Написал рецензию в тусовке литература
0
0 Сегодня Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 14 Декабря 2016 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
1 24 Ноября 2016 Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 21 Ноября 2016 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Ринго Старр: 20 лучших хитов и редкостей - с маленькой помощью друзей

Как Джон Леннон, Эрик Клэптон, Кэрри Фишер и робот Горт помогали самому дружелюбному в мире барабанщику.
7 июля 2016 0

Ко дню рождения Ринго Старра Soyuz.Ru собрал 20 лучших песен, редких и не очень, записанных самым дружелюбным в мире барабанщиком… с маленькой помощью друзей.

Фотография барабанщика The Beatles Ринго Старра


Ринго Старр уже вошел в историю музыки как барабанщик группы The Beatles. И на самом деле, очень хороший барабанщик (что бы ни говорил Юрий Лоза!): высокий уровень его игры засвидетельствовали такие знаменитые барабанных дел мастера, как Фил Коллинз и ДиДжей Фонтана (барабанщик Элвиса Пресли). Силу инструментального таланта Ринго может превзойти только сила его обаяния и замечательный характер. Мало кто из барабанщиков может похвастаться таким большим количеством друзей среди самых разных музыкантов. И поэтому каждый раз, когда Ринго решает сделать свою очередную запись, он знает – ему есть на кого положиться. За долгие годы карьеры Ринго на свет появилось множество записей, сделанных им при поддержке самых известных, а порой и необычных музыкантов. Среди этих записей есть как «хиты», так и совершенно забытые песни, затерявшиеся на трибьютах или саундтреках. Самые интересные из них мы и собрали для вас в нашей специальной подборке.

“It Don’t Come Easy”

Маленькая помощь: Джордж Харрисон

Вскоре после распада The Beatles у многих слушателей наверняка возникло ощущение, что Ринго Старр вполне способен потеснить в хит-парадах своих бывших, более именитых коллег. Еще бы: его первый же британский сингл добрался до серьезного 4-го места как в английских, так и в американских чартах. Правда кое-то из этих коллег помог Ринго: продюсером и гитаристом на “It Don’t Come Easy” выступил никто иной, как Джордж Харрисон. По собственному признанию Ринго, Джордж даже как следует помог ему с сочинением песни – хотя и скромно отказался от авторских кредитов. Стоит заметить, что исходная инструментальная дорожка песни содержит весьма характерные распевы «Харе Кришна», также заготовленные Джорджем. Ринго, однако же, не проявлял к индийской религии такого же интереса, как его бывший коллега, и все «Харе Кришны» оказались как следует замаскированы в окончательном миксе. А вы сможете их услышать?

“You’re Sixteen”

Маленькая помощь: Пол Маккартни, Кэрри Фишер

Альбом “Ringo”, вышедший в 1973 году, стал настоящим праздником для всех битломанов: ведь именно на этом альбоме произошло пеовое воссоединение «ливерпульской четверки», пусть и виртуальное. Каждый из остальных участников The Beatles помог Ринго песнями и аранжировками. К примеру, на песне “You’re Sixteen”, одном из хитов альбома, партию инструмента под названием казу исполнил Пол Маккартни (хотя некоторые очевидцы утверждают, что он эту партию он просто спел). Выпущенная на сингле, эта песня достигла первого места в чартах. Ринго вернулся к этому номеру пять лет спустя, когда в эфир вышло телевизионное шоу всё с тем же названием “Ringo”. Экранной партнёршей барабанщика стала актриса Кэрри Фишер, которая тогда пожинала первые плоды грандиозного успеха самых первых «Звездных войн». Что может быть общего у экс-битла и «принцессы Леи»? По всей видимости, только приведенный выше ролик.

“Only You”

Маленькая помощь: Джон Леннон, Харри Нильссон и робот Горт

Не самый голосистый в мире барабанщик записывает свою версию знаменитой песни сладкоголосых The Platters? Для Ринго Старра нет ничего невозможного. Идея этой смелой кавер-версии принадлежит Джону Леннону, который подготовил для своего друга всю дорожку сопровождения, записал гид-вокал и сам сыграл на акустической гитаре. Интуиция не подвела Джона: не самое мощное, но очень искреннее и тёплое исполнение Ринго достигло шестого места в чарте Billboard. Бэк-вокал на этой записи исполнил их общий друг и собутыльник, известный американский исполнитель Харри Нильссон. В клипе на песню он не менее талантливо читает газету, завернувшись в домашний халат. В съемках фильма также принял участие робот Горт из фильма «День, когда Земля остановилась».

“Matchbox”

Маленькая помощь: Карл Перкинс и Эрик Клэптон

Ринго Старр не только любит пользоваться «маленькой помощью» от друзей-музыкантов, но и сам, если нужно, всегда готов прийти на помощь. В 1985 году он поддержал Карла Перкинса, одного из пионеров рок-н-ролла, когда тот решил совершить возвращение на большую сцену после нескольких лет затишья. В телешоу “Blue Suede Shoes: A Rockabilly Session” вместе с Ринго Карлу Перкинсу аккомпанировали и другие замечательные музыканты: Эрик Клэптон, Джордж Харрисон, Дэйв Эдмундс и многие другие, в результате на экраны попал один из самых ярких и весёлых рок-н-ролльных концертов. Одним из самых ярких моментов выступления стало исполнение песни “Matchbox”, которую Ринго пел еще во времена The Beatles, украшенное на этот раз жалящим гитарным соло Эрика Клэптона.

“Nonsense”

Маленькая помощь: Алиса и Грифон

Из многочисленных телевизионных проектов с участием Ринго можно было бы составить отдельную подборку, хотя далеко не все из этих проектов имеют отношение к музыке. Здесь же мы хотим вспомнить британский телевизионный фильм «Алиса в Стране чудес», вышедший на экраны в том же 1985 году. Видимо, отдавая должное легендарным вокальным способностям Ринго, постановщики выделили ему роль Фальшивой Черепахи и доверили исполнение этого гимна во славу чепухе. Фильм собрал по-настоящему звёздный актёрский состав, однако даже очень талантливые актёры, переодетые в очень неуклюжие костюмы, сегодня не могут конкурировать ни с нарисованными, и ни с компьютерными героями, и ныне фильм можно считать основательно забытым. Однако его стоит вспомнить – хотя бы ради курьёзного номера в исполнении Ринго.

“When You Wish Upon A Star”

Маленькая помощь: Херб Альберт

Голос Ринго замечательным образом подходит для исполнения трогательных детских песен. Этим воспользовался еще Пол Маккартни, когда вручил Ринго песню “Yellow Submarine”, и Джон Леннон, когда подарил ему “Good Night”. В 1988 году барабанщик появился на пластинке-трибьюте диснеевским мультфильмам “Stay Awake” – в компании таких разных исполнтелей, как Том Уэйтс, Сюзанн Вега, Сан Ра, Los Lobos, Шинейд О'Коннор и многих других – и исполнил знаменитую песню из мультфильма про Пиноккио. Номер в исполнении Ринго, записанный с маленькой помощью аранжировщика Херба Альберта, завершает эту интересную пластинку.

“Act Naturally”

Маленькая помощь: Бак Оуэнс

В 1965 году на битловском альбоме “Help!” Ринго исполнил номер “Act Naturally”, который до этого стал хитом для американского исполнителя кантри Бака Оуэнса. Наш герой всегда питал слабость к традиционной американской музыке, и поэтому наверняка с радостью принял приглашение Оуэнса записать новую, совместную версию этой песни – конечно же, в стиле кантри. На песню был снят очень живописный клип: дикий Запад, внезапные выстрелы, фирменный заход в салун – и Ринго, который, судя по всему, ощущает себя на съемочной площадке вполне естественно!

“I Call Your Name”

Маленькая помощь: Том Петти, Джефф Линн, Джим Келтнер, Джо Уолш

Конец 80-х для многих битломанов был отмечен появлением супергруппы Traveling Wilburys, которая собралась вокруг Джорджа Харрисона. Ринго в ее состав не входил (два экс-битла в одной группе – это было бы уже слишком!), однако определённо находился где-то неподалёку. Как бы звучали Traveling Wilburys, если бы в их составе был Ринго? Это можно представить себе, посмотрев это видео – новая версия старинной битловской песни “I Call Your Name”, которую Старр исполняет при поддержке «братьев Уилбери» Тома Петти и Джеффа Линна, а также перкуссиониста Джима Келтнера и гитариста Джо Уолша. Номер был записан для юбилейного трибьюта памяти Джона Леннона.

“Don’t Be Cruel”

Маленькая помощь: Джефф Линн

Джефф Линн, со-основатель группы Electric Light Orchestra (ELO) и знатный битломан, успел поработать с каждым из четырех битлов (правда с Джоном Ленноном, увы, только «виртуально»). Ринго воспользовался «маленькой помощью» от друга Джеффа в 1991 году, когда работал над своим камбэком, весьма достойным альбомом “Time Takes Time”. Линн спродюсировал четыре песни в исполнении Ринго, из которых только две попали на альбом. “Don’t Be Cruel”, энергичная песня из репертуара Элвиса Пресли, была выпущена только на японской версии альбома и стороне «Б» одного из синглов. А зря!

“You Never Know”

В богатой дискографии Ринго Старра есть прекрасные песни, которые никогда не выходили на его альбомах – не так много, как у его коллеги Пола Маккартни, конечно (читайте об этом в нашем специальном обзоре), но всё же есть. На наш взгляд, одной из самых ярких записей такого рода является номер “You Never Know”, который барабанщик записал в 1991 году для саундтрека к фильму «Кудряшка Сью», повествующему о двух бродягах, юной девочке и ее неунывающем отце, которого играет Джим Белуши. Сентиментальный фильм, сентиментальная песня и сентиментальный исполнитель – здесь всё сходится.

“My Little Grass Shack”

Маленькая помощь: Леон Редбоун

Леон Редбоун – эксцентричный исполнитель старомодных песен, который тщательно скрывает свое настоящее имя и все подробности своей биографии. Поэтому при каких обстоятельствах был записан этот очаровательный дуэт Леона и Ринго, вышедший на альбоме Редбоуна 1994 года “Whistling In The Wind”, мы не знаем. Но мы знаем, что этот хит 1938 года в их исполнении звучит просто прекрасно.

“Yellow Submarine”

Маленькая помощь: The All-Starr Band

Ринго частенько пользовался «маленькой помощью друзей» на своих альбомах, а в 1989 году он решил воспользоваться отнюдь не маленькой помощью своих знаменитых коллег-музыкантов, отправляясь в свое первое самостоятельное гастрольное турне. Так на свет появился All-Starr Band – гастролирующий коллектив с постоянно меняющимся составом, в котором, как всегда говорит Ринго, «каждый сам по себе звезда». За 27 лет существования All-Starr Band сменил 12 составов, в которых входили многие знаменитые рок-музыканты, и дважды приезжал в Россию. Конечно же, в нашей подборке записей Ринго мы не можем пройти мимо такого впечатляющего примера музыкальной поддержки – как и без песни “Yellow Submarine”!

“Octopus’s Garden”

Маленькая помощь: Группа The Roundheads

Главное в All-Starr Band – это не техническое совершенство и выверенные ноты, а дружеская атмосфера и хорошее настроение. И вряд ли кто-то из тех, кто был на концертах этой весёлой компании, жалеет об этом. Но наш скромный взгляд, если вы хотите услышать песни Ринго в более мощном и сыгранном исполнении, то вам обязательно стоит познакомиться с The Roundheads, другим концертным составом Ринго, который специально для него собрал его соратник, человек с раскрашенной бородой, Марк Хадсон. К примеру, вот как они исполняют песню Ринго “Octopus’s Garden” – номер, который Ринго никогда не играл с All-Starr Band.

“I Think Therefore I Rock’n’Roll”

Маленькая помощь: Дэвид Гилмор

Сотрудничество с Марком Хадсоном открыло новый период в творчестве Старра. При его активной помощи он выпустил сразу несколько альбомов на рубеже столетий – и некоторые слушатели называют их одними из лучших в дискографии Ринго. Конечно же, на этих альбомах частенько появлялись известные музыканты. К примеру, на песне “I Think Therefore I Rock’n’Roll” гитарное соло исполнил Дэвид Гилмор. Гитарист Pink Floyd, играющий рок-н-ролл – такое услышишь нечасто!

“Liverpool 8”

Маленькая помощь: Дэйв Стюарт

Творческое партнёрство Старра и Хадсона закончилось в 2007 году, когда Ринго работал над альбомом “Liverpool 8”. Его новым «старшим помощником» стал Дэйв Стюарт из группы Eurythmics. Вместе с Дэйвом Ринго написал заглавную песню для этого альбома – ностальгическое путешествие в Ливерпуль времен своей молодости. Альбом “Liverpool 8” стал одним из самых удачных в дискографии Ринго, а Стюарта и его гитару можно также наблюдать в клипе, снятом на одноимённую песню.

“I Wish I Was A Powerpuff Girl”

Маленькая помощь: Суперкрошки

Неожиданный номер нашей программы – нарисованный Ринго и маленькие героини мультсериала «Суперкрошки» (“The Powerpuff Girls”). Их, без сомнения, историческая встреча произошла в 2014 году, когда нарисованный Ринго «исполнил» роль математика Фибоначчи Сикуенса, которого по ходу дела похищает главный злодей. Одетый в желтое платьице Ринго поет, что он «хотел бы стать Суперкрошкой, жить в суперкрошечном мире, носить юбку и спасать мир». А в конце добавляет: «Хотел бы я стать Суперкрошкой. Потому что тогда я бы спас мир, а затем погладил бы пару щеночков. Но главное, нёс бы слова мира и любви».

“Walk With You”

Маленькая помощь: Пол Маккартни

Пол не единожды помогал Ринго с его записями – дарил песни, помогал с аранжировками, записывал партии инструментов или просто подпевал. Но поклонники не переставали думать – запишут когда-нибудь ли два экс-битла полноценный дуэт? И это замечательное событие наконец случилось в 2009 году, когда Ринго записывал свой альбом “Y Not”. Видимо, не случаен тот факт, что трогательная песня “Walk With You” повествует о силе настоящей дружбы.

“King Of Broken Hearts”

Маленькая помощь: Джордж Харрисон и Джордж Мартин

Из всех битлов самые прочные и искренние отношения у Ринго сложились с Джорджем Харрисоном. Джордж всегда был готов протянуть своему другу руку помощи. Так произошло, например, в 1997 году, когда Харрисон добавил свою мгновенно узнаваемую гитару на пару песен, готовящихся для альбома “Vertical Man”. Номер “King Of Broken Hearts”, аранжированный Джорджем Мартином стал, пожалуй, главным украшением этого альбома.

“Photograph”

Маленькая помощь: Эрик Клэптон, Джефф Линн, Дхани Харрисон и компания

К сожалению, “Vertical Man” стал последней пластинкой Ринго, в работе над которой ему помог Харрисон – Джордж ушел из жизни 29 ноября 2001 года. А ровно год спустя в лондонском Альберт Холле был организован замечательный “Concert For George”, на котором память Джорджа почтили многие из его самых близких друзей-музыкантов. Ринго исполнил песню “Photograph”, написанную им совместно с Джорджем в 1971 году и вошедшую на альбом “Ringo”. На одной сцене с ним стояли Эрик Клэптон, Джефф Линн и Дхани Харрисон. И в этот эмоциональный и очень искренний момент строчки «Всё, что у меня есть, это фотография, и я понимаю, что ты больше не вернешься» приобрели совершенно новый смысл.

“With A Little Help From My Friends”

Маленькая помощь: Джордж Харрисон, Эрик Клэптон, Джефф Линн, Элтон Джон, Фил Коллинз и все-все-все.

Когда-то Джон Леннон и Пол Маккартни написали песню “With A Little Help From My Friends” для вымышленного персонажа по имени Билли Ширз из Оркестра клуба Одиноких сердец сержанта Пеппера. Конечно же, Билли Ширза на альбоме «играл» Ринго. А в наши дни эта песня завершает каждый его концерт. Завершает она и нашу подборку. Мы предлагаем вам послушать и посмотреть концертную версию этой песни, зафиксированную на плёнку в 1987 году в финале благотворительного концерта Prince's Trust, когда на одной сцене с Ринго оказались его верные друзья – Джордж Харрисон, Эрик Клэптон, Джефф Линн, Элтон Джон… и многие другие!

Бонус: Ринго ищет барабанные щетки.

В 1984 на экраны вышел музыкальный фильм Пола Маккартни “Give My Regards To Broad Street” ("Мой привет Брод-стрит"). Одну из ролей в фильме сыграл Ринго Старр. В этом музыкальном фрагменте он хочет поддержать Пола легкой партией ударных… однако не может найти щетки! Удастся ли ему вступить до того, как Маккартни (под чутким контролем продюсера Джорджа Мартина) завершит свое попурри?

Михаил Кузищев, www.Soyuz.Ru.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями