Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Июня Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 24 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке музыка
1 30 Марта Ответить
Написал рецензию в тусовке литература
0
0 25 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
2 11 Марта Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 8 Февраля Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

Ронни Джеймс Дио: "За песни под фонограмму надо платить ксерокопиями денег"

Легендарный рок-вокалист в интересных фактах и цитатах.
10 июля 2016 0
Ронни Джеймс Дио: "За песни под фонограмму надо платить ксерокопиями денег"

10 июля родился Ронни Джеймс Дио, один из самых лучших вокалистов в истории рок-музыки. Soyuz.Ru собрал подборку интересных фактов о разных этапах его насыщенной творческой карьеры и добавил несколько его цитат.

Ронни Джеймс Дио

Ронни Джеймс Дио


Интересные факты о Ронни Джеймсе Дио

  • Настоящее имя певца – Рональд Джеймс Падавона. Его семья имеет итальянские корни. Согласно некоторым исследованиям, дедушка Ронни, Антонио Падавано, работал на сталелитейном заводе. Он и его жена (бабушка Ронни), родились в Италии.
  • Свой знаменитый псеводним Ронни выбрал в 60-е в честь известного мафиози Джонни Дио.
  • Рост Ронни Джеймса Дио – 163 сантиметра. Он был примерно одного роста с Гленном Данцигом из Misfits и на 5 сантиментров ниже Брюса Дикинсона из Iron Maiden.
  • Ронни всегда был большим поклонником спорта и смотрел соревнования даже во время сочинения песен. Источники, заслуживающие доверия, сообщают, что в юности он мечтал стать баскетболистом.

Ронни Джеймс Дио

Ронни Джеймс Дио

  • Юный Ронни не стремился петь: это было желание его отца, католика. Свою первую ведущую партию будущий рок-герой исполнил в местной церкви: «Это было не то, чем я хотел заниматься, и я не работал над вокалом до тех пор, пока мне не исполнилось 12 лет. Я никогда не хотел петь в хоре. Мне никогда не нравилось быть одним из многих. У меня всегда была сильная воля – даже в возрасте пяти лет я стремился делать всё так, как мне самому хотелось. К счастью, некоторое время мне пришлось делать так, как хотелось кому-то еще».
  • Ронни никогда не брал уроков вокала. Единственным эпизодом его музыкального образования стали занятия на трубе, которые он начал в возрасте пяти лет. Ронни удалось настолько хорошо овладеть инструментом, что ему предложили обучение в престижной Джульярдской музыкальной школе (Нью-Йорк). Но молодой человек отклонил это предложение, так как к этому моменту все его интересы уже лежали в области рок-н-ролла. Тем не менее, уроки игры на трубе не пропали даром – по словам Ронни, его голос обрёл свою удивительную силу благодаря правильной технике дыхания, которая, в свою очередь, была результатом тех самых занятий на трубе.
  • В юные годы любимым певцом Ронни был знаменитый оперный тенор Марио Ланца.

Ронни Джеймс Дио

Ронни Джеймс Дио

  • Музыкальная карьера Ронни началась в 1957 году в составе любительской группы The Vegas Kings. Наш герой играл на бас-гитаре, однако не пел. Но уже год спустя он взял на себя лидерские обязанности и исполнил вокал на втором сингле коллектива, который теперь назывался Ronnie & The Redcaps.
  • Ронни был невысокого роста, но он не был самым низким участником группы. Гитарист Ники Пантас обладал ростом примерно 160 сантиметров. Чтобы казаться выше, Ники носил «битловские» ботинки с длинными носами на высоком каблуке. От жары эти носы заворачивались и приобретали вид какой-то сказочной обуви. По этой причине один из друзей в шутку начал называть Ники эльфом, а затем окрестил Ронни и Ники «электрическими эльфами». Однако музыканты не поняли юмора, и в 1967 году группа Ронни Дио стала называться The Electric Elves, затем The Elves, а потом и просто Elf.
  • Сложись обстоятельства слегка по-иному, и мы вполне могли бы не услышать могучий голос Ронни Джеймса Дио. В феврале 1968 года «Электрические эльфы» попали в автокатастрофу. Ронни вылетел через лобовое стекло и очутился в больнице, где ему было наложено около 150 швов. К сожалению, в этой аварии погиб гитарист группы Ники Пантас.

Движушая сила Rainbow: Ричи Блэкмор и Ронни Джеймс Дио

Движушая сила Rainbow: Ричи Блэкмор и Ронни Джеймс Дио

  • Ронни впервые познакомился с музыкантами группы Deep Purple в январе 1972 года, после того, как на клубном концерте Elf побывали Роджер Гловер и Иен Пейс. Им так понравилось выступление, что в том же году они взялись продюсировать первый альбом группы Elf. Как вспоминал Дио, «это было прекрасно – два наших героя продюсируют альбом. Всё было очень быстро». По словам Ронни, почти весь альбом был записан живьем в студии. Он пел, одновременно играя на басу.
  • Ричи Блэкмор, будущий коллега Дио по группе Rainbow, впервые услышал голос Ронни, когда группа Elf выступала на разогреве у Deep Purple. В этот тот момент, по собственному признанию Ричи, у него «по спине побежали мурашки».
  • Свой первый серьезный хит Ронни неожиданно заработал в 1974 году, когда стал одним из приглашённых вокалистов в проекте Роджера Гловера “The Butterfly Ball”. Номер с вокалом Ронни, “Love Is All”, занял первое место в Нидерландах, а также достиг большого успеха во Франции благодаря анимированному клипу, снятому на песню. Клип взял на вооружение недавно запустившийся канал Antenne 2 и использовал его в качестве своеобразной «затычки» каждый раз, когда в эфире возникали технические сложности. Судя по тому, что вскоре клип полюбился зрителям (особенно детям) эти сложности возникали не так уж редко.
  • Ронни Джеймс Дио, прямо или косвенно, несет ответственность за уход Ричи Блэкмора из группы в 1975 году. «Я ушел из Deep Purple, потому что я познакомился с Ронни Дио, и с ним было так легко работать», - вспоминал впоследствии знаменитый гитарист. То, что началось с одного трека (“Black Sheep Of The Family” – прим. Soyuz.Ru) на планируемом сольном сингле Ричи, вылилось в полноценный альбом группы Ritchie Blackmore’s Rainbow, записанный всего за три недели с Ронни на вокале и музыкантами группы Elf на остальных инструментах.

Группа Rainbow: Тони Кэри, Кози Пауэлл, Джимми Бэйн, Ричи Блэкмор и Ронни Джеймс Дио

Группа Rainbow: Тони Кэри, Кози Пауэлл, Джимми Бэйн, Ричи Блэкмор и Ронни Джеймс Дио

  • После ухода из Rainbow Ронни планировал собрать свою собственную группу, но неожиданная встреча с гитаристом Black Sabbath Тони Айомми решила судьбу Дио на следующие два с половиной года. Стоит упомянуть, что эта встреча произошла в баре Rainbow, в честь которой Ричи Блэкмор назвал свою знаменитую впоследствии группу.
  • Самая первая, «пробная» встреча Ронни с Black Sabbath практически сразу принесла творческие плоды. Тони Айомми показал Ронни гитарный рифф, который он не знал, куда пристроить, а Ронни попросил его подождать минутку, и вскоре сочинил текст – так на свет появилась композиция “Children Of The Sea”, вошедшая на альбом Black Sabbath “Heaven And Hell” – первый, записанный ими без Оззи Осборна, которого выгнали из группы за нездоровый образ жизни.
  • Дио всегда называл “Heaven And Hell” своим любимым альбомом. «Дело не только в музыке, но и во всём том, что ей сопутствовало. Понимаете, причина, по которой он появился; то, как трудно было его сделать; время, которое на него ушло; люди, которые в этом участвовали; перемены, которые происходили в то время – это всё влияет. Это был альбом, который начал новый цикл для хард-рока, и я очень горжусь этим».

На сцене Black Sabbath: Гизер Батлер, Ронни Джеймс Дио и Тони Айомми

На сцене Black Sabbath: Гизер Батлер, Ронни Джеймс Дио и Тони Айомми

  • Именно Ронни Джеймс Дио сделал неизменным атрибутом музыки хеви-метал знаменитую «козу». Ронни всегда говорил, что этот жест он перенял у своей итальянской бабушки – оно использовала его против сглаза. Дио начал использовать «козу» вскоре после начала своих выступлений с Black Sabbath. Его предшественник, Оззи Осборн, сделал своим фирменным знаком хипповый жест “peace”, и Ронни решил, что ему нужно каким-то образом сохранить традицию, но в то же время придумать что-то свое. Дио чувствовал, что задача противостояния злым духам как нельзя лучше отражает всю идею группы Black Sabbath.
  • Одной из самых нелюбимых песен Дио была “Rainbow In The Dark”, которую он сочинил вместе с участниками группы Dio для дебютного альбома их коллектива, “Holy Diver”. Построенная вокруг привязчивого синтезаторного рифа композиция казалась Ронни слишком «попсовой». Когда он осознал, что “Rainbow In The Dark” имеет реальные шансы попасть на альбом, то пошел на решительные меры: вооружившись бритвой, попытался уничтожить своё творение. К счастью, остальные музыканты вовремя его остановили.
  • В 1999 году Дио со своей группой стал героем популярного американского сериала South Park. В эпизоде №313 «Увлекательная фонетика с обезьянкой» группа Dio исполнила свой знаменитый номер “Holy Diver” на школьной дискотеке. Поначалу Дио отказывался (возможно, полагая, что его героя ожидает участь Кенни), но создатели сериала, большие поклонники группы, пообещали, что всё кончится хорошо – и сдержали своё обещание.
  • Однажды Ронни едва не лишился пальца из-за… садового гнома. В 2003 году он работал в саду и пытался установить скульптуру на покатый склон. И тут тяжелая статуя опрокинулась прямо ему на руку, обрубив кончик большого пальца! Как потом вспоминал Дио, первое, что его испугало в этот момент – невозможность показывать свою знаменитую «козу». Однако вокалист, который всю жизнь пел о демонических ужасах, не растерялся. Он поднял потерянный кусок пальца, принес домой, тщательно отмыл и затем отправился в травмопункт, где, на радость всех металлистов мира недостающая деталь «козы» Ронни была благополучно пришита на свое законное место.
  • Дио неоднократно подчеркивал, что у него нет желания возвращаться к песням, которые он исполнял в 60-е годы, однако в начале 2000-х годов у него были серьезные планы возродить группу Elf. Он считал, что для того, чтобы Elf смогли поехать в новый тур, им необходимо будет записать новый студийный альбом, включающий новые версии старых песен группы – т.к. по мнению Ронни, в свое время многим из этих номеров они «не воздали должное».

Ронни Джеймс Дио

Ронни Джеймс Дио

  • Ронни Джеймс Дио всегда был заядлым читателем. С юных лет он зачитывался романами Вальтера Скотта и циклом легенд об Артуре и рыцарях Круглого стола. Впоследствии он также любил читать научную фантастику (потому что фантасты зачастую «предсказывают открытия за пять или шесть лет до того, как они произойдут»), книги о спорте («потому что я люблю спорт!») и биографии людей, которые добились успеха (чтобы понять «взгляды на жизнь, которые помогли им добиться успеха и, возможно, использовать их для себя»).
  • Знаменитый рок-вокалист был также мультиинструменталистом. Среди инструментов, которыми владел Ронни Джеймс Дио, были гитара, бас, барабаны, клавишные, флейта, саксофон, труба, тромбон, французский рожок, гобой и волынка.

Несколько цитат от Дио

Ронни Джеймс Дио

Ронни Джеймс Дио

  • Кому нужны разговоры про любовь и отношения, если можно задействовать тёмные средства? Мрачные темы, как правило, касаются вещей, которые мы не можем видеть, так что нужно использовать свое воображение. В конце концов, кто видел живого дракона? Дракон олицетворяет плохое правительство, жестоких правителей и технологии.
  • Я считаю себя певцом, а не крикуном. Всегда интересно, когда поклонники подходят и говорят: «Эй, ты орёшь лучше всех». Я знаю, что они хотят сделать комплимент, но мне хочется сказать им: «Я не крикун, я певец». Штука в том, чтобы объединить технику и чувство, эмоциональное содержание – а не только в том, чтобы орать.

Ронни Джеймс Дио  и гитарист группы Dio Роуэн Робертсон

Ронни Джеймс Дио и гитарист группы Dio Роуэн Робертсон

  • Я считаю, что если тебя приняли таким, какой ты есть, тогда нужно оставаться тем, кто ты есть. Я не думаю, что я или мои поклонники станут счастливее, если я стану Родом Стюартом и запишу альбом баллад.
  • Я перфекционист, который хочет, чтобы всё было отлично. Я хочу, чтобы каждый участник этой группы получил признание своих талантов, индивидуально. Я никогда не считал любой из альбомов Dio сольным проектом – они все были записаны группой, которая просто была названа Dio, потому что так людям было проще связывать ее с каким-то известным именем, потому что когда мы начинали, они хотя бы знали, кто я такой. Вот такой я есть. Временами со мной трудно, но только потому, что я хочу всё сделать правильно. Однако я думаю, трудно найти лучшего друга, чем я.
  • За песни под фонограмму надо платить ксерокопиями денег.

Михаил Кузищев, www.Soyuz.Ru.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями