Написал сообщение в тусовке литература
0 29 Ноября 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Сентября 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 4 Августа 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 6 Июля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Мая 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 28 Апреля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 4 Апреля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 24 Февраля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Января 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 17 Декабря 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 22 Октября 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 25 Августа 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 28 Июля 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 17 Июля 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 10 Июня 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Апреля 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Апреля 2021 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​21 лучший альбом 2021 года

«30» Адель, «Blue Weekend» Wolf Alice, «Montero» Lil Nas X, «Бордерлайн» Земфиры и еще 17 альбомов, которые заставили 2021-й звучать отлично.
23 декабря 2021 0
Обложки альбомов из обзора
Обложки альбомов из обзора

2021 год можно назвать эпохой музыкальных возвращений. Вернулись Адель, Земфира, Оксимирон и даже – вот так сюрприз! – ABBA. И все, как на подбор, с прекрасными альбомами. Еще в 2021-м было много отличных релизов от молодых артистов – дебютные работы Оливии Родриго и Lil Nas X. Об этих и других замечательных пластинках уходящего года – в нашем обзоре.

«30»

Адель

Возвращение, которого ждали шесть лет. Адель по-прежнему поет соул-баллады, но в них стало меньше горя и больше умиротворения. Кажется, впервые за долгие годы Адель стала по-настоящему счастливой – это чувствуется. Ее аранжировки стали интереснее и разнообразнее, а голос все так же силен и эмоционален.

О камбэке Адель: Почему успех Адель противоречит всем правилам шоу-бизнеса – и это прекрасно


«Voyage»

ABBA

Еще один громкий камбэк 2021 года: о нем все мечтали, но мало кто верил. Главное достоинство «Voyage» – абсолютная несовременность: ABBA совершенно не изменились с 1970-х, и поэтому альбом получился таким добрым и успокаивающим. Такую музыку больше не делают – а в тревожное время она как никогда нужна.

О камбэке ABBA: Почему альбом ABBA «Voyage» – лучшее, что случилось с поп-музыкой в 2021 году


«Chemtrails Over The Country Club»

Лана Дель Рей

В 2021 году Лана Дель Рей выпустила сразу два альбома. Хотя «Blue Banisters» тоже был хорош, до магии «Chemtrails Over The Country Club» он все же не дотянул. Альбом «Chemtrails Over The Country Club» привлекает своей мелодичностью, экспериментами с кантри и фолком, неожиданно высоким вокалом и на удивление светлым – по меркам Дель Рей – общим настроением.


«SOUR»

Оливия Родриго

В 2021 году никому не удалось рассказать о подростковых проблемах так же убедительно, как Оливии Родриго. Первая любовь, ревность, неуверенность в себе – звучит как будто банально, но каждое поколение переживает эти чувства заново. А когда все это упаковано в замечательные поп-роковые аранжировки, слушать становится интересно даже взрослым.


«Call Me If You Get Lost»

Tyler, The Creator

Tyler, The Creator – творец в самом широком смысле этого слова. Он сам пишет и исполняет песни и снимает клипы, даже рекламная кампания альбома «Call Me If You Get Lost» была настоящим искусством. «Call Me If You Get Lost» можно просто слушать, но лучше посмотреть все клипы с него – так вы получите гораздо больше удовольствия.


«Montero»

Lil Nas X

Lil Nas X – безумно талантливый провокатор. А еще он отличный автор песен, обладающий феноменальным нюхом на яркие мелодии. Каждая композиция с альбома «Montero» – готовый хит. Такое случается редко, тем более у начинающих исполнителей. Это не просто дебютная студийная работа, а рождение новой поп-суперзвезды.


«The Nearer the Fountain, More Pure the Stream Flows»

Дэймон Албарн

Вторая часть «Song Machine» от Gorillaz так и не вышла, зато Дэймон Албарн выпустил второй сольный альбом – «The Nearer the Fountain, More Pure the Stream Flows». Изначально музыкант хотел сделать инструментальную пьесу об исландской природе, но из-за пандемии проект превратился в сборник светлых меланхоличных треков. Так даже лучше.


«Crawler»

Idles

Мрачный, глубокий, хаотичный. Местами трагичный и даже пугающий, но совершенно прекрасный альбом британско-ирландских рокеров Idles. На «Crawler» много панка и пост-панка, но также чувствуется влияние соула: вокалист Джо Талбот даже рассказывал, что он мечтал записать песню «The Beachland Ballroom» в стиле соул-лейбла Motown.


«Isles»

Bicep

«Isles» – один из лучших электронных релизов 2021 года. Североирландский дуэт Bicep не просто записывает треки, а создает полноценные музыкальные пейзажи с замысловатыми мелодиями, ритмами и синтезаторными партиями. «Isles» – пластинка одновременно глубокая и легкая, эскапистская и серьезная.


«Blue Weekend»

Wolf Alice

Wolf Alice всегда были хороши, но на третьем альбоме они превзошли себя. «Blue Weekend» – пожалуй, самая цельная работа в карьере британских инди-рокеров. Эта пластинка доказывает, что Wolf Alice – не только еще одна интересная группа, но один из лучших коллективов поколения как с точки зрения звучания, так и в плане песен.


«I Don't Live Here Anymore»

The War on Drugs

Если вы просто хотите послушать хороший рок-альбом, выберите «I Don't Live Here Anymore» The War on Drugs. Тут есть и стадионный рок в духе Брюса Спрингстина, и поп-рок, и эксперименты. А если фестивальное лето 2022 года все же состоится, The War on Drugs точно станут одними из его главных героев. У них уже запланировано несколько выступлений на крупных европейских фестивалях Rock Werchter и NOS Alive.


«Sometimes I Might Be Introvert»

Little Simz

В уходящем году трек Little Simz «Venom» звучал по всему TikTok. В альбом «Sometimes I Might Be Introvert» он не вошел, но хуже пластинка от этого не стала. Little Simz окончательно перешла из категории талантливых новичков в ранг крупных звезд. Среди британских рэп-исполнительниц у нее конкуренток нет, и вряд ли они появятся в скором времени.


«Бордерлайн»

Земфира

Только Земфира может записать альбом с таким идеальным звучанием и песнями. «Бордерлайн» притягательно мрачен, отчего светлые моменты вроде «Пальто» или «Жди меня» сияют еще ярче. Также в 2021-м певица выпустила прекрасный саундтрек к «Северному ветру» и отличный EP «Ах». Но «Бордерлайн» – более сильный релиз.


«Красота и Уродство»

Оксимирон

У «Красоты и Уродства» Оксимирона есть уникальное свойство – к этой пластинке постоянно хочется возвращаться и вникать в смысл каждой строчки и каждого слова. Она каждый раз раскрывается по-новому, и каждый слушатель воспринимает эти песни по-своему. Именно поэтому альбом «Красота и Уродство» получился таким интересным.


«Суперлуние»

Стереополина

Синти-поп и нью-вейв 1980-х любят почти все, но мало кто умеет делать его по-настоящему хорошо. Все дело в мелодиях – и тут Стереополине равных нет, среди российских музыкантов уж точно. Особенно если помнить, что певица делает все сама: и пишет песни, и сводит их, и исполняет.


«Парк аттракционов»

Элли на маковом поле

Добрый инди-поп с нежным женским вокалом никогда не перестанет быть популярным. В отличие от большинства других инди-певиц, Элли получила академическое музыкальное образование. Поэтому ее атмосферные песни интересно слушать не только любителям жанра, но и тем, кто любит музыку «посложнее».


«Liminal Soul»

Kedr Livanskiy

Одна из главных звезд российского инди Kedr Livanskiy продолжает выпускать великолепные альбомы, совмещая электронный звук с русскими народными напевами. Но собственный стиль – лишь половина ее успеха. Вторая половина – волшебный голос, перед которым сложно устоять. Не вышло даже у западных критиков: Pitchfork, AllMusic, Resident Advisor высоко оценили альбом «Liminal Soul».

В тему: За что на Западе любят русских электронщиц


«Выход в город»

Noize MC

Разнообразный, изобретательный и серьезный – именно таким оказался первый за пять лет альбом Noize MC (если не считать оперу «Орфей & Эвридика»). На «Выходе в город» много драмы и рассуждений об актуальных жизненных проблемах, а веселья совсем мало. Эта пластинка созвучна нынешнему времени.


«Творчество в пустоте»

«ДДТ»

Русский рок сложно назвать супермодной музыкой, но почитателей у него по-прежнему достаточно. «Творчество в пустоте» – русский рок в лучшем смысле этого словосочетания. Большинство россиян пережили пандемию непросто – и на альбоме «Творчество в пустоте» состояние потери и растерянности передано максимально точно.


«Melancholium»

Mujuice

Сам Mujuice называет альбом «Melancholium» «фантасмагорическим мрачным романом», действие которого происходит в Москве. Это удивительная работа, эдакое музыкальное повествование с потрясающими электронными аранжировками, мудрыми текстами и негромким, но очень выразительным голосом артиста.


«Яблонный сад»

Shortparis

Самая необычная российская группа по-прежнему не похожа ни на кого другого. Shortparis сложно назвать чисто музыкальным феноменом: их треки часто сравнивают с классической литературой, а их концерты – с театральными представлениями. Неповторимая энергетика Shortparis чувствуется даже в студийных записях.


И еще пять отличных альбомов 2021 года, которые заслуживают внимания:

► «If I Can’t Have Love, I Want Power» – мощное творческое заявление Холзи,

► «Happier Than Ever» Билли Айлиш – пластинке прочили провал, но она оправдала высокие ожидания,

► «Planet Her» Doja Cat – идеальный релакс-альбом,

► «An Evening With Silk Sonic» Silk Sonic – саундтрек для наслаждения жизнью,

► «Мои (твои) темные желания» ooes – талантливую певицу неспроста сравнивают с Ланой Дель Рей и Crystal Castles.



Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями