Написал сообщение в тусовке литература
0 23 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке кино
0 13 Июня Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Января Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 15 Сентября 2023 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 26 Июня 2023 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 14 Марта 2023 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 29 Ноября 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Сентября 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 4 Августа 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 6 Июля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Мая 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 28 Апреля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 4 Апреля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 24 Февраля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Января 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 17 Декабря 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 22 Октября 2021 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​12 интересных книг 2022 года

«KGBT+» Виктора Пелевина, «Билли Саммерс» Стивена Кинга, автобиография Ронни Джеймса Дио и еще 9 книг, которыми запомнится уходящий год.
21 декабря 2022 0
Обложки книг из обзора
Обложки книг из обзора

Несмотря ни на что, 2022 год принес любителям литературы немало приятного. Новые книги Виктора Пелевина и Стивена Кинга, ждущие своих режиссеров научно-фантастический роман о подростках 1980-х и киноманский трибьют Билли Уайлдеру, биографии двух литературных антиподов, о которых до сих пор идут жаркие споры, история любви к The Beatles в СССР и история жизни одного из самых ярких рок-фронтменов, поведанная им самим… Обо всем этом и еще кое-чем интересном в нашем итоговом «книжном» обзоре.

«KGBT+»

Виктор Пелевин

Новое произведение автора «Чапаева и Пустоты» Виктора Пелевина. Роман «KGBT+» стал не только вторым по счету погружением во вселенную, представленную в предыдущей книге «Transhumanism Inc», но и довольно удачным книжным сиквелом. В истории «вбойщика» – нечто среднее между стримером, НЛП-шником и рэпером – по имени KGBT+ есть место и сатирическому изображению шоу-бизнеса, и детективу, и истории любви, и даже размышлению, неожиданно роднящему Пелевина с русской классикой. Само собой, поклонники активно сравнивают эту книгу с культовыми работами самого писателя, и не всегда в пользу новинки. Но если выбирать между бесконечными самоповторами и попыткой выдать что-то хотя бы отчасти неожиданное, наш выбор – в пользу второго.

Подробнее тут: «KGBT+» Виктора Пелевина – и снова Трансгуманизм


«Билли Саммерс»

Стивен Кинг

Неожиданным оказался и новый роман «маэстро ужасов», в котором впервые за долгое время нет никаких страшилок или фантастики. История наемного убийцы Билли Саммерса – одновременно и триллер, и роуд-муви, и своеобразный роман взросления, и признание в любви к литературе в диапазоне от Эмиля Золя и Кормака Маккарти до комиксов. Как часто бывает у Стивена Кинга, изложенное в аннотации – лишь часть того, что ожидает читателя. Дело, за которым киллер-профессионал приехал в американское захолустье, заканчивается чуть ли не в середине книги, а далее история разворачивается так, что предугадать ее финал практически невозможно. Впрочем, некоторые заявляют, что именно финал «Билли Саммерса» оказался самой слабой его частью – но это не мешает в очередной раз удивиться разносторонности таланта Кинга.

И все-таки: Почему роман «Билли Саммерс» – лучшая работа Стивена Кинга за долгое время


«Мистер Уайлдер и я»

Джонатан Коу

Обложка книги «Мистер Уайлдер и я» Джонатана Коу

Обложка книги «Мистер Уайлдер и я» Джонатана Коу

Романом взросления оказалась и книга «Мистер Уайлдер и я» известного британского писателя Джонатана Коу о юной гречанке, оказавшейся на съемочной площадке одного из последних фильмов Билли Уайлдера. Ей предстоит многое пережить и перечувствовать, а заодно и открыть для себя мир старого кино в эпоху так называемого Нового Голливуда, когда время прежних гигантов уходит, и на смену им приходят Стивен Спилберг, Мартин Скорсезе и Аль Пачино. Киноманские произведения ныне не редкость – вспомнить хотя бы нашумевшую книгу Теодора Рошака «Киномания». Но, в отличие от нее, для понимания романа «Мистер Уайлдер и я» вовсе не обязательно быть фанатом старого кино. К тому же книга Коу согрета по-настоящему теплым чувством к именитому режиссеру прошлого столетия. Также это книга о творчестве и о том, как могут случайные события прошлого откликнуться в будущем.


«Безбилетники»

Юрий Курбатов

Герои романа Юрия Курбатова «Безбилетники», любители рока, вынуждены по стечению обстоятельств уехать с родной Слобожанщины в Крым, на поиски легендарного в их краях ударника по кличке Индеец. Те, кто сам хипповал или хотя бы читал изданную в прошлом десятилетии книгу Геннадия Авраменко «Уходили из дома», знают, что такое Крым для безбилетных путешественников. Дорога «на попутках» и без денег, ночевки под открытым небом, ненужное внимание милиции – и люди, без доброты которых и свет не стоит. Все это есть и в романе Курбатова наряду с приметами лихих 90-х: темы Украины, Грузии, Абхазии и существования самой России всплывают в разговорах героев. Однако центром истории становятся не они, а неожиданное обретение Бога в нелегкие времена, в том числе, как это ни странно звучит, и благодаря рок-музыке.


«Возвращение "Пионера"»

Шамиль Идиатуллин

Роман «Возвращение "Пионера"» начинается с того, что трое подростков из 1980-х годов становятся участниками тайной программы по спасению человечества от космической угрозы. Ученые на основе теории струн разработали проект, способный подарить человечеству новый способ путешествий по галактике – но принять участие в нем могут только подростки. Как водится в таких случаях, при работе программы что-то идет не по плану, и все трое вместе с кораблем попадают в наши дни. Им предстоит разобраться в окружающем мире и понять, что делать дальше.

Шамиль Идиатуллин не впервые обращается за вдохновением к эпохе позднего СССР – вспомнить его же роман «Город Брежнев». Однако здесь он не столько ностальгирует по прошлому, сколько отдает дань мечте о космосе, попутно полемизируя ни много ни мало с повестью Пелевина «Омон Ра». Советские времена для него вовсе не лучшие, а современность не лишена недостатков. Но этот формально фантастический роман в очередной раз заставляет задуматься о том, что потеряли советские люди, сменив социализм на капитализм – или на то, что принято под ним понимать.


«Подлинная история Анны Карениной»

Павел Басинский

Новая книга Павла Басинского, известного литературоведа и автора нескольких бестселлеров о жизни Льва Толстого, посвящена «подноготной» одного из самых известных романов писателя. Не претендуя на роль всеобъемлющего комментария, книга Басинского содержит немало подробностей, ускользающих от современных читателей. Здесь можно узнать и о том, как возник замысел романа, и о том, насколько на самом деле неоднозначны его герои, проследить связь Анны Карениной с ее «литературной современницей» мадам Бовари и оценить всю сложность ее семейного положения. Словом, эта книга – отличный повод перечитать знаменитый роман Толстого и сверить свои нынешние мысли по его поводу с прежними ощущениями. Тем более что, как уверяет сам автор, «Анна Каренина» – одно из немногих произведений, которые меняются вместе с читателем.


«Розанов»

Алексей Варламов

Современник Льва Толстого Василий Розанов, в отличие от «яснополянского старца», вскоре после смерти в 1919 году был вычеркнут из литературно-критического обихода и возвращен читателям лишь в перестроечные времена. Жизнь его тоже могла бы стать сюжетом для эффектного сериала, что с блеском доказывает новая биография, написанная ректором Литинститута Алексеем Варламовым. Непростая история обоих розановских браков, столь же непростые отношения с современниками и печатью, грустная судьба его семьи после революции и «темные пятна» детства и отрочества… Книга «Розанов» – ценный подарок всем, кто хорошо знаком со сборниками «Уединенное», «Опавшие листья» и другим наследием одного из самых необычных мыслителей 20 века.


«Шолохов. Незаконный»

Захар Прилепин

Обложка книги «Шолохов. Незаконный» Захара Прилепина

Обложка книги «Шолохов. Незаконный» Захара Прилепина

Вышедшая под занавес 2022 года новая биография известного советского писателя Михаила Шолохова обещает наделать столько же шуму, что и вышедшая ранее книга Прилепина о Сергее Есенине. Фолиант в тысячу с лишним страниц вместил в себя историю жизни, которая сама по себе готовый материал для романа или сериала длиной в несколько сезонов. Непростые «беззаконные» детство, отрочество и юность в годы Гражданской войны, первые творческие опыты, поиски и обретение лица, уникальные в своем роде отношения с властью и лично товарищем Сталиным, смелые письма в Кремль и происки недоброжелателей, в том числе и в НКВД, сумасшедший успех в СССР и за рубежом… И вместе с тем – долгие годы творческого угасания в послевоенную эпоху. Все это описано Захаром Прилепиным живо, а местами даже и с блеском, и общую картину портят разве что публицистические выпады там, где дело касается неизбежного вопроса об авторстве «Тихого Дона». Впрочем, по прочтении этой книги названный вопрос отпадает сам по себе.


«Люди и праздники. Святцы культуры»

Александр Генис

Известный эссеист Александр Генис в книге «Люди и праздники. Святцы культуры» отдает дань уважения авторам численников – отрывных календарей, на обороте листков которых печатались интересные факты, прославившие тот или иной день. Подбор имен впечатляет не меньше, чем фирменный непринужденный стиль писателя: затворник Сэлинджер, передвижник Василий Перов, киноавангардист Дзига Вертов, почитаемые в СССР Алексей Толстой и Джек Лондон – и это только январь! Неудивительно, что купившие эту книгу впоследствии обкладываются другими книгами, смотрят фильмы, шарят в Интернете в поисках информации о героях Гениса… Вероятно, именно на человеческое любопытство и рассчитывали как сам писатель, так и вдохновившие его авторы календарей.


«Как мы любили "Битлз". История битломании в СССР»

Дмитрий Карасюк

Обложка книги «Как мы любили "Битлз". История битломании в СССР» Дмитрия Карасюка

Обложка книги «Как мы любили "Битлз". История битломании в СССР» Дмитрия Карасюка

Книга «Как мы любили "Битлз". История битломании в СССР», написанная екатеринбуржским рок-архивариусом Дмитрием Карасюком – рассказ о тех, кто в далекие 1960-е «заболел» любовью к ливерпульской четверке. Первые любительские ансамбли и ВИА, появление песен Beatles в радиоэфире, на пластинках и на ТВ, их влияние на советскую моду, битловские фэнзины и клубы поклонников, праздники музыки The Beatles с 1970-х до наших дней и чуть ли не поминутно задокументированные визиты бывших битлов на территорию бывшего СССР – эпохальному концерту Пола Маккартни на Красной площади посвящено сразу две главы... Словом, исчерпывающая «история болезни» битломанов в СССР и нынешней России, без которой будет неполна любая рок-библиотека.

Подробнее тут: «Как мы любили "Битлз". История битломании в СССР» – невероятные приключения ливерпульцев в России


«Ронни Джеймс Дио. Rainbow in the dark. Автобиография»

Ронни Джеймс Дио, Венди Дио, Мик Уолл

Говорят, что рок-звезды пишут воспоминания, когда большая и лучшая часть их карьеры уже позади. Так это или нет, но в 2022 году фанаты хард-энд-хэви получили отличный подарок – мемуарную книгу, раскрывающую с неожиданной стороны бывшего вокалиста Rainbow и Black Sabbath Ронни Джеймса Дио. Лучшая часть книги «Rainbow in the dark», написанная самим Дио, живо и с мягким юмором повествует о «доисторическом» периоде его карьеры и содержит немало живописных подробностей знакомства с участниками Deep Purple, которое и стало его счастливым билетом в шоу-бизнес. Дио не успел закончить книгу, и за него это сделали его вдова Венди и известный журналист Мик Уолл. Поэтому во второй половине юмор и живость повествования уступили место тяжеловесной обстоятельности. Однако это не самая большая цена за возможность оценить талант Дио-писателя и еще раз прикоснуться к золотой эпохе рок-музыки.

Обзор книги: «Ронни Джеймс Дио. Автобиография. Rainbow in the dark» – Радуга во тьме


«Одинокий мальчишка. Автобиография гитариста Sex Pistols»

Стив Джонс

Обложка книги «Одинокий мальчишка. Автобиография гитариста Sex Pistols» Стива Джонса

Обложка книги «Одинокий мальчишка. Автобиография гитариста Sex Pistols» Стива Джонса

С выходом в 2022-м скандального сериала «Пистол» поклонники главной в мире панк-группы не могли не удивиться, что в центре повествования оказались не куда более известные Джонни Роттен или Сид Вишес, а гитарист Стив Джонс. Почему в первых сериях «Пистола» звучит так много глэм-рока? Какой была панк-сцена 1970-х с точки зрения одного из главных свидетелей ее становления? Есть ли в истории Sex Pistols что-то еще, помимо изложенного в эпохальной книге Фреда и Джуди Верморел? На эти вопросы отвечает книга «Одинокий мальчишка. Автобиография гитариста Sex Pistols», русский перевод которой готовится к выходу в издательстве «Бомбора». Смотревшим сериал наверняка будет интересно освежить те события в памяти и сравнить книгу с историей, показанной на экране.

Каким получился сериал и зачем его смотреть: «Пистол» – Цель выбрана верно



Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями