Написал сообщение в тусовке литература
0 29 Ноября 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Сентября 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 4 Августа 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 6 Июля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 27 Мая 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 28 Апреля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 4 Апреля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке
0 15 Марта 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 24 Февраля 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Января 2022 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 17 Декабря 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 22 Октября 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 25 Августа 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 28 Июля 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 17 Июля 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 10 Июня 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 20 Апреля 2021 Ответить
Написал сообщение в тусовке литература
0 13 Апреля 2021 Ответить
Для быстрого поиска начните вводить запрос

​25 лучших альбомов 2022 года

«Renaissance» Бейонсе, «L’Emprise» Милен Фармер, «Mr. Morale & The Big Steppers» Кендрика Ламара, «A Light for Attracting Attention» The Smile, «Profound Mysteries» Royksopp и еще 20 релизов с отличным звучанием.
22 декабря 2022 0
Обложки альбомов из обзора
Обложки альбомов из обзора

В уходящем году было много хороших релизов – поп-музыка, нью-вейв, рок, хип-хоп, электроника, экспериментальная музыка и не только. Рассказываем об альбомах, которые украсили и изменили музыкальный ландшафт 2022-го.

«Fossora» – Бьорк

«Fossora» – первый альбом Бьорк, спродюсированный самостоятельно. Глубокий и непростой, он исследует темы земли и семьи, он даже записан был в родной для певицы Исландии, а ее дети выступили бэк-вокалистами и соавторами. «Fossora» требует от слушателя усилий – это сложный, запутанный и, несмотря ни на что, искренний материал на грани поэзии. Приложите усилия – оно того стоит.

Как альбом «Fossora» раскрывает феномен «живой» музыки Бьорк


«L’Emprise» – Милен Фармер

Милен Фармер снова работает без Лорана Бутонна – и это то, что ей нужно. Woodkid, Моби и Дариус Килер из Archive понимают ее не хуже. С Woodkid ей удаются торжественно-трагические песни, с Моби – воодушевляющие, с Килером – самокопательные. Но главная героиня «L’Emprise» – безусловно, сама Фармер: это ее царство меланхолии, где она безоговорочно правит.

Подробнее о том, какой получилась «собственная музыкальная империя» Милен Фармер


«The Tipping Point» – Tears For Fears

Нью-вейв не только перестал считаться «постыдным удовольствием», а буквально захватил нынешнюю поп-культуру. «The Tipping Point» – альбом, прекрасный как в плане музыки, так и с точки зрения текстов, которые звучат в равной степени актуально и вне времени. «The Tipping Point» – первый релиз Tears For Fears с 2004 года. Если их следующая пластинка будет такой же потрясающей, мы готовы ждать еще 18 лет.


25 ярких музыкальных клипов 2022 года: «Anti-Hero» Тейлор Свифт, «Venom» Stray Kids, «As It Was» Гарри Стайлса, «Adieu» Rammstein и другие эффектные видео


«Caprisongs» – FKA Twigs

Поп-альбом – серьезный шаг для альтернативного артиста. FKA Twigs подстраховалась и выпустила свой «Caprisongs» в качестве микстейпа. В итоге он оказался едва ли не лучшей из всех ее работ – на удивление легкий и светлый. В отличие от предыдущих «электронных» релизов певицы, здесь правят альтернативный поп и R&B с африканским влиянием – и они идут ей не меньше.

Почему «попсовость» идет музыке FKA Twigs


«Mr. Morale & The Big Steppers» – Кендрик Ламар

Есть точка зрения, что хип-хоп – современная версия поэзии. Кендрик Ламар – определенно главный поэт среди рэперов. «Mr. Morale & The Big Steppers» даже не хочется называть альбомом – это настоящее искусство. Его стихи прекрасны и сами по себе, однако их лучше слушать в его исполнении. Как из-за тонкостей интонаций, так и из-за приятных слуху инструменталов.

Чистая поэзия без явных хитов: как слушать альбом Кендрика Ламара «Mr. Morale & The Big Steppers»


«Skinty Fia» – Fontaines D.C.

Fontaines D.C. – относительно «молодая» группа – появилась в 2017-м, – которая уже успела заслужить уважение любителей классического рок-стиля. Они темные и суровые, ни на кого не похожие и отказываются следовать трендам, играя мрачный постпанк. Вместе с тем «Skinty Fia» – богатый по звучанию и разноплановый альбом, и его можно рекомендовать не только фанатам рока.


«Impera» – Ghost

Сейчас многие считают тяжелый рок устаревшим, «отжившим свое» жанром – и напрасно. «Impera» группы Ghost тому доказательство: тут и мощные риффы, и запоминающиеся мелодии, и некоторая театральность, и серьезная заявка на стадионность. Неслучайно альбом заметили не только рок- и метал-издания, но и «попсовые» PopMatters и NME. Комитет «Грэмми» тоже не смог пройти мимо – песню «Call Me Little Sunshine» выдвинули на премию в категории «Лучшее метал-исполнение».


«Patient Number 9» – Оззи Осборн

По-хорошему старомодный релиз. «Patient Number 9», конечно, уступает классическим записям Оззи Осборна. И все же это качественный динамичный альбом, в котором хватает позитива и фирменной рокерской напористости. Пусть голос Осборна уже не такой бодрый, как в молодости, зато харизма такая же.

Пациент жив и бодр: рецензия на альбом Оззи Осборна «Patient Number 9»


«Just Like That» – Бонни Рэйтт

Отличный альбом для тех, кто любит традиционный поп-рок в стиле 1970-х и 1980-х. Бонни Рэйтт – звезда той эпохи, поэтому никто не смог бы сделать это лучше нее. Рэйтт сама написала почти половину песен с «Just Like That», а также сама спродюсировала пластинку. Ее голос отлично сохранил звонкость и задор: невозможно поверить, что на «Just Like That» поет человек, в ноябре отметивший 73-летие.


«The Boy Named If» – Элвис Костелло

Еще один замечательный релиз от рокера-ветерана 1970-х и 1980-х. Если Рэйтт понравится поклонникам радийных рок-хитов, то «The Boy Named If» Элвиса Костелло предназначен для фанатов рок-н-ролла в чистом виде. Альбом идеально сыгран, исполнен, записан – он буквально источает энергию. Ни за что не скажешь, что запись «The Boy Named If» проходила в удаленном формате во время карантина.


«Motomami» – Росалия

Испаноязычная музыка постепенно захватывает мир и даже чарт Billboard – самым успешным артистом 2022 года в его версии стал пуэрториканец Bad Bunny. Росалия – певица, достойная не меньшего успеха. Альбом «Motomami» можно отнести к латино-попу лишь по недоразумению: тут есть и хип-хоп, и авангард, и просто много разных экспериментов. В числе гостей – The Weeknd и Джеймс Блейк.


«Renaissance» – Бейонсе

Альбом «Renaissance» Бейонсе – утонченная коллекция потенциальных клубных хитов. Некоторые уже стали настоящими хитами: например, возглавивший Billboard «Break My Soul» и выстреливший в TikTok «Cuff It». Бейонсе – перфекционистка: каждая нота аранжировки, каждый слог выверен до блеска. И это только начало – по слухам, певица подготовила еще два альбома в серии «Renaissance»: акустический и совместный с Jay-Z.

Эпоха танцевального возрождения: каким получился альбом Бейонсе «Renaissance»


«And in the Darkness, Hearts Aglow» – Уайз Блад

«And in the Darkness, Hearts Aglow» – продолжение не менее впечатляющего альбома «Titanic Rising» (2019). Это спокойный и приземленный рассказ о мире, находящемся в беспорядке. Уайз Блад по-прежнему пишет невероятные мелодии, а ее вокал действует на слушателя умиротворяюще. Тихий добрый голос Блад как бы дает надежду на лучшее. И в то же время намекает, что все ужасно серьезно и надо бы что-то с этим делать.


«Entering Heaven Alive» – Джек Уайт

Из двух альбомов Джека Уайта, выпущенных в 2022 году, именно «Entering Heaven Alive» заслуживает большего интереса. К гитарным соло музыканта привыкли все, на этой же пластинке он раскрывает себя как талантливого исполнителя баллад в стиле фолка и кантри. Уайт и ранее записывал подобные треки, но после «Entering Heaven Alive» от него хочется услышать еще один такой альбом.

О «тихой», душевной и откровенной стороне музыки Джека Уайта на альбоме «Entering Heaven Alive»


«A Light for Attracting Attention» – The Smile

Вместо новой пластинки Radiohead фанаты получили дебютный релиз The Smile – нового проекта двух участников группы. «A Light for Attracting Attention» оказался едва ли не лучшим альбомом в тандеме Тома Йорка и Джонни Гринвуда. Он похож на Radiohead общим настроением, хотя и отличается от их творчества – в первую очередь, другим звучанием, сочетающим в себе хитрые музыкальные структуры и минимализм.

Об экспериментах Тома Йорка и Джонни Гринвуда «на стороне»: рецензия на альбом «A Light for Attracting Attention»


«Wet Leg» – Wet Leg

Женский инди-рок-дуэт из Британии Wet Leg приметили, кажется, все. Их хвалят критики и зовут на фестивали – в 2023 году они должны выступить даже на культовом Glastonbury. «Wet Leg» – выразительный и умеренно бодрый релиз. Наверное, именно таким должен быть современный рок-альбом, записанный на пандемии. На удивление цельный, крепкий и полный нюансов, «Wet Leg» – однозначно выдающийся дебют.


«Profound Mysteries» – Royksopp

«Profound Mysteries» – не альбом, а целая трилогия-вселенная от уже ставшего легендарным норвежского электро-дуэта Royksopp. Все части «Profound Mysteries» получились несколько неровными – но это лишь означает, что одни песни вышли великолепными, другие же – просто хорошими. Превосходные аранжировки и первоклассный подбор вокалистов делают «Profound Mysteries» одним из лучших проектов 2022 года.


«Fragments» – Bonobo

«Fragments» Bonobo – утонченная электронная пластинка, в которой не так уж много слов, зато много музыки. Эти треки – странные, психоделические и закрученные, но одновременно теплые, домашние и душевные. «Fragments» действительно похож на коллекцию фрагментов, только каждый из них логично и органично переходит в следующий. При всем этом альбом слушается легко – даже если вы не фанат жанра.


«Face the Sun» – Seventeen

По опыту Seventeen могут сравниться с BTS: группа существует уже целых семь лет. В Южной Корее они звезды не меньшего масштаба – за выдающиеся шоу им даже дали звание «королей перформанса». Записи Seventeen не менее интересны: «Face the Sun» – разнообразная по стилю работа с элементами рока, электроники и рэпа. Она идеально объясняет, почему Seventeen так популярны и их не только любят, но и уважают.


«This Is What I Mean» – Stormzy

Британский рэп определенно заслуживает больше внимания. У себя на родине Stormzy – суперзвезда с кучей наград и первыми местами в чартах. «This Is What I Mean» поможет понять, почему его так любят: рэпер способен превратить в аудиоспектакль любой трек – даже простой разговор под музыку. Это также наиболее личный и «расслабленный» альбом в дискографии Stormzy.


«SOS» – SZA

На первой пластинке «Ctrl» (2017) SZA показала себя талантливой дебютанткой. Релиз альбома «SOS» постоянно откладывался, зато результат превзошел самые смелые ожидания. SZA официально перешла в новую – высшую – лигу артистов. Она заметно выросла как автор и стала еще больше выходить за рамки: нынешняя SZA – R&B-волшебник уровня Фрэнка Оушена.


«Тень первого облака» – «Сироткин»

Альбом группы «Сироткин» «Тень первого облака» описать сложно: он вроде как светлый, немного ностальгический – и вместе с тем довольно мрачный, драматический. Музыканты пытаются найти выход или убежище, одновременно осмысливая происходящее. По стилю это все тот же фирменный инди-поп-рок, а в текстах обнаруживаются отсылки к творчеству Хаяо Миядзаки. Так, песня «Призраки» была вдохновлена мультфильмом «Унесенные призраками».


«Байполар» – «Три дня дождя»

Рок жив и моден, в том числе рок на русском языке. Правда, в 2020-х годах он звучит не так, как в 1980-х или 2000-х. Но рок и должен быть таким – фиксировать окружающую реальность. Альбом «Байполар» группы «Три дня дождя» – не столько про мощные гитары, сколько про задумчивое настроение, он ближе к поп-року и инди-року, чем к русскому или тяжелому.


«Сверхновая» и «Альтернатива» – Сюзанна

Сюзанна явно находится на творческом подъеме: в 2022 году она выпустила не один, а целых три альбома. Это тот случай, когда количество соответствует качеству. Сюзанна – особенная артистка: она замечательная вокалистка и автор песен и выдающаяся концертная исполнительница, которая сама режиссирует свои выступления.


«Эскапизм» – Avramova!

Дария Аврамова – человек-оркестр. Она все делает сама: поет, сочиняет, играет на инструментах, аранжирует и продюсирует. «Эскапизм» – грустный, добрый и точный портрет текущей действительности. Это слышно не только в словах, но в первую очередь именно в музыке. Песни Аврамовой построены на нестандартных структурах и в то же время обладают большим хитовым потенциалом.


«Небо и земля» – Анна Ворфоломеева

«Небо и земля» – искренние размышления о 2022 годе, личные и не только. Стильные интеллигентные песни Анны Ворфоломеевой на первый взгляд кажутся «ровными» и мирными. Но певица серьезно говорит на разные темы, будь то личная жизнь или ситуация в мире. Ее душевная музыка придется по вкусу и любителям инди, и ценителям хорошего вокала, и поклонникам авторской песни.



Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями