Меткайина, живущего возле океана и ведущего водный образ жизни. Возможно, это означает, что мы познакомимся и с каким-то новыми разумными обитателями дальнего космоса, помимо на’ви. Новое поколение главных героев отправится исследовать неизведанные территории – вероятно, из-за наступления людей, – а на’ви и их теперешний лидер Джейк ближе узнают своих соседей по Пандоре.

Точно известно, что действие «Аватара 2» будет разворачиваться спустя восемь лет после событий «Аватара». Теперь Джейк Салли – вождь клана Оматикайя, Нейтири – верховная жрица, у них большая семья: два сына и дочь – Нетейам, Ло’ак и Туктирей. В центре сюжета «Аватара 2» окажутся дети Джейка и Нейтири, так что сиквел будет опираться на новых персонажей.

По словам продюсера Джона Ландау, «Аватар 2» и последующие сиквелы будут частями «семейной саги», причем независимыми друг от друга:

«Каждый фильм – самостоятельная история. Чтобы понять, о чем "Аватар 2", не обязательно смотреть первую часть. Каждая часть будет иметь собственный исчерпывающий сюжет».

Ландау сравнил «Аватар» со «Звездными войнами» Джорджа Лукаса – не только потому, что действие и там, и там разворачивается в далекой-далекой галактике, разве что не давным-давно, а в далеком будущем. Как и в «Звездных войнах», основой сюжета киносаги Кэмерона будет «история одной семьи».

Джеймс Кэмерон рассказал об «Аватаре 2» и продолжениях следующее:

«Это будет естественное продолжение всех прежних тем, историй персонажей и заложенных духовных мотивов. Если вам понравился первый фильм, вам понравятся и остальные. А если нет, то и дальше вам смотреть не стоит. Ну а если вы до сих пор сами не определились, понравился вам "Аватар" или нет – тогда вы должны посмотреть "Аватар 2" непременно».

В двух словах Кэмерон изложил тему «Аватара 2» и всех грядущих сиквелов так:

«Прежде всего это история Джейка, Нейтири и их детей. Это семейная сага, в которой противниками главных героев будут земляне».

У создателей амбициозные планы на вселенную «Аватара», которая может развиваться в самых разных направлениях. Станут ли «бывший землянин» Джейк Салли, Нейтири и их потомки «новыми Скайуокерами» – покажет время.


Актерский состав «Аватара 2»

Зои Салдана и Сэм Уортингтон

Кейт Уинслет, Клифф Кертис, Зои Салдана и Сэм Уортингтон на съемках фильма «Аватар 2»

Кейт Уинслет, Клифф Кертис, Зои Салдана и Сэм Уортингтон на съемках фильма «Аватар 2»

Как и Зои Салдана, которая за прошедшие годы сделала колоритных инопланетных воительниц своей фишкой, все звезды «Аватара» остались верны проекту и Джеймсу Кэмерону. Вместе с Зои Салданой в «Аватар 2» вернулся и Сэм Уортингтон – Джейк Салли.

Есть и новички. К касту присоединились молодые актеры. Двоих сыновей и дочь Нейтири и Джейка зовут Нетейам, Ло’ак и Туктирей – их играют Джейми Флаттерс, Британ Далтон и Тринити Блисс.

Стивен Лэнг

Стивен Лэнг в фильме «Аватар» (2009)

Стивен Лэнг в фильме «Аватар» (2009)

Сюрприз преподнес Стивен Лэнг: он тоже воссоединился с коллегами по «Аватару», и снова в роли злобного полковника Майлза Куоритча.

В финальной битве в «Аватаре» Куоритч получил две огромные стрелы в грудь – и, казалось бы, должен быть мертв. Однако Кэмерон решил вернуть Куоритча – по его словам, в первом фильме Лэнг был незабываем, поэтому мы еще его увидим в дальнейших частях саги, каким бы способом его герой ни «воскрес». Режиссер отметил, что «в конце концов, это научно-фантастическая история». Кэмерон подтвердил, что Куоритч, главный злодей первого «Аватара», не просто вернется:

«Он будет появляться в самых неожиданных местах в нашей саге из трех частей. У зрителей будет возможность узнать этого героя значительно лучше».

Как бы там ни было, похоже, что основная роль Майлза Куоритча не изменится – он по-прежнему будет представлять «Темную сторону».

Любопытно, что недавно Стивен Лэнг признался, что он уже читал сценарий «Аватара 5». Либо Кэмерон просто поделился с актером своим видением, либо Куоритч и впрямь будет действовать в «Аватаре» на протяжении всей саги, не во флэшбеках.

Эди Фалко

Кевин Дорман и Эди Фалко на съемках фильма «Аватар 2»

Кевин Дорман и Эди Фалко на съемках фильма «Аватар 2»

Земляне, как и прежде, будут преследовать на Пандоре свои корыстные цели. Эди Фалко исполнила роль генерала Ардмор – она защищает интересы компании-колонизатора, добывающей на Пандоре драгоценные минералы и враждующей с на’ви. Местному населению во главе с Джейком и Нейтири снова предстоит пострадать из-за алчности землян.

Сигурни Уивер

Большая интрига связана с Сигурни Уивер. Хотя ее героиня, доктор Грейс Огустин, погибла в первом «Аватаре», Уивер все-таки появится в сиквеле, но уже в другой роли. Подробности о ней пока не раскрываются.

Кейт Уинслет

Кейт Уинслет на съемках фильма «Аватар 2»

Кейт Уинслет на съемках фильма «Аватар 2»

Другой сюрприз от Джеймса Кэмерона – участие в «Аватаре 2» Кейт Уинслет, звезды «Титаника», другого знаменитого творения режиссера. Для Уинслет это первая совместная работа с Кэмероном со времен «Титаника», то есть больше чем за 20 лет. Кейт Уинслет сыграла важного персонажа, о котором пока известно только имя – Ронал. У нее будет много водных сцен.

Другие актеры «Аватара 2»

Продюсер Джон Ландау, Сигурни Уивер и Джоэл Дэвид Мур на съемках фильма «Аватар 2»

Продюсер Джон Ландау, Сигурни Уивер и Джоэл Дэвид Мур на съемках фильма «Аватар 2»

Клифф Кертис, известный по роли Трэвиса в сериале «Бойтесь ходячих мертвецов», сыграет Тоновари – вождя клана Меткайина. Он засветился на кадре со съемок выше, где также есть Кейт Уинслет, Зои Салдана и Сэм Уортингтон.

Уна Чаплин появится в роли персонажа по имени Варанг – вероятно, одна из на’ви.

Звезда «Гарри Поттера» Дэвид Тьюлис сыграет, как заявил сам актер, одного из на’ви. Он признался, что в восторге от съемок, но подробностей не раскрыл.

Джемейн Клемент отметится в роли доктора Иэна Гарвина – ранее он в сюжете не фигурировал. Что немаловажно, Гарвин – морской биолог.

Джоэл Дэвид Мур вернется к роли Норма Спеллмана – ученого, приятеля Джейка и единственного из землян, которому в конце разрешили остаться на Пандоре.

Дилип Рао вернется к роли доктора Макса Пателя – в первом «Аватаре» он тоже был на стороне добра.

Си Си Эйч Паундер вновь сыграет роль матери Нейтири – Мо’ат.

Мэтт Джеральд вернется к роли капрала Лайла Уэйнфлита – второстепенного персонажа, который, как считается, не пережил битву за Пандору. Джеральд – уже третий актер, который появится в «Аватаре 2» несмотря на то, что в предыдущей части его персонаж, как считалось, погиб.

Джек Чемпион отметится в роли Хавьера «Паука» Сокорро – подростка, родившегося в колонии землян на Пандоре и увлекающегося исследованием планеты.

Внезапно Вин Дизель

Еще одно интригующее имя в актерском составе продолжения «Аватара» – Вин Дизель собственной персоной. О его персонаже еще ничего не известно. Может быть, он появится в третьей или последующих частях, не во второй.


Что известно о съемках «Аватара 2» и «Аватара 3»

Съемки «Аватара 2» проходили в Калифорнии, в Америке и в Новой Зеландии с 2017 по 2020 год. Команда «Аватара» часто перемещалась между странами, а в 2020 году застряла в Калифорнии из-за пандемии – это привело к очередным задержкам в производстве. Официально съемки «Аватара 2» завершились в сентябре 2020 года.

При этом известно, что все съемки с Зои Салданой для «Аватара 2» и «Аватара 3» завершились аж в июне 2018-го. В августе 2021-го Стивен Лэнг заявил, что закончил сниматься во всех своих сценах для «Аватара 2» и «Аватара 3».


Какие новейшие технологии применялись на съемках «Аватара 2»

Джеймс Кэмерон всегда применял в своих фильмах новые технологии и не боялся быть в них первопроходцем. В 2009 году технологии «Аватара» в очередной раз с легкой руки Кэмерона перевернули представления о возможностях кино. Выход «Аватара 2» для режиссера – еще один повод покорить новые горизонты.

Точно известно, что технологию захвата движения, отточенную в «Аватаре», в «Аватаре 2» подняли на новый уровень, поскольку немалая часть съемок происходила под водой. Отчасти на производство сиквелов потребовалось столько времени именно потому, что Джеймс Кэмерон и компании Lightstorm Entertainment и 20th Century Studios вновь старались преодолеть разрыв между масштабом замысла и техническими возможностями, доступными в данный момент. В свое время съемки и релиз первого «Аватара» откладывались по этим же самым причинам. На то, чтобы видение и желание Кэмерона совпало с возможностями и реалиями в итоге ушло больше десяти лет – но оно того стоило.

Кадр со съемок фильма «Аватар 2»

Кадр со съемок фильма «Аватар 2»

Для съемок «Аватара 2» технология захвата движения, поразившая всех в «Аватаре», была доработана так, чтобы можно было снимать и под водой. Вода и воздух по-разному взаимодействуют с камерой, поэтому специально для «Аватара 2» и подводных сцен была создана новая съемочная техника и уникальное оборудование. Сам Кэмерон прокомментировал это так:

«Прежде такого еще никогда, никто не делал. Это очень сложный процесс».


Про зрелищность будущих «Аватаров»

Зрелищность в «Аватаре 2» будет на высоте и даже превзойдет все ожидания, потому что Джеймс Кэмерон скомпоновал 3D со сверхвысоким разрешением и частотой кадров до 120 в секунду. Совместить все это – сложно само по себе, однако Кэмерон намерен пойти еще дальше – он хочет добиться, чтобы «Аватары» можно было смотреть в 3D без специальных 3D-очков (!). Насколько известно, на данный момент такая технология пока не покорилась даже Кэмерону. Скептически настроенные технологи заявляют, что если режиссер в ближайшие 10 лет этого и достигнет, то потратит на новшество огромные средства, которые вряд ли окупятся – хотя в теории это возможно. Но Джеймс Кэмерон явно собирается посвятить «Аватарам» ровно столько времени, сколько потребуется, чтобы воплотить все свои задумки. Поэтому не исключено, что Кэмерон и тут добьется своего и создаст нечто в буквальном смысле еще не виданное.


Непростые съемки «Аватара 2» для актеров

Кейт Уинслет на съемках фильма «Аватар 2»

Кейт Уинслет на съемках фильма «Аватар 2»

Сверхпередовой подход к съемкам не распространился на актеров – на съемочной площадке «Аватара 2» им пришлось «по старинке» обходиться без водолазного снаряжения, потому что оно бы мешало костюмам захвата движения, и тренироваться просто задерживать дыхание. Кейт Уинслет поставила рекорд, задержав дыхание под водой на целых семь минут. Сигурни Уивер – на шесть минут.

Насчет кадра со съемок выше: по словам Уинслет, тогда они снимали большую подводную церемонию, а белое полотно за ее плечами – это крылья. Актриса призналась, что сниматься в этой сцене было страшновато.

Еще интересно, что актеры выучили специальный язык жестов, который придумали для на’ви и других обитателей Пандоры.


Дата премьеры «Аватара 2»

Актуальная дата премьеры фильма «Аватар 2» в России – 15 декабря 2022 года, мировая премьера состоится 14 декабря 2022-го. Проект Джеймса Кэмерона точно станет одной из самых громких премьер 2022 года, если не самой громкой. Остается только надеяться, что переносов больше не будет.

Что касается «Аватара 3», «Аватара 4» и «Аватара 5», они должны выйти в 2024, 2026 и 2028 годах соответственно.


Когда будет трейлер «Аватара 2»

Официального трейлера «Аватара 2» до сих пор нет. Съемки второй части завершились еще в сентябре 2020-го – более года назад, – значит, сейчас Джеймс Кэмерон и команда вовсю ведут постпродакшен и создают грандиозные компьютерные эффекты. Более чем годовой «разбег» обусловлен не только тем, что Кэмерон, как обычно, доводит до совершенства каждый кадр – параллельно он также работает над третьей частью, снимает четвертую и завершает сценарий пятого фильма.

Учитывая особенности пиар-кампаний голливудских блокбастеров (хотя, казалось бы, нужна ли «Аватару 2» вообще реклама) первые официальные кадры и постеры мы увидим не раньше начала 2022-го. После них пойдут тизеры. Потом, где-то за полгода до премьеры, – трейлеры. Это если дата премьеры «Аватара 2» так и будет держаться на декабре 2022-го, без переносов на «попозже» или «пораньше» (а вдруг?).

Несмотря на масштаб проделанной работы, Джеймс Кэмерон в своих комментариях достаточно сдержан. Он не скрывает, что судьба трех частей, которые должны последовать за «Аватаром 2», зависит от его успеха в прокате. Кэмерон не в первый раз долго дразнит публику проектом-долгостроем. Хотя «Аватары» бьют рекорды в том числе и по количеству переносов премьеры – их откладывали уже не меньше шести раз! – между «Терминатором» и «Терминатором 2» Кэмерона прошло семь лет, между выходом «Чужого» и «Чужих» – тоже семь. Режиссер не раз в интервью напоминал об этом, давая понять, что все идет своим чередом.

Пока «Аватар 2» доводят до технического совершенства, а о сюжете известно очень мало, некоторые фанаты опасаются, что история так и останется на втором плане по сравнению со зрелищностью – в этом упрекали первый «Аватар». С другой стороны, «Терминатор 2: Судный день» тоже был сиквелом, который делался без большой спешки, а потом стал классикой научной кинофантастики. «Судный день» – тот редкий сиквел, который не только не уступил первой части, но даже превзошел ее. Кэмерон – легендарный режиссер, и судя по всему тому, что известно о будущих «Аватарах», он явно намерен превзойти самого себя. Результат точно будет грандиозным.



Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями